Сотовые телефоны с поддержкой Интернет-протокола WAP

Информацию с WAP-сайтов можно просматривать прямо на дисплее современных мобильных телефонов. Точнее — медиафонов

Владимир Богданов

Коротко о WAP

WAP-сайты и Web-эмуляторы WAP-телефонов

Сотовые телефоны с поддержкой WAP

    Nokia 7110 — WAP-телефон с колесом прокрутки

    Ericsson R380s — сотовый компьютер?

    WAP-мобильники Motorola

 

    Избранные адаптированные WAP-ресурсы

    GPRS — доступ в Интернет по «сотовому» со скоростью до 115 Кбит/с

    Портативная клавиатура Chatboard для сотовых телефонов Ericsson

    Некоторые коммуникаторы и ПК-компаньоны сотовых телефонов

Коротко о WAP

Протокол беспроводного доступа WAP (Wireless Application Protocol) специально разработан для быстрой передачи небольших пакетов данных на браузеры, «прошитые» (или загружаемые) в сотовых телефонах и других мобильных терминалах последнего поколения. Его продвижением занимается межотраслевая организация WAP Forum (http://www.wapforum.org/), основанная компаниями Motorola, Nokia, Ericsson и Phone.com (ранее известной под именем Unwired Planet). При формировании требований протокола WAP учитывались два основных ограничения: существующие сотовые сети второго поколения имеют относительно невысокую полосу пропускания, а радиотелефоны имеют очень ограниченные размеры дисплеев и несовершенные средства навигации. И в таких непростых условиях WAP-протокол должен обеспечить возможность совершения онлайновых сделок через браузер сотового телефона, управление банковским счетом пользователя, отправку и прием электронной почты и достаточно комфортный доступ на специально адаптированные Web-сайты. WAP имеет достаточно мощные средства защиты (средства аутентификации и шифрования), поэтому доступ к банковскому счету посредством сотового телефона — не самое опасное занятие. А заказать с «мобильника» билеты, доставку картриджа для принтера, посмотреть прогноз погоды или курсы акций — так и вовсе сущие пустяки. WAP позволяет также использовать push-технологии своевременной передачи на телефон той информации, на которую подписан абонент.

Цель данной статьи — дать представление о практических возможностях WAP-сервиса и представить современные модели сотовых телефонов с поддержкой WAP. Кстати, оценить возможности WAP можно при помощи Web-эмуляторов сотовых телефонов, оборудованных WAP-микробраузером.

В начало В начало

WAP-сайты и Web-эмуляторы WAP-телефонов

От одной мысли — просмотреть Интернет-страницу на крошечном монохромном дисплее сотового телефона — сразу бросает в холод. На нем ведь ничего не разберешь. Если показывать на дисплее «мобильника» уменьшенную копию HTML-страницы, тогда конечно! Для достижения положительного результата нужно, чтобы Web-ресурс формировал страницу на языке WML (Wireless Markup Language — разновидность XML), а данные выводились на дисплей сотового телефона в виде компактных текстовых меню с редкими включениями примитивной графики. Все, что реально доступно пользователю, — это навигация по пунктам меню и ввод символов с клавиатуры сотового телефона. Другими словами, пользоваться WAP-браузером не сложнее, чем отправлять короткие сообщения (SMS) или «бродить» по меню сотового телефона.

WAP-сайты чаще всего именуются в формате http://wap.domain.com, но просмотреть эти ресурсы при помощи стандартных средств настольного браузера класса Internet Explorer 5.0 невозможно. В лучшем случае «настольный» браузер предложит сохранить на диске начальную WML-страницу, которая предстает в виде набора команд.

Однако было бы неразумно покупать сотовый телефон с поддержкой WAP лишь ради того, чтобы попробовать соответствующий Интернет-сервис. Для этого целесообразнее воспользоваться одним из WAP-эмуляторов. Эмулятор мобильного WAP-терминала представляет собой шлюз, моделирующий работу современного сотового телефона по протоколу WAP. На экран персонального компьютера выводится HTML-страница, где изображена виртуальная модель реального сотового телефона в режиме работы с WAP-браузером. Набираете адрес и получаете на виртуальном ЖК-дисплее телефона отображение вызываемой WML-страницы. В эмуляторе можно понажимать клавиши виртуального телефона, испытать удобство навигации в меню конкретного сотового аппарата и оценить «комфорт» малого ЖК-дисплея. Среди существующих эмуляторов WAP-браузеров наиболее удобными мне показались программы, доступные на Web-сайте http://www.gelon.net. Там размещен эмулятор, пожалуй, самого совершенного WAP-телефона Ericsson R380s. Он обладает большим дисплеем, скрытым под откидной клавиатурой, и читать на нем новостную информацию значительно проще. Испытать чувства пользователя телефона Nokia 7110 с куда более компактным дисплеем можно, воспользовавшись копией еще одного WAP-эмулятора Gelon.net, доступного по адресу http://www.rusgsm.com/wap/virtualwap.htm

Одним из аргументов скептически настроенных по отношению к WAP-телефонам граждан остается неразвитость WAP-контента. Русскоязычные ресурсы, оптимизированные для сотовых телефонов, действительно можно пересчитать по пальцам. Но в мире ситуация принципиально иная: в каталоге на том же Gelon.Net собраны сотни ссылок на информационные ресурсы по бизнесу, искусству, новостям, спорту, политике, науке и путешествиям. А по статистике ежедневно коллекция WAP-ссылок пополняется дюжиной новых линков (лидируют в этом деле шведы и немцы). Второй аргумент скептиков — c WAP-телефонами можно смириться как с принимающим терминалом, но отправка данных (той же электронной почты или заполнение форм заказов) при помощи телефонной клавиатуры — настоящее мучение. Все это так. Но разработчики WAP-сайтов оптимизируют систему меню таким образом, чтобы не вводить данные, а лишь выбирать нужные опции из списков. А для этого достаточно одной-двух клавиш. Впрочем, пользователи, освоившие отправку SMS-сообщений, могут подтвердить, что и с телефонной клавиатуры можно достаточно резво вводить тексты.

В начало В начало

Сотовые телефоны с поддержкой WAP

Мобильные телефоны c WAP-браузером появились на рынке около года назад, и процесс этот лишь сейчас приобретает массовый характер. Как правило, во флэш-памяти сотовых телефонов «прошит» WAP-браузер UP.Browser, лицензированный у компании Phone.com. При проектировании дизайна сотовых медиафонов разработчики вынуждены балансировать между удобством работы с Интернетом и физическими характеристиками аппарата. Конечно, большой дисплей удобнее, но при его использовании возрастает энергопотребление, вес и, естественно, цена аппарата. Плюс ко всему снижается механическая надежность телефона с большим ЖК-дисплеем. Пока индустрия склоняется в пользу использования экранов небольшого размера (со стороной 3,5-4 см), но с более высокой контрастностью и разрешением. Однако в самых передовых медиафонах на диагонали дисплея не экономят.

В начало В начало

Nokia 7110 — WAP-телефон с колесом прокрутки

Двухдиапазонный GSM-телефон Nokia 7110 стал одним из первых WAP-аппаратов, реально доступных на российском рынке. На фотографиях, публикуемых в отраслевой прессе, он выглядит этаким основательным сотовым аппаратом. Поэтому, когда открываешь коробку, поражаешься его реальным размерам. Nokia 7110 — на самом деле маленький аппарат, чуть больше 12 см в высоту и около 5 см в ширину, да к тому же и легкий (141 г). Некоторую громоздкость ему придает лишь сдвижная панель, открывающая доступ к клавиатуре. Панель, кстати, активная: сдвинув ее, вы автоматически принимаете входящий звонок, а обратным движением — прерываете связь. Дизайнеры телефона работали на грани фола, предложив такую конструкцию аппарата. Чтобы автоматически сдвинуть панель, закрывающую клавиатуру, при помощи специальной кнопки (и не выронить аппарат), придется удерживать его за дисплей — больше и взяться не за что.

Графический дисплей Nokia 7110 — немного больше обычного, так как предназначен и для просмотра WML-страниц. Его разрешение — 96 x 65 пикселов при физических размерах 37 x 37 мм. По степени контрастности он лишь незначительно уступает дисплеям органайзеров Palm V. Короче, для работы с WAP-микробраузером сгодится вполне.

Работа с реальным микробраузером на реальном аппарате мало чем отличается от работы через эмулятор, особенно если вы предварительно создали закладки. Достаточно войти в меню Services и выбрать нужный WAP-сайт. Аппарат, подключенный к сети «Билайн», набирает номер 679 и устанавливает соединение с неким шлюзом по номеру 7-901-6. После чего можно выбрать из списка адрес WAP-сайта — и дело сделано. В подавляющем большинстве случаев вся операция — от установки соединения до входа на начальную WML-страницу — занимает не более 10 секунд. Но изредка фаза Connecting to service затягивается на целую вечность. Телефон как будто «зависает», не разрывая связи. С чем это связано, можно только гадать.

Но как только вход на WAP-сайт успешно завершен, работа превращается в одно удовольствие. Реакция удаленного сервера — почти мгновенная, и лишнего времени в сети проводить не приходится. Тем более что после загрузки соединение можно разорвать и посмотреть любимый ресурс через кэш WAP-браузера. В Nokia 7110 реализован истинно интуитивный механизм навигации посредством колеса прокрутки Navi Roller. По способу использования — это аналог колеса прокрутки на компьютерных мышах. Нажатие на колесо подтверждает выбор опции — очень удобно. Еще один интерфейсный «наворот» — алфавитная полоса прокрутки для ввода текста. Ввод текста можно осуществлять одним лишь большим пальцем, удерживая телефон в той же руке.

Работа с электронной почтой реализована не на уровне программного обеспечения телефона, а на уровне WAP-сервера. Получайте адрес и обменивайтесь почтой, если SMS-сообщений вам мало. Но разработчики WAP-контента пошли еще дальше. Так, на сайте по адресу http://wap.mts.ru помимо функций Отправки е-mail есть еще и HTML-фильтр и даже WAP-чат. Да-да, самая настоящая телеконференция (чат): вводишь свой login и участвуешь в дискуссии в прямом эфире. Упомянутая конференция пока не сильно «обжита», и большинство сообщений в ней — лишь «проба пера» новоиспеченных пользователей WAP-аппаратов.

Помимо WAP-функций в телефоне Nokia 7110 реализованы средства для традиционного доступа в Интернет и обмена данными с ПК. Аппарат поддерживает передачу данных на скорости вплоть до 14,4 Кбит/с и имеет встроенный инфракрасный интерфейс. Для доступа в Интернет на скорости 14,4 Кбит/с необходимо установить драйвер телефона на ноутбуке, а затем поднести телефон к ИК-порту портативного компьютера и установить удаленное соединение с провайдером. Команда по тепловому лучу поступит на телефон, осуществится дозвон и так далее. Вот где пригодилась бы технология Bluetooth.

Единственное, что в аппарате Nokia 7110 внушает подозрение, — это его цвет. Дизайнеры использовали краску-хамелеон — в зависимости от освещения и угла зрения цвет телефона может быть синим, красным, лиловым или зеленым. Этакая изящная альтернатива сменным панелям.

На «закуску» Nokia «прошила» в телефоне четыре простенькие игры (http://www.nokia.com/phones/7110/7110_games/) : бродилку SnakeII, головоломки Opposite и Rotation и теннисную «игрушку» Racket. По указанному адресу их можно оценить «вживую».

В начало В начало

Ericsson R380s — сотовый компьютер?

Одну из самых удачных Интернет-ориентированных моделей сотового телефона с поддержкой WAP не так давно выпустила компания Ericsson. Двухдиапазонный GSM-телефон Ericsson R380s оборудован ЖК-дисплеем размером почти во всю плоскость передней панели. В походном состоянии большая часть дисплея скрыта под панелью клавиатуры (доступно лишь небольшое окошко). Но если всерьез понадобилось заглянуть в Интернет, клавиатура откидывается на манер крышки-флиппа и перед вами предстает большой монохромный сенсорный экран. Ericsson R380s — суть карманный компьютер под управлением операционной системы Symbian EPOC. Размеры — как у среднего сотового телефона, что не типично для «толстых» коммуникаторов или клавиатурных карманных компьютеров. Расположение дисплея — альбомное, а не книжное, как у большинства WAP-телефонов. Устройство позволяет комфортно просматривать WML-страницы. А вот с точки зрения удобства ввода текстовых данных (электронных сообщений или SMS) он намного ушел от своих собратьев — реализовано распознавание рукописного ввода (граффити, вероятно). В R380 есть встроенный модем и инфракрасный порт. В остальном он поддерживает все функции, традиционные для бесклавиатурных органайзеров (диктофон, календарь, блокнот и т.д.). Голосовой набор, автоответ, запись сообщений — вот краткий перечень телефонных функций, поддерживаемых этим аппаратом.

В начало В начало

WAP-мобильники Motorola

Компании Motorola (http://www.motorola.ru/) принадлежит прогноз о том, что к 2003 году на долю беспроводных устройств будет приходиться более половины Интернет-соединений. Вот только приближать эту «пору прекрасную» надо как-то пошустрее. Оговоримся сразу, что даже спустя несколько месяцев после публичной демонстрации большинство WAP-телефонов Motorola все еще не добрались до российских салонов сотовой связи. А ведь среди них уже есть такой «полиглот», как трехдиапазонный (GSM-900/1800/1900) аппарат с поддержкой WAP и GPRS (!) — модель Timeport P7389i.

Но это уже слишком hi-end…

Есть вещи и попрактичнее. Например, Timeport P7389 — трехдиапазонный телефон без поддержки GPRS, но со встроенным WAP-браузером. Как телефон он интересен тем, что поддерживает голосовой набор номера и имеет встроенный цифровой диктофон на три минуты записи. Это особенно удобно, когда собеседник диктует номер, а под рукой, как всегда, нет ничего, чтобы записать. Через инфракрасный порт и специальное программное обеспечение TrueSync можно синхронизировать данные между телефоном и ноутбуком. WML-страницы хорошо различимы на контрастном ЖК-дисплее Optimax. Он не поражает размерами, но пять строчек SMS он выводит одновременно. В телефоне встроен 56-килобитный модем, но на стандартных операциях по передаче факсов и данных достигается скорость не выше 9600 Кбит/с.

Для владельцев телефонов семейства Timeport разработан специальный Web-сайт (http://www.mytimeport.com/), но всем остальным туда путь заказан, так как для регистрации необходимо ввести серийный номер телефона.

К высшему ценовому классу можно отнести еще одну модель Motorola — Timeport P1088. Это не просто медиафон, а сотовый компьютер. В устройстве впервые применен столь большой монохромный дисплей. «Прошитый» браузер поддерживает не только WML, но и HTML, а также приложения, написанные на Java. Для записи данных можно использовать перьевой ввод. Контакты, календарь и другие данные без труда синхронизируются с персональными информационными менеджерами класса Microsoft Outlook и прочими.

 

Мобильный телефон Nokia 7110 предоставлен для обзора оператором сотовой связи «Билайн» (http://www.vympelcom.com/, http://www.beelinegsm.ru/), тел.: (095) 755-0055.

КомпьютерПресс 5'2000