Дисковые утилиты компании PowerQuest Corporation

Часть 2. Утилиты для локальных сетей и серверных операционных систем

Наталия Елманова

PartitionMagic Pro 6.0

DriveImage Pro 4.0

ServerMagic

Заключение

 

В предыдущей статье, посвященной дисковым утилитам компании PowerQuest Corporation (КомпьютерПресс № 4’2001), мы обсудили утилиты PartitionMagic 6.0, DriveCopy 3.0, DriveImage 4.0, предназначенные для настольных операционных систем, а также кратко остановились на возможностях утилит BootMagic и DataKeeper. Теперь мы расскажем об утилитах, предназначенных для серверных операционных систем и для применения в локальных сетях, — PartitionMagic Pro 6.0, DriveImage Pro 4.0 и ServerMagic 4.0.

PartitionMagic Pro 6.0

Утилита PartitionMagic Pro обладает примерно той же функциональностью, что и утилита PartitionMagic. В дополнение к уже известным нам функциям она позволяет осуществлять некоторые операции с разделами жестких дисков других компьютеров, доступных в локальной сети. Для этой цели используется специальное DOS-приложение — Remote Agent, которое запускается на удаленном компьютере и, используя протокол TCP/IP, снабжает PartitionMagic необходимыми данными о разбиении на разделы жесткого диска удаленного компьютера.

С помощью Remote Agent можно копировать и перемещать разделы между удаленным компьютером, на котором запущен Remote Agent, и локальным компьютером, на котором запущена утилита PartitionMagic Pro, создавать и удалять разделы на удаленном компьютере, а также проверять их целостность. Единственное, что нельзя сделать с его помощью, это перемещать разделы с одного жест- кого диска удаленного компьютера на другой его жесткий диск, а также менять структуру разделов удаленного компьютера.

Для использования Remote Agent следует создать с помощью специальной утилиты Boot Disk Builder загрузочную дискету, содержащую операционную систему, драйвер сетевой карты и сам Remote Agent. При этом может потребоваться носитель с драйверами сетевой карты удаленного компьютера, если таковой не окажется в списке сетевых карт, предлагаемом утилитой Boot Disk Builder (рис. 1).

Далее следует ввести IP-адрес удаленного компьютера, который должен быть присвоен ему после загрузки операционной системы с дискеты (рис. 2), либо указать, что адрес должен быть получен с DHCP-сервера (если таковой имеется).

Затем можно вставить чистую дискету в дисковод для гибких дисков и дождаться окончания записи на нее.

Следующим шагом после создания загрузочной дискеты будет загрузка с нее удаленного компьютера. После загрузки на его экране появится приложение Remote Agent, в котором при желании можно изменить сам IP-адрес и правила его получения (рис. 3).

Теперь можно вернуться к локальному компьютеру и выбрать пункт меню General | Connect Remote Agent. После этого разделы жесткого диска удаленного компьютера будут доступны как свои (рис. 4).

Следует, однако, иметь в виду, что операции, связанные с переносом большого объема данных, особенно между локальным и удаленным компьютерами, могут выполняться довольно медленно — ведь пропускная способность локальной сети ограниченна.

По этой же причине нельзя перемещать разделы с одного жесткого диска удаленного компьютера на другой его жесткий диск, а также менять структуру разделов удаленного компьютера. Однако для этих целей можно перенести на удаленный компьютер загрузочный раздел жесткого диска локального компьютера с операционной системой и затем использовать на нем PartitionMagic Pro локально (естественно, приобретя лицензии на PartitionMagic Pro для обоих компьютеров).

В начало В начало

DriveImage Pro 4.0

Утилита DriveImage Pro, как и рассмотренная в предыдущей статье утилита DriveImage, предназначена для создания сжатых файлов, содержащих полные образы жестких дисков или их разделов, и восстановления данных или целых разделов и дисков из этих образов. Образы дисков можно создавать на сетевых дисках, а также на съемных носителях Zip или Jazz, магнитооптических носителях, компакт-дисках CD-R и CD-RW, при этом поддерживаются файловые системы FAT, FAT32, NTFS, HPFS, Linux Ext2, Linux Swap, а также посекторное считывание и запись данных для NetWare и других версий UNIX.

Однако, в отличие от утилиты DriveImage, DriveImage Pro предназначена специально для применения в тех случаях, когда требуется регулярное создание нескольких однотипных рабочих станций, нередко согласно заранее заданному сценарию или расписанию. Такие задачи обычно возникают на крупных предприятиях с большим количеством однотипных рабочих мест, нередко подвергающихся периодической модернизации или просто требующих «приведения в порядок» в процессе работы, а также в учебных центрах, крупных офисах, тестовых лабораториях. Поэтому помимо средств создания образов жестких дисков или разделов, предоставляемых утилитой DriveImage, в состав DriveImage Pro входят средства, позволяющие производить обновление программного обеспечения на нескольких рабочих станциях одновременно согласно заданному расписанию, а также добавлять на них другое программное обеспечение, необходимое только части пользователей. Рассмотрим кратко, что представляют собой эти средства.

DriveImage Scheduler осуществляет запуск DriveImage Pro согласно заданному расписанию (расписаний может быть несколько, рис. 5).

Отметим, что при этом никакого создания образов дисков или их копирования не происходит.

PowerCast Server представляет собой серверное приложение, ответственное за «рассылку» образов жестких дисков на рабочие станции, существующее в виде DOS- и Windows-версии. Особенностью его работы является то, что, во-первых, перенос образа на жесткий диск осуществляется не за счет ресурсов рабочей станции-получателя, а за счет ресурсов компьютера, производящего рассылку (поэтому такой процесс не предъявляет особых требований к ресурсам рабочих станций), а во-вторых, перенос образа жесткого диска или раздела происходит с помощью многоадресной передачи данных, что снижает сетевой трафик при обслуживании нескольких рабочих станций одновременно. Поддерживается также передача образов жесткого диска через маршрутизаторы, способные передавать многоадресные пакеты.

При запуске PowerCast Server указывается файл с образом жесткого диска или раздела и имя сессии, к которой должны подключаться клиенты, получающие этот образ (рис. 6).

На рабочих станциях должна быть запущена клиентская часть, представляющая собой DOS-приложение, содержащееся на специально создаваемой для этой цели загрузочной дискете (рис. 7).

Boot Disk Builder — утилита для создания загрузочных дискет, используемых при загрузке DOS-версий утилит, входящих в комплект поставки DriveImage Pro, а также DOS-клиентов для них (рис. 8).

DeltaDeploy — это набор утилит для управления пересылкой дополнений и обновлений программного обеспечения рабочих станций. Сама утилита DeltaDeploy предназначена для регистрации изменений на рабочей станции и генерации конфигурационного файла, на основе которого с помощью другой утилиты — Builder — можно создать инсталляционное приложение. Далее с помощью утилиты Manager можно заставить другие рабочие станции автоматически выполнить у себя созданные инсталляционные приложения, указав, какие из них на каких рабочих станциях следует выполнять (в этом случае на рабочих станциях должна быть загружена клиентская часть DeltaDeploy), и получить отчет о результатах выполнения. Таким образом, можно избежать копирования целых жестких дисков и разделов, если изменения, вносимые в состав используемого программного обеспечения, незначительны.

Утилита DriveImage Pro может быть запущена не только в интерактивном режиме, но и из командной строки. При запуске из командной строки в качестве исходных данных можно указать файл, где содержится скрипт, состоящий из команд, которые надлежит выполнить. Например, скрипт script1.txt, восстанавливающий образы из файла c:\images\data.pqi и помещающий данные на свободное пространство диска 1, может выглядеть так:

SELECT DRIVE 1
SELECT FREESPACE FIRST
SELECT IMAGE ALL
RESTORE

При этом сама утилита DriveImage Pro может быть запущена из командной строки:

PQDI /CMD=SCRIPT1.TXT /IMG:=C:\IMAGES\DATA.PQI

Использование скриптов и запуска в командном режиме позволяет сэкономить немало времени при массовом однотипном обновлении данных на жестких дисках рабочих станций. Скрипты могут быть использованы и при рассылке образов жестких дисков с помощью PowerCast Server.

Помимо применения скриптов для автоматизации процесса создания образов и восстановления из них содержимого дисков и разделов, DriveImage Pro позволяет создавать задания, состоящие из нескольких отдельных процессов. Для этой цели в комплект поставки DriveImage входит специальное приложение — Task Builder (рис. 9).

Созданные задания затем можно запускать на рабочих станциях. Типичные примеры таких заданий — создание стандартных образов жестких дисков для новых рабочих станций, разбиение жестких дисков на разделы перед установкой операционной системы, восстановление оригинальной конфигурации компьютера после неудачных экспериментов или тестирования бета-версий, регулярное резервное копирование.

Для управления разбиением жестких дисков на разделы в комплект поставки DriveImage Pro входит утилита PartitionMagic Pro, о которой шла речь в предыдущем разделе.

Утилиты DriveImage Pro и PartitionMagic Pro способны выполняться только под управлением операционных систем, предназначенных для рабочих станций. В серверных операционных системах эти две утилиты неприменимы. Однако и для таких операционных систем существует утилита, предназначенная для манипуляции разделами жестких дисков, — ServerMagic.

В начало В начало

ServerMagic

Утилита ServerMagic (последняя в нашем обзоре) по функциональности сходна с утилитой PartitionMagic Pro, но в отличие от нее предназначена для управления разделами жестких дисков компьютеров, содержащих серверные операционные системы — Windows NT Server 4.0 и Windows 2000 Server (рис. 10).

Существует версия этой утилиты и для Novell NetWare.

Чтобы не повторяться, не будем подробно описывать, как создавать, объединять и разбивать разделы с помощью ServerMagic, — действия пользователя здесь практически не отличаются от дейcтвий при применении PartitionMagic, да и пользовательские интерфейсы соответствующих мастеров этих утилит практически не различаются (те читатели, кого подробности все же интересуют, могут обратиться к предыдущей статье, посвященной продуктам компании PowerQuest). Отметим только, что часть работы, связанная с модификацией структуры жесткого диска, выполняется не под управлением DOS, а под управлением той же самой серверной операционной системы, что была загружена в момент запуска ServerMagic. ServerMagic, как и PartitionMagic Pro, поддерживает некоторые операции с разделами жестких дисков других компьютеров, доступных в локальной сети, с помощью Remote Agent.

Помимо создания новых разделов, слияния и разбиения разделов, конвертации файловых систем FAT в FAT32, HPFS или NTFS, FAT32 в FAT, NTFS в FAT32, FAT32 в FAT или NTFS, управления разделами на удаленных компьютерах с помощью Remote Agent, утилита ServerMagic позволяет управлять объединенными разделами, физически содержащимися на нескольких жестких дисках (Volume Sets). В частности, можно копировать и объединять данные такого раздела в другом специально созданном разделе, менять размеры раздела за счет изменения размера его последнего сегмента, форматировать и удалять объединенные разделы, перемещать сегменты внутри раздела.

PowerQuest Corporation настоятельно рекомендует перед началом использования ServerMagic сделать резервную копию данных. Для этой цели можно воспользоваться утилитой ServerImage, входящей в комплект поставки ServerMagic и сходной по функциональности с утилитой DriveImage. Рекомендуется также позаботиться об источнике бесперебойного питания на время проведения этой операции.

В начало В начало

Заключение

В настоящей статье мы рассмотрели дисковые утилиты компании PowerQuest для серверных операционных систем и применения в локальных сетях — PartitionMagic Pro, DriveImage Pro, ServerMagic. В заключение — несколько слов о правилах их лицензирования.

Утилиты DriveImage Pro и PartitionMagic Pro приобретаются в виде лицензий на рабочие станции. Если эти продукты заказываются на сайте компании-производителя, стоимость десяти лицензий DriveImage Pro составляет 220 долл., стоимость пяти лицензий PartitionMagic Pro — 277 долл., стоимость десяти лицензий PartitionMagic Pro — 499 долл. Как и у других производителей программного обеспечения, при приобретении большого количества лицензий на эти продукты действует система скидок.

Утилита ServerMagic приобретается в виде лицензии на один сервер. Стоимость ServerMagic 4.0 for Windows NT и ServerMagic 4.0 for NetWare составляет 495 долл.

Напомним еще раз, что заказывать все перечисленные продукты следует на сайте компании-производителя (http://www.powerquest.com/) или в европейском офисе компании (либо у российских реселлеров, если таковые появятся в ближайшее время), а после приобретения — внимательно ознакомиться с документом Important Notice и не забыть создать необходимые загрузочные дискеты на случай возникновения непредвиденных проблем.

На этом мы заканчиваем рассказ о дисковых утилитах компании PowerQuest Corporation — замечательных продуктах, позволяющих сэкономить немало сил, времени и нервов системным администраторам и пользователям.

КомпьютерПресс 5'2001

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует