Карта ЛанСил — надежная защита от краха системы

Максим Афанасьев

Быстрая настройка

Установка по выбору

Вкладка «Общие»

Вкладка «Дополнительно»

Вкладка «Другое»

Тестирование

Заключение

 

C появлением множества вирусов в компьютерном мире всё актуальнее становится проблема защиты операционной системы от частых неполадок, падений и потери работоспособности. Кроме того, бесконечные установки и удаления разного программного обеспечения оставляют очень много «мусора», что значительно снижает быстродействие системы в целом и приводит к возникновению ошибок при работе с другими программами.

На рынке, как правило, представлены только программные средства backup’a системы, такие как Norton Ghost, True Image, Drive image и др., а встроенная в систему защита, основанная на откатах, не справляется с поставленной задачей при крупных сбоях и удалениях основных файлов системы. Зачастую их функций просто не хватает для тех или иных операций и для поддержки работоспособности дополнительного программного обеспечения. В связи с этим компания «ЛанСил» разработала карту для восстановления системы, позволяющую восстанавливать не только собственно систему, но и программное обеспечение сторонних разработчиков.

В нашем обзоре мы расскажем об этой карте, которая, как уверяет разработчик, гарантирует стабильность системы и установленного программного обеспечения, а также дает возможность сохранять и восстанавливать настройки BIOS.

 

Карта имеет PCI-интерфейс, что позволяет устанавливать ее практически в любой компьютер на базе процессора 386 и выше. Она полностью поддерживает функцию plug-and-play, то есть автоматически определяется системой и упрощает ее настройку.

Принцип защиты, используемый в карте, основан на копировании информации о таблицах размещения файлов и разделов в некую область жесткого диска, откуда впоследствии карта восстанавливает образ раздела или даже целого диска.

В стандартную комплектацию входят руководство пользователя, карта ЛанСил, диск с ПО.

Перед установкой карты следует внимательно прочесть раздел FAQ, находящийся в конце руководства, так как установка карты налагает некоторые ограничения на систему в целом. Например, устанавливать карту лучше всего после установки операционной системы и необходимого прикладного обеспечения.

По большому счету, установка карты сводится к установке ее в PCI-слот и настройке параметров защиты. После того как карта установлена в слот, необходимо в настройках BIOS изменить параметр загрузки, указав параметр Boot from LAN или LAN first, что зависит от конкретной материнской платы. После этого в процессе загрузки, после определения устройств, на экране появится окошко программы управления картой ЛанСил. Это основное средство управления картой, где и устанавливаются все основные настройки. Начнем по порядку.

Быстрая настройка

В этом разделе имеется возможность выбора наиболее часто используемых совокупностей настроек.

 

Меню управления настройками карты

Меню управления настройками карты

Защитить раздел C: — это оптимальный выбор для тех, кто хранит свои документы на других дисках и имеет уже установленное программное обеспечение, необходимое для работы. Используя эту опцию, карта проигнорирует любое изменение информации на диске и после последующей перезагрузки системы восстановит данные в том виде, в каком они были до этого.

Не защищать последний раздел — выбор этой опции означает, что карта будет защищать все разделы жесткого диска, кроме последнего, и что все изменения данных на разделах будут проигнорированы и восстановлены после перезагрузки и последующего выбора режима «восстановить данные». Данные на последнем разделе жесткого диска будут сохраняться как обычно. Предполагается, что в последнем разделе будут храниться документы пользователя и т.п.

Защитить все разделы — данная опция предназначена для полной защиты данных во всех разделах жесткого диска. Данные будут восстанавливаться до первоначального состояния, игнорируя все изменения, произошедшие в разделах жесткого диска. Эта опция особенно актуальна для компьютерных клубов, где игрок зачастую пытается изменить или удалить какие-либо файлы на диске.

В начало В начало

Установка по выбору

В разделе «Установка по выбору» вы сможете изменить все настройки карты ЛанСил по своему усмотрению, чтобы настроить карту под себя. При выборе данной опции на экране появится меню с настройками карты.

В начало В начало

Вкладка «Общие»

На вкладке «Общие» находятся настройки, касающиеся защиты разделов и режимов работы карты.

 

Вкладка «Общие»

Вкладка «Общие»

Защищенные разделы — здесь выводится список имеющихся разделов. С помощью галочек можно выбрать разделы, которые, по вашему мнению, нуждаются в защите. Карта поддерживает распространенные файловые системы, такие как FAT12, FAT16, FAT32 и NTFS.

Восстановление при загрузке — этот режим позволяет полностью блокировать изменение информации, находящейся на защищенном разделе. При каждой перезагрузке системы карта будет автоматически восстанавливать образ разделов, игнорируя все изменения. Данная опция удобна, когда система и программы установлены и настроены в соответствии с требованиями пользователя и какие-либо изменения вноситься не будут.

Восстановление по истечении времени — данная опция дает возможность восстанавливать исходный образ разделов через некоторый интервал времени (от 1 до 99 дней). Вся информация будет восстановлена до того состояния, каким оно было на момент выбора этой опции.

Слежение — этот режим работы отличает данную карту от других подобных продуктов. Благодаря режиму слежения пользователь может решать — сохранять изменение информации на жестком диске или нет. Это позволяет устанавливать программы, требующие перезагрузки системы для подключения своих библиотек и т.п. Находясь в таком режиме, карта сохраняет внесенные на жесткий диск изменения в динамический буфер. После перезагрузки можно либо очистить буфер, либо сохранить данные на диск.

Прямой доступ — режим предусматривает работу в обычном режиме без применения карты; при этом вся информация будет записана сразу, без какой-либо защиты. Используя этот режим, необходимо быть предельно осторожным, так как это может повредить установленной на ПК системе. Этот режим удобен для начальной подготовки карты к использованию, включающей установку системы, программ и т.п.

В начало В начало

Вкладка «Дополнительно»

Расширенный 32-битный доступ — карта установит драйверы UDMA66 и ATA133 для ускорения работы с жестким диском.

Закрыть прямой доступ через I/O-порт — эта опция не дает возможности прямого обращения к порту ввода-вывода, что позволяет запретить форматирование с помощью программ низкого форматирования.

Данные BIOS — карта ЛанСил позволяет сохранить настройки BIOS, защитив его тем самым от воздействия вирусов и других вредоносных программ. Но эту опцию не рекомендуется использовать, так как многие современные материнские карты уже поддерживают защиту BIOS.

 

Вкладка «Дополнительно»

Вкладка «Дополнительно»

Данные в буфере — информация, которая была внесена на жесткий диск, сохраняется в динамический буфер, и если вам необходимо сохранить настройки программы или что-либо подобное, то следует нажать «Сохранить».

В начало В начало

Вкладка «Другое»

Здесь можно изменить пароль входа в настройки карты ЛанСил. Кроме того, предусмотрена возможность отображать или меню быстрого выбора при загрузке компьютера, или свою картинку (256-bmp файл lsrc.bmp, который должен лежать в корне диска C).

 

Вкладка «Другое»

После установки параметров карты следует поставить программное обеспечение (WinCTRL), которое входит в стандартную поставку на диске.

В начало В начало

Тестирование

При тестировании системы с установленной картой общая скорость работы файловой подсистемы несколько снизилась в силу того, что скорость чтения часто падала до низких отметок, хотя средний показатель скорости уменьшился не намного. Тест проводился с применением программы AIDA.

Карта использует метод копирования информации о состоянии блоков жесткого диска в скрытую от доступа программ область. Далее в зависимости от выбора опций она либо записывает изменение информации на жесткий диск, либо очищает буфер, в котором хранятся изменения информации диска. Вследствие этого карта не требует дополнительного пространства для образа, как другие альтернативные программные продукты.

 

Тест дисковой подсистемы без установленной карты ЛанСил

Тест дисковой подсистемы без установленной карты ЛанСил

Тест дисковой подсистемы с установленной картой ЛанСил

Тест дисковой подсистемы с установленной картой ЛанСил

В процессе тестирования операционная система приводилась в нерабочее состояние путем удаления папки Windows. После перезагрузки система была успешно восстановлена в идентичном первому состоянию виде.

Разделы диска были подвергнуты дефрагментации средствами Windows, и карта успешно восстановила образ диска, который был перед дефрагментацией. В процессе работы с картой была замечена одна особенность блокировки картой изменения файловой структуры разделов — из FAT32 раздел нельзя было сделать NTFS.

Небольшим недочетом можно считать невозможность загрузки с CD-ROM, даже если в опции First boot объявлен CD-ROM.

В начало В начало

Заключение

Карта ЛанСил имеет огромное преимущество перед другими подобными продуктами. Ее с успехом можно использовать в Интернет-клубах и кафе, а также во многих других общественных местах, где за короткое время компьютером пользуется множество людей, порой видящих его впервые в жизни. Карта позволяет защитить компьютер от большинства компьютерных вирусов, таких как почтовые черви, троянцы и т.п., поскольку она восстанавливает исходную картину жесткого диска и игнорирует изменения, которые вносят вредоносные программы. Также карта незаменима в офисах как отличное подспорье системному администратору — с этим устройством можно забыть о неприятностях, возникающих при частых переустановках системы. На домашних ПК ее можно использовать в качестве защиты от детских шалостей, а также от вирусов и сбоев в программном обеспечении.

В целом карта ЛанСил получила высокую оценку нашей лаборатории. Единственный ее недостаток — это поддержка лишь одного жесткого диска, что не позволяет полностью использовать возможности карты в файловых серверах под управлением Windows.

В настоящее время карта ЛанСил является одним из лучших решений, которые присутствуют на рынке, и, по всей видимости, она будет востребована потребителем.

 

 

Редакция выражает признательность компании «Инновационные технологии ЛанСил» (www.lanseal.ru, тел.: 725-99-41, факс: (095) 973-08-00, e-mail: info@lanseal.ru) за предоставление для тестирования карты восстановления данных.

КомпьютерПресс 4'2004

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует