Ноутбуки-2000

В тестовой лаборатории «КомпьютерПресс» проведено тестирование 16 переносных компьютеров, среди которых модели от Acer, ASUSTeK, Dell, Hewlett-Packard, IBM, MITAC, Концерна «Белый Ветер», НПО «Техника-Сервис» (TS Computers) и ООО «Нексус».

Ноутбуки-2000

Олег Денисов, Сергей Назаров

Что нового?

Критерии отбора

Методика тестирования

Методика оценки качества

     Номинация «Знак качества»

     Номинация «Оптимальный выбор»

     Номинация «Самый мощный Ноутбук»

     Acer TravelMate 340T

     ASUS 7400

     Dell Latitude CSx H500XT

     HP OmniBook 900

     IBM ThinkPad 600E

     MITAC 6133

     BLISS 2050 13"

     RoverBook 2000 Navigator MT6

     BLISS 2050 12"

     TS Fly@Master 7135

     TS Desk@Note 2700

     HP OmniBook 4150

     IBM ThinkPad 600X

     RoverBook 2000 Navigator RT6

     TS Fly@Mini 61

     TS Fly@Mini 70

     Compaq Presario 1200

     Compaq Armada M700

Что нового?

Прежде всего следует отметить, что за прошедший год разрыв в производительности ноутбуков и настольных систем при работе с бизнес-приложениями практически исчез! И это, пожалуй, главное достижение на рынке ноутбуков за прошедший год, которое наглядно подтверждается результатами проведенных испытаний.

Заметим, что речь идет только об офисных приложениях. Что же касается «тяжеловесных» мультимедийных пакетов и игр, требующих от графической подсистемы высокой производительности в 3D-приложениях, то здесь с настольными системами могут пытаться конкурировать разве что самые мощные ноутбуки, да и то лишь с игровыми и графическими рабочими станциями начального уровня. Впрочем, переносные системы используются в таком качестве пока еще довольно редко.

Изменилась также и элементная база ноутбуков. Так, на рынке появились модели с мобильными процессорами Intel Celeron и Intel Pentium III, пришедшими на смену Intel Pentium MMX и Intel Pentium II, с графическими ускорителями AGP 2x c объемом видеопамяти до 8 Мбайт и жесткими дисками объемом до 18 Гбайт.

В начало В начало

Критерии отбора

Тестирование проводились для ноутбуков пяти классов: «Зарубежные ноутбуки бизнес-класса», «Зарубежные ноутбуки для дома», «Русские ноутбуки бизнес-класса», «Русские ноутбуки для дома» и «Высокопроизводительные ноутбуки».

Под ноутбуками бизнес-класса подразумевались переносные компьютеры, предназначенные для работы с рядом программ, которые могут помочь в ведении бизнеса «на колесах», — органайзеров, планировщиков, текстовых редакторов, редакторов электронных таблиц и различных коммуникационных программ.

Под ноутбуками для дома имелись в виду недорогие мобильные системы начального уровня, предназначенные для домашней работы.

Под системами класса «Высокопроизводительные ноутбуки» — мобильные компьютеры с максимальной вычислительной мощностью, доступной сегодня. Эти ноутбуки уже мало в чем уступают настольным компьютерам, и их можно использовать для работы не только с офисными пакетами, но и с ресурсоемкими мультимедийными программами: 3D-играми, пакетами для разработки и проигрывания анимационной графики, а также программами обработки потоков видеоданных.

Никаких ограничений на аппаратную конфигурацию испытываемых систем не накладывалось, но розничные цены компьютеров, представленных для тестирования, должны были находиться в следующих пределах (за исключением машин класса «Высокопроизводительные ноутбуки»): «Зарубежные ноутбуки бизнес-класса» — от 2500 до 3500 долл., «Зарубежные ноутбуки для дома» — от 1700 до 2000 долл., «Русские ноутбуки бизнес-класса» — от 2200 до 2600 долл., «Русские ноутбуки для дома» — от 1300 до 1600 долл.

В классе «Зарубежные ноутбуки бизнес-класса» испытывались модели Acer TravelMate 340T, ASUS 7400, Dell Latitude CSx H500XT, HP OmniBook 900 и IBM ThinkPad 600E; в классе «Зарубежные ноутбуки для дома» — MITAC 6133; в классе «Русские ноутбуки бизнес-класса» — BLISS 2050 13" и RoverBook 2000 Navigator MT6; в классе «Русские ноутбуки для дома» — BLISS 2050 12" и TS Fly@Master 713S; в классе «Высокопроизводительные ноутбуки» — TS Desk@Note 2700.

Помимо этих ноутбуков в тестировании участвовали HP OmniBook 4150, IBM ThinkPad 600X, RoverBook 2000 Navigator RT6, TS Fly@Mini 61 и TS Fly@Mini 70, которые шли вне конкурса.

В начало В начало

Методика тестирования

Для измерения общей производительности системы мы пользовались тестом ZD Business Winstone 99, который обращается к наиболее распространенным прикладным программам и входит в комплект тестов ZD Winstone 99 (использовалась версия 1.1 этого пакета).

Мы также пользовались набором тестов ZD WinBench 99 (версия 1.1), который содержит тесты для измерения производительности процессорной (CPUMark 99, FPU WinMark), графической (Business Graphics WinMark 99) и дисковой (Business Disk WinMark 99) подсистем. Для измерения производительности дисковода CD-ROM был использован пакет ZD CD WinBench 99 (версия 1.1).

Для измерения производительности компьютеров в 3D-приложениях мы использовали тестовый пакет 3DMark2000 (http://www.madonion.com), предназначенный для измерения производительности видеоподсистемы в 3D-играх. Среди численных результатов, рассчитываемых пакетом во время прогона тестов, основных — два: 3DMark Result и CPU Speed, которые измеряются соответственно в единицах 3DMarks и CPU 3DMarks. 3DMark Result — это показатель общей реальной производительности компьютера в 3D-приложениях, который зависит от скорости работы как самого видеоадаптера, так и центрального процессора с системной памятью. В отличие от него CPU Speed — это синтетический показатель максимально возможного быстродействия подсистемы центрального процессора и оперативной памяти на операциях расчета 3D-объектов. Во время его выполнения графический адаптер в вычислениях не участвует, так что производительность последнего никак не сказывается на значении CPU Speed.

Для оценки продолжительности работы ноутбука от комплекта аккумуляторов мы использовали тест ZD BatteryMark 3.0.

Все тесты выполнялись под управлением операционной системы Windows 98 SE PE.

В начало В начало

Методика оценки качества

Когда вы что-то покупаете, то вас всегда интересует два вопроса: насколько хороша (качественна) та вещь, которую вы приобретаете, и сколько она стоит. Исходя из соображений качества и цены товара, предлагаемого на рынке, вы делаете оптимальный, на ваш взгляд, выбор (конечно, из этого правила бывают и исключения, но весьма редко). С компьютерами дело обстоит точно так же — в подавляющем большинстве случаев пользователь приобретает компьютер, исходя из своего представления о его качестве и из своих финансовых возможностей. Но если рядовой пользователь оценивает качество компьютера чисто субъективно, то перед нами стояла несколько более сложная задача — выразить качество компьютера количественно, проще говоря — посчитать его. С этой целью мы разработали специальную методику расчета качества компьютера. Суть ее заключается в следующем.

Для оценки качества компьютеров мы выбрали ряд их наиболее важных, на наш взгляд, характеристик, а именно: результаты выполнения тестовых программ (результаты тестов Business Winstone 99, Business Graphics WinMark 99, Business Disk WinMark 99, CD-ROM WinMark 99, 3DMark 2000 3DMark); время непрерывной работы компьютера от комплекта аккумуляторов; характеристики комплектующих, из которых состоят компьютеры (емкость установленного НЖМД, размер диагонали матрицы дисплея, объем установленной видеопамяти); вес ноутбука; срок гарантийного обслуживания; результат субъективной экспертной оценки качества компьютера.

Для каждой характеристики вычисляется ее качество. Зачем это делается? Конечная цель нашей методики — сравнить компьютеры между собой. И не только по каким-то отдельным характеристикам, но и в самом общем смысле, так сказать, «в целом». И это было бы очень просто сделать, если бы у нас имелся какой-то обобщенный показатель «качества компьютера». В такой ситуации самое простое, что приходит на ум, — это вычислить такой показатель качества для каждой характеристики компьютера в отдельности и сложить их друг с другом, в результате чего мы и получим интегральный показатель качества компьютера. Понятно, что сама характеристика в «чистом» виде не может быть показателем своего же качества. Действительно, как можно, например, складывать объем НЖМД и срок гарантии? Эта проблема исчезнет, если качество характеристики будет безразмерной величиной. Более того, качество характеристики должно отражать действительное положение вещей, то есть если характеристика одного компьютера хуже такой же характеристики другого компьютера, то для ее качества соотношение должно быть таким же. Принимая во внимание все вышесказанное, мы разработали методику вычисления качества характеристик, изложенную в табл. 1. Так, чтобы вычислить качество выполнения теста для конкретного компьютера, нужно взять показатель выполнения теста для данного компьютера и разделить его на максимальный показатель выполнения теста, наблюдавшийся в той группе компьютеров, к которой он относится. Пусть, например, были получены следующие результаты выполнения теста Business Winstone 99 для группы из пяти сравниваемых между собой компьютеров: 9, 10, 13, 12, 11. Тогда качество выполнения теста Business Winstone 99 для них будет равно соответственно: 0,69, 0,77, 1,00, 0,92, 0,85. Чтобы вычислить качество емкости НЖМД, нужно разделить его объем на объем диска максимальной емкости, который имеется в группе сравниваемых компьютеров. И так далее.

После того как определены качества характеристик, можно вычислить качество компьютера. Для этого достаточно сложить полученные значения качеств характеристик этого компьютера. Но можно пойти еще дальше, если ввести весовые коэффициенты характеристик. Весовой коэффициент характеристики — это показатель значимости (важности) конкретной характеристики относительно других характеристик, входящих в группу оцениваемых характеристик. Сумма всех весовых коэффициентов группы оцениваемых характеристик должна быть равна единице (или 100%, если они выражаются в процентах). Тогда интегральный показатель качества компьютера вычисляется как сумма произведений качества характеристик и соответствующих весовых коэффициентов. Использованные нами значения весовых коэффициентов были получены в результате опроса участников этого тестирования и приведены в табл. 1.

Применяя описанную выше методику, мы вычисляли качество тестировавшихся компьютеров. Полученные результаты использовались нами при выборе победителей в номинации «Знак качества». Если теперь поделить цену компьютера на его качество, мы получим значение соотношения «цена/качество» для конкретно взятого компьютера. Полученное соотношение есть не что иное, как стоимость единицы качества для этого компьютера. Соотношение «цена/качество» и есть показатель оптимальности покупки компьютера, так как он указывает на то, сколько стоит одна единица качества в приобретаемом компьютере. Чем ниже соотношение «цена/качество», тем выгоднее покупка.

Мы использовали значение соотношения «цена/качество» протестированных компьютеров при выборе победителей в номинации «Оптимальный выбор».

В начало В начало

Номинация «Знак качества»

Выбор победителей в этой номинации основывался на значениях обобщенного показателя качества тестировавшихся моделей. В классе «Зарубежные ноутбуки бизнес-класса» мы отметили два компьютера: победителем стал ASUS 7400, а второе место занял HP OmniBook 900.

В категориях «Русские ноутбуки бизнес-класса» и «Русские ноутбуки для дома» было отмечено по одной модели — в них победили ноутбуки RoverBook 2000 Navigator MT6 и соответственно TS Fly@Master 713S.

В классах «Зарубежные ноутбуки для дома» и «Высокопроизводительные ноутбуки» выбор победителя не проводился, так как здесь было представлено всего по одной модели.

В начало В начало

Номинация «Оптимальный выбор»

Наш выбор в этой номинации основывался на показателе соотношения «цена/качество» испытывавшихся компьютеров.

В классе «Зарубежные ноутбуки бизнес-класса» было отмечено две модели: первое место занял ASUS 7400, второе — HP OmniBook 900.

Среди «Русских ноутбуков бизнес-класса» и «Русских ноутбуков для дома» было выбрано по одному победителю — ими стали RoverBook 2000 Navigator MT6 и соответственно TS Fly@Master 713S.

В классах «Зарубежные ноутбуки для дома» и «Высокопроизводительные ноутбуки» выбор победителя также не проводился.

В начало В начало

Номинация «Самый мощный Ноутбук»

В этой номинации была отмечена модель TS Desk@Note 2700, продемонстрировавшая во время испытаний самую высокую производительность в тестах.

В начало В начало

Следущая страница


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует