Cybiko CY6411 — беспроводной бытовой коммуникатор для детей

Карманный компьютер для беспроводного чата, который произвел фурор в США, изобретен и разработан в России

Владимир Богданов

Cybiko СY6411 — не самый «детский» компьютер…

Аппаратные характеристики коммуникатора

Программное обеспечение Cybiko. Игры — это далеко не все

Некоторые выводы

 

    Cybiko придуман и разработан в России!

    Поговорим на сайбиш?

Cybiko СY6411 — не самый «детский» компьютер…

Чтобы определить класс радиокомпьютера Cybiko CY6411, придется перебрать уйму сочетаний: смарт-рация, органайзер с беспроводным доступом, игровой коммуникационный компьютер с функциями органайзера… Не много ли для аппарата, предназначенного для подрастающего поколения (10-17 лет)? Международная компания-производитель со штаб-квартирой в Чикаго назвала своего первенца Wireless Inter-Tainment System. Cybiko — новинка этого года. Разработчики сделали ставку на собственную операционную систему СyOS ver.1.2, что по нынешним временам шаг рискованный. Однако это часть стратегии: пользователей должны привлечь сотни игр и приложений для CyOS 1.2, бесплатно доступных с Web-сайта производителя (http://www.cybiko.com/). В частности, в момент представления устройства на американской Toy Fair (середина февраля 2000 года) на Web-сайте одних только игр предлагалось 75 наименований. И с каждым днем их число растет.

Внешне компьютер «Сайбико» напоминает рацию «воки-токи» причудливой формы. Компьютер с размерами 14,5 x 7 x 2 см должен удобно ложиться в руку подростка, для чего на корпусе имеются эргономичные углубления под пальцы левой руки. Вес «Сайбико» — около 120 граммов, что сопоставимо с весом современных сотовых телефонов. Большую часть лицевой панели занимает самая настоящая клавиатура с раскладкой QWERTY — как у большинства клавиатур настольных ПК. Все как у «больших»: функциональные клавиши F1-F7, запрограммированные на вызов игр и приложений, клавиша «Пробел», Escape, Delete, Insert и все, все, все. Конечно, габариты лицевой панели не позволяют клавиатуре «размахнуться». Клавиши невелики, и для нажатия можно использовать специальную пластиковую указку, входящую в комплект. Функциональные клавиши удобно расположены на верхней кромке над дисплеем, а на лицевой панели в глаза бросается плоский джойстик, как на геймпадах и игровых компьютерах GameBoy.

«Сайбико» — это в первую очередь коммуникационное устройство для радиочата (обмена тестовыми сообщениями с другими владельцами подобных аппаратов). Ведь исследования американского рынка показали, что участие в чатах занимает у американских подростков второе место по степени популярности после просиживания у телевизора. Вторая функциональная «ниша» Cybiko — использование в качестве игрового компьютера (поддерживается multi-player mode по радиоканалу). И, наконец, людям посерьезнее Cybiko будет полезен как органайзер, в котором есть даже текстовый, графический и музыкальный редакторы.

В начало В начало

Аппаратные характеристики коммуникатора

Cybiko — редкий коммуникатор, чью спецификацию производители не побоялись разместить на Web-сайте. При выборе «мозга» системы разработчики остановились на 32-разрядном процессоре Hitachi H8S/2246 с тактовой частотой 11 МГц. Используется также 4-мегагерцевый сопроцессор Atmel AT90S2313. Размер оперативной памяти — 512 Кбайт. В качестве ПЗУ используется флэш-диск емкостью 512 Кбайт с возможностью расширения до 8 Мбайт. Слот расширения для установки картриджей имеет 68-контактный интерфейс. Дисплей небольшой (59 x 40 мм). Его разрешение составляет 160 x 100 пикселов, поддерживаются четыре градации серого. Для обмена данными используется радиопередатчик типа RF2915. Взаимодействие с ПК осуществляется через последовательный порт RS232 (жаль, что не USB).

Радиопередатчик работает в частотном диапазоне 902-928 МГц — почти как домашний беспроводной телефон. Передатчик поддерживает 30 цифровых каналов с производительностью 19 200 бит/с у каждого. Радиус действия передатчика зависит, естественно, от «плотности застройки»: на открытой местности — около 90 метров, а в помещении — метров 45. Теоретически одновременно онлайновое взаимодействие может осуществлять «группировка» из 3000 коммуникаторов Cybiko (по 100 устройств на каждом из 30 каналов). Используется собственный цифровой радиопротокол Cybiko CyDP x.30.

Питание устройства осуществляется от никель-металл-гидридных аккумуляторов формата R6 емкостью 700 мAч. Но в комплект, конечно, входит и адаптер питания от электросети. Смотришь на все это — и в памяти всплывает старый добрый органайзер U.S. Robotics PalmPilot, только с радиоинтерфейсом, немыслимым в те годы.

В начало В начало

Программное обеспечение Cybiko. Игры — это далеко не все

Среди разработанных для компьютера игр можно отметить интерактивную игру Lost in Labyrinth, в которую можно играть с другим владельцем «Сайбико», находящимся в зоне досягаемости. Вторая игра CyLandia — аналог тамагочи: задача состоит в том, чтобы взрастить некое существо Cy-B и даже поженить его. Результатами труда «заводчик» может поделиться, передав «щенка» по радиоканалу. Если поблизости находятся другие владельцы Cybiko, то ничто не мешает устроить вам радиоконференцию (Wireless Chat). В соответствии с идеологией instant messaging в компьютере имеется возможность поиска друзей (приложение Friend Finder и People Browser). Однако «Сайбико» — это не только игры и беспроводные коммуникации, но и масса более полезных возможностей. Персональный планировщик, калькулятор, будильник, адресная книга, текстовый редактор, графический редактор и даже музыкальный редактор — вот далеко не полный перечень приложений, разработанных для компьютера «Сайбико». Жаль, что экран Cybiko — не сенсорный, все действия и навигация производятся при помощи клавиш.

Работа с электронной почтой осуществляется достаточно интересным образом. На каждом компьютере нанесен свой идентификационный номер, который становится виртуальным именем владельца. Предположим, ваш идентификатор — AAAAELA. Тогда автоматически заводится адрес AAAAELA@cybiko.com. После того как пользователь создал электронное сообщение, компьютер сканирует радиус 90 м в поисках адресата. Если не находит, то «Сайбико» начинает поиск беспроводного Интернет-шлюза. Если и эта попытка не увенчалась успехом, то компьютер оставляет сообщение в папке исходящих сообщений и ждет ближайшей синхронизации с ПК для дальнейшей его отправки по модему. Тем же способом и принимается почта. Но надежнее всего — зайти в свой почтовый ящик на Web-сервере http://www.cybiko.com/ или загрузить из него почту на карманный компьютер при помощи программы CyberLoad.

В начало В начало

Некоторые выводы

Cybiko начала промоушн своего устройства в очень удачное время — на волне популярности PC-Enabled Toys. Компьютер-коммуникатор стал доступен в розничной продаже в апреле 2000 года по цене 149 долл. Отзывы американской онлайновой прессы — сплошь благоприятные. Но есть и повод для настороженного отношения. CyOS — это классическая «частная» операционная система, да к тому же новая — со всеми вытекающими последствиями. Вряд ли можно в ближайшем будущем ожидать программ для CyOS на любой вкус, ведь все «заведено» на одного платформного разработчика. И инфраструктуру под эту платформу придется создавать с нуля. Не зря ведь многие другие разработчики карманных компьютеров идут по пути лицензирования Palm OS, EPOC и других ОС.

В остальном прогнозы оптимистичны: новая концепция, оригинальная идея, доступная цена. Опять же, модный внешний вид — корпуса компьютеров Cybiko выполнены из полупрозрачной пластмассы в четырех цветах: желтом, синем, черном и белом. Сейчас многое, очень многое зависит от активности разработчиков и грамотной поддержки.

КомпьютерПресс 5'2000