Sony Clie PEG-NR70V — мечта шпиона

Михаил Омельчук

Большинство пользователей, имеющих представление о карманных компьютерах на базе Palm OS, знает о ладошечниках компании Sony, отличающихся уникальной функциональностью и оригинальным дизайном. Тем не менее выпущенная в 2002 году модель Clie PEG-NR70V способна удивить даже видавших виды «палмоводов». Это устройство сочетает в себе функции собственно карманного компьютера, цифровой фото- и видеокамеры, аудио- и видеоплеера, цифрового фотоальбома, универсального дистанционного пульта управления домашней техникой... и еще много всего. Как видите, вещь вполне достойная того, чтобы занять место в арсенале секретного агента. Однако обо всем по порядку.

Как обычно, начнем с упаковки. Коробка Clie PEG-NR70V окрашена в салатовый цвет и украшена фотографиями этого ладошечника. Внутри находится большое количество различных бумаг, однако основную часть составляют рекламные буклеты. Что касается краткой инструкции пользователя, то она содержит описания таких процедур, как, например, подключение крэдла к USB-порту настольного ПК, и практической пользы от нее немного. Под ворохом бумаг находятся собственно КПК, а также крэдл, зарядное устройство, наушники, проводной пульт ДУ и компакт-диск с программным обеспечением. К сожалению, карта Memory Stick, входившая в комплект более ранних моделей ладошечников Sony, теперь перешла в разряд опций и ее необходимо приобретать дополнительно. Выглядит это довольно странно, особенно с учетом солидной цены Clie PEG-NR70V.

А теперь переходим к изучению самого устройства. Коротко об основных параметрах его «начинки»: процессор Motorolla DragonBall с тактовой частотой 66 МГц, объем встроенной памяти — 16 Мбайт. Конструкция корпуса поистине уникальна: этот КПК выполнен в виде раковины (так принято называть подобные устройства в мире мобильной связи), и надо отметить, что подобный изыск полностью оправдывает себя: на верхней части корпуса размещен большой дисплей, который занимает практически всю ее поверхность, а на нижней расположены клавиши прокрутки и быстрого доступа к приложениям, а также полноценная клавиатура. Стоит ли говорить, насколько привлекательно выглядит настоящая аппаратная клавиатура с раскладкой QWERTY для пользователей, недолюбливающих постукивание по виртуальной клавиатуре или каллиграфические упражнения с использованием граффити. Правда, вследствие ограниченного размера корпуса КПК клавиши получились настолько мелкими, что некоторые пользователи могут столкнуться с определенными проблемами.

С левой стороны, на боковой поверхности нижней части корпуса (где расположена клавиатура), как и у остальных КПК семейства CLIE, имеется фирменный манипулятор JogDial. С помощью этого волшебного колесика можно производить подавляющее большинство часто используемых операций, не прикасаясь ни к стилусу, ни к кнопкам. Рядом с колесиком JogDial располагается кнопка Back, которая используется для отмены последнего произведенного действия, а также для выхода из программы. Расположение JogDial и кнопки Вack продумано таким образом, чтобы с ними можно было без проблем управляться той же рукой, которой пользователь держит КПК. Рядом с этими органами управления находятся гнездо для подключения наушников и переключатель блокировки кнопок (Hold). А если присмотреться более внимательно, то можно заметить и небольшую кнопочку Capture, то есть спуск фотоаппарата.

На торце корпуса расположены слот для установки карточки Memory Stick, окошко сенсора инфракрасного порта, индикатор заряда аккумулятора и кнопка включения. Там же размещен и объектив встроенной камеры, а благодаря тому, что цилиндрическая вставка, на которой он расположен, поворачивается вокруг своей оси, этот цифровой глаз можно легко повернуть в нужную сторону или вообще спрятать, если камера в данный момент не используется. Для защиты от загрязнения и прочих внешних воздействий объектив утоплен в конусовидном углублении.

Конструкция Clie PEG-NR70V позволяет, как говорится, легким движением руки придавать ему наиболее удобную в данный момент конфигурацию корпуса. Достигается подобная гибкость благодаря тому, что верхняя часть корпуса КПК, на которой расположен дисплей, может переворачиваться. Таким образом, «вывернув» экран на внешнюю сторону и сложив части корпуса, можно получить классический ладошечник. Правда, довольно тоненький шарнир, скрепляющий верхнюю и нижнюю части корпуса, является слабым местом конструкции.

Корпус Clie PEG-NR70V изготовлен из особого материала Magnesium Body, стойкого к царапинам и прочим внешним воздействиям. Исходя из опыта эксплуатации, можно с уверенностью констатировать, что это действительно так: даже после самых безжалостных испытаний данного устройства на протяжении двух недель его внешний вид остался таким же, как и при извлечении из коробки, — никаких потертостей или царапин обнаружено не было. На этом завершаем внешний осмотр и переходим к знакомству с возможностями этого аппарата.

Первое, на что следует обратить внимание, — это великолепный дисплей с разрешением 320×480 точек. Привычной области ввода символов граффити здесь нет: она стала виртуальной и отображается на дисплее. Благодаря этому приложения, оптимизированные под данную модель КПК, смогут работать в полноэкранном режиме. Стоит ли говорить, насколько это удобно, особенно в сочетании с аппаратной клавиатурой. Качество изображения на дисплее достойно наивысшей оценки, и отдельно нужно отметить великолепную цветопередачу. В общем, в этой области Sony является несомненным лидером.

Экран Clie PEG-NR70V должны по достоинству оценить фотолюбители, ибо входящая в комплект поставки программа позволяет просматривать цифровые фотографии как отдельно, так и в режиме слайд-шоу со спецэффектами при смене кадра и с прочими полезными функциями, однако пользоваться этими возможностями лучше тогда, когда КПК находится в крэдле и питается от сети.

Вдоволь налюбовавшись экраном переходим к клавиатуре. Несмотря на некоторые опасения, связанные с небольшим размером клавиш, использование аппаратной клавиатуры Clie PEG-NR70V не вызвало никаких неудобств. После непродолжительных упражнений автору этих строк удалось даже побить личный рекорд, установленный на полноформатной клавиатуре настольного ПК. Определенный дискомфорт вызывало отсутствие кириллических символов на клавишах, зато выяснилось, что при работе с текстом работают стандартные комбинации клавиш, используемые в Windows-приложениях: Ctrl+C («Скопировать в буфер»), Ctrl+V («Вставить из буфера») и т.д.

Рассказывая о КПК, нельзя обойти стороной инфракрасный порт, тем более что в данном устройстве он имеет некоторые особенности: помимо стандартной для ИК-порта функции обмена данными с другими устройствами имеется возможность управления бытовой электронной аппаратурой, которую удалось реализовать благодаря повышенной мощности ИК-передатчика. Среди поставляемого на компакт-диске ПО нашлась и специальная программа-эмулятор различных пультов ДУ, в базе данных которой имеются настройки для огромного количества самых разнообразных устройств. Правда, в процессе эксплуатации выяснилось, что при значительном удалении от управляемого устройства необходимо точно прицеливаться окошком ИК-порта Clie PEG-NR70V в принимающий сенсор.

Следующий пункт программы испытаний — цифровая камера. Встроенная в Clie PEG-NR70V миниатюрная цифровая камера оснащена КМОП-сенсором и позволяет делать снимки с разрешением 320×240 пикселов. Как уже было упомянуто, для работы с камерой предусмотрена специальная кнопка (Сapture). Нажатие на эту кнопку, даже при выключенном устройстве, инициирует загрузку программы для работы с камерой. В качестве видоискателя, как нетрудно догадаться, используется дисплей. Для того чтобы сделать фотографию, необходимо нажать на кнопку capture (ее виртуальный аналог имеется также в интерфейсном окне программы). Доступных пользователю настроек немного: установка баланса по белому (вручную либо автоматически), регулятор яркости и выбор спецэффектов. Баланс по белому можно либо выбрать вручную, либо установить в автоматическом режиме. Диапазон регулировок настройки яркости столь невелик, что результат его изменения заметить практически невозможно. Разумеется, ожидать от подобной камеры выдающихся результатов не стоит.

Конструктивные особенности сенсора этой камеры обусловливают ее повышенные требования к освещенности: при плохом освещении изображение получается такое, что лучше его сразу удалить. Опыт использования встроенной в Clie PEG-NR70V камеры показал, что во многих случаях приходится полагаться исключительно на удачу, поскольку качество снимков может значительно варьироваться даже при хорошей освещенности.

Еще более серьезная проблема возникла при попытке загрузить фотографии на настольный компьютер, причиной тому стало отсутствие карточки Memory Stick. Выяснилось, что программа конвертирования полученных встроенной камерой Clie PEG-NR70V фотографий в файлы стандартных графических форматов не может работать напрямую с памятью карманного компьютера — только с карточкой Memory Stick. Пришлось пойти на хитрость: после синхронизации взять исходные файлы фотографий из папки, где хранится резервная копия памяти КПК.

Если же под рукой имеется карта Memory Stick, все становится значительно проще. Можно либо настроить программу фотографирования таким образом, чтобы изображения записывались непосредственно на Memory Stick, либо переписать их туда из памяти устройства самостоятельно.

После фотографии вполне естественно перейти к съемке видео. Поскольку соответствующего ПО в комплекте поставки Clie PEG-NR70V нет, пришлось заняться поиском его во Всемирной паутине. В результате удалось найти две программы, написанные специально для этого устройства, — ej Full Screen (http://www.swooze.com/swfullscreen.html) и Vivid (http://www.clievideo.com/). Последняя показалась более интересной, и именно о ней далее пойдет речь. Настройки программы Vivid позволяют выбрать разрешение кадра в пределах от 80×60 до 320×240 пикселов, а также частоту кадров (от 1 до 30 кадров в секунду). Предусмотрено два режима записи: либо через кэш, в качестве которого используется встроенная память, либо непосредственно на установленную в слот карту памяти. Во втором случае приходится жертвовать качеством видео (разрешением или частотой кадров), ввиду недостаточно высокой скорости обмена данными с картой Memory Stick. Соответственно, не имея Memory Stick, сохранить отснятый видеоролик не удастся. Для того чтобы читатели могли самостоятельно оценить возможности записи видео, на прилагаемом к журналу компакт-диске помещены два видеоролика, один из которых сделан с использованием кэша с максимально возможными настройками разрешения и частоты кадров, а второй записан непосредственно на карту Memory Stick.

Благодаря трансформирующейся конструкции корпуса Clie PEG-NR70V, в качестве видоискателя можно использовать дисплей. При этом никаких ограничений по точке съемки — хоть из толпы на вытянутой вверх руке, хоть из-за угла.

Кстати говоря, Clie PEG-NR70V оборудован 16-битным звуковым процессором от Yamaha. А это значит, что с его помощью можно слушать музыку, смотреть фильмы и играть в игры со звуком высокого качества, благо вычислительные ресурсы это позволяют. Правда, для использования плеера необходима карта Memory Stick (или ее SDMI-совместимая модификация под названием Magic Gate Memory Stick), поэтому, перед тем как продолжить испытания, пришлось все-таки раздобыть заветную «синюю палочку».

По замыслу разработчиков поставляющаяся в комплекте с Clie PEG-NR70V программа SonicStage должна конвертировать любые аудиофайлы в файлы формата ATRAC3 и загружать их в КПК для воспроизведения. Однако добиться этого не удалось — видимо, это можно проделать только с помощью карты Magic Gate Memory Stick. Поскольку у автора таковой не оказалось, пришлось пойти другим путем, то есть воспользоваться имеющейся у Clie PEG-NR70V возможностью воспроизведения файлов более популярного сжатого аудиоформата — МРEG I Layer 3 (МР3). Чтобы программа-плеер смогла найти аудиофайлы на карточке Memory Stick, их необходимо записать в папку Рrograms\Аudio. Опытным путем было установлено, что плеер позволяет проигрывать МР3-файлы с шириной потока не менее 128 Кбит/с и частотой дискретизации не более 44 кГц. Качество декодирования и воспроизведения не вызвало никаких нареканий, а вот входящие в комплект поставки наушники подвели — запас мощности у них куда ниже, чем у встроенного в Clie PEG-NR70V усилителя. Чтобы увеличить время работы в режиме плеера, можно включить режим Нold — в этом случае выключается дисплей и блокируются все органы управления, за исключением кнопок пульта управления плеером.

Конечно, аудиоплеером сегодня уже никого не удивишь: данная функция имеется даже в ряде моделей мобильных телефонов, не говоря уже о КПК. Иное дело — видео. И пожалуй, показ фильмов является наиболее эффектным способом демонстрации возможностей Clie PEG-NR70V. Для воспроизведения видео необходимо загрузить специальную программу Kinoma Player (http://www.kinoma.com/products.html), с помощью которой можно смотреть видеофильмы в полноэкранном режиме со звуковым сопровождением (разумеется, во время просмотра КПК необходимо повернуть на 90°). Впечатления от просмотра нет смысла описывать — это надо видеть своими глазами. Картинка весьма приличного качества, без каких-либо задержек и «дерганий», звук также великолепный. А что еще надо для наслаждения любимыми фильмами?

Чтобы сконвертировать видеофайл для просмотра на Clie PEG-NR70V, нужно воспользоваться программой Kinoma Producer (ее также можно загрузить с сайта http://www.kinoma.com/). Единственное ограничение — емкость карточки Memory Stick, на данный момент составляющая не более 128 Мбайт.

Весьма привлекательно на Clie PEG-NR70V выглядят и игры, особенно оптимизированные для цветного экрана и снабженные полноценным звуковым сопровождением.

В заключение подытожим впечатления от знакомства с этим необычным ладошечником. Скорее всего, данный КПК является переходной моделью, демонстрирующей возможности, которые появятся в Palm OS 5. И хотя на Clie PEG-NR70V установлена Palm OS 4.1, которая не использует ни высокого разрешения экрана, ни его «широкоформатности», все эти возможности можно задействовать, установив одну из специальных программ-оболочек, например ZLauncher (http://www.zztechs.com/en/zlauncher/index.php4).

Общие впечатления от эксплуатации Clie PEG-NR70V очень приятные: Sony выпустила весьма неординарное устройство, вполне достойное Джеймса Бонда. Что касается недостатков, то к ним стоит отнести несколько большие, чем у многих других моделей КПК, габариты и вес, а также отсутствие встроенного адаптера Bluetooth.

 

Автор выражает признательность сайту PalmQ Online (http://www.palmq.ru/) за предоставленный для ознакомления КПК Sony Clie PEG-NR70V и компании «МакЦентр» (http://www.maccentre.ru/, тел.: (095) 737-3366) за предоставленную карту памяти Memory Stick.

КомпьютерПресс 4'2003

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует