Разработчиков Palm IIIс впервые вогнали в краску

Встречайте первый компьютер платформы Palm с цветным экраном

Олег Круликовский

Небольшая предыстория, или Железный занавес рухнул

Встретим по одежке

Хорош про дизайн, а что там с экраном?

Оценка производительности. Цветной «Палм» изнутри

Программное обеспечение

Теплое слово о русификации

Поддержка цвета в программах для Palm

Некоторые выводы

Небольшая предыстория, или Железный занавес рухнул

Что ни делается — все к лучшему. Очередным подтверждением этой расхожей мудрости стало состоявшееся около двух месяцев назад отделение крупнейшего производителя карманных ПК подразделения Palm Computing от родительской компании 3Com. А уже через несколько недель после специально спланированного «развода» из европейского отделения компании Palm, Inc. (так называется новообразованная фирма) в Москву поступили образцы новейших электронных «малышей» — карманных компьютеров Palm IIIc, оборудованных цветным экраном. Если вы спросите, что же в этом удивительного, я сошлюсь на неофициальную информацию из надежного источника в среде московских продавцов. Как ни смешно, но до недавнего времени «большой брат» в лице 3Com не разрешал Palm Computing осуществлять поставки в Россию таких новинок, как Palm Vx и Palm IIIx, вынуждая российских поставщиков заниматься «серыми» (в обход официальных каналов) поставками, чтобы хоть как-то разнообразить ассортимент предлагаемых карманных компьютеров этой платформы.

Преобразование Palm Computing в отдельную компанию дает нам отличный шанс увидеть на наших прилавках все новинки «карманокомпьютеростроения» практически одновременно с нашими заокеанскими «соседями». На этом закончим с патетикой и перейдем к описанию революционной новинки весеннего сезона 2000 года — карманного компьютера Palm IIIc.

Кстати, на этом компьютере впервые отсутствуют какие-либо опознавательные знаки фирмы-производителя (U.S. Robotics, 3Com, как это было у предыдущих моделей). На передней панели — только надпись Palm IIIc и больше ничего.

В начало В начало

Встретим по одежке

Дизайн устройства продолжает концепцию «третьей» серии «пальмовых»: c формой и габаритами, оптимизированными под ладонь взрослого человека, — пластиковый корпус с закругленными книзу краями плюс съемная пластиковая крышка, служащая для защиты экрана. Цвет корпуса наконец-то стал истинно черным: практичным, нейтральным — на все времена. Впрочем, мой WorkPad (клон Palm III производства IBM) щеголял в подобной одежке с самого рождения. Однако у IBM WorkPad не было этого стильного темного (в выключенном, естественно, состоянии) экрана вкупе с перекрашенной в такой же темный свет областью для рукописного ввода символов. А у Palm IIIx вся лицевая панель черная. Габариты и вес нового Palm IIIc незначительно отличаются от стандартных. Корпус Palm IIIc примерно на 7 миллиметров длиннее корпуса Palm III, и Palm IIIc почти на 20 граммов тяжелее. Однако, если разницу в размерах все же можно заметить, положив эти два устройства рядом, то столь малую разницу в весе человек различить не способен. Что и проверено на практике.

Похоже, на волне общего увеличения габаритов дизайнеры «случайно» увеличили и размер окошка инфракрасного приемопередатчика. Если во всех предыдущих моделях это был небольшой прямоугольник вверху корпуса (ближе к задней кромке), то теперь интерфейс инфракрасного порта — это достаточно большое овальное окошко, располагающееся на торце устройства. Когда я положил WorkPad напротив Palm IIIc и попробовал переслать файлы, меня постигла неудача. Передача инициировалась, но практически сразу прекращалась. Поскольку особых настроек инфракрасного порта в карманных компьютерах Palm нет, я решил поэкспериментировать с взаиморасположением устройств, и, — о чудо! — размещенные на расстоянии примерно 20-25 сантиметров, они благополучно соединились, позволив организовать передачу файлов с одного устройства на другое. Возможно, мощность инфракрасного передатчика в Palm IIIc увеличена.

В верхней части корпуса теперь располагается маленький оранжевый светодиод, который загорается, когда устройство заряжается в cradle (синхронизирующей подставке). В отличие от Palm V, индикатор зарядки которого (расположенный на подставке) никогда не выключается, в Palm IIIc после зарядки аккумуляторов индикатор гаснет.

На обратной стороне Palm IIIc теперь нет крышки батарейного отсека, а последовательный порт больше не закрывается крышечкой (как это было у моделей «третьей» серии). Это можно расценить как регресс в сторону PalmPilot, у которого этой крышечки никогда и не было. Впрочем, конструкция синхронизационного порта Palm IIIc не изменилась, а значит, сохраняется совместимость с cradle предыдущих моделей. Кроме того, с портом Palm IIIc гарантированно работает все периферийное оборудование (модемы, GSM- и GPS-адаптеры и т.д.), выпущенное для прежних версий органайзеров Palm.

Кнопка Reset у Palm IIIc переместилась в верхнюю часть задней панели и располагается теперь не с краю, как у «просто» Palm III, а посередине. Изменился также дизайн кнопок быстрого вызова приложений, они теперь стали плоскими и даже немного вогнутыми, что визуально придает устройству большую монолитность. Интересный фокус, причем уже в который раз, Palm, Inc. провернула с пером для ввода информации (стайлусом). У первых Palm Pitot перо размещалось в специальном гнезде на правом боку, однако уже в Palm III стайлус был перенесен назад и развернут на девяносто градусов вокруг своей оси.

Однако пытливый ум разработчиков на этом не остановился, и в Palm IIIc стайлус все еще находится сзади, но развернут уже на 45 градусов.

Вроде мелочь? Возможно, но у тех, кто время от времени работает с разными моделями «Палмов», такая мелочь регулярно вызывает стресс — это все равно, что часто менять машину с правым рулем на автомобиль с левосторонним положением «баранки». Из положительных моментов стоит отметить, что Palm, Inc. не пошла по пути экономии на металле для пера (как дизайнеры Handspring Visor) и использовала для Palm IIIc перо из металла и пластика.

В начало В начало

Хорош про дизайн, а что там с экраном?

Ну не из-за «изящного» же положения пера пользователи так нетерпеливо ждали Palm IIIс? И их не разочаровали. Цветной экран Palm IIIc действительно великолепен. Нет, точнее, яркий и контрастный цветной экран Palm IIIc просто шокирует закоренелых почитателей монохромных «Палмов». Раньше я и не задумывался, насколько часто мне приходилось искать такое положение моего «Палма», чтобы освещение позволяло работать с его экраном в помещениях с недостаточной освещенностью. 3Com частично решил проблему, выпустив модели Palm V и Palm IIIx с улучшенными экранами, но они не идут ни в какое сравнение с экраном модели IIIc.

Экран Palm IIIc  представляет собой дорогую активную матрицу на тонкопленочных транзисторах (TFT). Это стало сюрпризом, так как многие предполагали, что в нем будет использоваться пассивная матрица. К сожалению, активная матрица — это не однозначное благо. Так, черно-белые ЖК-дисплеи идеально подходят для использования при дневном освещении, а новый цветной экран идеален для работы в помещениях, особенно при приглушенном свете. Попробуйте посмотреть цветной телевизор в комнате, залитой солнечным светом, — эффект тот же.

Впрочем, экран Palm IIIc остается вполне читабельным на солнце, в чем мне удалось убедиться весенним деньком. При сравнении на свету экрана Palm IIIc с активно-матричным экраном карманного ПК Casio Cassiopeia E-100 первый показался мне намного более «разборчивым» и контрастным.

К сожалению, у Palm IIIc наблюдается достаточно сильная пикселизация экрана: ведь его размер в пикселах не изменился и составляет стандартные «палмовские» 160 x 160 пикселов. Будем надеяться, что с улучшением технологии эта проблема также исчезнет. В контексте цветного экрана стоит отметить такую важную характеристику как продолжительность работы от одной зарядки батарей. Действительно, за год усиленных разработок Palm Computing удалось создать достаточно экономичную модель, позволяющую работать в нормальном режиме до двух недель без подзарядки. Восторженные пользователи подтверждают эти данные, но автору не хватило времени, чтобы их проверить.

В начало В начало

Оценка производительности. Цветной «Палм» изнутри

КомпьютерПресс уже писал о том, что на форуме разработчиков PalmSource’99 компания Motorola представила новый процессор Dragon Ball VZ с поддержкой 256 цветов, работающий на частоте 33 МГц. Признаться, многие ожидали, что новый Palm IIIc будет работать именно на этом процессоре, но ошиблись. Внутри Palm IIIc находится все тот же Dragon Ball EZ 20 МГц, что и в Palm Vx, но с реализованной поддержкой 256 цветов.

Для тестирования сравнительного быстродействия Palm IIIс автор воспользовался программой Neil Bridge’s Benchmark v1.4. За 100% в ней принят результат выполнения тестов на устройствах Palm V/Palm IIIx. На тестируемом мною Palm IIIc программа показала результат 138%. Для сравнения — IBM WorkPad (Palm III) показал результат в 91%, а недавно появившийся в Москве PalmVx, работающий на том же процессоре, что и Palm IIIc, — 121%. Действительно, по быстродействию процессоры Palm IIIc «впереди планеты всей». Для комплексной оценки производительности я использовал программу Pocket Mark v0.2, которая позволяет оценить не только производительность процессора (IntMarks — целочисленные вычисления, FloatMarks — вычисления для чисел с плавающей запятой), но и скорость обмена с памятью (MemMarks), скорость работы с базами данных (DBMArk) и скорость вывода на экран (GraphMarks).

Таблица 1. Сравнительная производительность Palm IIIc согласно тесту Pocket Mark v0.2

Устройство IntMarks MemMarks FloatMarks PalmMarks DBMarks GraphMarks
Palm III 88 70 86 85    
Palm V ( OS3.3) 100 100 100 100 100 100
Palm IIIc 163 147 168 161 213 33

Как видим, Palm IIIc превосходит своих собратьев по всем параметрам, кроме скорости вывода на экран. Скорее всего, это связано с тем, что графическая подсистема первого цветного «Палма» пока еще недостаточно доработана.

Продолжим изучение цветного органайзера, заглянув внутрь Palm IIIc. Блок батарей занимает достаточно большое пространство, если сравнивать его, например, с блоком литиевых батарей Palm V. И по размерам он всего лишь немного меньше, чем три расположенные рядом батарейки формата AAA.

Тип используемых батарей — литий-ионные. Palm, Inc. заявляет, что их заряда должно хватить на срок до двух недель, в зависимости от установленной яркости экрана. Безо всяких сомнений можно сказать, что разработчикам удалось выполнить уникальную задачу, создав карманный компьютер с цветной TFT-матрицей, способный работать в автономном режиме столь продолжительное время. После нескольких дней, которые устройство провело у меня, индикатор заряда все так же показывал полный заряд батарей.

В начало В начало

Программное обеспечение

Используемая в Palm IIIc операционная система Palm OS версии 3.5 является первой ОС для этой платформы, поддерживающей цвет. Palm Desktop (программное обеспечение, используемое для обмена данными между КПК и настольным компьютером) практически не изменилось, а во встроенном программном обеспечении произошли незначительные изменения:

  • В приложении Адресная Книга (Address Book) появилась такая полезная опция, как Дублирование (Duplicate Address). Теперь вы можете легко создавать профили для людей с одинаковыми базовыми данными, например для сотрудников одной и той же компании. Нужно лишь выбрать исходную запись, затем — пункт меню Duplicate Address, и в адресной книге появится новая запись с подсвеченной желтым цветом подписью Copy.
  • В Дневнике (Date Book) появилась возможность просматривать все записи в виде списка, включающего в себя также записи из Планировщика (To Do List). Звуковой сигнал события теперь можно при помощи кнопки Snooze отложить на 5 минут. К сожалению, это значение фиксировано и не может быть изменено по желанию пользователя.
  • Специальным росчерком Graffiti вызывается меню, из которого можно выбрать пункты Копировать (Copy), Вырезать (Cut), Вставить (Paste), Удалить (Delete), Передать (Beam) и так далее, в зависимости от приложения, в котором вы находитесь в текущий момент.
  • В программах теперь появилась возможность вызывать меню с помощью щелчка по верхней части экрана, а не по специальной (прямо скажем, не особенно интуитивно понятной) кнопки в левом нижнем углу области ввода символов.
В начало В начало

Теплое слово о русификации

На устройстве, предоставленном для обзора, была установлена альфа-версия системы локализации PaPiRus от компании «ФизТехСофт». С ее помощью обеспечивается полная русификация интерфейсов Palm OS 3.5, а также всех их встроенных приложений. Естественно, поддерживается 256 цветов. В продукте реализованы встроенные русские системные шрифты, возможность работы с различными кодировками. О вводе русских символов граффити стоит рассказать отдельно, поскольку по крайней мере для меня какое-то время это представляло некоторую проблему. Дело в том, что задачу в русификации «Палма» можно решать двумя путями. Первый — отождествить, в зависимости от степени сходства, латинские символы с русскими буквами, придумывая начертания лишь для нескольких из них, которым не хватило латинских «аналогов». Это приводит к необходимости запоминать некоторые совсем неочевидные комбинации для русской раскладки: например, что Q — это собрат буквы «Ю», а S — аналог «Щ». Другой путь состоит в том, чтобы создать собственные новые символы граффити, максимально похожие по начертанию на русские буквы. Именно по этому пути и пошла компания «ФизТехСофт», обеспечив в своем русификаторе, как мне кажется, наиболее интуитивно понятный способ ввода русских символов в Palm. Кроме того, стоит отметить, что процедура загрузки системы локализации происходит до момента загрузки остальных приложений, что, по идее, должно исключить возможные конфликты. Хотя система еще достаточно сырая, будем надеяться, что к моменту начала продаж Palm IIIc в России (а это произойдет, по словам представителей компании «МакЦентр», не раньше июня текущего года) работа над системой будет полностью закончена и будет выпущен официальный коммерческий релиз.

В начало В начало

Поддержка цвета в программах для Palm

Цветные возможности экрана Palm IIIc используются встроенными приложениями недостаточно активно. В качестве фона используется белый цвет, все пункты меню и основные элементы интерфейса окрашены в синий цвет. Отмеченный пункт меню подсвечивается желтым цветом, а иконки — светло-синим. Кроме того, присутствуют многоцветные иконки. Все приложения, не поддерживающие цвет, выводятся в обычной черно-белой гамме. Уже существует информация, что есть программы от третьих фирм, позволяющие менять эти цвета, но более конкретных данных пока нет.

Первой цветной программой для Palm IIIc, по всей видимости, была CityTime от Code City. Карта мира, отображаемая теперь в цвете, дает непередаваемое чувство глубины и насыщенности, которого никогда раньше не возникало от программ для платформы Palm. Цвет действительно преображает вид программ. В комплекте с устройством поставляется несколько программ, реализованных в цвете:

  • Album To Go  — программа, позволяющая хранить на «Палме» коллекции цветных изображений в формате JPEG;
  • PowerOne — цветной калькулятор от Infinity Softworks, обладающий целым набором научных и деловых функций;
  • Chroma Gamma — цветная игра наподобие нард;
  • AvantGo — новый браузер, обладающий возможностью просмотра (в цвете, естественно) не только специальных загружаемых каналов, но и обычных Web-сайтов.
В начало В начало

Некоторые выводы

Все поклонники Palm ожидали органайзер с цветным дисплеем слишком долго. Множество устройств на базе Windows CE с цветными экранами появились и благополучно «почили», пока Palm Computing не решилась приступить к разработке своего «цветного» Palm. Несмотря на суховатые монохромные экраны, семейство «пальмовых» продолжало привлекать все новых поклонников элитным внешним видом Palm V или возможностью беспроводного доступа Palm VII. В целом основными достоинствами этих устройств являются простота, универсальность и самое продолжительное время работы от батарей по сравнению с большинством карманных компьютеров. Главная ставка разработчиков делалась на то, что большинству пользователей для отображения их данных вполне хватит двух цветов: черного и серебристо-зеленого в случае Palm. И это правильно, поскольку основной задачей органайзеров является хранение телефонных номеров и небольших заметок пользователей.

Цвет, однако, открывает совершенно новые возможности. Точно так же, как переход от текста к графическому интерфейсу, смена черно-белого интерфейса на 256-цветный можно расценить как мощный эволюционный скачок. Множество людей предпочитали цветные устройства на базе Windows CE просто потому, что хотели хранить небольшие фотографии членов своих семей на своих органайзерах. Современные Windows CE/Pocket PC-устройства все еще имеют более высокую разрешающую способность дисплея, возможность отображать 64 тысячи цветов и даже воспроизведение аудио- и видеороликов. Но Palm IIIc привлечет тех, кто просто желает хранить у себя несколько небольших фотографий и иметь простой в использовании и наиболее популярный в новейшей истории карманный компьютер.

От себя скажу, что работать с Palm IIIc — одно удовольствие. Но стоит ли задумываться о покупке этого устройства сейчас? Если вы являетесь владельцем карманной модели Palm V или Palm Vx, то мой ответ будет отрицательным — смысла нет. Динамик Palm V (Vx) гораздо громче, производительность выше, чем у Palm IIIc, а использовать «пятерку» при солнечном свете — куда приятнее. А главное, по миниатюрности с Palm V не сравнится ни одна другая модель, включая Palm IIIc. Кроме того, число программ, поддерживающих цвет, пока невелико. И в этом смысле устройства на базе Windows CE безусловно лидируют. Таким образом, если вы планируете использовать ваш Palm более 50% времени вне помещений, мой вам совет — не переходите пока на цветную модель. Если же вы впервые покупаете органайзер или являетесь владельцем более старой модели Palm и обычно используете карманный компьютер в помещении, то Palm IIIc вам вполне подойдет. Однако подумайте еще немного и присмотритесь к карманному компьютеру Casio E-100/105 (с Windows CE 2.11) с его непревзойденными пока мультимедийными возможностями.

Я уверен, что Palm сейчас находится на правильном пути, и с нетерпением буду ждать появления следующего устройства из этой серии, которым не будут присущи выявленные недостатки Palm IIIc. По крайней мере, можно с ответственностью утверждать, что первый блин у Palm, Inc. не вышел комом.

 

Автор благодарит компанию «МакЦентр» за предоставленный для обзора органайзер Palm IIIc.

КомпьютерПресс 5'2000


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует