Тестирование 17-дюймовых мониторов

Iiyama Vision Master Pro 410

Производитель: Iiyama Electric Co, Ltd, http://www.iiyama.ru/

Достоинства. Высококонтрастный монитор с динамической фокусировкой и прекрасным антистатическим и антибликовым покрытием (ARASC). Большое количество всевозможных регулировок позволяет скорректировать практически любой дефект изображения. Новый монитор полностью соответствует самому строгому стандарту TCO’99 и показал довольно высокие результаты в наших тестах.

Недостатки. Довольно консервативный дизайн. Не самая удобная система настроек. Довольно высокая цена.

Общая оценка. Высокие характеристики этого профессионального монитора наверняка понравятся тем, кто активно работает с графическими и мультимедийными приложениями. Большая полоса пропускания (160 МГц) и богатый набор регулировок (настроек) обеспечивают стабильно высокое качество изображения.

Минимальная цена монитора на российском рынке — 450 долл.

Монитор Vision Master Pro 410 принадлежит к последнему поколению мониторов с совершенно плоским экраном. Прекрасные возможности 17-дюймового монитора Vision Master Pro 410 обеспечиваются в первую очередь отличным новым кинескопом Diamondtron NF от компании Mitsubishi.

Замечательная четкость, прекрасное сведение, практически безупречная геометрия и т.д. уже обеспечили этим мониторам достаточную популярность, однако данный монитор для своих характеристик и продемонстрированных в результате тестирования возможностей стоит неоправданно дорого.

В начало В начало

LG Flatron 795FT

Производитель: LG Electronics, Inc., http://www.lge.co.kr

Популярный дисплей семейства LG не успел к нам в момент проведения тестирования, поэтому выступает вне конкурса.

Достоинства. Стильный дизайн. Полноценный четырехпортовый USB-концентратор. Хороший сайт производителя с достаточно подробной информацией по технологии изготовления и сопровождением. Хорошая резкость изображения, чистые цвета. Удобное меню настроек с сенсорным управлением.

Полноценный USB-концентратор (вход: 1 порт; выход: 4 порта).

Недостатки. Недостатком можно назвать только отсутствие BNC-разъемов — необходимого атрибута профессионального монитора.

Общая оценка. Весьма приличный и недорогой монитор.

Минимальная цена монитора на российском рынке — 360 долл.

Абсолютно плоский экран нового кинескопа LG Flatron с шагом апертурной решетки 0,24 мм по горизонтали, отличное сведение, прекрасная геометрия. Богатое меню с самыми экзотическими настройками. Помимо стандартных регулировок «трапеции», «параллелограмма», «подушки» и поворота, здесь присутствуют, например, вытягивание углов (как симметричное, так и асимметричное), независимая настройка сведения и муара как по горизонтали, так и по вертикали, а также уникальная настройка цветовой температуры в диапазоне от 5000К до 10 000К с шагом в 100К (и, кроме того, независимая настройка по R, G, B).

Правда, необычно выглядят утопленные сенсорные клавиши управления, к которым трудно приноровиться.

Функции OSD: размер и положение по вертикали/горизонтали «бочка», трапецоид, «подушка», параллелограмм, наклон, изображения, комбинационные искажения (муар), вызов режима, информация о режиме, меню на восьми языках, корректировка OSD, отключение OSD, ручное размагничивание, выбор уровня видеовхода (0,7/1,0В), вкл./выкл. зуммера.

В начало В начало

SONY Multiscan CPD-E200

Производитель: Sony Electronics, Inc., http://www.sel.sony.com

Достоинства. Качественный монитор бизнес-класса (econom) с абсолютно плоским кинескопом. Хорошее качество изображения. Картинка яркая, насыщенная и контрастная. Есть меню на русском языке.

Недостатки. Отчетливая неравномерность заполнения цветных полей и недостаточно хорошее сведение. Занимательное управление, которое осваиваешь далеко не сразу, и довольно нечеткое колесико для выбора. Поперечные проволочки-демпферы у новой трубки Sony стали еще заметнее, и некоторых пользователей это раздражает.

Общая оценка. Приличный монитор с абсолютно плоским экраном. Качественный, надежный, но все же дороговат для своего класса и возможностей.

Минимальная цена монитора на российском рынке — 390 долл.

Честно говоря, от 17-дюймового монитора даже «экономического» класса в исполнении фирмы Sony мы ожидали большего. Безусловно, идею унифицикации управления и контроля за качеством изображения, что присуще обычно более профессиональным моделям, можно только приветствовать. Однако до профессиональных мониторов, приведенных в нашем обзоре, ему далеко, а для пользовательского он слишком дорог.

Новая модель монитора Sony Multiscan E200 пришла на смену достаточно известной и популярной модели Multiscan 200EST. Данный монитор соответствует более строгому стандарту TCO’ 99, нежели его предшественник (TCO'95 ), а также обеспечивает более высокую частоту обновления экрана в различных разрешениях (81 Гц вместо 65 Гц в максимальном разрешении 1280х1024).

Хотя мониторы с новой трубкой Sony — Super Fine Pitch FD Trinitron значительно улучшились и практически лишены прежних недостатков, особенно характерных для E-серий, над качеством своих мониторов фирме Sony еще следует поработать.

В начало В начало

SONY Multiscan CPD-G200

Производитель: Sony Electronics, Inc., http://www.sel.sony.com

Достоинства. Качественный профессиональный монитор с абсолютно плоским кинескопом. Превосходное качество изображения, но уже не безусловно лучшее, как прежде. Картинка яркая, насыщенная и контрастная.

Применяемый Sony процессор Digital Multiscan автоматически вычисляет и запоминает любой новый графический режим за доли секунды, обеспечивая устойчивое изображение, в том числе и в режимах, не существующих на момент производства монитора.

Есть меню на русском языке. У монитора два входа (и в комплекте соответственно — два шнура). Таким образом, фирма Sony заботится о своих пользователях и обеспечивает их всем необходимым.

Недостатки. Отчетливая неравномерность заполнения цветных полей и небольшой муар, который, впрочем, легко удаляется без потери контрастности. Управление точно такое же, как и на E200 (нечеткое колесико для выбора). Поперечные проволочки-демпферы у новой трубки Sony видны еще отчетливее и раздражают некоторых пользователей.

Общая оценка. Превосходный монитор с абсолютно плоским экраном. Качественный, надежный и теперь, кстати, отнюдь не самый дорогой.

Минимальная цена монитора на российском рынке — 430 долл.

Эта модель пришла на смену популярной и известной своим высоким качеством модели Sony Multiscan 200PST.

Sony Multiscan CPD-G 200 — прекрасный монитор, но от фирмы Sony мы ожидали большего. Правда, мониторы с новой трубкой Sony — Super Fine Pitch FD Trinitron значительно улучшились. Еще раз выскажем свое мнение: чтобы вернуть себе лидерство, над качеством мониторов фирме Sony необходимо поработать.

В начало В начало

ViewSonic PF775

Производитель: ViewSonic Corporation, http://www.viewsonic.com

Достоинства. Такого безусловного лидерства по качеству изображения от внешне неказистого монитора, признаемся, не ожидал никто. Результат выяснился только после окончательного анализа экспертных оценок. Конечно, мониторы фирмы ViewSonic всегда числились в лидерах, но на этот раз предоставленный нам экземпляр победил со значительным отрывом — 97,36% от идеала (следующий за ним Nokia имеет 91,59%, а далее, вслед за Sony CPD-G200 — 89,05%, все остальные следуют довольно кучно).

Кроме непревзойденного качества, в числе достоинств можно еще отметить документацию на русском языке.

Недостатки. Недостатков обнаружено не было. Разве что неказистый дизайн и «гробообразный» корпус.

Общая оценка. Безусловно лучший профессиональный монитор в нашем обзоре.

Минимальная цена монитора на российском рынке — 420 долл.

Монитор ViewSonic PF775 с диагональю экрана 17 дюймов производится с использованием технологии Perfect Flat, что позволяет полностью уничтожить все искажения изображения, выводимого на экран. Также надо отметить отличные характеристики данной модели, а именно: абсолютно плоский экран, большой размер видимого изображения, высокое максимальное разрешение (1600х1200 при частоте обновления экрана 77 Гц) и высокоэффективное антибликовое матовое покрытие экрана ARAG.

Управление: контрастность, размагничивание, яркость, позиция и размер по горизонтали/вертикали, «бочка»/«подушка», «баланс», «трапеция», «параллелограмм», уровень видео, ViewMatch, ViewMeter, выбор языка, расположение меню, выбор входа, восстановление параметров, комбинационное искажение по горизонтали/вертикали.

Из всех протестированных нами мониторов ViewSonic показал наилучшие результаты по всем тестам — 97,36% от идеала, а также порадовал нас неожиданным сюрпризом. В комплект поставки помимо документации входят компакт-диск с необходимым для инсталляции программным обеспечением и переходник для подключения монитора к компьютерам Macintosh. Модель ориентирована на пользователей профессиональных графических пакетов и, безусловно, заинтересует художников-дизайнеров, причем как своими характеристиками, так и привлекательной ценой.

В начало В начало

Scott 795 Professional Line

ZULAUF International, http://www.zulauf-international.com/

Монитор Scott 795 не успел к нам в момент проведения тестирования, поэтому выступает вне конкурса.

Достоинства. Широкая полоса пропускания и высокие частоты кадровой развертки при довольно скромной цене делают этот монитор привлекательной покупкой. Довольно четкая и чистая картинка, ясные и насыщенные цвета — результат использования высококачественного кинескопа, шаг зерна которого 0,26 мм. Практически отсутствует муар, есть лишь неявные намеки на него на горизонтальных линиях. Геометрия данного монитора является более чем приемлемой.

Недостатки. Из недостатков можно отметить слабо выраженное несведение по углам.

Общая оценка. Очень неплохой и в то же время недорогой монитор.

Мы рекомендуем его в качестве весьма привлекательной покупки по соотношению «цена/качество».

Средняя розничная цена монитора на российском рынке — 260 долл.

Редакция выражает благодарность за предоставленные для тестирования мониторы представительству фирмы Samsung, компании «ДВМ-Белый Ветер» (ViewSonic, NEC), представительствам фирм: Acer, Panasonic, Philips, Nokia, SONY, а также фирме «Терем» (Apple, Iiyama).

Предыдущая страница

КомпьютерПресс 5'2000

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует