Печать с мобильных устройств становится реальностью

Сергей Асмаков

В январе нынешнего года консорциум MIPC (Mobile Imaging and Printing Consortium) опубликовал окончательную версию первого варианта MIPC Implementation Guidelines — руководства для разработчиков по реализации функций печати изображений с мобильных устройств.

Необходимость создания подобного документа была вызвана качественными изменениями, которые происходят в последнее время в сегменте мобильных электронных устройств. В течение двух последних лет значительно увеличилась доля мобильных телефонов и КПК, оснащенных встроенными цифровыми камерами. Согласно данным, опубликованным в октябре минувшего года в отчете Mobile Imaging Report, в 2004 году в мире было продано около 180 млн. мобильных телефонов со встроенными камерами, что вдвое превышает аналогичный показатель 2003 года. Кроме того, составители отчета предполагают, что в нынешнем году более 75% приобретенных по всему миру цифровых камер составят встроенные модули (установленные в мобильных телефонах, КПК и прочих устройствах) и соответственно лишь четверть придется на профильные устройства — цифровые фотоаппараты и видеокамеры.

Наблюдается еще одна важная тенденция — заметное улучшение технических характеристик встроенных цифровых камер. В минувшем году на рынке появилась новая волна камерафонов, которые обеспечивают возможность получения снимков с разрешением 1-2 мегапиксела, что уже позволяет не только просматривать полученные снимки в электронном виде, но и при желании печатать эти изображения с приемлемым уровнем качества (разумеется, с точки зрения неискушенных в фотографии пользователей) на карточках формата 10Ѕ15 см.

Судя по всему, в нынешнем году производители камерафонов не намерены останавливаться на достигнутом и продолжат штурмовать новые многомегапиксельные вершины. Вполне очевидно, что весьма посредственные характеристики применяемых в большинстве современных камерафонов крошечных КМОП-сенсоров и миниатюрных пластмассовых гиперфокальных объективов уже не способны соответствовать растущим требованиям к качеству получаемых изображений, — особенно когда речь заходит о получении отпечатков. Скорее всего, это неизбежно приведет разработчиков к необходимости использования как более совершенных ПЗС-сенсоров, так и качественно другой оптики. Например, компания Samsung продемонстрировала на CeBit 2005 мобильный телефон SCH-V770 со встроенной камерой, оснащенной 7-мегапиксельным (!) ПЗС-сенсором и объективом Varioplan Schneider-Kreuznach с трехкратным оптическим зумом и механизмом автоматической фокусировки. Стоит также упомянуть о том, что ранее компания LG, уже представившая 5-мегапиксельный камерафон SCH-S250, заявляла о намерении выпустить в нынешнем году мобильный телефон с 7-мегапиксельной камерой.

Не секрет, что в настоящее время далеко не все владельцы камерафонов используют их в качестве карманного фотоаппарата. Тем не менее беспристрастная статистика свидетельствует о том, что количество кадров, снятых встроенными камерами мобильных телефонов, неуклонно растет. По оценкам агентства InfoTrends, в 2008 году в мире будет напечатано до 37,2 млрд. изображений, полученных при помощи встроенных в мобильные устройства цифровых камер (аналогичный показатель минувшего года приблизился к уровню в 5 млрд.). «Мы прогнозируем дальнейшее увеличение темпов роста использования встроенных камер мобильных телефонов в течение ближайших пяти лет и уверены, что количество владельцев подобных аппаратов, желающих печатать свои снимки в домашних условиях, к 2008 году значительно возрастет», — заявил один из ведущих аналитиков InfoTrends.

Вполне естественно, что означенные тенденции не могут не вызвать серьезных изменений в быстро развивающемся секторе цифровой фотографии и обработки цифровых изображений. Однако, располагая вполне современными средствами для распространения полученных изображений в электронном виде (посредством MMS, электронной почты и тому подобных сервисов), пользователи оснащенных встроенными цифровыми камерами мобильных устройств зачастую сталкиваются с определенными проблемами в том случае, когда требуется вывести тот или иной кадр на печать. Несмотря на то что в целом ряде моделей современных фотопринтеров и МФУ предусмотрена функция прямой печати с мобильных устройств по беспроводному интерфейсу (ИК и/или Bluetooth), реализовать такую возможность на практике удается далеко не всегда. Дело в том, что до недавнего времени функции прямой печати с мобильных устройств базировались на частных внутрикорпоративных стандартах, поэтому нередко возникала проблема совместимости оборудования различных производителей. И разочарованным пользователям не оставалось ничего другого, как загружать изображения из памяти камерафона на жесткий диск ПК лишь для того, чтобы затем отправлять их на печать.

Необходимо отметить, что подобная проблема несколько лет тому назад возникла в сегменте цифровых фотокамер, и решить ее удалось лишь с появлением единого стандарта прямой печати PictBridge. К настоящему времени назрела необходимость создания единого стандарта и для обеспечения прямой печати с мобильных устройств, оснащенных встроенными камерами.

Для решения данной проблемы компании Canon, EPSON и HP в начале прошлого года основали некоммерческую организацию под названием Mobile Imaging and Printing Consortium (MIPC). К настоящему времени количество участников MIPC уже увеличилось в четыре раза. Так, в конце апреля 2004 года о присоединении к MIPC официально объявили три компании из числа крупнейших производителей мобильных телефонов  — Nokia, Samsung и Siemens. «По мере увеличения разрешающей способности встроенных камер будет соответственно расти потребность в печати фотографий в домашних условиях. MIPC стремится быть на переднем крае, чтобы предоставить пользователям наилучшие решения, позволяющие быстро и без проблем печатать (фотографии. — С.А.) в домашних условиях, — заявил в связи с этим событием Рамон Гарридо (Ramon Garrido), председатель совета директоров MIPC. — Присоединение производителей мобильных телефонов к консорциуму MIPC является решающим фактором, поскольку тесное сотрудничество с ними жизненно необходимо для совершенствования аппаратного и программного обеспечения, а также беспроводных технологий, используемых в решениях для печати с мобильных устройств». А в сентябре членами MIPC стали еще шесть крупных компаний — Eastman Kodak, Fuji Photo Film, Lexmark International, Motorola, NEC и Olivetti Tecnost.

В январе 2005 года MIPC представил окончательную редакцию первой версии MIPC Implementation Guidelines — документа, содержащего рекомендации по реализации функций прямой печати для разработчиков печатающих устройств, а также мобильных терминалов. Под термином «мобильный терминал» в данном руководстве подразумевается малогабаритное мобильное устройство, оснащенное беспроводным интерфейсом с большим радиусом действия и способное работать с цифровыми изображениями. Если говорить более конкретно, то разработчики руководства причисляют к категории мобильных терминалов мобильные телефоны, смартфоны и коммуникаторы, оснащенные встроенной камерой. К этой же категории относятся и устройства перечисленных типов, не оснащенные встроенной камерой, но позволяющие принимать и хранить цифровые изображения.

MIPC Implementation Guidelines предусматривает три различных способа передачи изображений с мобильного терминала на печатающее устройство: по беспроводному интерфейсу Bluetooth, по USB-кабелю (с использованием стандарта PictBridge), а также посредством сменных носителей (с описанием в формате DPOF). Специалисты MIPC, разрабатывавшие данное руководство, подчеркивают, что созданный ими документ не содержит спецификаций каких-либо новых стандартов подключения устройств и передачи данных, а лишь регламентирует способы использования ряда уже существующих решений, получивших широкое распространение и выбранных для реализации функции прямой печати с мобильных терминалов. Придерживаясь рекомендаций, изложенных в MIPC Implementation Guidelines, разработчики мобильных терминалов и печатающих устройств смогут гарантировать перекрестную совместимость данных продуктов, а конечные пользователи наконец-то получат возможность беспрепятственно печатать снятые встроенной камерой изображения, не прибегая к помощи ПК.

Принимая во внимание, насколько мощные и влиятельные компании входят в консорциум MIPC, можно предположить, что основы MIPC Implementation Guidelines будут реализованы уже в самое ближайшее время и ждать лучшей поры многочисленным пользователям камерафонов осталось совсем недолго.

КомпьютерПресс 4'2005

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует