Новые мобильные устройства на Palm OS

Компьютеры, смартфоны, периферия — все только начинается

Олег Круликовский

Смартфоны Kyocera QCP 6035 и Samsung SPH-1300

Карманные компьютеры Palm m105 и m500

Карманный компьютер Visor Edge

Sony Clie — фаворит сезона «весна-лето»

Новые игроки Palm-рынка: пока только планы

 

Похоже, прошедшие два месяца стали рекордными по числу выпущенных производителями устройств на базе операционной системы Palm OS. Пожалуй, самую неожиданную новинку представила компания Kyocera. Речь идет об «интеллектуальном» мобильном телефоне (смартфоне) QCP 6035, в котором совмещены карманный компьютер Palm и современный мобильный телефон.

Смартфоны Kyocera QCP 6035 и Samsung SPH-1300

Смартфон от Kyocera поддерживает стандарты беспроводной связи CDMA PCS (1900 МГц) и CDMA cellular (800 МГц). В числе предлагаемых им возможностей: встроенная громкая связь, голосовой набор и управление с помощью поворотного манипулятора jog-dial. Телефон работает под управлением Palm OS 3.5 и имеет 8 Мбайт ОЗУ. Его размеры составляют: 14,2×6,6×2,2 см. Вес — 208 г. Литий-ионные батареи обеспечивают работу устройства до 4,5 часов в режиме разговора и до 110 часов в режиме ожидания.

Размер экрана смартфона меньше, чем у Palm 5-й серии, — он приблизительно такого же размера, как у Palm m100. Сам телефон имеет толщину чуть больше Palm V, при этом он немного длиннее и тяжелее. Смартфон поддерживает просмотр HTML-страниц с шифрованием по стандарту Secure Socket Layer (SSL) для обеспечения безопасности конфиденциальных данных. Кроме того, он поддерживает протоколы Web-cliping и WAP. С помощью встроенного почтового клиента от Eudora пользователи могут работать с электронной почтой. Смартфон также может выступать в роли факса/модема для настольного ПК, будучи подключенным к нему через синхронизирующую подставку или специальный кабель.

Пользователь имеет возможность выбрать громкую связь или гарнитуру hands-free при одновременном использовании смартфона в качестве телефона и карманного компьютера. Манипулятор jog-dial на левой части телефона позволяет получить доступ к контактам, истории звонков, настройкам телефона, сообщениям и голосовым меткам. Также телефон имеет поддержку голосового набора, 15 мелодий вызова и виброзвонок. Функция SmartSound автоматически повышает громкость звука в случае разговора в условиях шума. Кроме того, телефон поддерживает функцию Text Telephony (TTY) для людей с ослабленным слухом.

Откинув крышку, вы видите перед собой знакомый интерфейс Palm. Имеются даже кнопки быстрого вызова приложений. Функция Tap’n’Dial позволяет мгновенно набрать номер пользователя из Адресной книги, а технология HotSync — синхронизировать данные между настольным компьютером и смартфоном. Кроме того, в смартфон встроен инфракрасный порт (он находится в верхней части устройства) для быстрой связи с другими устройствами, оснащенными ИК-портом. Предполагаемая стоимость телефона вместе с контрактом на 1 год будет составлять 500 долл. Новый «умный телефон» от Kyocera позволит даже подключаться к Интернету во время обычного телефонного звонка. Таким образом, вы сможете работать в Интернете посредством не только беспроводного соединения, но и с помощью того провайдера, с которым вы обычно работаете на своем ПК.

Смартфон на Palm OS — это уже тенденция. В частности, на сайте Samsung уже опубликовано изображение CDMA-смартфона SPH-1300. Главный интерес в нем представляет цветной экран — и в этом его преимущество перед смартфоном от Kyocera, выпущенным ранее.

В начало В начало

Карманные компьютеры Palm m105 и m500

В начале марта на прилавках Интернет-магазинов наконец появилась долгожданная модель Palm m105. Как и ожидалось, устройство имеет 8 Мбайт ОЗУ, работает под управлением Palm OS 3.5 и поставляется в комплекте с синхронизационной подставкой (крэдлом) и ПО Mobile Internet Kit (доступ в Интернет через мобильный телефон). Размеры Palm m105 совпадают с аналогичными параметрами m100, а цена составляет около 200 долл.

Модель m105 поставляется с теми же предустановленными приложениями, что и m100. Это означает отсутствие приложения Expense (Расходы), которое сопровождало все предыдущие модели Palm, и наличие нового приложения Notepad, позволяющего рисовать заметки прямо на экране. Кроме того, в комплект поставки входит программа AvantGo.

Для работы с электронной почтой по-прежнему используется программа Palm HotSync Mail, поддерживающая наиболее популярные почтовые приложения для настольных ПК. В комплект программ Mobile Internet Kit входит версия почтового клиента MultiMail , а также приложение для отправки коротких сообщений (SMS). Palm m105 является заменой модели Palm IIIxe, выпуск которой был недавно прекращен. Кроме того, для серии m1xx выпущено 14 новых сменных лицевых панелей. Стоимость панели — 20 долл.

Одновременно с официальным выпуском Palm m105 было анонсировано несколько новых модулей для серии m100/m105. Компания Shinei International заявила о разработке модуля MP3-плейера, который позволит прослушивать файлы форматов MP3 и AAC на карманных компьютерах серии m100.

Выпуск устройства намечен на конец апреля. Кроме того, компания работает над присоединяемым 56К-модемом, который будет доступен уже в конце марта. Модем c поддержкой стандарта V.90 будет работать от двух стандартных батареек формата AAA.

Та же Shinei International производит линию цифровых диктофонов i-vox, выполненных в виде крышки для Palm, зарядные устройства для Palm V от батареек AA и некоторые другие аксессуары.

А буквально через несколько дней после выпуска m105 компания LandWare представила модификацию своей портативной клавиатуры GoType! Pro для карманных компьютеров Palm серии m100/m105. Она стоит 70 долл. и поставляется в комплекте с текстовым редактором и тезаурусом. Благодаря встроенному в GoType! Pro последовательному порту можно синхронизировать данные Palm с настольным компьютером напрямую с клавиатуры.

Компактный дизайн позволяет легко взять GoType! Pro в дорогу. Клавиатуре для работы не требуется источник питания.

Месяц назад вышла еще одна, давно ожидавшаяся поклонниками Palm серия m500.

Новый Palm оснащен процессором Dragonball VZ с тактовой частотой 33 МГц и ОЗУ 8 Мбайт. Кроме того, он будет оборудован слотом для работы с SD-картами (Secure Digital). Выпущено две модификации устройства: с черно-белым (m500) и цветным (m505 — с 16-битным, как у Visor Prism) экраном. Вес монохромной модели составляет примерно 90 г. Это значит, что она будет легче Palm V на целых 30 г. Цветная версия будет весить 110-120 г и использовать литиево-полимерные батареи в качестве источника питания. Она будет на 1 мм толще, чем у Palm V. Обе модели оснащены разъемами Universal Connector. Экран m505 сможет отображать до 65 тыс. цветов. Устройства уже сейчас можно заказать с сайта компании (http://www.palm.com/). Palm m500 с монохромным экраном будет стоить 400 долл. Его размеры: 11,4×7,9×1 см. По информации от Palm, Inc., одного заряда его батарей должно хватать на срок до 4 недель.

Цветной m505 обойдется в 450 долл. Его размеры: 11,4×7,9×1,3 см. Также по данным производителя, одного заряда батарей должно хватать на срок до 2 недель (из-за большого энергопотребления цветного дисплея эта цифра ниже, чем у m500).

Не успела компания Palm объявить о выпуске серии m500, как сразу несколько производителей анонсировали свои новые разработки для этой серии, в том числе беспроводный модем и цифровую камеру. Компания Novatel Wireless, разработчик беспроводных модемов, объявила новую модель модема, подключаемого к нижней части Palm. Модем будет оставлять SD-слот свободным для других применений. В качестве среды передачи данных будет использоваться технология GRPS.

Kodak также планирует в ближайшее время выпустить вариант своей портативной камеры PlamPix, которая будет подключаться к серии m500 через новый универсальный разъем. Уже готова клавиатура Palm Portable Keyboard для серии m500, которая будет подключаться через универсальный коннектор и стоить около 100 долл.

В начало В начало

Карманный компьютер Visor Edge

Информация о новой модели Handspring Visor Edge действительно тщательно скрывалась, поэтому до середины марта (когда был опубликован анонс компьютера) ничего не было известно о его дизайне и спецификациях. И не зря — интрига получилась отменная. Visor Edge весит 143 г и имеет толщину всего 1,1 см без учета переходника для модулей Springboard. Edge поставляется в комплекте с металлизированными стайлусом и крышкой. Переходник нужен не только для подключения модулей Springboard; он позволяет подключать внешнее зарядное устройство в случае, когда крэдл недоступен. В комплект также входит устройство, называемое заглушкой для коннектора (Edge connector door), представляющее собой не что иное, как крышку для разъема, к которому подключается переходник для Springboard. Интересно, что Handspring ни разу не упоминает слова «переходник», определяя его не иначе как «Съемный слот Springboard».

Edge имеет встроенные литий-ионные батареи и подзаряжается через USB-крэдл. Кнопка питания снабжена встроенным светодиодом, который светится во время подзарядки батарей. По словам Hadspring, Edge способен работать до 4 недель от одной зарядки, но реальный срок его работы может быть иным. Visor Edge является первым монохромным КПК от Handspring, имеющим встроенные перезаряжаемые батареи.

Edge — самый тонкий из всех существующих Palm. Он будет поставляться в корпусах трех различных цветов (красного, синего и серебряного), однако модель красного цвета можно будет приобрести только через сайт Handspring.com. Корпус и крышка, закрывающая экран нового устройства, сделаны из анодированного алюминия. На обратной стороне корпуса нет привычных штрих-кодов или надписей — только сверкающий гладкий алюминий.

Крышка может быть откинута на 270 градусов; кроме того, она способна фиксироваться в положении примерно 75 градусов.

«Мозгом» устройства является самый быстрый на сегодняшней день процессор DragonBall VZ с частотой 33 МГц, а объем ОЗУ устройства составляет 8 Мбайт. Наряду с этим в устройстве используется экран нового типа, обеспечивающий лучшее на сегодняшний день качество отображения информации (естественно, среди устройств Palm). Он является монохромным и поддерживает отображение 16 градаций серого. Edge работает под управлением операционной системы, функционально эквивалентной Palm OS 4.0 (включая поддержку USB). Одной из действительно оригинальных возможностей, появившейся во встроенном ПО, является функция «Поиск имени» в Адресной книге. Теперь вы можете найти имя нужного вам человека, указав с помощью клавиш быстрого доступа к приложениям, в какой части алфавита находится та или иная буква имени. Например, чтобы найти имя «Don», вам нужно вызвать окошко поиска с помощью клавиши «вверх», затем нажать клавишу Планировщика (To-Do), чтобы сообщить, что первая буква имени находится в первой половине алфавита, затем нажать клавишу вызова Записной книжки (Memo), указывая, что вторая буква находится во второй части алфавита, и нажать ее еще раз для сообщения местоположения третьей буквы. Теоретически это должно предоставить нам все записи людей с именем «Don». Однако неизвестно, что в таком случае делать русскоязычным пользователям, использующим в Адресной книге кириллический алфавит. Visor Edge уже доступен по цене 458 евро на английском сайте Handspring.

В начало В начало

Sony Clie — фаворит сезона «весна-лето»

Но настоящим фаворитом сезона, по мнению энтузиастов, признан «Palm по-японски» — Sony Clie PEG-N700C. Новая модель PEG-N700C снабжена цветным TFT-экраном с разрешением 320×320 пикселов и использует технологию «удвоения» пикселов, когда четыре пиксела служат для отображения одного. Размеры устройства —11,86×7,1×1,68 см, а вес — 160 г. Внутри нового Clie находится самый быстрый на сегодняшний день процессор Dragonball VZ с частотой 33 МГц, 8 Мбайт ОЗУ и японская версия Palm OS 3.5 в качестве операционной системы. Судя по комплекту поставки, Sony позиционирует Clie как мультимедийный карманный компьютер. В комплект входят наушники, внешний пульт управления и приложение для воспроизведения звуковых файлов Audio Player 1.0. Однако для хранения музыки в Clie используется формат, отличный от MP3. В связи с этим необходимо для начала преобразовать нужные музыкальные файлы на настольном ПК в фирменный формат Sony ATRAC 3, а затем загрузить их в КПК. В отличие от предыдущих версий Clie, в новой введена поддержка технологии MagicGate для защиты цифрового содержимого. Если обычные модули Memory Sticks выполнены из синего пластика, то модули с поддержкой данной технологии — белого цвета. Основное назначение технологии MagicGate — «перемещение» цифрового содержимого и недопущение его копирования.

В комплект поставки также входят программы gMovie 2.0 и TV Scape 1.0, служащие для просмотра цифровых видеороликов. По информации от Sony, на одной пластинке памяти Memory Stick может храниться от 60 до 160 минут цифрового видео, в зависимости от качества изображения.

Одного заряда литий-ионных батарей, использующихся в качестве источника питания, должно хватить устройству до 15 дней работы в нормальном режиме, или на 11 часов прослушивания музыки, или же на 3 часа просмотра видеопрограмм.

Sony также выпускает модем для работы с PEGA-MA700, а в июне планируется выпуск Bluetooth-модуля. На прилавках устройство появилось 7 апреля по цене 416 долл. Но пока — только в Японии.

В начало В начало

Новые игроки Palm-рынка: пока только планы

Вы уже подустали от слова Palm OS? Но и это еще не все. Готовятся к выходу на рынок Palm-устройств все новые и новые игроки. Компания Fujitsu, второй по величине японский производитель компьютерной техники, рассматривает вопрос о начале выпуска портативных компьютеров, базирующихся на операционной системе Palm OS. Однако компании придется нелегко. За прошедшие несколько месяцев два ее главных конкурента, Toshiba и NEC, заявили о своей готовности выпускать портативные компьютеры, правда не использующие Palm OS.

Йен Моррис, глава подразделения встраиваемых и персональных систем компании Hewlett-Packard, также заявил в интервью информационному агентству CNet, что в данный момент рассматривается вопрос о переводе карманных компьютеров HP Jornada с PocketPC на операционную систему Palm OS. По его словам, в будущих моделях планируется также использовать операционную систему Linux. Карманный компьютер Jornada, один из самых продаваемых КПК на базе PocketPC, занимает сегодня всего 3,5% американского рынка (по данным, подставленным на этой неделе компанией PC Data). Господин Моррис верит, что Jornada еще не полностью раскрыла свой потенциал.

Мода на Palm OS сегодня порой недалека от экзальтированности. В частности, по данным агентства Geek, компания Fossil разрабатывает электронные наручные часы, которые будут управляться Palm OS. Устройство сможет синхронизироваться с Palm и будет оснащено ИК-портом. Похоже, по размерам оно вполне сможет конкурировать с OnHand PC от Matsucom, самым маленьким в мире PDA.

 

Статья подготовлена по материалам сайта PalmQ Online (http://www.palmq.ru/)

КомпьютерПресс 5'2001

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует