oldi

Оптосенсорная мышь Genius NetScroll Optical

«Бесшариковые» мыши становятся более совершенными и доступными

Владимир Богданов

Вспомним, что такое оптосенсорная мышь

Genius NetScroll Optical — пятикнопочная бесшариковая мышь за 30 долларов

Вспомним, что такое оптосенсорная мышь

Большинство современных недорогих манипуляторов типа «мышь» конструктивно относятся к классу оптомеханических. В них есть увесистый шарик, который при перемещении мыши по плоскости вращает два координатных ролика (в осях X и Y), куда насажены своего рода колеса со спицами. Скорость вращения колес отслеживается оптической системой по чередованию импульсов «свет-тьма», которые пробиваются сквозь спицы колес. В результате информация обо всех перемещениях оптомеханической мыши передается на компьютер и преображается в перемещение курсора на экране. Недостатки такой конструкции очевидны: контактный способ снятия информации (шарик перемещается по столу и соприкасается с координатными роликами) обеспечивает сбор всей пыли и грязи со стола или коврика, из-за чего мышь регулярно нуждается в разборке и чистке. С большой натяжкой к недостаткам можно отнести и некоторые другие характеристики: невысокую точность и разрешающую способность оптомеханических мышей. «С натяжкой» — потому, что в офисных и многих графических приложениях это практически не отражается на удобстве работы. А вот для сложных САПР-приложений и отдельных графических приложений, где требуется твердость руки и точная реакция манипулятора, приходилось звать на помощь истинно оптические мыши. Там уже не было ни утяжеленного шарика, ни координатных роликов. Оптические мыши использовали для определения траектории движения специальный коврик с нанесенной координатной сеткой. Лучи, испускаемые светодиодами оптической мыши, попадают на определенную точку в системе координат светоотражающего коврика, что позволяет точно определить траекторию движения манипулятора. Недостатки такой конструкции — высокая стоимость манипулятора и низкая надежность коврика.

Совершенно новый конструктивный класс мышей появился в конце прошлого года — оптосенсорные манипуляторы. Для получения информации о перемещении мыши используется силиконовая КМОП-камера (оптический сенсор), способная производить 1500 снимков поверхности стола в секунду. Эта последовательность снимков «пропускается» через достаточно мощный цифровой сигнальный процессор (внутри мыши),благодаря чему вычисляется траектория движения мыши. Таким образом, оптосенсорной мыши не нужны ни шарики-ролики, ни координатный коврик и даже сила притяжения (придавливающая шарик к столу) не нужна! Оптосенсорная мышь может работать хоть в космосе — была бы нормальная поверхность. Коленка космонавта вполне подойдет, поскольку к нормальным поверхностям относятся все, на которых «глаз» мыши может хоть за что-то зацепиться.

Расстройство координации наступает лишь тогда, когда КМОП-камера видит перед собой прозрачное стекло, зеркало или материю с точно повторяющейся рельефной структурой. На этом завершим краткий и поверхностный экскурс в конструктивные особенности мышей и присмотримся к еще одной новинке — к оптосенсорной мыши Genius NetScroll Optical.

В начало В начало

Genius NetScroll Optical — пятикнопочная бесшариковая мышь за 30 долларов

Функционально в том же классе, что и Genius NetScroll Optical, представлены, насколько мне известно, лишь два «грызуна» — «элитная» Microsoft IntelliMouse Explorer и «народная» Microsoft IntelliMouse Optical. Причем «бюджетная» версия в Москве пока недоступна, а «элитная» стоит 65-75 долл. (согласно Price.Ru). Аналогичная же им Genius NetScroll Optical реально стоит в Москве 33 долл. (для сравнения — это московская цена оптомеханической (!) мыши Microsoft IntelliMouse Pro).

Genius NetScroll Optical (http://www.geniusnet.com.tw) — пятикнопочная фиолетово-белая мышь для правой руки. По своему дизайну она хорошо бы вписалась в платформу Venus (см. статью «Венера Тайваньская»). Интерфейс тестируемой мыши — PS/2, но имеются и комбинированные версии USB+PS/2. Внешний вид Genius NetScroll Optical ни в чем не повторяет оптосенсорные мыши Microsoft: выглядит NetScroll Optical попроще, но работать с ней оказалось удобнее. Почему? Разработчики тайваньской фирмы KYE (Genius — это ее торговая марка) не стали копировать дизайн двух боковых кнопок IntelliMouse Explorer и правильно сделали. В мышах Microsoft в угоду стилю обе программируемые боковые кнопки «зашиты» в единую орнаментальную линию и посажены близко друг к другу: одна кнопка как бы плавно переходит в другую. Смотрится это очень эффектно, но число «ложных срабатываний» (особенно поначалу) довольно высоко, тем более что оперировать приходится большим пальцам, а ходкнопок — очень плавный. В Genius NetScroll Optical боковые кнопки разнесены вертикально на расстояние более одного сантиметра, а ход у них уверенный, жесткий. При этом каждая кнопка подсвечена красным цветом. Лампочки становятся ярче, отзываясь на любое движение мыши.

Колесо прокрутки Genius NetScroll Oplical, выполняющее функцию «третьей кнопки», характеризуется мягким ходом, нетипичным для мышей Microsoft.

Каждая из пяти кнопок мыши Genius Optical (можно, я буду называть ее так для краткости?) программируется при помощи спецприложения MouseMate98. Список «назначений» состоит из более чем 30 функций. Все как обычно: Copy, Cut, Paste, Run… Но одна из них заслуживает особого упоминания. Речь идет об изобретении Genius — функции EasyJump. При ее вызове на экран выводится круговая диаграмма с восемью сегментами. В каждом сегменте находится значок функции, применимой к активному приложению. Например, вызов браузера, стартового меню, панели управления и закрытия приложения. Таким образом, на одной кнопке запрограммирован быстрый доступ к восьми функциям. Список назначений для EasyJump можно поменять, исходя из перечня, но количество функций невелико, и выбрать, например, вызов специфичного приложения невозможно.

В остальном приложение MouseMate98 выполняет все те же функции, что и более известная «мышиная» программа Microsoft IntelliPoint 3.0: устанавливает шаг прокрутки, тип поведения курсора, скорость перемещения курсора, двойного щелчка и прочих параметров. Одна оговорка: практика показала, что программа MouseMate98 оказалась несовместима с мышью Microsoft IntelliMouse Explorer, в то время как мыши Genius вполне корректно работают с программой Microsoft IntelliPoint.

За время тестирования объективных недостатков у Genius Optical обнаружить не удалось. Может быть, одно пожелание к внешнему виду — пара-тройка декоративных резиновых накладок придали бы этой мыши более «элегантный» вид, чтобы она могла конкурировать с Microsoft IntelliMouse Explorer. А вот к цене этой мыши претензий нет. 30 долл. за оптосенсорную мышь — это всего лишь в три раза выше рыночной цены оптомеханической мыши класса Microsoft IntelliMouse.

КомпьютерПресс 5'2000