Многообразие UNIX

Алексей Кошелев

Особенностью Linux является то, что исходный код его ядра свободно распространяется, скажем, в отличие от коммерческих UNIX или Windows. Благодаря этому многие компании или просто программисты создают «свой» Linux. Общим для этих систем является ядро, которое в силу наличия лицензии не может продаваться, если оно, конечно, полностью не переделано (правда, тогда это вряд ли уже будет Linux). Все же остальные компоненты, такие как сетевые сервисы, графическая оболочка, и сам набор прилагаемого программного обеспечения могут отличаться. В зависимости от того, что включается в поставку, система может быть более пригодна как рабочая станция, Интернет-сервер или что-то еще. Ниже я приведу краткое описание известных поставок Linux (содержащихся в официальном списке на сайте http://www.linux.org).

Исключительно русские Linux

Black Cat Linux
Разработан Донбасской группой пользователей Linux

Основное отличие от многих других поставок  — поддержка русского и украинского языков. Обеспечена совместимость с другими программами, создана возможность работы в качестве как Интернет-сервера, так и домашнего компьютера. Полная совместимость с Red Hat 6.0, включая исправление всех известных на момент выхода системы проблем с безопасностью. Основана на ядре 2.2.11. Включает XFree86 c поддержкой KOI8-U и TrueType, GNOME, KDE с поддержкой KOI8-U, Netscape Communicator, LyX и KLyX с поддержкой русского и украинского языков и teTeX с поддержкой русских и украинских переносов, поддержку multimedia, а также множество сетевых утилит. Инсталляция на русском и украинском языках плюс переведенная документация.

KSI Linux
Разработан фирмой KSI Linux Company

Это система, в которой решена проблема адаптации русского и украинского языков. Также сделан перевод более чем 20 тыс. страниц документации.

Другие Linux

Caldera OpenLinux
Разработан фирмой Caldera

Вся серия продуктов Caldera OpenLinux  — это многозадачные, многопользовательские операционные системы, эффективно работающие на персональных компьютерах. OpenLinux фирмы Caldera поставляется с большим набором утилит, имеет графический интерфейс, удобную установочную программу. В поставку также входит программное обеспечение других компаний. Считается идеальным для корпоративного использования.

Corel Linux
Разработан фирмой Corel

Отличительной особенностью является мощная графическая среда. Corel Linux основан на Debian Linux и содержит четырехэтапную установочную программу, а также графический интерфейс, основанный на KDE и обладающий замечательным свойством drag-and-drop. Corel Linux OS прост в установке и конфигурировании.

Debian GNU/Linux
Разработан фирмой Debian

Debian GNU/Linux — свободно распространяемый Linux, созданный, как и все продукты GNU, трудом многих добровольцев. Поставляется с большим набором различных программ, вследствие чего снабжен удобными утилитами для установки и обновления программного обеспечения. Благодаря этому он прост в установке. Считается очень устойчивой системой, так как снабжен возможностью отладки, что позволяет быстро устранять ошибки.

DragonLinux
Разработан фирмой DragonLinux (http://www.dragonlinux.net)

Это Linux, который может сосуществовать с Windows на одном и том же разделе и занимает всего 20 Мбайт. Несмотря на размер, это UNIX-система с поддержкой сети Интернет, сетевыми утилитами и документацией.

easyLinux
Разработан фирмой easy Information Technology (http://www.eit.de)

Это попытка избавиться от утомительного и требующего специальных знаний процесса конфигурирования UNIX. В данной поставке все этапы редактирования файлов в обычном редакторе заменены удобной графической оболочкой при установке.

Gentus Linux
Разработан фирмой Abit (http://www.gentus.com)

Gentus Linux создан на основе RedHat, что заранее характеризует его как систему. Важной особенностью является поддержка ATA/66. Теперь больше не нужно ставить поддержку ATA/33, а затем делать обновление.

Jurix Linux
Разработан фирмой Florian La Roche (http://www.jurix.org)

Jurix призван упростить решение проблем, связанных с работой Интернет-серверов, а также наладить удобный механизм установки и обновления программ без компиляции исходных текстов.

L13Plus (http://l13plus.deuroconsult.ro)

L13Plus  — новый проект, основанный на ядре Linux. Сами авторы не отвечают на вопрос, что означает название. Цель проекта  — высококачественная операционная система с высокой степенью защиты, стабильности и автоматическим обновлением программ.

Linux by LibraNet
Разработан фирмой Libranet

Основан на Debian GNU/Linux, обладает всеми его свойствами, поставляется с большим числом наиболее часто используемых программ. Обычно поставляется на CD с удобной программой установки, делающей возможным использование данной системы пользователями с небольшим опытом работы в Linux (или вообще без такового). Плюс к этому на сервере имеются поддержка, документация и бесплатные обновления программ.

Linux Mandrake
Разработан фирмой Mandrake

Linux Mandrake  — полностью 32-битная многозадачная операционная система для платформы Intel (486, Pentium, Pentium Pro, Pentium MMX, Pentium II и так далее). Linux Mandrake содержит мощную графическую среду KDE, которая считается сегодня одной из лучших. В поставку входят Apache Web Server, программа работы с графикой Gimp 1.0, Netscape Communicator и многое другое.

Linux Pro
Разработан фирмой WorkGroup Solutions

Linux Pro Plus включает Linux Pro на шести CD-дисках, а также Энциклопедию Linux. Это примерно 1600 стр. информации по установке, конфигурированию, внутренней структуре ядра и т.п.

LinuxWare
Разработан фирмой Trans-Ameritech

Эта операционная система, основанная на UNIX, наиболее удобна для обучения или домашней работы. Устанавливается вместе с Windows, Windows 95 или DOS.

MaxOS&trade
Разработан фирмой Alta Terra Ventures Corp (http://www.maxos.com)

MaxOS&trade  — это Linux для повседневного использования. Он поставляется с удобной и стабильной графической средой и огромным числом программ. Основой системы является GNU Linux kernel, X-Windows и KDE. Естественно, включена установочная программа.

Platinum Linux
Разработан фирмой Platinum Linux

Platinum Linux начал создаваться двумя учащимися колледжа из Коннектикута (США). Основная цель  — создать наиболее защищенную и к тому же простую и дружественную систему.

RedHat Linux
Разработан фирмой RedHat Software

RedHat Linux создан для платформ Intel, Alpha и SPARC, причем за основу был взят один и тот же набор исходников. Это обеспечивает максимальную переносимость программ, если они, конечно, не машинозависимы. Это также создает максимальное удобство для работы администраторов на разных платформах.

Rock Linux
Разработан фирмой Clifford Wolf

ROCK Linux  — довольно современная поставка Linux. В основном она подходит опытным пользователям и администраторам. ROCK Linux доступен для различных платформ, он не так велик, как, скажем, Linux Pro или RedHet, но тем не менее содержит около 200 различных программ, включая X11 и среду GNOME. В него не включены утилиты для конфигурирования, поскольку профессионалы предпочитают редактировать файлы. Требует изначального конфигурирования даже для домашнего пользования.

Slackware Linux
Разработан фирмой Walnut Creek

Slackware Linux совместим с большинством железа Intel PC, поддерживает почти все CD-ROM, звуковые карты, сетевые карты и т.д. Основан на ядре 2.2.13, включает поддержку симметричных многопроцессорных систем (до 16 процессоров), PCI и специальную оптимизацию кода для 486, Pentium и Pentium Pro.

Stampede Linux
Разработан фирмой Stampede

Новая разработка, ориентированная в основном на профессионалов.

Storm Linux 2000
Разработан фирмой Stormix

Storm Linux 2000 вобрал в себя все достоинства Debian GNU/Linux. Новым стало создание удобной установки, конфигурирования, администрирования и обновления. Считается, что это даст возможность даже новичкам ощутить прелесть «open source».

S.u.S.E.
Разработан фирмой S.u.S.E. Linux

S.u.S.E. Linux содержит полный необходимый набор средств Linux OS, более 800 заранее сконфигурированных программ и около 400 стр. документации. Все это на пяти CD-дисках. Также включена новая утилита YaST, которая включает в себя все управление системой, позволяя новичкам быстро освоиться и не лишая при этом экспертов возможности докопаться до всего. S.u.S.E. содержит поддержку многих современных видеокарт.

TurboLinux
Разработан фирмой TurboLinux

TurboLinux обеспечивает функционирование рабочих станций и внутренних серверов, используя мощь Linux. Обеспечивает построение сложных разделенных сетей. Поставляется с тремя графическими средами: Gnome, KDE и TurboDesk GUI, а также с такими программами, как StarOffice и Netscape.

Yggdrasil Linux
Разработан фирмой Yggdrasil Computing, Inc

Это plug-and-play Linux на двух CD-дисках, причем второй содержит только исходный код. Может устанавливаться как с диска, так и по сети.

Другие Linux (Mini и специализированные)

Armed Linux

Устанавливается поверх DOS или Windows.

Coyote Linux

Coyote Linux позволяет легко и удобно настраивать разделение специальных сетевых соединений, таких как модемные линии и выделенные линии.

DLX Linux
Разработан Erich Boehm

Полностью функциональный Linux на одной 3,5-дюймовой дискете.

DOS Linux
Разработан Kent Robotti

Мини-Linux, который может быть установлен поверх DOS или Windows.

KYZO

Имеет возможность удаленного доступа, создания Backup, поддержку WWW и Samba.

hal91 Floppy Linux

hal91  — минимальная Linux-система на одной 3,5-дюймовой дискете, удобная для использования в качестве аварийного диска или в портативных компьютерах.

Linux Embedded

Малая (меньше 8 Mбайт), но многопользовательская поставка для i386 с поддержкой сети и X11R6-сервера.

MuLinux
Разработан фирмой muLinux

MuLinux  — полностью конфигурируемый Linux на одной 1722K-дискете. Основан на ядре 2.0.36. Работает на PC 386-4M + swap, устанавливается в память или на DOS-раздел.

Phat Linux
Разработан фирмой PhatLinux.com

Создан для работы в Linux на разделах Windows 95/98.

ThinLinux
Разработан фирмой Fireplug Consulting Group (http://www.ThinLinux.org)

В поставку входит ограниченное число программ. Подходит в качестве операционной системы для применения внутри компаний, связанных с разработкой программного обеспечения и компьютерного «железа».

tomsrtbt
Разработан Tom Oehser

Предназначен для использования в качестве аварийного диска при восстановлении Linux- машин. Умещается на одной дискете.

White Dwarf Linux
Разработан фирмой EMJ Embedded Systems

White Dwarf Linux грузится менее чем в 16 Mбайт. Содержит графическую программу установки, поддержку ftp, telnet, ping, hostname, ftpd, telnetd, Mailx, Apache-сервер, gcc-, ppp-утилиты и vim (аналог vi).

WinLinux 2000
Разработан фирмой JRCP

Устанавливается так же просто, как Windows, с целью определения имеющегося в распоряжении «железа».

ZipHam
Разработан Jean-Philippe (http://perso.libertysurf.fr/f5nlg)

Работает даже на i386sx с 4 Мбайт памяти. Умещается на 12 дискетах, содержит Xwindows, Netscape, Linux, документацию и BAO Web-cервер.

Linux не для PC

Yellow Dog Linux

Yellow Dog Linux разработан для PowerPC. Существуют две версии: YDL Champion Server, созданная для работы приложения в Интернете/интранете и YDL Gone Home, адаптированная для домашнего использования или для применения в малых компаниях.

LinuxPPC
Разработан фирмой PowerPC Linux Project

Linux для PowerPC.

 

MkLinux
Разработан фирмой Apple Computer/The Open Group Research Group.

Linux для Power Macintosh platform.

КомпьютерПресс 3'2000