FrontPage 2000 в офисном окружении

Александр Прохоров

Вкратце о FrontPage 2000

Подробности о FrontPage 2000

   Изменения в интерфейсе программы

   Новые инструменты для работы с Web-сайтом

      Точное позиционирование объектов на странице

      Темы

      Легко добавляемые DHTML — анимационные эффекты

      Усовершенствованная работа с цветом

      Поддержка каскадных таблиц стилей (Cascading style sheets)

      Автоматическое изменение гиперссылок

      Персонифицированные меню

      Фоновая проверка орфографии

      Совместное редактирование страниц

      Подстройка сайта под специфику браузера и сервера

   Новые возможности HTML-редактирования

      Автоматическое редактирование HTML-кода

      Новая возможность просмотра тэгов

      Быстрое добавление HTML-кода

Публикация Web-страниц

   Расширенная интеграция с базами данных

   Расширенные возможности для программистов

   Интеграция с другими программами Microsoft

   Инсталляция

 

Системные требования Microsoft FrontPage 2000

 

Данная статья публикуется нами как продолжение цикла статей о работе Office 2000, в котором мы рассказывали о новшествах программ, включенных в Office 2000, отсутствующих в их более старых версиях… С одной стороны, разговор о MS Office 2000 как о новом продукте уже не вполне корректен — на дворе 2001 год. C другой стороны, если посмотреть на темы курсов, которые заказываются в наших ведущих обучающих центрах, и на тот софт, который стоит в российских организациях (да и в зарубежных тоже), то приходишь к выводу, что процесс «переезда в новый офис» и освоения новшеств Office 2000 еще не закончился. Поэтому мы продолжим данную рубрику в ближайших номерах. А вскоре, вероятно, появится официальная информация о новом пакете MS Office XP. Итак, в настоящей статье речь пойдет о FrontPage 2000.

Вкратце о FrontPage 2000

Включая FrontPage 2000 в Office 20001, Microsoft создавала продукт для очень широкой аудитории — как для рядовых пользователей, так и для профессионалов. Но, как известно, всем угодить невозможно. Однако сегодня, если судить по количеству возможностей и по доступности освоения для неподготовленного пользователя, эта программа, несомненно, одна из лучших. Несмотря на то что FrontPage впервые стала составной частью офиса только начиная с Office 2000, это уже четвертое издание программы. К основным достоинствам FrontPage 2000 следует отнести:

  1. Удобство интерфейса и его сходство с наиболее массовой программой Microsoft Word.
  2. Редактор типа WYSIWYG и HTML-редактор в одном окне.
  3. Корректную работу с русскими символами.
  4. Ориентацию на очень широкий круг пользователей.
  5. Интеграцию с Office 2000.

Если в нескольких словах охарактеризовать усовершенствования программы по сравнению с FrontPage 98, то это — более широкий выбор стилей оформления текстов, цвета и графики, а также более простое управление страницами.

К недостаткам следует отнести то, что программа FrontPage ориентирована в первую очередь на работу с продуктами Microsoft, подчас в ущерб другим программам, которые не поддерживают отдельные технологии Microsoft, но при этом довольно широко распространены на рынке. В качестве недостатка также можно отметить, что генерируемый программой HTML-код не всегда является оптимальным, и дочищать его приходится вручную. Есть по-прежнему и мелкие недочеты, например не все эффекты, корректно работающие в браузере, просматриваются в режиме Preview, и о том, что в браузере все будет нормально, не всегда можно догадаться. Однако все это не умаляет достоинств программы и не мешает ей занимать существенную долю рынка. Относительно этой доли можно привести следующие данные: по результатам опроса 1999 года, FrontPage занимала 3-е место на профессиональном рынке (из 136 опрошенных компаний, занятых в сфере Web-дизайна, программой пользовалось 22,8%). Очевидно, что среди непрофессионалов данный процент был еще выше и что он наверняка вырос после того, как программа была включена в Office 2000.

В начало В начало

Подробности о FrontPage 2000

Изменения в интерфейсе программы

Сравнивая FrontPage 2000 с версией FrontPage 98, надо сказать, что продукт существенно изменился. Вместо двух раздельных программ — FrontPage Explorer и Editor — пользователи получили единый инструмент с дополнительными возможностями.

Программа выглядит как полноправный компонент пакета MS Office 2000: такое же устройство меню, узнаваемые кнопки, проверка орфографии, так называемые темы, организация помощи.

По умолчанию окно программы Front Page 2000 содержит три панели: Views, FolderList, Views (рис. 1). Панель Views позволяет представить целых шесть режимов просмотра: Page (просмотр и редактирование страницы), Folders (структура каталогов и файлов), Reports (отчеты для анализа Web-узла), Navigation (логическая структура Web-узла), Hyperlinks (структура гиперсвязей), Tasks (список задач). Многие функции расширены: в режиме Reports, например, добавлены 14 новых статистических отчетов (информация об общем числе и размере файлов, о медленно загружающихся страницах, о неиспользуемых файлах и разорванных гиперсвязях). Появился и целый ряд новых инструментов, упрощающих процесс разработки сайта.

В начало В начало

Новые инструменты для работы с Web-сайтом

Точное позиционирование объектов на странице

Впервые реализована функция точного позиционирования объектов на странице.

Если в предыдущих версиях FrontPage размещение графики ограничивалось установками типа слева, в центре, справа, то FrontPage 2000 позволяет фиксировать изображения и текст в любых местах страницы с точностью до пиксела.

Позиционирование объектов может быть относительным и абсолютным. Абсолютное позиционирование позволяет задавать позицию верхнего левого угла объекта, но не позволяет задавать режим обтекания текстом (рис. 2). Относительное позиционирование дает возможность определить положение объекта на странице относительно других объектов. Это весьма удобно, так как позволяет, в частности, сохранить положение объектов относительно друг друга при изменении размеров страницы. Соответственно положение текста относительно рисунка не будет меняться при изменении разрешения экрана.

Следует отметить, что для корректного использования всех возможностей данного позиционирования посетителям такого Web-узла понадобится браузер, поддерживающий Cascading Style Sheets (CSS). Например, IE версии 4.0 или выше.

В начало В начало

Темы

Разработка профессионально оформленного сайта стала доступна даже начинающим пользователям за счет использования тем. Темы — это 60 заранее разработанных шаблонов, позволяющих облегчить оформление страниц сайта в одном стиле. Тему можно применить как ко всем страницам сразу, так и только к выбранной странице. Существенно то, что темы можно модифицировать, то есть, используя стандартные шаблоны, создавать продукцию, которая отличается от других сайтов, выполненных с помощью FrontPage (рис. 3).

В начало В начало

Легко добавляемые DHTML — анимационные эффекты

FrontPage 2000 Dynamic HTML (DHTML) позволяет добавлять анимационные эффекты, которые сделают ваш сайт более динамичным. Даже такие простейшие эффекты, как изменение текста заголовка при зависании над ним курсора, придадут вашему сайту живость. А если, допустим, какой-либо абзац текста будет перемещаться, то сразу же привлечет к себе внимание.

Добавить подобные эффекты в Front Page — секундное дело (рис. 4).

Следует отметить, что анимационные эффекты работают начиная с версий браузеров Microsoft Internet Explorer 4.0 и Netscape Navigator 4.0 и будут появляться как статические изображения в браузерах более ранних версий.

В начало В начало

Усовершенствованная работа с цветом

В FrontPage 2000 существенно усовершенствована работа с цветом. Если в версии FrontPage 98 предлагалось всего 48 стандартных цветов, то в FrontPage 2000 их количество увеличилось до 134. Кроме того, появилась возможность использования образцов цвета, примененных в других приложениях, открытых в данный момент на экране. Используя инструмент «пипетка», вы можете взять цвет из любой области экрана (рис. 5).

В начало В начало

Поддержка каскадных таблиц стилей (Cascading style sheets)

FrontPage 2000 обеспечивает поддержку CSS (рис. 6), однако увидеть результаты применения этих таблиц можно только с помощью браузеров IE 3.02 (и выше) или Netscape Navigator 4.0 (и выше).

CSS позволяет определить стили правила, применяемые как к отдельным элементам страницы, так и к целому ряду страниц. При использовании CSS можно обеспечить однотипное авторизованное форматирование Web-узла. Вам предоставляется возможность задать стили таких параметров, как Выравнивание (поля, отступы, автоперенос), Границы (стиль, цвет, ширина), Цвета (фон, передний план, фоновый рисунок и др.), Шрифт (шрифт, размер шрифта), Текст (тип, стиль, межсимвольный интервал и др.). При этом следует отметить, что, поскольку темы FrontPage основаны именно на технологии CSS, в Web-узлах, которые уже используют в своем оформлении темы, не рекомендуется применять еще и CSS.

Применять CSS к Web-страницам FrontPage можно несколькими способами:

  • External style sheet (внешняя таблица) — создается ссылка на внешнюю таблицу стилей, с которой связаны одна или несколько Web-страниц, которые соответственно будут использовать определенные в этой таблице стили;
  • Embedded style sheet (внедренная таблица стилей) — стиль применяется только к активной странице узла;
  • Inline styles (строчные стили) — стили применяются к отдельным элементам страницы.
В начало В начало

Автоматическое изменение гиперссылок

В FrontPage 2000 переименование и/или перемещение страницы сопровождается автоматическим изменением гиперссылок.

В начало В начало

Персонифицированные меню

Как и в других приложениях Office 2000, меню в FrontPage подстраивается под пользователя, так что со временем в панели меню остаются только те пункты, которые выполняются наиболее часто.

В начало В начало

Фоновая проверка орфографии

Впервые в FrontPage 2000 появилась очень удобная функция, активно применяемая пользователями в программе Word, — это проверка орфографии в фоновом режиме. Пользователю достаточно щелкнуть правой кнопкой мыши на подчеркнутом слове — и система подскажет, как правильно его написать.

В начало В начало

Совместное редактирование страниц

Коллектив пользователей FrontPage 2000 может одновременно разрабатывать и добавлять контент на сайт. Например, в программе имеется новая функция Nested subwebs, благодаря которой разработчики имеют возможность разбить сайт на отдельные участки и обеспечить различные права доступа к каждому подузлу (subweb), что позволяет контролировать каждый участок индивидуально, создавая таким образом более организованную структуру Web-сайта.

Появилась возможность контроля доступа, при котором никто не имеет права изменять страницу, которую вы редактируете. Добавилась также возможность назначить ответственного за определенную группу страниц и установить порядок процедуры получения разрешения на публикацию определенных этапов разработки.

В начало В начало

Подстройка сайта под специфику браузера и сервера

Впервые в программе FrontPage 2000 вы можете определить, в каких условиях будет работать ваш сайт. Например, можно задать тип браузера и Web-сервера. FrontPage позволяет автоматически запретить то, что не будет работать с будущей конфигурацией системы (например, DHTML, CSS, Java и т.д.).

В начало В начало

Новые возможности HTML-редактирования

Автоматическое редактирование HTML-кода

Теперь вы можете установить режим для автоматического редактирования HTML-кода. Например, можно использовать опцию Base on Current Page (рис. 7), на основе которой FrontPage автоматически установит настройки форматирования по той странице, с которой вы хотите их скопировать.

В начало В начало

Новая возможность просмотра тэгов

Чтобы просмотреть HTML-тэги во время создания страницы в режимами Normal, достаточно выбрать команду Reveal Tags, и тогда вы получите режим просмотра, который условно можно назвать промежуточным между режимами Normal и HTML (рис. 8). Когда вы подводите курсор к тэгу (предпоследняя строка на рис. 8), программа показывает тэг полностью. Это очень удобное средство, которое поможет не только почистить лишние тэги, но и овладеть HTML (если вы до сих пор этого не сделали).

В начало В начало

Быстрое добавление HTML-кода

С помощью традиционного для Office 2000 интерфейса вы можете легко создавать таблицы, форматировать текст и внедрять картинки, не выходя из HTML-режима.

Например, на рис. 9 показана процедура добавления HTML-кода, определяющего внедрение таблицы.

В начало В начало

Публикация Web-страниц

Вы можете опубликовать ваш сайт на сервере любого Интернет-провайдера независимо от того, имеются на сервере FrontPage Server Extensions или нет. Работая с программой FrontPage 2000, вы получаете больший контроль над процессом публикации вашего сайта, поскольку можете указать, какие страницы вы хотите опубликовывать, а какие нет. Новый прогресс-индикатор позволяет лучше ориентироваться в процессе публикации.

В начало В начало

Расширенная интеграция с базами данных

Возможность организации сбора информации о посетителях сайта в FrontPage стала еще более доступной. FrontPage 2000 упрощает построение запросов к базам данных и встраивание их в Web-страницы. Средствами FrontPage 2000 можно с легкостью организовать форму для опроса посетителей, направить ответы в базу данных, переправить их по e-mail или автоматически создать базу Microsoft Access, в которой они будут храниться.

Впервые появилась возможность создавать такие Web-страницы, где информация обновляется всякий раз, когда пользователь открывает или обновляет их в окне браузера.

В начало В начало

Расширенные возможности для программистов

Теперь имеется возможность быстрее редактировать и отлаживать скрипты (включая JavaScript и VBScript) за счет встроенного инструмента Script Editor.

Расширились возможности построения гибких решений с использованием Visual Basic for Applications.

В начало В начало

Интеграция с другими программами Microsoft

FrontPage 2000 более полно интегрирована с другими программами, используя ту же консоль управления, что и Windows NT Server, Internet Information Server и другие приложения семейства BackOffice. Это позволяет управлять Web-узлами FrontPage с помощью привычных инструментов.

Особо следует остановиться на интеграции FrontPage c программами MS Office 2000. Начиная с Office 2000 HTML получил такой же статус, как и остальные форматы (*.doc, *.xls, *.ppt, *.mdb), что означает более высокую степень совместимости документов, созданных средствами FrontPage и других офисных приложений.

FrontPage 2000 позволяет пользоваться такими привычными по Office 2000 инструментами, как проверка орфографии, Format Painter и Темы. Темы, применяемые в Front Page, используются и в других программах Office 2000, поэтому странички, созданные в Word, Access и FrontPage, будут выглядеть одинаково.

С помощью Office 2000 и FrontPage 2000 пользователи могут размещать свои документы на Web-узле с той же легкостью, с которой они сохраняют файлы на жестком диске.

Еще одна новинка FrontPage: когда вы работаете в программе FrontPage и открываете HTML-файл, созданный другим офисным приложением, то последний откроется именно в том приложении Office, где он был создан (рис. 10).

Впервые из программы FrontPage 2000 можно осуществлять добавление, редактирование и управление такими Web-компонентами (Microsoft Office Web Components), как электронные таблицы и диаграммы. Это позволит добавлять функциональность Microsoft Excel непосредственно на Web-страницу (рис. 11).

В начало В начало

Инсталляция

FrontPage, как и остальные продукты, входящие в Office 2000, использует новую технологию инсталляции, которая позволяет выбирать, какие компоненты должны быть установлены на диске, а какие будут доступны по запросу и добавлены с CD.

Технология «самолечения» (Self-repairing) проверит наличие необходимых для работы файлов.

В общем, если вы до сих пор не перешли с FrontPage 98 на FrontPage 2000, советуем вам это сделать.

КомпьютерПресс 5'2001

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует