Новые возможности CA ERwin 4.0

Сергей Маклаков

Зачастую разработчики программного обеспечения сталкиваются с ситуацией, когда информационная система нужна «уже вчера». В таких условиях эффективность инструментальных средств является критическим фактором, гарантирующим успешное окончание проекта по созданию корпоративных систем. Особенно важно при этом обеспечить применение такого набора инструментов, который гарантировал бы поддержку всех стадий жизненного цикла разработки программного обеспечения — от анализа до внедрения.

В настоящее время такие инструменты предлагаются несколькими разработчиками, и одним из наиболее удачных наборов является линейка CASE-средств фирмы Computer Associates, обеспечивающая единый технологический процесс анализа, разработки и внедрения сложных информационных систем. В наших предыдущих статьях (КомпьютерПресс № 3’2001 ) уже были рассмотрены инструмент анализа и реорганизации бизнес-процессов BPwin и объектно-ориентированное средство проектирования и разработки информационных систем Paradigm Plus. С помощью BPwin аналитик может исследовать существующее положение дел, выявить и ликвидировать недостатки, построить идеальную функциональную модель деятельности предприятия, способную стать основой для построения корпоративной информационной системы, поскольку представляет собой спецификацию для проектирования корпоративной базы данных (далее — БД) и создания кода клиентских частей. Поддерживающая технологию компонентной сборки Paradigm Plus позволяет создавать объектные модели информационных систем, эффективно решать задачи проектирования и кодогенерации приложений.

ERwin является инструментом, который дает возможность логично продолжить разработку информационной системы в рамках единой технологической цепочки, создавая тесно интегрированную с функциональной моделью модель данных, генерируя соответствующую структуру на любом из поддерживаемых им серверов БД (а таковых более двадцати) и автоматически генерируя код клиентского приложения на PowerBuilder или Visual Basic.

ERwin и BPwin были созданы компанией Logic Works в начале 90-х годов. Как известно, в конце 90-х Logic Works слилась с компанией PLATINUM Technology, которая, в свою очередь, была поглощена компанией Computer Associates. Возможно, вследствие приоритетности проблем, связанных с реорганизацией компаний, новые версии ERwin и BPwin достаточно долго не выпускались, хотя в 1999-2000 годах фирма PLATINUM Technology —Computer Associates выпустила три дополнения (Service Pack) к BPwin, ERwin и ModelMart, которые, вопреки сложившейся практике, помимо исправления некоторых ошибок и недочетов включали существенные расширения функциональности.

И наконец, в начале 2001 года фирма Computer Associates выпустила новые версии CASE-средства разработки информационных систем — Paradigm Plus 4.0, BPwin 4.0 и ERwin 4.0. Ниже рассматриваются особенности и новые функциональные возможности CASE-средства проектирования баз данных ERwin 4.0.

Наиболее заметным изменением является поддержка новой технологии разработки приложений. В прежних версиях ERwin модель неизменно включала два уровня представления данных — логический и физический. Логический уровень не зависел от СУБД и представлял собой абстрактный взгляд на данные. Физический уровень, по существу, являлся отображением системного каталога конкретной СУБД (или DDL-скрипта). Синхронизация уровней производилась автоматически при переходе от логического к физическому уровню. Для создания физического уровня модели данных для другой СУБД требовалось переключение на другой сервер, что приводило к потере физической модели для предыдущей СУБД. Разумеется, можно было сохранить физический уровень представления в отдельной модели, но в этом случае становилась невозможной синхронизация между логическим и физическим уровнями разных моделей.

ERwin 4.0 поддерживает новую идеологию разработки схемы базы данных. Он позволяет создать как чисто логическую, так и чисто физическую модель, а также синхронизировать модели между собой. Это дает возможность разрабатывать крупные гетерогенные информационные системы, создавая независимо одну логическую и несколько физических моделей (для различных СУБД). Версия ERwin 4.0 сохранила доступность и прежнюю технологию, при которой логический и физический уровни содержатся в одной модели.

Существенно изменен интерфейс ERwin: панели инструментов стали перемещаемыми, изменены структура меню и внешний вид редакторов свойств объектов, появился мощный навигатор моделей — Model Explorer (рис. 1).

Model Explorer имеет три закладки: в первой показываются все объекты модели, во второй — предметные области, в третьей — домены. Щелчок мышью по соответствующему объекту обеспечивает быстрый переход к нему. Кроме того, Model Explorer позволяет создавать, редактировать, копировать и перемещать объекты в модели. Model Explorer является контекстным инструментом, его содержимое зависит от уровня модели (логического или физического), нотации (IDEF1X, IE или Dimensional) и выбранной СУБД.

Новая палитра рисования (рис. 2) позволяет размещать на диаграмме графические объекты, не предусмотренные синтаксисом IDEF1X или IE, и облегчает читаемость модели (рис. 3).

ERwin 4.0 содержит палитру трансформации объектов, которая дает возможность преобразовывать одни объекты на логическом уровне в другие на физическом. Каждая кнопка палитры трансформации вызывает гид, с помощью которого можно автоматически преобразовывать объекты модели (рис. 4).

Возможна трансформация следующих объектов:

  • Слияние двух таблиц в одну (денормализация).
  • Разрешение связи «многие-ко-многим» (создание ассоциативной сущности).
  • Преобразование иерархии категорий в одну таблицу (денормализация).
  • Преобразование иерархии категорий в несколько таблиц.
  • Замена иерархии категорий идентифицирующими связями.
  • Горизонтальное разбиение таблиц (денормализация).
  • Вертикальное разбиение таблиц (денормализация).
  • Копирование колонок (денормализация).

В ERwin 4.0 предусмотрена возможность установления связей с миграцией альтернативных ключей. В результате установления такой связи в дочернюю сущность мигрируют не первичные, а альтернативные ключи (рис. 5).

ERwin 4.0 позволяет сохранить историю изменений объекта базы данных — сущности, атрибута, таблицы или колонки. Для этого редакторы свойств таблиц и колонок снабжены закладкой History (рис. 6).

Изменен интерфейс редакторов прямого и обратного проектирования. Список СУБД для прямого и обратного проектирования существенно расширен, в частности новая версия ERwin 4.0 поддерживает DB2 UDB 6.1, DB2 OS390 6, Access 2000, Informix 9.2x и др.

Расширены возможности генератора отчетов Report Template Builder. Отчеты можно теперь экспортировать в форматы HTML и RTF (рис. 7).

ERwin 4.0 поддерживает стандарты именования объектов модели. Утилита ERwin Naming Standards Editor (рис. 8) позволяет описать стандарты моделирования.

Согласно стандарту имя объекта модели (сущности, таблицы, атрибута, колонки или домена) может состоять из четырех частей: корня, описателя класса и двух модификаторов. Для каждой части имени можно создавать (или импортировать) словарь. Допускается одновременная поддержка полного наименования части имени и аббревиатуры. Созданный в ERwin Naming Standards Editor файл стандартов может быть подключен к модели с возможностью дальнейшей проверки имен объектов модели на соответствие заданному стандарту.

Входящая в состав Erwin 4.0 утилита Datatype Standards Editor (рис. 9) позволяет решить две задачи: во-первых, связать тип данных конкретной СУБД со встроенным логическим доменом ERwin и, во-вторых, переопределить таблицу конвертации типов данных при преобразовании физической модели с одной СУБД на другую.

В ERwin 4.0 существенно расширен язык макросов. В язык включены 8 новых макросов для работы с сущностями, 17 — для работы с атрибутами, 3 — для работы со связями и 6 — для работы с ограничениями.

Новые функциональные возможности ERwin 4.0 делают его незаменимым инструментом, особенно при создании крупных информационных систем.

КомпьютерПресс 5'2001