Интернет: как это работает. File Transfer Protocol и FTP-клиенты

Александр Прохоров

FTP-клиенты

Доступ с помощью ftp.exe

Доступ с помощью FTP-клиента, встроенного в браузер

Доступ с помощью FTP-клиента, встроенного в файловый менеджер

Доступ с помощью FTP-клиента, встроенного в HTML-редакторы

Доступ с помощью специальных FTP-клиентов

Поиск файлов на FTP-серверах

Заключение

 

FTP (File Transfer Protocol — протокол передачи файлов) появился в 1971 году и активно используется по сей день. Этот стандартный Интернет-протокол  — простейший способ для обмена файлами между компьютерами в Интернете. FTP базируется на протоколах базового уровня TCP/IP.

Основное назначение FTP — пересылать (копировать, передавать) файлы в Интернете с удаленного компьютера на локальный (Download) и с локального компьютера на удаленный (Upload). C помощью FTP-протокола можно также работать со своими файлами прямо на удаленном компьютере. Нужно отметить, что в отличие от Web-серверов, которые предоставляют информацию только для чтения, FTP-серверы позволяют пользователям не только скачивать информацию, но и добавлять информацию на сервере. В частности, чтобы передать файлы, из которых конструируются Web-страницы, пользуются именно FTP-протоколом.

Естественно, что права изменять информацию на сервере должны предоставляться только владельцам данной информации. Права пользователя при обращении к FTP-серверу регламентируются логином и паролем, но это не означает, что в Сети нет серверов, доступных широкой аудитории. На многие серверы можно получить доступ под условным именем, и в этом случае вам будет доступен ограниченный набор файлов.

В общем случае формат адреса FTP-ресурса имеет вид:

ftp://<user>:<password>@<host>:<port>/<url-path>, где:

  • user — имя пользователя (логин);
  • password — пароль;
  • host — доменное имя или IP-адрес сервера;
  • url-path — путь к файлу.

Порт обычно не указывается, а используется стандартный — 21.

Для обращения к серверам общего доступа в качестве имени пользователя достаточно указать anonymous, а в качестве пароля — свой почтовый адрес. Для анонимного FTP в url принят упрощенный синтаксис: ftp://<host>/<url-path>, то есть при отсутствии имени автоматически будет вставлено anonymous.

FTP-клиенты

Служба FTP основана на клиент-серверной архитектуре. На клиентском компьютере запускается программа-клиент, которая соединяется с сервером и передает или получает файлы. Доступ на FTP-сервер может осуществляться с помощью FTP-клиентов разных классов, а именно:

  • консольный клиент — программа ftp.exe, поставляемая вместе с операционной системой Windows;
  • FTP-клиент, встроенный в браузер (например, Internet Explorer или Netscape Navigator);
  • FTP-клиент, встроенный в файловый менеджер (в частности, FAR или Windows Commander);
  • FTP-клиент, встроенный в HTML-редактор (HomeSite, Dreamweaver или FrontPage);
  • специальные программы (например, CuteFTP или WS FTP).
В начало В начало

Доступ с помощью ftp.exe

Ftp.exe — это консольный клиент, который не имеет графического интерфейса и наименее удобен. Мы приводим его только потому, что он полезен для уяснения основного вопроса, вынесенного в заголовок: «как это работает».

Запустив программу ftp.exe, вы войдете в интерактивный сеанс: программа предоставит вам командную строку и будет ждать запросов. Для ведения диалога существуют несколько десятков команд, ряд которых приведен ниже:

  • cd [удаленная_директория] — сменить директорию;
  • mkdir [имя_директории] — создать директорию на удаленной машине;
  • get [удаленный_файл] [локальный_файл] — передать копию удаленного файла на ваш компьютер. Если имя локального файла не было задано, то оно совпадает с именем удаленного файла;
  • reget [удаленный_файл] [локальный_файл] — докачать удаленный файл в том случае, когда часть его уже есть на локальной машине. Команда особенно полезна для получения больших файлов при возможных резервах соединения;
  • put [локальный_файл] [удаленный_файл] — переслать файл на удаленную систему. Если имя удаленного файла не указано, то оно совпадает с именем на локальной системе;
  • delete [удаленный_файл] — стереть удаленный файл;
  • close — оборвать FTP-сеанс с удаленным сервером и вернуть к командному интерпретатору;
  • bye — закончить работу с FTP-сервером (приводит к выходу из интерпретатора).

Примечание. Полный список команд и дополнительные сведения можно получить в RFC 959.

Следует отметить, что FTP-протокол предоставляет долговременное интерактивное соединение, в то время как протокол HTTP передает запрошенный объект в рамках одной сессии, а потом разрывает соединение. FTP позволяет вести диалог и поддерживать соединение, пока не будет дана команда о прекращении сеанса связи.

FTP-протокол понимает два типа файлов — текстовые и двоичные, причем все нетекстовые файлы воспринимаются как двоичные. Работа через FTP-соединение осуществляется так же, как обмен текстовыми сообщениями (служебными командами), и непосредственно теми файлами, которые перемещаются между двумя компьютерами.

Консольная форма работы менее удобна для пользователей, но позволяет лучше понимать, что именно происходит, какие команды выполняет компьютер. Графический интерфейс дает оболочку, с которой удобнее работать, однако скрывает от пользователя некоторые процессы нижнего уровня. Поскольку графические интерфейсы более удобны, в дальнейшем будем говорить именно о них.

В начало В начало

Доступ с помощью FTP-клиента, встроенного в браузер

Самый распространенный способ работы с FTP-серверами — посредством браузера. Введя в адресной строке браузера такой url, как, например, ftp://ftp.cuteftp.com/pub, вы получаете список папок (рис. 1), из которых можно копировать файлы так же, как с локального диска.

В начало В начало

Доступ с помощью FTP-клиента, встроенного в файловый менеджер

Файловый менеджер со встроенным FTP-клиентом расширяет свои функции — от уровня обслуживания файловой системы локального компьютера до уровня Интернета. Одним из наиболее удачных файловых менеджеров, который обеспечивает удобный доступ к файловым архивам в Интернет по протоколу FTP, является программа FAR. Она позволяет заранее настроить параметры соединения с FTP-сервером, набрав адрес сервера, имя и пароль для доступа, а также другие параметры. Таких соединений можно настроить любое количество, а затем соединиться c сервером, выбрав одно из настроенных ранее соединений. Список FTP-серверов может иметь ветвящуюся структуру, то есть внутри него можно создавать папки и помещать туда новые соединения с FTP-серверами или копировать уже существующие. После соединения работа с сервером по перекачке файлов ничем не отличается от работы с файлами на локальном компьютере. Доступны те же самые функции по копированию, удалению, созданию файлов и каталогов на FTP-сервере (рис. 2).

Немного иначе устроена работа с FTP-серверами в Windows Commander: список соединений с серверами представлен в виде отдельного окна, вызываемого из меню. В этом окне можно редактировать параметры соединений. После установления соединения с выбранным сервером это соединение видно как отдельный диск. В отличие от FAR, в Windows Commander можно одновременно открывать много соединений и работать с ними так же, как с дисками собственного компьютера. Если не нужно добавлять соединение в список, то можно не настраивать заранее параметры соединения с FTP-сервером, а задать их во время установления соединения. Есть возможность заранее создать список файлов, которые необходимо перекачать с FTP-сервера, и задать каталог, куда их записать.

В начало В начало

Доступ с помощью FTP-клиента, встроенного в HTML-редакторы

FTP-клиент встроен во многие популярные HTML-редакторы, такие как HomeSite, Dreamweaver или FrontPage.

Например, в программе FrontPage вы можете опубликовать свои страницы на удаленном сервере по FTP-протоколу. Чтобы воспользоваться данной функцией, выполните команду File ® Publish Web. В появившейся панели Publish Destination (рис. 3) необходимо ввести адрес FTP-сервера; можно также щелкнуть по стрелочке, чтобы выбрать адрес, на котором вы уже публиковали страницы.

В начало В начало

Доступ с помощью специальных FTP-клиентов

Существует довольно много специализированных FTP-клиентов, имеющих удобный графический интерфейс и массу вспомогательных функций. Одной из самых популярных программ в этом ряду является программа CuteFTP. Рассмотрим ее последнюю версию более подробно.

CuteFTP 5.0 XP имеет простой наглядный интерфейс (рис. 4), удобную систему подсказок, вместо командной строки предлагает Windows-подобный интерфейс и поддерживает большинство стандартных для Windows функций, например drag-and-drop. Простой интерфейс позволяет воспользоваться продуктом практически без обучения.

Главное окно программы (рис. 5) служит для того, чтобы передавать файлы на удаленный сервер и скачивать их оттуда. Окно поделено на четыре части:

  • верхнее окно (Log Window — регистрационное окно) — отображает ваши команды и ответные команды сервера;
  • центральное левое окно (Local Window — окно локальных ресурсов) — отображает файлы и папки, расположенные на вашем жестком диске;
  • центральное правое окно (Remote Window — окно удаленных ресурсов) — отображает файлы и папки на удаленном сервере;
  • нижнее окно (Queue Window — окно очереди): показывает файлы, передаваемые на сервер.

Существует несколько способов подключиться к удаленному серверу. Опишем наиболее простой. CuteFTP имеет адресную панель, похожую на адресную панель браузера.  Вы можете получить доступ к этой панели, выполнив команду: Fileа Quick Connect. Затем введите адрес FTP-сайта, имя пользователя и пароль (если необходимо) и нажмите Enter.

Просмотреть команды локального компьютера и ответы сервера при подключении можно в окне регистрации. Например, при подключении к серверу ftp.microsoft.com команды будут выглядеть следующим образом:

STATUS:> Connect: Tuesday 00:11:45 02-11-2003
STATUS:> Connecting to ftp.microsoft.com
STATUS:> Connecting to ftp.microsoft.com (ip = 207.46.133.140)
STATUS:> Socket connected. Waiting for welcome message...
220 Microsoft FTP Service
STATUS:> Connected. Authenticating...
COMMAND:> USER anonymous
331 Anonymous access allowed, send identity (e-mail name) as password.
COMMAND:> PASS ********
230-This is FTP.Microsoft.Com.
230 Anonymous user logged in.
STATUS:> Login successful
COMMAND:> TYPE I
200 Type set to I.
COMMAND:> REST 100
350 Restarting at 100.
COMMAND:> REST 0
350 Restarting at 0.
STATUS:> This site can resume broken downloads
COMMAND:> PWD
257 “/” is current directory.
COMMAND:> TYPE A
200 Type set to A.
STATUS:> Retrieving directory listing...
COMMAND:> PASV
227 Entering Passive Mode (207,46,133,140,51,204).
COMMAND:> LIST
STATUS:> Connecting data socket...
125 Data connection already open; Transfer starting.
STATUS:> Received 809 bytes Ok.
STATUS:> Time: 0:00:01, Efficiency: 0.79 KBytes/s (809 bytes/s)
226 Transfer complete.
STATUS:> Done. 

Подключившись к удаленному серверу, вы можете воспользоваться многими способами передачи файлов. Самый привычный — drag-and-drop-метод: выделяете необходимый файл и перетаскиваете его из одной панели в другую (рис. 6). Более подробное описание программы можно найти по адресу http://www.cuteftp.com/.

В начало В начало

Поиск файлов на FTP-серверах

Многие пользователи Интернета при поиске необходимых файлов и программ ищут html-страницы по их содержимому, не зная о существовании поисковых средств, которые позволяют искать файлы на FTP-серверах по именам самих файлов и каталогов. Действительно, если вы ищете описание какой-либо программы, то следует это делать на Web-серверах. Если же вы знаете имя программы и ищете сервер, с которого ее можно скачать, то удобнее воспользоваться именно поисковиком FTP-ресурсов. Одним из популярных систем для поиска файлов является ресурс http://www.filesearch.ru/. На рис. 6 представлен результат поиска FTP-серверов, с которых можно скачать программу CuteFTP.

На сайте http://www.filesearch.ru/ можно также найти список крупнейших FTP-серверов, 20 из которых мы показали на рис. 7. Первое место в рейтинге, естественно, принадлежит ресурсу, хранящему MP3-файлы, и его объем просто поражает — более 2 тыс. гигабайт!

В начало В начало

Заключение

FTP имеет свои достоинства и недостатки. Главный недостаток состоит в том, что в отличие от Web-службы на FTP-сервере вы получаете минимум дополнительной информации о ресурсах — вся информация представлена в виде списка файлов на удаленном компьютере.

Если вы скачиваете файлы непосредственно с Web-страниц, используя протокол HTTP (и не прибегаете к специальным программам докачки), то при медленной связи скачать большой файл достаточно трудно. Дело в том, что процедура передачи файлов в HTTP имеет большой минус в виде отсутствия такой полезной функции, как reget (функция докачки). Это означает, что если при использовании протокола HTTP произойдет обрыв связи, то вам придется скачивать файл с самого начала. При использовании FTP-протокола вы можете воспользоваться функцией Reget и продолжить скачивание с того места, на котором остановились. Таким образом, необходимо учитывать достоинства и недостатки каждого из протоколов.

КомпьютерПресс 4'2003


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует