Ревизия карманов

Александр Фузеев о рынке и технологиях ультрапортативной электроники

GSM Phone для передачи записей адресной книги Palm в GSM-телефон

SendSMS для отправки коротких сообщений с Palm-компьютеров

Правовая база данных ЮСИС для Windows CE

 

По мнению многих экспертов, технологии персональных карманных цифровых устройств (от смартфонов до карманной периферии) подошли к рубежу, за которым начнется стремительное развитие этого рынка. Обратный отсчет шел около пяти лет, за это время карманные компьютеры превратились из примитивных органайзеров в мощные портативные мультимедийные платформы. В частности, верный признак близящейся ценовой «карманной революции» — всплеск заинтересованности, которую проявляют к этому рынку тайваньские разработчики. Но во время беседы с руководителем компании «Электон» Александром Фузеевым корреспондента КомпьютерПресс больше интересовали технологические тенденции, вопросы корпоративного применения карманных компьютеров и перспективы развития рынка ультрапортативной электроники в России. Наиболее интересные фрагменты разговора мы предлагаем вниманию читателей.

 

КомпьютерПресс: Извечный вопрос «карманной» философии — что предпочтительнее: Palm или Pocket PC? Какая платформа, по вашему мнению, имеет больше шансов на успех в России?

Александр Фузеев: Что касается количества — мы продаем компьютеров платформы Palm почти столько же, сколько и Pocket PC, а с точки зрения денежного оборота и прибыли Pocket PC, конечно же, намного выгоднее. Это и понятно: платформа Pocket PC значительно функциональнее, и приобретение такого компьютера влечет за собой покупку факс-модема, сетевой карты, дополнительных карт памяти. Тем более что в России операционные системы Microsoft занимают сегодня фактически монопольное положение. Красиво сказал один наш покупатель: «У меня дома проблемы с Windows, в офисе проблемы с Windows, так пусть и в дороге они же будут». Но на самом деле это шутка. Да, действительно первые версии Windows CE 1.0 и 2.0 были достаточно проблемными — это обычные недостатки первых версий. Но сегодня Windows CE 3.0 Pocket PC — это вполне стабильная программная платформа, существенно переработанная и лучше оптимизированная. Наши технические специалисты очень довольны Pocket PC. Но с точки зрения вычислительных ресурсов Windows CE 3.0 по-прежнему остается очень требовательной, особенно к производительности процессора и размеру оперативной памяти. Там где операционная система Symbian (на компьютерах Psion) берет оптимизацией, там Windows CE, как и прежде, берет мощностью аппаратного ресурса.

КП: Странно, что при счете 1:1 с Pocket PC из дискуссии как-то выпадает Palm…

А.Ф.: Бизнес-пользователям нужны преимущественно офисные приложения. У Palm OS с экранным разрешением 160 х 160 точек ни о каких нормальных текстовых и тем более табличных процессорах смысла говорить нет. Разрешение экрана 320 x 240 у Pocket PC — это совсем другое дело. По крайней мере, приличный фрагмент таблицы в Pocket Excel просмотреть можно. К тому же, если докупить отсутствующие офисные программы для Palm, его стоимость уже не будет так привлекательна.

КП: Добавим, что Pocket PC сегодня остается единственной мультимедийной платформой для карманных компьютеров, но меня больше интересуют ее возможности в области корпоративного применения? Дома Pocket PC — это просто игровая платформа: игрушку красивую запустить, видеоролики посмотреть, MP3-музыку послушать. При этом, замечу, что большинство известных мне корпоративных проектов построены на более дешевой платформе Palm, в которых органайзеры используются как терминалы для сбора информации, нефискальной бухгалтерии и прочих задач. Словом, что необычного Pocket PC дает в плане мобильного офиса?

А.Ф.: Начнем с того, что Microsoft выпустила SQL Server для Windows CE, поэтому Pocket PC позволяет эффективно работать с корпоративными базами данных. Это открыло новые возможности для программистов — на базе Windows CE стало возможно удобно и быстро разрабатывать корпоративные решения (различные программные клиенты и прочие программы). Сегодня в России очень популярна корпоративная информационная среда Lotus Notes (особенно на предприятиях нефтегазового комплекса). Еще несколько лет назад мы убедились, что клиенты Lotus Notes для карманных компьютеров востребованы (в то время мы предлагали Lotus-клиент для Apple Newton). После недавнего выпуска «Электоном» решения на основе клиента Lotus Notes для Pocket PC мы получаем не менее пяти звонков в день. Проблема в том, что многие пока не знают, что карманные компьютеры давно вышли из «детского возраста», имеют довольно совершенные средства для работы с Интернетом и корпоративными базами данных. Следующий прорыв произойдет, когда КПК начнут поддерживать полноценные Java-приложения. И еще важно отметить, что для Windows CE не очень сложно найти программистов, поскольку принципы программирования здесь схожи с теми, что используются при написании «настольных» Windows-приложений. Впрочем, и Palm довольно прост для программирования (в частности, используется очень продуманная система обмена).

КП: Приведите типичные примеры корпоративного использования КПК в России.

А.Ф.: До сих пор мы осуществляли, к примеру, такие проекты для торговых представительств. Менеджер садится в автомобиль, отправляясь на встречу с клиентами. Ему вручают КПК с синхронизированной базой данных по номенклатуре товаров, складским запасам, логистике, истории работы с клиентом. На КПК менеджер может сразу занести информацию о новых клиентах, принятых заказах. В дальнейшем эти сведения легко синхронизируются, напрямую отправляясь в корпоративную базу данных. Для крупных компаний критична скорость заполнения документов. Рост скорости обработки заказов благодаря использованию КПК чувствуется уже через месяц. Очень эффективно используются КПК официантами в сочинских кафе и ресторанах, где велик поток людей и возросшая скорость обслуживания дает ощутимый выигрыш. Подобным способом КПК используются, например, на западных горнолыжных курортах, только синхронизацию там ведут более эффективно — по радиоканалу (в то время как наши официанты вынуждены идти к столу синхронизации). Как правило, используются компьютеры Palm или Pocket PC (например, Сompaq iPaq c беспроводной связью через базовую станцию). В России препятствием для беспроводных решений является, в частности, необходимость лицензирования определенной радиочастоты. Особая популярность, на мой взгляд, ждет также инвентаризационные проекты на основе использования КПК со сканером штрих-кодов в качестве мобильного терминала. База штрих-кодов хранится как раз на КПК. В частности, внедрение подобной системы в магазине «Детский мир» позволило вдвое сократить число складских работников и вдвое же ускорить процесс инвентаризации складских запасов.

 КП: А сами-то вы каким карманным компьютером пользуетесь?

А.Ф.: Недавно я перешел на Psion Revo, поскольку раньше у меня был тоже Psion, но 3-й серии. Несколько дней (пока шел переход с одного компьютера на другой) я был просто дезориентирован — настолько привык. В Revo меня привлек действительно качественный экран, хотя огорчает отсутствие подсветки. Вдобавок в этом компьютере «прошиты» очень удобные электронные таблицы. Symbian/Psion — единственная платформа, в которой можно строить из электронных таблиц графики и гистограммы без установки дополнительного софта. Мне как руководителю это важно для анализа бизнес-динамики. Впрочем, сейчас уже в моих личных планах переход на Pocket PC (вероятно, это будет либо Casio Cassiopeia, либо Compaq iPaq) — так как эта платформа несравненно более мощная. Привлекает, в частности, что Pocket PC умеет открывать вложенные в почту файлы Word и Excel («офисные» файлы вообще поддерживаются без конвертации) — другие карманные компьютеры стандартными средствами делать этого не умеют.

КП: «Электон», как мы помним, одна из двух московских компаний, которая активно продвигает концепцию «карманного офиса». Что представляет собой ваше комплексное интегрированное аппаратно-программное решение?

А.Ф.: Предлагаемый нами сегодня «Карманный офис» — это далеко не первое подобное решение. Несколько лет назад его прообразом была комбинация «Apple Newton плюс сотовый телефон». «Карманный офис» нынешнего дня стоит на несколько ступеней выше. Сегодня появилась не только возможность принять на КПК документ Word, отредактировать и отправить назад, но и многие другие. Например, распечатать на портативном принтере (с технологией термопереноса) класса Citizen N60i документ в высоком качестве (не боится ни света, ни влаги). Или, скажем, вы и раньше могли принять на КПК факс, но не могли сами отправить по факсу документ, если исходник представлен на бумажном носителе. Сегодня для решения этой задачи выпускаются карманные сканеры (дефицитные HP CapShare). Чувство «факсовой независимости» особенно оценят менеджеры, не раз пытавшиеся отыскать факс-машину в гостинице российской глубинки. Если собрать все упомянутые устройства воедино, то можно разложить по карманам весь основной набор оргтехники: карманный компьютер, принтер плюс сканер (в сумме — копир) и, наконец, сотовый телефон для отправки e-mail и факсов. Все устройства общаются по инфракрасному порту (нам удалось обеспечить стабильную бесконфликтную работу по этому интерфейсу). Вот и получается полностью укомплектованный «карманный офис» — именно такой комплект мы и предлагаем. Цена нашего «Карманного офиса» колеблется в диапазоне 1600-2000 долл. в зависимости от конфигурации, что сопоставимо со стоимостью ноутбука начального/среднего класса. В планах — создание защищенного варианта мобильного офиса с системой авторизации доступа при помощи смарт-карт.

КП: Корпоративные решения на базе КПК, карманный офис…какой следующий шаг? Куда движутся технологии?

А.Ф.: Следующий шаг — радикальное уменьшение габаритов карманного офиса за счет использования коммуникаторов и смартфонов. Интересно, что, когда эти устройства в достаточном количестве поступят на российский рынок, то их, скорее всего, лучше будет продавать не в салонах сотовой связи, а именно в компьютерных магазинах. Коммуникатор и смартфон — сложное оборудование, продажа которого требует иной квалификации: знания принципов обмена данными с компьютером, способов выхода в Интернет. Это очень интересный особый бизнес, и он не застанет нас врасплох. А оборудование уже появляется: Ericsson r380, Nokia Communicator 9210, на Pocket PC существует уже не менее пяти коммуникаторов (например, от Sagem), и даже объявлены рядом производителей (Qualcomm, Kyocera) смартфоны на Palm OS. Мы ожидаем, что эпоха смартфонов и коммуникаторов начнется в России через год и будет сопровождаться развитием новых цифровых услуг для мобильных абонентов. Много новых возможностей как для продавцов, так и для покупателей мы ожидаем от внедрения технологии локального радиоинтерфейса Bluetooth. Не удивлюсь, если в недалеком будущем появится карманное устройство, которое можно определить как коммуникатор со сканирующей головкой. Карманный сканер HP CapShare доказывает, что технологически это возможно уже сегодня. Жаль, что нельзя встроить принтер, но печать через Интернет частично позволяет обойти эту проблему.

КП: Вашими бы молитвами… Но жизнь не обманешь. Сегодня аккумуляторные технологии не поспевают за требованиями к продолжительности автономной работы. Коммуникатор с цветным дисплеем — это хорошо. Но одно дело, если сели батарейки в карманном компьютере, а другое — если в сотовом телефоне.

А.Ф.: На самом деле во всем должен присутствовать фактор целесообразности. Карманный компьютер Compaq iPaq с цветным дисплеем работает непрерывно 9 часов — мы проверяли. В действительности мало кто будет без перерыва работать 9 часов в день на карманном компьютере. А сотовый телефон потребляет значительно меньше энергии. 2,5 часа в день опять же мало кто по нему разговаривает. Вот и получается, что батареи класса iPaq хватит на день работы как компьютерной, так и сотовой части коммуникатора. Тем более что реальный прорыв в «батарейных» технологиях может наступить в любой момент. Не менее радужные перспективы, на мой взгляд, у технологий распознавания естественного рукописного текста, речи и прочих.

 

Беседу записал Владимир Богданов

КомпьютерПресс 5'2001