Casio Pocket Viewer PV-S450

Этот доступный карманный компьютер на процессоре архитектуры x86 не так прост, как кажется

Алексей Васильев

Первый взгляд на PV-S450

Аппаратная часть Pocket Viewer

Операционная система и установленные приложения

Кому подойдет Pocket Viewer

 

Серия карманных цифровых помощников Casio Pocket Viewer хорошо известна потребителям с 1998 года. Под этой маркой выпускались бесклавиатурные электронные записные книжки, внешне напоминавшие полноценные PDA, но не предусматривавшие возможности установки каких-либо дополнительных приложений. Летом 2000 года Casio в рамках той же серии представила недорогой карманный компьютер PV-S450, начав игру на нижнем ценовом сегменте рынка PDA.

Низкая цена и широкая доступность на прилавках российских магазинов является своего рода визитной карточкой PV-S450: в московских магазинах его можно купить по цене около 190 долл. (в США же цена на PV-S450 составляет всего 135 долл., то есть ниже, чем у самых дешевых моделей Palm и Handspring). Однако при этом размер памяти составляет 4 Мбайт (правда, в распоряжение пользователя отдано 3,2 Мбайт памяти, остальное занимают операционная система и предустановленные приложения). PV-S450 имеет необычную для своей ценовой категории возможность замены операционной системы на более современную версию, а в комплект поставки входит полноценная синхронизирующая подставка.

Первый взгляд на PV-S450

Изучение PV-S450 стоит начать с дизайна и эргономики. Размеры PV-S450 без учета крышки равны 10,7×82×125 мм, масса приблизительно 130 г. Крышка — «болтающаяся», как у Palm m100 (одним такое нравится, другим — нет, это уже дело вкуса); ее можно отстегнуть и заменить на другую (с иным цветом), можно и вообще обойтись без крышки, установив PV-S450 в обложку типа «записная книжка» наподобие Palm V (к сожалению, в Россию пока что сменные крышки и обложка «записная книжка» не поставляются). Важной особенностью PV-S450, сразу бросающейся в глаза, является колесико управления Action Control, которое можно вращать вверх-вниз, а в среднем положении еще и нажимать. Таким образом, вы можете управлять приложениями той же рукой, в которой держите компьютер. Для пластиковой указки (стайлуса) и для Action control предусматривается два варианта пользовательского интерфейса, выбор между ними происходит автоматически, в зависимости от того, как был включен PDA — нажатием стайлуса на сенсорный экран или нажатием на колесико. Для быстрого запуска приложений, вызова меню, включения подсветки, выключения компьютера и ряда других целей PV-S450 имеет девять кнопок, нарисованных внизу сенсорного дисплея; аппаратных кнопок на корпусе нет. Дисплей при размере рабочей части 60×65 мм имеет разрешение 160×160 точек, но вот градации серого он, увы, отображать не может. Подсветка дисплея обычного типа (то есть светится фон, а не буквы), яркая и равномерная. Синхронизация с настольным компьютером осуществляется через подставку, подключаемую к последовательному порту. К сожалению, инфракрасного порта PV-S450 не имеет.

В начало В начало

Аппаратная часть Pocket Viewer

Все данные и программы Casio PV-S450 хранятся во встроенной флэш-памяти размером 4 Мбайт. Преимуществом флэш-памяти является сохранность информации даже при полном разряде батареек. Недостаток — низкое быстродействие при записи информации, внешне проявляющееся как «торможение» приблизительно на одну секунду после того, как пользователь отдаст команду записать результаты работы приложения в память. Но следует отдать должное разработчикам системного программного обеспечения для PV-S450 — они сделали все возможное, чтобы это обстоятельство не раздражало пользователя: пока происходит запись, на экране появляется симпатичная табличка с изображением чашки кофе. Согласно инструкции, прилагаемой к PV-S450, двух алкалиновых батареек типа AAA хватит (если вообще не пользоваться подсветкой) на 120 часов работы, а если каждый час пользоваться подсветкой в общей сложности по 3 минуты, — то только на 80 часов. Проверка на практике фактически подтвердила эти параметры. Индикации степени разряда батареек в операционной системе PVOS 1.02 не предусмотрено — просто своевременно выводится сообщение, что пора менять элементы питания. Впрочем, PV-S450 имеет аппаратные средства измерения напряжения питания, которые могут быть использованы в последующих версиях PVOS.

В Casio PV-S450 установлен процессор NEC V30MT, являющийся усовершенствованным аналогом Intel 80286 с пониженным энергопотреблением. Использование редкой для мира PDA архитектуры x86 (в карманных компьютерах, как правило, сейчас применяются процессоры RISC-архитектуры), сложная в управлении флэш-память и желание не увеличивать цену PDA из-за лицензионных отчислений подвигли Casio на то, чтобы идти своим путем в области операционных систем, а не лицензировать Palm OS.

В начало В начало

Операционная система и установленные приложения

Рocket Viewer PV-S450 управляется разработанной Casio операционной системой PVOS 1.02. Базовый (европейский) вариант PVOS одновременно поддерживает пять языков (английский, немецкий, французский, испанский, итальянский), а в Россию, Швецию и ряд других стран поставляются компьютеры с локализованными вариантами PVOS. Графический пользовательский интерфейс PVOS быстро осваивается пользователем, уже имеющим опыт работы с настольным компьютером. К сожалению, значки приложений на рабочем столе сделаны слишком большими и поэтому одновременно их видно только восемь (против 12 у Palm OS). Как следствие, приходится часто прибегать к прокрутке рабочего стола. Набор предустановленных приложений вполне традиционен для устройств подобного класса: календарь (расписание), адресная книга, простой календарь, заметки, запись пером (по сути, миниатюрный графический редактор), расходы, курсы валют, калькулятор, часы с будильником и поясным временем, две карточные игры. Кроме того, в PV-S450 имеются еще предустановленные таблицы, очень похожие на Excel. Для синхронизации данных на настольный компьютер устанавливаются программы PC Sync 3.0 (общая синхронизация данных), Enterprise Harmony’99 (синхронизация с Microsoft Outlook) и Pocket Sheet Sync (для синхронизации с Excel).

Хотя PV-S450 имеет достаточно мощный процессор, PVOS не умеет распознавать граффити. Впрочем, любители этого персонального цифрового помощника уже создали утилиту, осуществляющую распознавание рукописных символов. Но Casio почему-то пока не торопится реализовать технологию распознавания граффити на уровне операционной системы. Впрочем, использование граффити и так нравится далеко не всем пользователям PDA, к тому же экранная клавиатура реализована в PV-S450 очень удобно. Кроме того, в приложении «Календарь», где приходится быстро вводить часто повторяющиеся слова, есть функция предсказания написания слова по первым буквам (предикативный ввод). Программа создает базу данных из слов, которые вы вводили в нее ранее, и подсчитывает частоту их употребления. Как только вы вводите первые две-три буквы, компьютер уже готов предложить вам один-три варианта наиболее часто употреблявшихся вами ранее слов, начинающихся с этих букв. Как показал опыт работы с PV-S450, примерно после трех месяцев общения PDA начинает настолько тонко разбираться в вашем лексиконе, что подавляющее большинство слов вводится первыми двумя-тремя буквами. Результаты такого «обучения», кстати, надежно хранятся во флэш-памяти.

Использованием на PV-S450 редкой операционной системы обусловливается относительно небольшое число доступных приложений. Однако ситуация постепенно улучшается благодаря бесплатно распространяемому комплекту средств разработки приложений PVOS SDK (http://www.casio.co.jp/English), в основе которого лежит язык C. Бесплатно скачать разнообразные приложения для PV-S450 можно на сайтах http://www.pocket-viewer.com/ и http://www.pocket-viewer.de/. Программу для чтения электронных книг для PV-S450 можно найти на сайте minibook.freeservers.com. Среди приложений, которые можно загрузить через Интернет и установить на PV-S450, есть игры, в том числе и такие известные, как «Шахматы», «Сапер», «Тетрис», «Змейка» и Sokobox. Для платформы PVOS разработано уже три различных интерпретатора языка Basic. Но все эти программы создаются пока что только усилиями энтузиастов. Рынок коммерческих приложений для PVOS еще не сформировался, однако одна из российских фирм выпустила в феврале 2001 года англо-русский/русско-английский словарь (47/53 тыс. слов), но пока что он поставляется только предустановленным на продаваемые в России PV-S450. Информации о продажах этого словаря отдельно от PV-S450 пока нет. Кроме того, Casio недавно представила Referencer tool for PV — набор средств разработки баз данных для PVOS. Если этот продукт вызовет интерес у разработчиков программного обеспечения, то не исключено, что PV-S450 найдет свое место и в корпоративных применениях.

В начало В начало

Кому подойдет Pocket Viewer

На мой взгляд, Casio PV-S450 адресован тем, кому нужен недорогой PDA с плоским корпусом (чтобы свободно помещался во внутреннем кармане пиджака) и относительно большим размером дисплея, а отсутствие большого числа приложений и распознавания граффити не является критичным. Ну а тем, кому нужен еще более дешевый PDA, следует обратить внимание на PV-S250 — упрощенный вариант PV-S450 с 2 Мбайт памяти, цена в России — около 150 долл. Размер памяти, занимаемый операционной системой и предустановленными приложениями, такой же, как и у PV-S450, поэтому реально доступно 1,2 Мбайт, что вполне достаточно для многих категорий пользователей.

КомпьютерПресс 5'2001