15 новых процессоров Intel

Сергей Пахомов

Десктопные процессоры и платформы

   Intel Pentium Processor Extreme Edition 8xx

   Intel Pentium D (Smithfield)

   Чипсет Intel 955X Express (Glenwood)

   Presler

   Cedar Mill

   Десктопные платформы Intel

Мобильная платформа Napa

Cерверные платформы и процессоры семейства Intel Xeon

   Dempsey

   Paxville

   Tulsa

   Whitefield

Cерверные платформы и процессоры семейства Intel Itanium

 

1 марта этого года на проходящем в Сан-Франциско (шт. Калифорния) Форуме корпорации Intel для разработчиков (Intel Developer Forum, IDF) были обнародованы планы компании по внедрению 15 новейших двухъядерных и многоядерных процессоров Intel.

В первый же день Форума IDF Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger), вице-президент подразделения Digital Enterprise Group корпорации Intel, выступая с докладом, огласил стратегические планы компании по внедрению многоядерных процессоров.

Позднее, на специальном пресс-брифинге, Стивен Смит (Stephen Smith), глава подразделения Digital Enterprise Group, сообщил о 15 многоядерных проектах Intel, подробно рассказав об архитектуре двухъядерных процессоров и чипсетов. Еще ни разу корпорация Intel не демонстрировала одновременно столь большого количества новых продуктов и технологий, причем лейтмотивом всего форума являлась многоядерность.

Десктопные процессоры и платформы

Intel Pentium Processor Extreme Edition 8xx

Первый процессор, на котором хотелось бы остановиться, — это Intel Pentium Processor Extreme Edition.

Итак, легендарная серия процессоров Extreme Edition продолжает развиваться, но теперь уже в существенно обновленном виде. Чтобы подчеркнуть, что речь идет об абсолютно новом процессоре, компания Intel изменила даже логотип процессора; кроме того, в названии отсутствует цифра «4» (как и у всего нового поколения двухъядерных процессоров), взамен которой появилась нумерация процессора 8xx, аналогичная той, которую имеют десктопные и мобильные линейки процессоров Intel.

 

Intel Pentium Processor Extreme Edition 8xx

Несмотря на изменения архитектуры процессора, его позиционирование на рынке осталось прежним. Этот процессор является своего рода флагманам линейки десктопных процессоров Intel и ориентирован на самые мощные игровые ПК и адресован компьютерным энтузиастам.

Первым на рынок поступит процессор Intel Pentium Extreme Edition 840 с тактовой частотой 3,2 ГГц; появятся процессоры Intel Pentium Extreme Edition 830 с тактовой частотой 3,0 ГГц и Intel Pentium Extreme Edition 820 с тактовой частотой 2,8 ГГц.

Intel Pentium Extreme Edition 8хх — это процессор с двумя ядрами на одном кристалле и корпусировкой LGA775. Каждое ядро процессора имеет микроархитектуру NetBurst. Процессор поддерживает технологию Hyper-Threading, что в совокупности обеспечивает обработку до четырех потоков, поэтому один такой физический процессор с позиции операционной системы определяется как четыре логических процессора.

Каждое ядро процессора имеет собственный кэш второго уровня L2 объемом 1 Мбайт, а общий объем кэша L2 составляет 2 Мбайт (рис. 1).

 

Рис. 1. Структурная схема процессора Intel Pentium Extreme Edition 8хх

Рис. 1. Структурная схема процессора Intel Pentium Extreme Edition 8хх

Процессор будет производиться по 90-нанометровому технологическому процессу, при этом размер самого кристалла процессора составляет 206 мм2, а количество транзисторов внутри процессора — 230 млн. Казалось бы, такой мощный двухъядерный процессор должен выделять чрезмерно много тепла и потребует эффективной системы охлаждения, однако, по данным компании Intel, процессор Intel Pentium Extreme Edition 840 будет поглощать всего 130 Вт, а модель Intel Pentium Extreme Edition 820 и того меньше — 95 Вт.

Процессоры Intel Pentium Extreme Edition 8хх будут поддерживать частоту шины FSB 800 МГц, то есть пропускная способность процессорной шины составит 6,4 Гбайт/с. Соответственно тактовая частота системной шины будет равна 200 МГц, а коэффициент внутреннего умножения для процессора 840 — 16x.

Отметим также, что в процессорах Intel Pentium Extreme Edition 8xx реализованы технология Executable Disable Bit (защита от вирусов на аппаратном уровне) и технология 64-разрядной адресации памяти Intel EM64T (это вполне естественно, поскольку все новые процессоры компании Intel являются 64-разрядными). А вот технология энергосбережения Enhanced SpeedStep в процессорах серии Extreme Edition задействована скорее всего не будет — по маркетинговым соображениям.

Процессоры Intel Pentium Processor Extreme Edition совместимы с чипсетом Intel 955X Express

Intel Pentium D (Smithfield)

Второй новинкой, ориентированной на рыночный сегмент конечных пользователей, стал процессор Intel Pentium D, известный также под кодовым названием Smithfield.

Как видим, из названия исчезла цифра «4», зато появилась буква «D», которая, возможно, отображает факт двухъядерности процессора.

Как и процессор Intel Pentium Extreme Edition 8хх, процессор Intel Pentium D имеет два ядра с микроархитектурой NetBurst на одном кристалле, причем каждое ядро имеет собственный кэш второго уровня L2 объемом 1 Мбайт.

 

Intel Pentium D (Smithfield)

Вообще же, если говорить о различиях процессоров Intel Pentium Extreme Edition 8хх и Intel Pentium D, то нетрудно заметить, что таковые практически отсутствуют. Процессор Intel Pentium D производится по 90-нанометровому технологическому процессу, а кроме того, совпадают площадь кристалла (206 мм2) и количество транзисторов (230 млн.). Корпусировка процессора — LGA775.

Как и Intel Pentium Extreme Edition 8хх, процессоры Intel Pentium D поддерживают частоту шины FSB 800 МГц.

Отметим также и реализацию технологий Executable Disable Bit и Intel EM64T.

Собственно, разница между процессорами заключается в том, что в серии Intel Pentium D не реализована технология Hyper-Threading, то есть операционная система определяет этот процессор как два (а не четыре) логических процессора.

Кроме того, скорее всего в процессорах Intel Pentium D будет поддерживаться технология энергосбережения Enhanced SpeedStep.

Получается, что Intel Pentium D и Intel Pentium Extreme Edition 8хх — близнецы. Видимо, они «нарезаются» из одних и тех же пластин, а различия между ними создаются искусственно, уже на этапе корпусировки.

Процессоры Intel Pentium D совместимы с чипсетом Intel 945X Express.

Оба процессора — Intel Pentium D и Intel Pentium Extreme Edition 8хх — должны появиться на рынке во II квартале текущего года (апрель-июнь).

Чипсет Intel 955X Express (Glenwood)

Вместе с новыми процессорами Intel Pentium Extreme Edition 8хх и Intel Pentium D компания Intel представила и новый чипсет Intel 955X Express (кодовое название Glenwood).

Чипсет Intel 955X Express является логическим продолжением чипсета Intel 925X Express и может поддерживать двухъядерный процессор Intel Pentium Extreme Edition 8хх с частотой FSB 800 МГц или одноядерный процессор Intel Pentium 4 Extreme Edition c частотой FSB 1066 МГц. Будет ли этот чипсет поддерживать процессор Intel Pentium D, пока неясно, как следует из данных корпорации Intel, для процессора Intel Pentium D предназначен чипсет Intel 945X Express.

А теперь перечислим основные особенности набора системной логики Intel 955X Express (рис. 2).

 

Рис. 2. Структурная схема чипсета Intel 955X Express

Рис. 2. Структурная схема чипсета Intel 955X Express

Контроллер памяти этого чипсета поддерживает память DDR2-667 в двухканальном режиме, а шина памяти имеет пропускную способность 8,5 Гбайт/с. Всего поддерживается до 8 Гбайт памяти, причем реализована поддержка памяти с ECC. Кроме того, в контроллере памяти реализована технология оптимизации производительности памяти (Performance Memory Optimizations), однако об особенностях этой технологии пока не сообщается.

Для совместимости с процессорами Intel Pentium 4 Extreme Edition частота FSB может быть как 800, так и 1066 МГц. Особенностью северного моста чипсета Intel 955X Express является также поддержка двух графических шин с внешним мостом, обеспечивающим два физических слота PCI Express x16. Это решение наверняка будет SLI-совместимым.

Южный мост чипсета ICH7 — это новая версия уже хорошо знакомого контроллера ввода-вывода ICH6. Среди функциональных особенностей — поддержка четырехканального SATA RAID-контроллера, восьмиканального аудиоформата Intel High Definition Audio, PCI-шины и шести слотов шины PCI Express x1.

Presler

Следующий вариант десктопного процессора, который придет на смену Intel Pentium Extreme Edition и Intel Pentium D, — это двухъядерный процессор Presler, каждое ядро которого имеет собственный кэш второго уровня L2 объемом 2 Мбайт. Presler должен выйти на массовый рынок в I квартале будущего года и станет первым двухъядерным декстопным процессором Intel, выполненным по 65-нанометровому технологическому процессу. Какие-либо подробные данные об этом процессоре пока еще отсутствуют, однако известно, что он будет иметь корпусировку LGA775, поддерживать 64-битное расширение памяти Intel EM64T и технологию Executable Disable Bit, однако технологию Hyper-Threading процессор поддерживать не будет.

В отличие от двухъядерных процессоров Pentium Extreme Edition и Pentium D в процессоре Presler два ядра будут размещены на разных кристаллах, то есть это будут два физически разделенных кристалла в одной упаковке (рис. 3). Такой подход к организации двухъядерной архитектуры предоставляет достаточно гибкие возможности для отбраковки кристаллов, позволяя увеличить долю выхода годных двухъядерных процессоров, а к тому же (и скорее всего, в этом главная причина) это позволяет одновременно с двухъядерным процессором Presler выпускать и одноядерный аналог, причем кристаллы для обоих процессоров могут «нарезаться» из одних и тех же пластин. Подобного рода одноядерным собратом станет процессор Cedar Mill.

 

Рис. 3. Структурная схема процессора Presler

Рис. 3. Структурная схема процессора Presler

Cedar Mill

Процессор Cedar Mill — это младший брат процессора Presler, но одноядерный. Видимо, полностью отказываться от одноядерных процессоров корпорация Intel пока не спешит.

Процессор Cedar Mill, как и Presler, появится в I квартале будущего года. Этот процессор будет выполняться по 65-нанометровому технологическому процессу и иметь точно такую же структуру, как и Presler, но с одним ядром (рис. 4). Соответственно кэш второго уровня L2 будет иметь размер 2 Мбайт.

 

Рис. 4. Структурная схема процессора Cedar Mill

Рис. 4. Структурная схема процессора Cedar Mill

Cedar Mill будет иметь корпусировку LGA775, поддерживать 64-битное расширение памяти Intel EM64T и технологию Executable Disable Bit. Кроме того, в этом процессоре будет активирована технология Hyper-Threading.

Десктопные платформы Intel

После небольшого экскурса в будущее десктопных процессоров Intel остановимся на перспективных десктопных платформах Intel. Собственно, таких платформ две: одна платформа позиционируется для сегмента домашних ПК, а вторая — для корпоративного сегмента рынка.

Для сегмента домашних ПК предназначена платформа Anchor Creek. Эта платформа включает процессоры Intel Pentium Extreme Edition 8xx, Intel Pentium D, Intel Pentium 4, Presler и Cedar Mill, а также чипсеты семейства Intel 945G/955X Express и сетевой контроллер 83573E.

Для корпоративного сегмента рынка позиционируется платформа с кодовым названием Lyndon, которая включает те же процессоры, что и платформа Anchor Creek, за исключением процессора Intel Pentium Extreme Edition 8xx. Кроме того, составной частью платформы являются чипсеты семейства Intel 945G/955X Express, сетевой контроллер Intel PRO/1000 PM Network Connection и технология Intel Active Management Technology.

В начало В начало

Мобильная платформа Napa

Недавно объявленная мобильная платформа второго поколения, известная под наименованием Sonoma, уже в следующем году будет заменена на новую под кодовым названием Napa, которая станет воплощением технологии Intel Centrino уже третьего поколения. Платформа будет включать двухъядерный процессор Yonah, чипсет Calistoga и контроллер беспроводной связи Golan.

Процессор Yonah — это первый мобильный двухъядерный процессор компании Intel. Этот процессор будет выполняться по 65-нанометровому технологическому процессу, причем будут существовать два варианта процессора Yonah — с одним ядром и с двумя. Одноядерный вариант будет иметь TDP до 45 Вт и ориентироваться на легкие и ультракомпактные ноутбуки, а у двухъядерного варианта TDP будет достигать 90 Вт.

Чипсет Calistoga представляет собой мобильный вариант чипсета Intel 945 и будет содержать графическое ядро нового поколения (планируется выпускать также варианты чипсета без интегрированной графики) и поддерживать двухканальную память DDR2-667. Южный мост ICH7-M будет оснащен интерфейсом Serial ATA-300.

В начало В начало

Cерверные платформы и процессоры семейства Intel Xeon

На рынке процессоров семейства Intel Xeon тоже ожидаются большие перемены, связанные с переходом к двухъядерной архитектуре.

Dempsey

В начале 2006 года для двухпроцессорных серверов появится двухъядерный Dempsey, который придет на смену нынешнему 64-битному Intel Xeon DP и будет выполняться по 65-нанометровому технологическому процессу, а по своему внешнему виду будет сильно напоминать Presler.

Dempsey имеет два ядра, причем каждое ядро снабжено собственным кэшем второго уровня L2 объемом 2 Мбайт. Ядра в процессоре Dempsey будут размещаться на разных кристаллах, но в одной упаковке. Известно также, что процессор будет поддерживать 64-битное расширение памяти Intel EM64T и технологию Executable Disable Bit.

Серверная платформа на базе процессора Dempsey и чипсета Intel E7520 имеет кодовое название Bensley. Процессор Dempsey будет использоваться и в платформе Glidewell для самых производительных рабочих станций.

Paxville

Paxville — следующий процессор семейства Intel Xeon MP, ориентированный на многопроцессорные серверы. Этот процессор будет выполняться по 90-нанометровому технологическому процессу и содержать два ядра на одном кристалле. Данных о размере кэша каждого ядра пока нет, но известно, что процессор будет поддерживать 64-битное расширение памяти Intel EM64T, а также технологии Executable Disable Bit и Demand Based Switching.

Серверная платформа на базе процессора Paxville и чипсета Intel E8500 имеет кодовое название Truland.

Tulsa

Процессор Tulsa будет выполняться уже по 65-нанометровому технологическому процессу, содержать два ядра и заменит Paxville в линейке процессоров семейства Intel Xeon MP.

Whitefield

В 2007 году на смену процессору Tulsa в линейке процессоров семейства Intel Xeon MP придет процессор Whitefield, выполненный по 65-нанометровому технологическому процессу, а платформа на его основе будет иметь кодовое название Reidland. Интересно отметить, что с выходом процессора Whitefield корпорация Intel будет использовать общую платформенную архитектуру с Itanium 2 Tukwila.

В начало В начало

Cерверные платформы и процессоры семейства Intel Itanium

Для многопроцессорных серверов на базе процессоров семейства Intel Itanium в текущем году появится многоядерный Montecito, в 2006-м ему на смену придет процессор Montvale, а в последующие годы — Tukwila и Poulson.

Семейство двухпроцессорных серверов в этом году пополнится многоядерным процессором Millington, а в будущем — процессорами DP Montvale. В дальнейшем планируется выпуск многоядерного процессора под кодовым названием Dimona.

КомпьютерПресс 4'2005

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует