oldi

MOUS — не путать с MOUSE

Международная программа сертификации пользователей ПК (Microsoft Office User Specialist)

Александр Прохоров

Содержание тестов по Microsoft Office

 

Информация о Центре компьютерного обучения при МГТУ им.Н.Э.Баумана

 

Вам приходилось менять место работы? Полагаю, процентов девяносто читателей КомпьютерПресс ответят на данный вопрос положительно. Вероятно, вы помните, что писали в своем резюме после перечисления фактов биографии. Я здесь не имею в виду системных инженеров и профессиональных программистов — о них разговор особый, да и число их не столь велико. Я говорю о весьма распространенном контингенте именующих себя «пользователями ПК» или даже «продвинутыми пользователями». Так вот, соискатель, предендующий на место менеджера в солидной компании, референта и т.п. обычно пишет: «Владею программами MS Word, Excel» и так далее в зависимости от того, как он себя оценивает и что умеет. Не будем сейчас рассматривать ситуацию, когда человек судит о своих знаниях продукта по принципу «пробовал — значит, знаю», но даже если исключить завышенную самооценку и рассмотреть случай, когда соискатель приходит устраиваться на работу с дипломом, полученным на компьютерных курсах, то и здесь все далеко не однозначно.

Приведем простой пример. Сегодня организовать центр компьютерной грамотности под силу многим организациям. И каждая самостоятельно решает вопрос о том, сколько часов нужно читать тот или иной курс, какие вопросы задавать при тестировании, какого образца выдавать сертификат. Вот и получается, что фирме-работодателю выбрать грамотного специалиста на работу не так просто. Очень часто это выливается в тестирование, на которое уходят недели. Я сам был свидетелем, как секретари и офис-менеджеры часами сдают экзамены на знание MS Office и превращают отдел по работе с персоналом в филиал сертификационного центра Microsoft. Теперь представьте себе, насколько упрощается такая процедура, когда появляется четко регламентированная программа сертификации на знание основ Microsoft Office, одобренная компанией-производителем. Выдаваемый диплом универсален и действителен при приеме на работу не только в России. Но именно у нас работодатели впервые могут объективно узнать не только о том, насколько грамотные пользователи приходят к ним на работу, но и проверить уже работающих.

Указанная программа используется во всем мире уже не первый год. Еще в 1998 году стартовала MOUS (Microsoft Office User Specialist) — единственная программа сертификации пользователей, официально одобренная Microsoft, которая впервые установила стандарты, позволившие позиционировать работников в соответствии с уровнем их компьютерной квалификации, независимо от области применения ПК. Видимо, такого решения уже давно ждал рынок, поскольку в кратчайшее время программа MOUS распространилась по всему миру, однако в России целых два года программа была недоступна. Поэтому на вопрос: «Где находится ближайший центр, в котором можно пройти сертификацию по программе MOUS?» следовал ответ: «В Финляндии!». Именно эту страну пришлось в свое время посетить сотруднику Центра компьютерного обучения при МГТУ им. Н.Э.Баумана для того, чтобы получить первый в России сертификат MOUS. И вот теперь наконец программа появилась в России.

Совместная пресс-конференция компании Microsoft и Центра компьютерного обучения при МГТУ им. Н.Э.Баумана, который стал первым центром по обучению и тестированию по MOUS, состоялась в Москве в начале марта. Побывав на данной конференции, хочу вкратце рассказать нашим читателям, в чем же суть программы MOUS и какие экзамены уже сегодня можно сдать в Москве.

Программа MOUS признана во всем мире в качестве стандарта, позволяющего удостоверить уровень пользовательских навыков по программным продуктам пакета Microsoft Office (Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft PowerPoint, Microsoft Access, Microsoft Outlook) и приложениям Microsoft Project (Microsoft Project 2000 и Microsoft Project Central).

Более 9 тыс. зарубежных авторизованных центров тестирования принимают экзамены MOUS на 17 языках. В мире сертифицировано более 300 тыс. специалистов в 160 странах.

Первым и на момент написания статьи единственным в России и других странах СНГ авторизованным центром тестирования MOUS является Центр компьютерного обучения при МГТУ им. Н.Э.Баумана.

В Центре можно не только сдать экзамены, но и пройти курсы подготовки пользователей у авторизованных инструкторов.

Программа MOUS предлагает три типа сертификации MOUS: Core, Expert и Master по нескольким пакетам Microsoft Office:

  • Microsoft Office 2000;
  • Microsoft Office 97;
  • Microsoft Office 95.

Помимо этого существует два типа сертификации MOUS: Core Expert — по программам Microsoft Project 2000 и Microsoft Project Central.

Содержание тестов по Microsoft Office

В настоящее время в Центре тестирования доступны лишь тесты по продуктам Microsoft Office 2000 (в приведенной таблице они помечены значком «*») и только на английском языке. Однако программа будет развиваться, в частности в конце марта планируется начать тестирование на русском языке.

Стоимость одного теста по программе MOUS в авторизованном центре тестирования — 25 долл. (для сравнения: в США данный экзамен стоит около 100 долл.) Так что у вас есть шанс проверить свои знания и получить сертификат международного образца, сэкономив при этом немалые средства. Дополнительную информацию можно получить по адресу: http://www.specialist.ru/MOUS/.

КомпьютерПресс 5'2001