Delphi: заметки программиста. Часть 2

В.В.Фаронов

Печать в Delphi

   Печать текста

   Печать изображений

Отображение файла в память

О таймере

Печать в Delphi

Объект Printer автоматически создается в случае, если в программе указана ссылка на модуль Printers. Этот объект предоставляет программисту все необходимое для того, чтобы научить приложение выводить данные на один из подключенных к компьютеру принтеров.

Вывод на принтер в Windows ничем не отличается от вывода на экран: в распоряжение программиста предоставляется свойство Canvas объекта Printer, содержащее набор чертежных инструментов, и методы, свойственные классу TCanvas. Размер листа бумаги в пикселах определяют свойства Height и Width, а набор принтерных шрифтов – свойство Fonts.

В начало В начало

Печать текста

Существует множество способов печати текста на принтере. Прежде всего следует назвать глобальную процедуру AssignPrn (она определена в модуле Printers), позволяющую использовать принтер как текстовый файл и печатать текстовые строки с помощью процедуры WriteLn. В листинге 1 (PrintText.dpr) приведен полный текст модуля, на форме которого расположены многострочный текстовый редактор Memo1 и четыре кнопки: для выбора текстового файла и ввода его содержимого в редактор, для выбора нужного шрифта отображения/печати документа, для инициации процесса печати и для завершения работы программы.

Описанный способ печати — самый примитивный: с его помощью невозможно вывести линии, разделяющие колонки или строки, трудно форматировать текст, вставлять заголовки, номера страниц и т.д.

Значительно более гибкие средства обеспечивает свойство Printer.Canvas. Покажем, как с его помощью можно напечатать текст, содержащийся в редакторе Memo1 (PrintText.dpr, листинг 2):

Как можно увидеть, прямое обращение к чертежным инструментам свойства Canvas требует от программиста значительно больших усилий, но зато предоставляет ему полный контроль над печатным изображением.

Во многих случаях для печати документа и внесения в него элементарных средств форматирования (печать общего заголовка, заголовка на каждой странице, номеров страниц и т.п.) проще использовать специальные компоненты, расположенные на странице QReport палитры компонентов Delphi. Эти компоненты разработаны для создания отчетов по базам данных, но могут с успехом использоваться и для печати обычных документов (PrintText.dpr).

Наконец, очень хороших результатов можно достичь, используя специализированные средства просмотра/печати документов, как, например, текстовый процессор MS Word.

В начало В начало

Печать изображений

Печать изображений может показаться очень сложным делом, однако свойство Printer.Canvas содержит метод:

procedure StretchDraw(const Rect: TRect; Graphic: TGraphic );  

который легко справляется с этой задачей. При обращении к нему в качестве первого параметра указывается прямоугольная область, отводимая на поверхности листа для  распечатки изображения, а в качестве второго — объект класса TGraphic, в котором хранится изображение, например:

with   Printer do      
begin  
  BeginDoc;  
  Canvas.StretchDraw(Canvas.ClipRect, Image1.Picture.Graphic);  
  EndDoc;  
end;      
В начало В начало

Отображение файла в память

Для работы с файлом динамической подкачки страниц виртуальной памяти в Windows 32 используется механизм отображения файлов в адресное пространство приложения. Соответствующие функции API доступны любому приложению и могут применяться к любому файлу (кстати, таким способом загружаются в адресное пространство процесса исполняемые файлы и DLL). В результате отображения приложение может работать с файловыми данными как с размещенными в динамической памяти. В большинстве случаев такая возможность не только повышает скорость работы с данными, но и предоставляет программисту уникальные средства обработки сразу всех записей файла. Например, он может с помощью единственного оператора проверить, входит ли заданный образец поиска в какую-либо строку текстового файла.

Отображение файла осуществляется в три приема. Вначале файл создается обращением к функции:

function FileCreate (FileName: String): Integer;  

или открывается с помощью:

function FileOpen (const FileName: String; Mode: LongWord): Integer;  

В обеих функциях FileName — имя файла, возможно, с маршрутом доступа. Параметр Mode определяет режим доступа к файлу и может принимать одно из следующих значений: fmOpenRead — только чтение; fmOpenWrite — только запись; fmOpenReadWrite — чтение и запись. С помощью операции or эти константы можно комбинировать с одной из следующих нескольких функций, регулирующих совместный доступ к файлу: fmShareExclusive — совместный доступ запрещен; fmShareDenyWrite — другим приложениям запрещается запись; fmShareDenyRead — другим приложениям запрещается чтение; fmSchareDenyNone — совместный доступ неограничен. Обе функции возвращают дескриптор созданного (открытого) файла или 0, если операция оказалась неудачной.

На втором этапе создается объект отображения  в память. Для этого используется функция:

function CreateFileMapping (hFile: THandle; lpFileMappingAttributes: PSecurityAttributes; flProtect, dwMaximumSizeHigh, dwMaximumSizeLow: DWord; lpName: PChar): THandle;  

Здесь hFile — дескриптор файла; lpFileMappingAttributes — указатель на структуру, в которой определяется, может ли создаваемый объект порождать дочерние объекты (обычно не может — NIL); flProtect — определяет тип защиты, применяемый к окну отображения файла (см. об этом ниже); dwMaximumSizeHigh, dwMaximumSizeLow — соответственно старшие и младшие 32 разряда числа, содержащего размер файла (если вы будете отображать файлы длиной до 4 Гбайт, поместите в dwMaximumSizeHigh 0, если в dwMaximumSizeLow — длину файла; а если оба параметра равны 0, то размер окна отображения равен размеру файла); lpName — имя объекта отображения или NIL.

Параметр flProtect задает тип защиты, применяемый к окну просмотра файла, и может иметь одно из следующих значений: PAGE_READONLY — файл можно только читать (файл должен быть создан или открыт в режиме fmOpenRead); PAGE_READWRITE — файл можно читать и записывать в него новые данные (файл открывается в режиме fmOpenReadWrite); PAGE_WRITECOPY — файл открыт для записи и чтения, однако обновленные данные сохраняются в отдельной защищенной области памяти (отображенные файлы могут разделяться приложениями, в этом режиме каждое приложение сохраняет изменения в отдельной области памяти или участке файла подкачки); файл открывается в режиме fmOpenReadWrite или fmOpenWrite; (этот тип защиты нельзя использовать в Windows 95/98). С помощью операции or к параметру flProtect можно присоединить такие атрибуты: SEC_COMMIT — выделяет для отображения физическую память или участок файла подкачки; SEC_IMAGE — информация об атрибутах отображения берется из образа файла; SEC_NOCASHE — отображаемые данные не кэшируются и записываются непосредственно на диск; SEC_RESERVE — резервируются страницы раздела без выделения физической памяти.

Функция возвращает дескриптор объекта отображения или 0, если обращение было неудачным.

Наконец, на третьем этапе создается окно просмотра, то есть собственно отображение данных в адресное пространство программы.

function MapViewOfFile(hFileMappingObject: THandle;dwDesiresAccess: DWord; dwFileOffsetHigh, dwFileIffsetLow, dwNumberOfBytesToMap: DWord): Pointer;

Здесь hFileMappingObject — дескриптор объекта отображения; dwDesiresAccess — определяет способ доступа к данным и может иметь одно из следующих значений: FILE_MAP_WRITE — разрешает чтение и запись (при этом в функции CreateFileMapping должен использоваться атрибут PAGE_READWRITE); FILE_MAP_READ — разрешает только чтение (в функции CreateFileMapping должен использоваться атрибут PAGE_READONLY или PAGE_READWRITE); FILE_MAP_ALL_ACCESS — то же, что и FILE_MAP_WRITE; FILE_MAP_COPY — данные доступны для записи и чтения, однако обновленные данные сохраняются в отдельной защищенной области памяти (в функции CreateFileMapping должен использоваться атрибут PAGE_WRITECOPY); dwFileOffsetHigh, dwFileIffsetLow — определяют соответственно старшие и младшие разряды смещения от начала файла, начиная с которого осуществляется отображение; dwNumberOfBytesToMap — определяет длину окна отображения (0 — длина равна длине файла). Функция возвращает указатель на первый байт отображенных данных или NIL, если обращение к функции оказалось безуспешным.

После использования отображенных данных ресурсы окна отображения нужно освободить функцией:

function UnMapViewOfFile(lpBaseAddress: Pointer): BOOL;  

единственный параметр обращения к которой должен содержать адрес первого отображенного байта, то есть адрес, возвращаемый функцией MapViewOfFile. Закрытие объекта отображения и самого файла осуществляется обращением к функции:

function CloseHandle(hObject: THandle).  

В листинге 3 приводится текст модуля (File­­InMemory.dpr), который создает окно, показанное на рис. 1.

Проект создает дисковый файл, состоящий из 100 тыс. случайных вещественных чисел (можно выбрать другую длину файла, если изменить значение редактора Длина массива). Файл с именем test.dat создается путем отображения файла в память (кнопка Память) и традиционным способом (кнопка Файл). В обоих случаях показывается время счета. Чем больше частота процессора и объем свободной оперативной памяти, тем больше будет разница во времени (листинг 3).

В начало В начало

О таймере

Компонент Timer (таймер) служит для отсчета интервалов реального времени. Его свойство Interval определяет интервал временив миллисекундах , который должен пройти от включения таймера до наступления события OnTimer. Таймер включается при установке значения True в его свойство Enabled. Единожды включенный таймер все время будет возбуждать события OnTimer до тех пор, пока его свойство Enabled не примет значения False.

Следует учесть, что в силу специфики реализации стандартного аппаратного таймера IBM-совместимого компьютера минимальный реально достижимый интервал отсчета времени не может быть меньше 55 мс (этот интервал называется тиком), более того, любой интервал времени, отсчитываемый с помощью таймера, всегда кратен 55 мс. Чтобы убедиться в этом, проведите эксперимент, в котором подсчитывается среднее время между двумя срабатываниями таймера (Timer.dpr):

  1. Начните новый проект с пустой формой и положите на нее компонент TTimer.
  2. Установите в свойство Enabled таймера значение False.
  3. Напишите такой модуль главной формы (листинг 4):

Необходимость нескольких (MaxCount) срабатываний для точного усреднения результата связана с тем, что системные часы обновляются каждые 55 мс. После запуска программы и ввода 1 как требуемого периода срабатывания в редакторе mmOutput вы увидите строку

Задано 1 ms. Получено 55 ms.

в которой указывается, какое реальное время разделяет два соседних события OnTimer. Если вы установите период таймера в диапазоне от 56 до 110 мс, в строке будет указано 110 ms и т.д. (в силу дискретности обновления системных часов результаты могут несколько отличаться в ту или иную сторону).

В ряде практически важных областей применения (при разработке игр, в системах реального времени для управления внешними устройствам и т.п.) интервал 55 мс может оказаться слишком велик. Современный ПК имеет мультимедийный таймер, период срабатывания которого может быть от 1 мс и выше, однако этот таймер не имеет компонентного воплощения, поэтому для доступа к нему приходится использовать функции API.

Общая схема его использования такова. Сначала готовится процедура обратного вызова (call back) с заголовком:

procedure TimeProc(uID, uMsg: UINT; dwUser, dw1, dw2: DWORD); stdcall;  

Здесь uID — идентификатор события таймера (см. об этом ниже); uMsg — не используется; dwUser — произвольное число, передаваемое процедуре в момент срабатывания таймера; dw1, dw2 — не используются.

Запуск таймера реализуется функцией:

function timeSetEvent(uDelay, uResolution: UINT; lpTimeProc: Pointer; dwUser: DWORD; fuEvent: UINT): UINT; stdcall; external 'winmm.dll';  

Здесь uDelay — необходимый период срабатывания таймера (в мс); uResolution — разрешение таймера (значение 0 означает, что события срабатывания таймера будут возникать с максимально возможной частотой; в целях снижения нагрузки на систему вы можете увеличить это значение); lpTimeProc — адрес процедуры обратного вызова; dwUser — произвольное число, которое передается процедуре обратного вызова и которым программист может распоряжаться по своему усмотрению; fuEvent — параметр, управляющий периодичностью возникновения события таймера: TIME_ONESHOT (0) — событие возникает только один раз через uDelay миллисекунд; TIME_PERIODIC (1) — события возникают периодически каждые uDelay мс. При успешном обращении функция возвращает идентификатор события таймера и 0, если обращение было ошибочным.

Таймер останавливается, и связанные с ним системные ресурсы освобождаются функцией:

function timeKillEvent(uID: UINT): UINT; stdcall; external 'winmm.dll';  

Здесь uID — идентификатор события таймера, полученный с помощью timeSetEvent.

В следующем примере (Timer.dpr) иллюстрируется использование мультимедийного таймера (листинг 5).

КомпьютерПресс 5'2001

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует