oldi

Новинки от AOpen

Николай Прокофьев

AOpen AX37 Pro

AOpen AK73 Pro (A)

 

Последние два месяца российское представительство компании AOpen с завидной регулярностью знакомит нас со своими новинками. Этот месяц не стал исключением, и нам были представлены две новые материнские платы — AOpen AX37 Pro (Intel Pentium III & Celeron) и AOpen AK73 Pro (A) (AMD). Поскольку я отношусь к последовательным сторонникам продукции компании Intel, то этот обзор начну с платы AOpen AX37 Pro.

AOpen AX37 Pro

ООтличительной особенностью этой платы (помимо строгого черного цвета исполнения) является поддержка модулей DDR (Double Data Rate) SDRAM. Выполненная на базе чипсета VIA Apollo Pro 266 плата оснащена стандартным «джентльменским набором» плат профессиональной серии, а именно поддержкой технологий DIE-HARD BIOS и Dr. LED. Кроме того, в эту модель встроена весьма перспективная новинка — технология Watch Dog Timer, позволяющая выполнить автоматическую перезагрузку системы в случае нарушений в прохождении POST-тестов по причине неправильных частотных установок процессора. Эта функция окажется весьма полезной для overclocker’ов, стремящихся использовать железо на 101%. Встроенная в плату защита порта клавиатуры и USB-устройств от короткого замыкания позволяет предотвратить повреждения платы в результате неисправности в сигнальной проводке подключаемой периферии. Для повышения стабильности работы системы использованы конденсаторы емкостью 2200 uF. Плата позволяет адресовать до 3 Гбайт оперативной памяти, что перекрывает все мыслимые потребности современного пользователя.

Подключение и настройка платы, как обычно, не вызвали никаких сложностей. Единственной проблемой оказалась установка таких частотных значений работы процессора, которые позволили бы на практике посмотреть работу «сторожевого пса» Watch Dog Timer. Но после ряда попыток удалось и это. Программа BIOS (AWARD Plug’n’Play 2 Mb Flash ROM BIOS) уже не смогла удивить ставшими привычными гибкими настройками частоты (с шагом 1 MГц) и рабочего напряжения (1,3-3,5 В). Честно говоря, регулярное общение с продукцией компании AOpen притупляет чувство новизны, и такие возможности уже расцениваются как само собой разумеющееся. Браво, AOpen!

В начало В начало

AOpen AK73 Pro (A)

ЭЭту плату так и хочется назвать аналогом платы АХ37 PRO для процессора AMD, однако ряд серьезных отличий не позволяют провести столь строгие параллели. Во-первых, эта плата не поддерживает технологию Dr.LED — ее место заняла технология Dr. Voice, «утробным голосом» вещающая о проблемах с подключением плат расширения и прочего оборудования. Во-вторых, если плата AX37 Pro имеет интерфейс АТА-100 опционно, то в эту плату FR73 Pro (A) поддержка последней версии интерфейса семейства АТА включена на полных правах. В-третьих, эта плата поддерживает в два раза меньший объем оперативной памяти (1,5 Гбайт против 3 Гбайт на AX37 Pro). И наконец, в-четвертых, эта плата не поддерживает DDR SDRAM. За исключением перечисленных отличий эти платы являются практически полными аналогами, с поправкой на чипсет и процессорную ориентацию.

Процесс установки проходил по привычной наезженной колее. Неожиданностью оказался только совершенно непонятный отказ модуля оперативной памяти 256 Мбайт (PC-133) работать на этой плате (причем на первой из плат он работал без проблем). После установки данного модуля в эталонный компьютер было проведено тестирование модуля памяти, при котором не было установлено ничего криминального. Абсолютно идентичный модуль памяти (даже из той же поставки) отработал без малейших нареканий все время ознакомления с платой. Этот странный казус был единственным при работе с этой платой. В дальнейшем все проходило без сучка и задоринки: чипсет VIA Apolllo KT133A демонстрировал достойные надежность и производительность при всех попытках разгона и упорно игнорировал наши попытки «перегреть» его. Значительная заслуга в этом принадлежала радиатору системы охлаждения увеличенной площади.

Последнее время компания AOpen с завидной регулярностью представляет новое аппаратное обеспечение, низводящее былое чудо до повседневного уровня. Как следствие, запросы пользователей растут. Есть основания надеяться, что продукция компании и впредь будет радовать нас все новыми чудесами, обогащающими нашу жизнь.

КомпьютерПресс 5'2001