Программы для просмотра графики

Петр Каньковски

ACDSee

Ifran View

XnView

Photo CD Browser

Alteros Viewer

Заключение

 

Чего ожидает пользователь от графического вьюера? Удобного интерфейса, высокой скорости работы, небольшого размера, поддержки разнообразных форматов и еще, пожалуй, дополнительных возможностей, таких как слайд-шоу, фильтры и захват скриншотов.
Какие программы могут предоставить все это и желательно бесплатно? Хотя сайты-коллекции софта предлагают нам десятки вьюеров (см., например, раздел «Графика» на http://www.neosoft.ru/), реально работоспособными и полезными из них могут считаться единицы. О них мы и расскажем в этом обзоре.

ACDSee picture

Сайт: http://www.acdsys.com/. Дистрибутив: 12 Мбайт. Цена: 50 долл.

Время чтения миниатюр с диска: 5:20. Время чтения из кэша: 0:03. Размер кэша: 590 Кбайт1.

Поддерживаемые форматы: gif, jpeg, tiff, png, bmp, wmf/emf, cur/ani, ico, pcx/dcx, pcd, psd, psp, djvu, jpeg-2000 и множество других мультимедийных форматов через плагины; архивы zip и lha.

Классическая программа для просмотра файлов. Слева отображается дерево каталогов, справа — все файлы в каталоге в виде миниатюр (thumbnails). Можно выбрать файл и открыть его в отдельном окне или показать в том же окне; можно копировать, перемещать и удалять рисунки, добавлять к ним описания и затем искать по этим описаниям. Миниатюры сохраняются в кэше, благодаря чему ранее открытые каталоги будут открыты практически мгновенно. ACDSee поддерживает режим слайд-шоу — автоматический переход к следующему рисунку через несколько секунд.

В последних версиях появилась возможность разделять рисунки на категории: один рисунок можно сохранить сразу в нескольких категориях, не создавая дубликаты файлов. Правда, ценность этого нововведения сомнительна: того же самого можно достичь с помощью ярлыков, которые понимают помимо ACDSee и другие программы.

Интересно, что обработка фотографий (настройка контраста, яркости, повороты, отражение, фильтры и эффекты) реализована не в окне просмотра, а в виде отдельной утилиты FotoCanvas Lite (в предыдущих версиях она называлась Photo Enhancer). Имеется возможность преобразовать несколько файлов в другой формат или применить настройки контраста и яркости к нескольким рисункам, но уменьшить количество цветов в пакетном режиме невозможно. В отличие от Ifran View, пакетные (групповые) преобразования формата файла, уровней контраста и яркости, а также пакетное переименование файлов разделены на три независимых окна. Скорее это можно назвать недостатком, чем достоинством.

ACDSee выгодно отличается от других вьюеров гибкими настройками интерфейса: режимом полноэкранного просмотра, панелью «Избранное» и схемами расположения, в которые можно записать размеры и позицию окон. Кроме принтеров и сканеров, программа поддерживает цифровые фотокамеры. Плагины помогут вам сохранять миниатюры в HTML-файле и выполнять повороты jpeg-рисунков без потери качества.

В целом ACDSee — прекрасный инструмент для работы с коллекциями фотографий любого формата. Рекомендовать программу для всех и не позволяют лишь размеры дистрибутива и высокая цена.

В начало В начало

Ifran View picture

Сайт: http://www.irfanview.com/. Дистрибутив: 821 Кбайт. Цена: бесплатно.

Время чтения миниатюр с диска: 2:24.

Поддерживаемые форматы: gif, jpeg, tiff, png, bmp/dib, wmf/emf, cur/ani, ico, pcx/dcx, pcd, psd, psp, sfw, jpeg-2000, djvu и множество других мультимедийных форматов через плагины.

Этот просмотрщик работает прежде всего в режиме показа отдельных файлов. Поскольку режим миниатюр, стандартный для большинства клонов ACDSee, появился в программе сравнительно недавно, то основной акцент на него не делается. Ifran View не сохраняет кэш на диске, что помогает ему развивать завидную скорость чтения миниатюр.

Поклонников творчества программиста Ифрана Скилджана привлекают небольшой размер Ifran View, высокая скорость работы, большое число поддерживаемых форматов и множество дополнительных функций. Так, имеются различные фильтры и эффекты, поворот, обрезка, настройка контраста и яркости, уменьшение/увеличение количества цветов. С сайта программы можно скачать ее русифицированную версию.

Кроме простого автоматического перехода к следующему файлу через 5 секунд (Shift+A), есть возможность создать заранее подготовленные слайд-шоу. Ifran View может записывать слайд-шоу в exe-файл, причем к размеру самих рисунков добавляется всего лишь 80 Кбайт. Таким образом можно создавать не только различные демонстрации, но и экранные заставки для Windows.

Другая полезная функция программы — пакетные преобразования и переименования. Файлы будут преобразованы в другой формат; при желании можно уменьшить количество цветов или размеры изображения, применить любые эффекты. Такие возможности отсутствующие во многих графических редакторах, могут пригодиться, например, для обработки каталога с однотипными скриншотами.

А вот функция захвата этих самых скриншотов в Ifran View довольно слабая. Заметим, что специальные утилиты для создания скриншотов (например, MWSnap, http://www.mirekw.com/) имеют гораздо больше настроек, а возможности Ifran View (сохранить весь экран, окно, клиентскую часть окна при нажатии клавиши или по таймеру) ненамного превышают возможности Windows (Print Screen для захвата всего экрана, Alt+Print Screen для захвата окна).

С помощью программы можно сканировать изображения и печатать их, в том числе в пакетном режиме. В числе других возможностей — просмотр текстовых и шестнадцатеричных файлов, проигрывание звуков, сохранение миниатюр в HTML, преобразования jpeg-файлов без потери качества.

Ifran View хорошо подходит для работы в паре с каким-нибудь файловым менеджером  — картинки можно выбирать в менеджере и открывать для просмотра в Ifran View. Кстати, просмотр графических файлов в Total Commander реализован через Ifran View. А для просмотра обширных фотоколлекций лучше использовать другие программы, поддерживающие режим миниатюр с кэшированием.

В начало В начало

XnView picture

Сайт: http://www.xnview.com/. Дистрибутив: 1,7 Мбайт. Цена: бесплатно.

Время чтения миниатюр с диска: 4:55. Время чтения из кэша: 0:23. Размер кэша: 1,1 Мбайт.

Поддерживаемые форматы: gif, jpeg, tiff, png, bmp, wmf/emf, cur/ani, ico, pcx/dcx, psd, psp, djvu, jpeg-2000 — всего 406 форматов.

Бесплатный мультиплатформенный просмотрщик, имеющий режим миниатюр. Поддерживаются все необходимые функции: файловые операции, описания файлов, закладки, слайд-шоу, сохранение миниатюр как Web-страницы, пакетные преобразования и переименования, преобразования jpeg-файлов без потерь, сканирование и печать. Есть захват скриншотов  — на том же уровне, что в Ifran View. В режиме просмотра отдельного рисунка к нему можно применить несколько десятков фильтров, подстроить контраст и яркость, повернуть, в том числе на произвольный угол, обрезать и даже добавить текстовую надпись.

В программу встроена поддержка более чем 40 языков, включая русский (перевод, надо сказать, не слишком удачный). Нужный язык выбирается автоматически в процессе инсталляции, в дальнейшем его можно изменить. Возможно, немалый размер переводов (3,5 Мбайт после распаковки) заставил разработчиков исключить из основного дистрибутива справку, но ее можно скачать отдельно.

Главное достоинство XnView — поддержка самых разных графических форматов. Основной недостаток — медленное чтение миниатюр из кэша. При чтении миниатюр программа реагирует на действия пользователя с небольшими задержками, что не свойственно, например, ACDSee. В то же время XnView более компактен и, кроме того, бесплатен для некоммерческого использования.

В начало В начало

Photo CD Browser picture

Сайт: http://www.photocdbrowser.com/. Дистрибутив: 620 Кбайт. Цена: бесплатно.

Время чтения миниатюр с диска: 9:46.

Поддерживаемые форматы: tiff, jpeg, bmp, pcx, tga, eps.

Своеобразная программа, при помощи которой можно создавать автозапуск для дисков с фотографиями. Photo CD Browser легко настроить для автоматического слайд-шоу по нескольким каталогам или для слайд-шоу по сценарию; при этом можно в широких пределах изменять интерфейс программы. Поддерживаются масштабирование и вращение рисунков; есть весьма медлительный режим миниатюр; имеются комментарии к рисункам в текстовом файле или в файле рисунка (jpeg, tiff). Комментарии могут зависеть от выбранного языка и от включенного режима слайд-шоу. Одновременно с показом рисунков может проигрываться звуковой комментарий. Photo CD Browser поддерживает несколько языков интерфейса, включая русский.

Создавать такие же слайд-шоу можно и в Ifran View (если вместо текстовых комментариев добавить подпись к рисунку в любом графическом редакторе). При этом Ifran View поддерживает формат gif и способен скомпоновать слайд-шоу в единственный небольшой exe-файл. Возможно, поэтому Photo CD Browser не получил широкого распространения и развитие программы в настоящее время приостановлено.

В начало В начало

Alteros Viewer picture

Сайт: http://www.lighttek.com/. Дистрибутив: 2 Мбайт. Цена: 20 долл.

Время чтения миниатюр с диска: 3:48. Время чтения из кэша: 0:25. Размер кэша: 11,2 Мбайт.

Поддерживаемые форматы: gif, tiff, jif, jpeg, png, bmp/dib, emf/wmf, ico, pcx, tga, psd, ppm, cel, iff, rgb, fli,flc, pic. Текст: txt, rtf. Через OLE: html, doc, xls (требуются соответствующие приложения).

Вьюер от производителей графической оболочки Talisman. Поддерживаются режим слайд-шоу, обрезка, изменение размера рисунка, настройка контраста и яркости, повороты и отражение. Файлы можно копировать, переименовывать и удалять. Несколько открытых рисунков будут отображаться в виде закладок в окне программы. Миниатюры программа читает быстро, но не сжимает кэш, который вскоре может занять довольно большой объем на вашем диске.

Самая примечательная особенность Alteros Viewer — встроенный редактор рабочих столов Talisman, который также подходит для создания мультимедийных оболочек (включая автозапуск для CD). На странице можно разместить четыре типа объектов: графическую кнопку, текстовую ссылку, изображение и текстовый блок. К первым двум типам объектов можно привязать различные действия, такие как открытие другого файла, переход в заданный каталог, открытие любого окна Alteros Viewer, смена скина и выход из программы. Каждая страница хранится в отдельном ini-файле со ссылками на рисунки в других файлах.

Тот же принцип применен для хранения скинов: ini-файл и связанные с ним рисунки в формате bmp. Нельзя сказать, что это удачная идея, поскольку рисунки хранятся без сжатия, а один скин занимает около 400 Кбайт. В справке описан процесс создания собственных скинов.

Интерфейс Alteros Viewer непродуман: нельзя вызвать меню с клавиатуры, некоторые надписи не переведены на русский язык, при переключении по Alt+Tab вместо имени программы появляется «Form1», команда создания интерактивного рабочего стола расположена почему-то не в основном меню, а в том, что открывается нажатием отдельной кнопки «Меню»; режим миниатюр включается только в контекстном меню, но не в окне настроек. Зато программа украшена переливающимися кнопочками, скинами, имитирующими интерфейс Macintosh и Windows XP.

Прагматичным пользователям, для которых функциональность важнее внешней стороны, Alteros Viewer точно не понравится. Но для любителей всего красивого и необычного программа окажется хорошим подарком (хотя, к сожалению, и не бесплатным).

В начало В начало

Заключение

Тем, кто желает легально пользоваться качественными бесплатными программами, можно посоветовать скачать Ifran View и XnView. ACDSee, несмотря на свою широкую известность, отстает от XnView в поддержке форматов, а кроме того, значительно прибавляет в размерах с каждой новой версией.

КомпьютерПресс 4'2003

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует