Бюджетные лазерные принтеры

Валерий Мурахвери

Взгляд в прошлое

Сам себе Гутенберг

Бюджетные решения

Взгляд в будущее

 

Технические характеристики принтеров линейки НР LaserJet 1200

 

Было время, когда слова «лазерный принтер» почти однозначно ассоциировались с названием компании Hewlett-Packard. На ее долю приходилось до 90% рынка, а из тогдашних конкурентов одни впоследствии перестали выпускать принтеры (Apple, Siemens), а другие вовсе сошли со сцены (Schneider). Будучи практически полновластным хозяином на рынке, законодателем мод и большинства стандартов в лазерной печати, компания НР своей моделью LaserJet 2P открыла новые просторы, выпустив первый такой принтер по цене ниже 1000 долл. Компактный принтер с минимумом органов управления и максимально упрощенной конструкцией обеспечивал печать со скоростью 3 стр./мин при разрешении 300 dpi. С его появлением круг пользователей лазерных принтеров начал стремительно расширяться.

Взгляд в прошлое

Наряду с крупными компаниями, издательствами и редакциями лазерный принтер могли теперь позволить себе фирмы поскромнее и даже индивидуальные пользователи. С одной стороны, это означало прорыв в офисной печати, изменивший представления о качестве отображения цифровых документов и возможностях их оперативного тиражирования. С другой стороны, это наполнило новым смыслом понятие «настольная издательская система». Получение оригинала, пригодного для воспроизведения средствами полиграфии, стало доступным для широких масс, которые не преминули воспользоваться такой возможностью.

Следующая модель — LaserJet 3P — отличалась главным образом усовершенствованиями языка управления принтером (PCL) и драйвера. В дальнейшем символ Р, присваиваемый портативным моделям, был передан PostScript-принтерам, а дешевые простые модели получили в названии суффикс L (LaserJet 4L, 5L, 6L). Затем компания НР перешла к присвоению «младшим» принтерам самостоятельных номеров (LaserJet 1100 и 1200), поскольку в конструктивном отношении они стали радикально отличаться от более тяжелых моделей.

Эволюционный процесс, продолжавшийся порядка 10 лет, отразился на характеристиках «бюджетных», то есть недорогих лазерных принтеров следующим образом: к 2000 году скорость печати достигла 8-10 стр./мин, разрешение 600 dpi стало нормой, а цена снизилась до 300-400 долл. Решение о покупке бюджетных принтеров приняли за это время миллионы пользователей. Такой большой рынок не может быть однородным; на нем происходила естественная диверсификация с образованием нескольких типичных категорий пользователей. На этот рынок устремились различные производители, каждый из которых по-своему старался сделать свои модели притягательными для покупателей. Это привело, помимо всего прочего, к уменьшению доли НР (в абсолютном выражении производство бюджетных принтеров НР продолжало расти, поскольку расширялся сам рынок). По интуитивным оценкам, сегодня НР контролирует порядка 50% рынка, если учитывать светодиодные принтеры OKI, и свыше 60%, если эти принтеры исключить.

В начало В начало

Сам себе Гутенберг

Интересный случай — применение бюджетного принтера для подготовки публикаций, то есть в качестве элемента настольной издательской системы. При этом даже в таких крупных центрах, как Москва, приходится сталкиваться с самым широким спектром технических условий, предъявляемых типографиями. Нужно различать два варианта: использование в типографии отпечатков с принтера в качестве технологических или только в качестве контрольных (когда в типографию передается файл).

В первом случае претензий к бюджетным принтерам по качеству печати обычно возникать не должно. Самый простой вариант — печать на обычной офисной бумаге. В типографии отпечаток фотографируют, получая фотоформу. Растровые изображения при такой технологии редко получаются хорошо, но сегодня это уже проблема скорее типографии, чем принтера. В прежних моделях OKI тонер не давал плотный черный цвет, из-за чего пересъемка отпечатков получалась хуже; в последней серии (Okidata 8w/m/iM) этот недостаток устранен.

Сократить процесс на одну стадию и удешевить его с одновременным улучшением качества можно, используя для печати на принтере специальную пленку. Кроме уже сказанного о печати на пленках нужно иметь в виду следующее. Пленки для типографской печати обычно бывают двусторонними, печатать на них нужно на матовой стороне в зеркальном отражении. Самый простой и универсальный способ получения зеркальной печати — использование PostScript-драйвера с выводом в файл. В частности, я рекомендую стандартный драйвер Linotronic 830 v52.3, входящий в поставку Windows. Кроме параметра «зеркальное изображение» в драйвере можно задать печать разворотами — если размер страницы публикации меньше А5, на лист пленки формата А4 будут выводиться две страницы с поворотом на 90°. Чтобы распечатать PostScript-файл, его нужно обработать в программе Adobe Acrobat Distiller для получения файла PDF, а затем воспользоваться программой Adobe Acrobat Reader для контрольного просмотра и печати.

Бюджетный принтер вполне пригоден для подготовки брошюр и книг в домашних условиях. Иллюстрационные материалы (например, фотографии) можно передавать в типографию в виде оригиналов, которые вставят в публикацию при ручном монтаже. При подготовке цветных публикаций печать на бюджетном принтере тоже небесполезна: она даст определенное представление о внешнем виде издания, поможет правильно выполнить верстку и скомплектовать заказ для типографии.

В начало В начало

Бюджетные решения

Недостатка в производителях на рынке бюджетных принтеров не ощущается. Модели этого класса выпускают Lexmark, Xerox, Epson, Canon, Matsushita (Panasonic), Kyocera, Brother, OKI… (наверняка кто-то еще не назван). Последний участник сражения — Samsung, предъявивший в качестве аргумента очень агрессивную цену (около 200 долл.) и претендующий на 15% рынка в ближайшие 2 года. Пока самые дешевые принтеры выпускали Canon (около 250 долл.) и OKI (190-230 долл.). При этом принципиально выделяются среди других только принтеры OKI своей фирменной светодиодной технологией печати. С точки зрения пользователя они практически не отличаются от лазерных, но благодаря отсутствию сложной оптической системы управления лазерным лучом более компактны, легки и относительно дешевы (как мы видим, последнее преимущество в настоящее время оказалось под вопросом). Самые компактные из подлинно лазерных моделей выпускались под маркой Panasonic (KX-P4410/4420). Они ставились на стол вертикально подобно системному блоку компьютера, а подающий и приемный лотки откидывались в стороны (в закрытом положении лотки были верхними половинами боковых панелей). Однако эта конструкция не прижилась.

Главным признаком современной архитектуры сегодня становится наличие интерфейса USB. Необычное решение применено в принтере Okidata 8iM — он соединяется с компьютером Macintosh при помощи кабеля, один конец которого оснащен разъемом USB, а другой (со стороны принтера) — обычным разъемом Centronix. Подключение к РС производится при помощи обычного параллельного порта; в этом варианте принтер аналогичен модели Okidata 8w. И опять трудно не задать вопрос: а почему тот же кабель USB/Centronix нельзя использовать c РС — просто не успели сделать нужный драйвер?

С точки зрения стоимости отпечатка (исходя из цены и ресурса картриджа с тонером, а также цены и ресурса барабана) все современные лазерные модели примерно одинаковы и попадают в интервал с границами примерно 2-3 цента за страницу А4. При этом НР тяготеет к верхней границе интервала, а OKI — к нижней.

В начало В начало

Взгляд в будущее

Бюджетные лазерные принтеры — последний сегмент рынка, где монохромная печать сохраняет свои позиции на фоне тотального наступления цвета. Логично ожидать, что рано или поздно цвет воцарится и здесь. Какие цветные принтеры станут в будущем характерными для малого офиса и дома, изгнав оттуда монохромную лазерную печать?

Сейчас преобладает мнение, что главная угроза исходит со стороны струйной печати. Струйные аппараты уже нарушили монополию лазерных в многофункциональных устройствах (принтер-сканер-копир-факс). На стороне струйных принтеров — низкая цена приобретения и хорошие показатели производительности. Однако их окончательная победа возможна только в случае снижения стоимости отпечатка, которая сегодня выше, чем у лазерных принтеров, в 4-6 раз. При этом следует иметь в виду, что струйные принтеры уже продаются по минимально возможной цене из-за жесткой конкуренции среди производителей, основные же доходы и производители, и продавцы получают от продажи расходных материалов.

Есть и другая причина, по которой струйные принтеры не могут полностью одолеть лазерные в недалеком будущем: пока они малопригодны для использования в настольных издательских системах.

Поэтому все внимательно следят за тем, что происходит с цветными лазерными принтерами. Сейчас их цена постепенно приближается к психологически важному рубежу 1000 долл., преодоление которого когда-то обеспечило прорыв в спросе на монохромные принтеры. Еще недавно главным препятствием на пути к дальнейшему удешевлению цветных лазерных принтеров было отсутствие приемлемой конструкции. Типичным решением было наличие четырех печатающих узлов, по одному на каждый цвет, с необходимостью нанесения изображения в четыре прохода. Сами принтеры, кстати, при этом получались довольно громоздкими, что для рассматриваемого нами сегмента рынка тоже малоприемлемо. В 1999 году промелькнуло сообщение о том, что цветной лазерный принтер под его обычной маркой Panasonic собирается выпускать Matsushita. Это вселяло надежду на появление дешевого продукта удовлетворительного качества. Однако план по какой-то причине остался нереализованным. Наконец, в прошлом году появилось решение, обеспечивающее однопроходную печать, — это светодиодный сетевой принтер OKI, который тут же стала выпускать и фирма Xerox. Первый такой принтер оказался большим и дорогим, но сам факт создания подобной конструкции сулит хорошие перспективы появления бюджетной цветной модели уже в недалеком будущем.

КомпьютерПресс 5'2001