CeBIT’2001: краткое досье участников

Денис Суворов

MSI: 3D-акселераторы, PC2PC

AMD Athlon 1,33 ГГц

KYE: смена «гениального» имиджа

ADI: плоские мониторы

ABIT: интегрированные системные платы

Iwill WO2

Supermicro: серверные платформы

ASUS: ноутбук «все в одном»

Gigabyte: серверные платформы

Brother: лазерный принтер

Star Micronics: принтеры

Logitech: радиомышь

 

С какой скоростью меняется мир информационных технологий и куда выведет его очередной виток, не знает никто. Однако компании, работающие в этой сфере, худо-бедно пытаются угнаться за семимильными шагами уходящим вдаль прогрессом. И некоторым из них это даже удается. Вообще, судя по результатам прошедшей в Ганновере компьютерной выставки CeBIT, в скором времени мы даже будем сетовать на то, что мир-де стал тесен: никуда не скроешься от вездесущего интернета и мобильной связи.

Выставка, как я уже сказал, проходила в германском городе Ганновере с 22 по 28 марта. Все ведущие производители там, конечно, присутствовали. Кажется, большинство компаний стали уделять больше внимания человеческому фактору: тщательно продуманный дизайн продуктов, новая маркетинговая политика, смена имиджа, новые линейки продуктов. Даже те компании, которые уже определили свою нишу, понимают, что необходимо развиваться не только вглубь и вширь, а потому хочешь — не хочешь, приходится открывать новые линии производства, расширять ассортимент товаров. Производители системных плат стали добавлять в предлагаемый набор и платформы, и серверы, а там, глядишь, и до хост-адаптеров недалеко — все взаимосвязано.

Всех новинок не перечислить, поэтому остановлюсь лишь на некоторых основных продуктах, характеризующих как саму компанию, так и происходящие в мире информационных технологий перемены. Ну да все по порядку.

MSI: 3D-акселераторы, PC2PC

Известный тайваньский производитель системных плат, графических карт и других компонентов, компания MSI (http://www.microstar.ru/russian/) представила немало продуктов, из которых особого внимания заслуживает, пожалуй, графическая карта StarForce 822. Построенная на графическом процессоре nVIDIA GeForce 3, эта карта имеет 256-битную графическую архитектуру с движком nFiniteFX, благодаря которому достигается небывалый реализм 3D-изображений. StarForce 822 поддерживает полноэкранное сглаживание (FSAA), а благодаря цифровым спецэффектам, создаваемым nFiniteFX, заметно улучшаются характеристики изображения и все сцены выглядят более естественно. Кроме того, компания показала еще одну полезную новинку: USB-соединение PC2PC, встроенное в системную плату MSI, которое позволяет упростить процесс передачи данных с ПК на ноутбук, совместно использовать единый Интернет-канал, а также пользоваться одной и той же периферией с разных компьютеров, объединенных в USB-сеть.

В начало В начало

AMD Athlon 1,33 ГГц

Американская компания AMD демонстрировала на выставке высокопроизводительные процессоры AMD Athlon с тактовой частотой 1,33 и 1,3 ГГц. Процессор AMD Athlon 1,33 ГГц, поддерживающий память DDR, может успешно соперничать с системами на базе процессора Intel Pentium 4 в решении самых разных задач, включая кодирование видео, редактирование аудио- и видеоизображений, а также в трехмерном моделировании и анимации. Выпуск этих процессоров, а также развитие многообещающей и стабильной инфраструктуры для процессоров AMD Socket A открывает широкие перспективы для внедрения таких новых технологий, как технология памяти Double Data Rate (DDR). Подробности — на http://www.amd.ru/.

В начало В начало

KYE: смена «гениального» имиджа

Компания KYE (http://www.geniusnet.com.tw/), владелец популярной марки Genius, появилась на выставке не только с новыми продуктами, но и с новым имиджем. В новом логотипе марки Genius, представленном KYE на CeBIT, значок похож одновременно и на человеческую фигурку, и на стрелку, символизируя тем самым глобальную арену информационных технологий и интересы простых пользователей. Под стать новому имиджу были и продукты. Среди новинок отмечу акустическую систему класса «домашний театр» SW-5.1 Surround (P.M.P.O. 1.500 Вт), в комплект которой входят низкочастотный динамик (сабвуфер), четыре дополнительные колонки (сателлиты) и центральная колонка, которую можно подключить к DVD-плейеру или звуковой карте 5.1.

В начало В начало

ADI: плоские мониторы

Тайваньская компания — производитель мониторов ADI (http://www.adieurope.com/) привезла на выставку линейки своих продуктов: ЭЛТ-мониторы диагональю от 15-19" дюймов и ЖК-мониторы 15"-18", а также мультимедиа-проекторы. Одной из представленных новинок был 17" TFT-монитор MicroScan L712. При разрешении 1280Ѕ1024 дисплей может отображать 16,7 млн. цветов. Угол обзора составляет 120 градусов. Дисплей можно снять с подставки и повесить на стену, что дает дополнительные удобства для презентаций. У него есть экранное меню, управляемое с помощью трех кнопок на передней панели и разъемы Video и S-Video. MicroScan L712 является энергосберегающим монитором и соответствует жесткому шведскому стандарту TCO’99.

В начало В начало

ABIT: интегрированные системные платы

Тайваньская ABIT (http://www.abit.com.tw/russian/) представила на выставке CeBIT новую серию материнских плат и продуктов мультимедиа. Особый интерес вызвала системная плата TH7-RAID (она работает с процессором Intel Pentium 4 и чипсетом Intel 850). Ее особенность — в интегрированных дисковых контроллерах ATA/100 и RAID 0/1/0+1. Плюс к тому плата обеспечивает поддержку до 2 Гбайт памяти Rambus. TH7-RAID предназначена в первую очередь для мультимедийных приложений — 3D-игр, цифровой музыки и звука. Система самодиагностики ABIT обеспечивает тестирование основных компонентов ПК и ликвидирует несложные сбои.

В начало В начало

Iwill WO2

Среди предложенного компанией Iwill (http://www.iwill.net/), пожалуй, стоит отметить системную плату WO2 (она поддерживает процессоры Socket 370 Intel Coppermine Pentium III / Celeron, а также VIA Cyrix III с частотой от 300 МГц до 1 ГГц и выше). Плата использует чипсет Intel 815e AGP и поддерживает максимум 512 Мбайт памяти SDRAM. Контроллер ATA/100 RAID помогает быстро сохранить данные и улучшает работу системы в целом. Также плата имеет по одному слоту AGP и CNR (Communication and Network Riser).

В начало В начало

Supermicro: серверные платформы

Компания Supermicro — известный производитель материнских плат, корпусов, источников питания, систем охлаждения, а также разработчик серверных платформ, предложила новую модель сервера. SuperServer 6010 — наглядная демонстрация прекрасного соотношения «цена/производительность». Сервер поддерживает двухпроцессорные системные платы для процессоров Pentium III стандарта FCPGA 500 МГц — 1 ГГц и платы класса ATX. Корпус имеет два 3,5" отсека для SCSI-устройств hot-plug Ultra160 SCA (для 80-штырьковых SCA SCSI-устройств высотой в один дюйм). Объединительная плата SCA обеспечивает энергию, прерывание шины и настройки конфигурации. К стандартным кнопкам включения электропитания и перезагрузки добавлен также переключатель несанкционированного вскрытия корпуса. SuperServer 6010 — это блочный 19" корпус, предназначенный для монтажа в серверную стойку, что немаловажно для экономии окружающего пространства. Сервер предлагается в трех разновидностях: SuperServer 6010, 6010H и 6010L. Подробнее о его характеристиках можно узнать на русскоязычном сайте компании Supermicro: http://www.supermicro.ru/.

В начало В начало

ASUS: ноутбук «все в одном»

Известный производитель системных плат, мультимедиа-продуктов компания ASUS (http://www.asuscom.ru/) выставила на суд зрителей ноутбук «все в одном» L8400-B. Модель весит 2,9 кг, работает на процессоре Intel Pentium III c технологией SpeedStep с частотой до 700 МГц. В компьютере установлена 14,1" ЖК-матрица, 2Х AGP, 64 Mбайт SDRAM (192 Мбайт максимально), 24X CD-ROM, флоппи-дисковод, модем 56К, сетевая карта 10/100 Fast Ethernet.

В начало В начало

Gigabyte: серверные платформы

Ведущий производитель сетевых плат, компания Gigabyte Technology (http://www.gigabyte.com.tw/) заявила об увеличении числа сотрудников отдела исследований и разработки (они составляют теперь 10% от общего числа работающих на предприятиях компании). Сейчас компания уже предлагает линейку симпатичных ПК-платформ, а недавно к ней добавилась и линейка серверных платформ. Внимание зрителей CeBIT привлек стильный по дизайну и надежный в работе Appliance Server GS-SAX01. Данная платформа рассчитана в первую очередь на малый и средний бизнес и отличается многими полезными характеристиками. GS-SAX01 работает с Windows, UNIX, Linux и Mac OS. Система предусматривает резервное копирование данных в случае неполадок с жестким диском, проста в установке и содержании (не требует ни мыши, ни монитора). Вся необходимая информация о ее состоянии выводится на небольшой LCD-экран.

В своем основном качестве (производителя системных плат) Gigabyte представила новейшую разработку — плату GA-8TX (Socket-423 для процессора Intel Pentium 4 с чипсетом Intel 850 AGPset + ICH2). Плата дает возможность установить до 2 Гбайт памяти RDRAM. Предусмотрена поддержка устройств UDMA ATA 100/66/33 IDE, имеется 5 PCI-слотов, 1 AGP Pro-слот и 1 CNR-слот, а также 4 USB-порта. Кроме того, в этой модели задействована технология DualBIOS.

В начало В начало

Brother: лазерный принтер

Компания Brother (http://www.brother.com/), производитель швейных и вязальных машин, а также принтеров, факсимильных аппаратов, ламинаторов и другой техники, представила одну из новых моделей лазерных принтеров — HL-1650, печатающего со скоростью 16 страниц в минуту и имеющего функцию двусторонней печати. Все задания отображаются на трехцветном LCD-дисплее. Новая технология печати гарантирует четкий текст и красочную графику. Принтер имеет параллельный и USB-порты и поставляется с драйверами для Windows и Mac OS.

В начало В начало

Star Micronics: принтеры

Star Micronics (http://www.starmicronics.co.uk/), производящая специальные принтеры для магазинов, отелей, киосков, билетных касс, объявила о выпуске новой модели широкоформатного принтера TSP800. Этот принтер может «уменьшить» масштаб стандартной страницы А4 до 112 мм. Небольшой и симпатичный по исполнению, TSP800 может быстро напечатать любой документ — черно-белый или цветной. Принтер уже успел получить хорошие отзывы потребителей. В свою очередь, Star Micronics Asia (http://www.starhkg.com.hk/), которая производит матричные принтеры, предложила целую серию продуктов, отвечающих нуждам различных компаний, например принтер LC-1021. Эта модель способна обеспечить высокое разрешение печати посредством пяти специальных шрифтов и различных режимов печати.

В начало В начало

Logitech: радиомышь

Компания Logitech (http://www.logitech.com/), хорошо известная благодаря своим клавиатурам и манипуляторам, и на этот раз не разочаровала спектром предложенных продуктов. Среди них хочется отметить модель Cordless MouseMan Wheel — беспроводную мышь с красивым и эргономичным дизайном. Поскольку это устройство лишено каких-либо проводов, у пользователя в прямом смысле развязаны руки. Мышь не нужно направлять на компьютер, у нее широкий радиус действия. Устройство имеет четыре кнопки и колесо прокрутки, что весьма облегчает работу с разными приложениями. В комплект также входит специальное ПО Logitech MouseWare с функцией WebWheel.

КомпьютерПресс 5'2001

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует