oldi

Струйные принтеры начального уровня

Сергей Асмаков

Критерии отбора

Тестовые изображения

Порядок проведения тестирования

Оцениваемые параметры

   Возможности аппаратной части

   Производительность

   Качество отпечатков

   Точность цветопередачи

   Программное обеспечение

   Удобство использования

   Загрузка процессора

Подведение итогов

Выбор редакции

Участники тестирования

   Сanon BJC-2100

   EPSON Stylus Color 480

   HP DeskJet 640C

   Lexmark Color Jetprinter Z32

   Xerox DocuPrint C7

Сколько стоит отпечаток?

 

Недорогие струйные принтеры сегодня располагаются, пожалуй, в одном из наиболее динамично развивающихся сегментов рынка печатающих устройств. Так, за 14 месяцев, прошедших со времени предыдущего тестирования (см. КомпьютерПресс № 3’2000), ведущие производители полностью обновили модельный ряд.

Розничные цены на младшие модели основных производителей давно опустились ниже отметки в сто долларов, и в настоящее время колеблются в пределах 65-80 долл. Однако, если разобраться, это не что иное, как очередной маркетинговый ход для привлечения новых покупателей: цены на расходные материалы (картриджи и специальную бумагу) практически не изменились, а ведь именно их стоимость составляет основную долю затрат на эксплуатацию «струйника».

При формировании критериев отбора и выборе тестовых изображений мы постарались максимально учесть специфику рассматриваемого класса принтеров. Ориентированность на домашнего пользователя подразумевает максимальную простоту конструкции и небольшие габариты корпуса. Кроме того, пользователи, приобретающие свой первый принтер, далеко не всегда могут четко определить круг задач, которые они будут решать с его помощью. Поэтому принтер начального уровня должен обладать универсальностью, то есть одинаково хорошо справляться с печатью текста, смешанных документов (текст и графика), а также векторных и растровых изображений (как монохромных, так и цветных).

Немаловажную роль играет и качество поставляемого с принтером программного обеспечения. Оно должно иметь, с одной стороны, большой набор функциональных возможностей, а с другой — максимально простой и понятный интерфейс.

Критерии отбора

  1. Технология печати — струйная, обязательна возможность печати цветных изображений.
  2. Позиционирование модели — домашний принтер начального уровня.
  3. Время присутствия модели на рынке — не более полутора лет.
  4. Формат бумаги — не менее А4 (210*297 мм).
  5. Интерфейс — IEEE-1284 или USB.
  6. Розничная цена принтера в Москве не должна превышать 90 долл.

Принтеры должны были быть укомплектованы расходными материалами — картриджами и образцами специальной бумаги.

В начало В начало

Тестовые изображения

Тест № 1. Форматированный текст в формате MS Word, содержащий шрифтовые выделения и заголовки; объем — 4 страницы А4 (13 200 знаков). Печать производилась из MS Word 2000. Тест предназначен для оценки скорости и качества печати текстовых документов из офисных приложений в различных режимах.

Тест № 2. Монохромная векторная графика. Набор специально подготовленных векторных изображений в формате Adobe Illustrator:

  • четыре группы заштрихованных областей размером 20х20 мм с углом наклона 0, 90, 7 и 45°, толщиной штрихов 1; 0,5; 0,3 и 0,2 пункта и шагом, равным двукратной толщине штриха;
  • четыре группы заштрихованных областей размером 20 х 20 мм с толщиной штрихов черного цвета 1; 0,5; 0,3 и 0,2 пункта и шагом 2 мм с углом наклона 0, 90, 7 и 45°;
  • круглая розетка с чередованием белых и черных секторов размером 1° каждый
  • шкала с квадратными плашками 15 х 15 мм, закрашенными оттенками от 0 до 10% черного с шагом в 1%;
  • серый клин (плавный переход от белого к 100-процентному черному) длиной 150 мм;
  • плашка с концентрическими окружностями толщиной 1, 0,5, 0,3 и 0,2 пункта;
  • образцы текста черного цвета, набранного двумя различными гарнитурами (с засечками и без) и кеглями 12, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4 и 3 пункта в нормальной ориентации и под углом 45°.

Печать производилась из Adobe Illustrator 8.01. Тест предназначен для оценки фактической разрешающей способности, качества печати тонких линий и градиентов, а также скорости печати векторной графики.

Тест № 3.Натюрморт. Монохромное растровое изображение (8 бит, grayscale) в формате TIFF размером 28 х 19 см с разрешением 266 ppi, взятое из библиотеки на PhotoCD. Печать производилась из пакета Adobe Photoshop 5.5. Тест предназначен для оценки скорости и качества печати монохромных фотографических изображений.

Тест № 4. Одностраничная публикация в формате PDF, содержащая цветной и черный текст, графические элементы, а также растровые и векторные иллюстрации. Печать производилась из Adobe Acrobat Reader 4.0. Тест предназначен для оценки скорости и качества печати смешанных документов.

Тест № 5. Цветная векторная графика. Набор специально подготовленных векторных изображений в формате Adobe Illustrator:

  • группа цветовых полей шкалы IT8.7/3;
  • плашки с концентрическими окружностями толщиной 1, 0,5, 0,3 и 0,2 пункта черного, голубого и красного цветов;
  • серый клин (плавный переход от белого к 100-процентному черному) длиной 150 мм;
  • шкала с квадратными плашками 15 х 15 мм, закрашенными оттенками от 0 до 10% черного с шагом в 1%;
  • набор цветных градиентных заливок;
  • образцы текста красного цвета, набранного двумя различными гарнитурами (с засечками и без) и кеглями 12, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4 и 3 пункта.

Тест предназначен главным образом для измерения точности цветопередачи на различных типах бумаги, а также скорости печати цветной векторной графики.

Тест № 6. Цветное фото. Растровое изображение (24 бита, RGB) в формате TIFF размером 28 х 19 см с разрешением 300 ppi, взятое из библиотеки на PhotoCD. Печать производилась из пакета Adobe Photoshop 5.5. Тест предназначен для оценки скорости и качества печати цветных фотографических изображений на различных типах бумаги.

В начало В начало

Порядок проведения тестирования

Все тестируемые принтеры поочередно подключались к тестовой установке, имеющей следующую конфигурацию:

  • Материнская плата Asus P2B.
  • Процессор Intel Pentium II 300 МГц.
  • Видеокарта на чипсете ATI Rage 128 Pro c объемом памяти 16 Мбайт.
  • Жесткий диск IBM DPTA-372010 объемом 20 Гбайт.
  • CD-ROM Elitgroup Smart 100x.
  • Объем оперативной памяти — 128 Мбайт.

Тесты проводились под управлением ОС Windows Millennium Edition (Me); был установлен видеорежим 1280 * 1024 пикселов при 24-битном цвете, частота вертикальной развертки — 85 Гц. Во избежание взаимовлияния драйверов и компонентов программного обеспечения перед подключением каждого принтера система устанавливалась заново.

Перед запуском серии тестовых заданий по контрольной распечатке проверялась работоспособность печатающих картриджей и при необходимости выполнялась процедура их калибровки.

Печать тестовых изображений производилась с различными настройками и на различных типах бумаги, подробная информация приведена в табл. 1.

Информацию об использованных в процессе тестирования драйверах, интерфейсах и расходных материалах вы найдете в табл. 2.

В начало В начало

 

Оцениваемые параметры

Возможности аппаратной части

При оценке данного параметра учитывались наличие альтернативного интерфейса (USB) и дополнительного лотка ручной подачи, конструктивное исполнение блока питания (внешний или встроенный), а также максимальный и минимальный размеры носителей.

В начало В начало

Производительность

Время, затраченное на выполнение каждого тестового задания, фиксировалось в специальной таблице. Отсчет времени начинался в момент нажатия кнопки «Печать» или аналогичной в приложении, из которого производилась печать, и заканчивался после того, как последняя страница документа покидала механизм протяжки бумаги. Помимо общего времени печати фиксировалось время, прошедшее с момента активизации печатающего механизма принтера до окончания печати. Результаты измерений приведены в табл. 3.

В начало В начало

Качество отпечатков

После получения отпечатков тестовых изображений на всех участвовавших в конкурсе принтерах группа экспертов провела сравнительный анализ распечаток тестов № 1-4 и 6. При этом поочередно сравнивались распечатки, сделанные на одинаковых типах бумаги с одинаковыми настройками. Качество оценивалось относительно лучшего в группе изображения по четырехбалльной системе («отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно»); результаты представлены в табл. 4.

В начало В начало

Точность цветопередачи

Для определения точности цветопередачи мы использовали цветовые поля шкалы IT8.7/3 на отпечатках теста № 5. Для каждого типа бумаги при помощи спектрофотометра X-Rite DTP22 были измерены цветовые координаты (L, a, b) 38 заранее выбранных полей. Затем были вычислены отклонения от эталонных значений яркостной (delta L) и двух цветовых (delta C, delta E) составляющих, а также величины спектрального сдвига (delta H). Результаты вычислений приведены в табл. 5. Отклонение, составляющее менее 5 единиц по абсолютному значению, является очень хорошим результатом.

В начало В начало

Программное обеспечение

По окончании тестирования эксперты, занимавшиеся эксплуатацией принтеров, оценивали эргономику и функциональность драйверов и программного обеспечения. Оба параметра оценивались по 10-балльной системе. Результаты представлены в табл. 6.

В начало В начало

Удобство использования

Удобство использования оценивалось по 10-балльной системе экспертом, производившим тестирование принтера. Результаты приведены в табл. 6.

В начало В начало

Загрузка процессора

При помощи утилиты TaskInfo мы измеряли загрузку центрального процессора (CPU) в процессе печати для двух различных режимов: текста и цветной графики. В первом случае производилась печать двух первых страниц теста № 1 с нормальным качеством, а во втором — печать теста № 6 с наилучшим качеством на обычной бумаге. Поскольку данный параметр не является критичным для рассматриваемого класса устройств, мы решили не учитывать его при расчете итогового показателя качества.

В начало В начало

Подведение итогов

Полученные в процессе тестирования результаты были нормированы в интервале от 0 до 1 по каждой из характеристик. Итоговый показатель качества вычислялся как сумма произведений нормированных значений характеристик на соответствующие весовые коэффициенты. Чем больше весовой коэффициент, тем большее влияние оказывает данная характеристика на итоговый показатель качества. Значения весовых коэффициентов, использованных при расчете итогового показателя качества, приведены в табл. 7; их сумма составляет 200 баллов. Принтер, набравший наибольшее количество баллов, является победителем в номинации «Самый качественный принтер».

Соотношение «цена/качество» вычислялось путем деления минимальной розничной цены принтера на его итоговый показатель качества. Чем меньше эта величина, тем дешевле обходится покупателю единица качества, что говорит о выгодности покупки. Принтер, показавший наименьшее соотношение «цена/качество», является победителем в номинации «Оптимальный принтер». Окончательные результаты тестирования представлены в табл. 8.

При прочтении и интерпретации описаний конкурсных моделей (приведены ниже), следует помнить, что фразы «наилучший результат» и подобные ей имеют не абсолютный смысл, а лишь показывают, насколько хорош тот или иной результат или параметр для рассматриваемой группы устройств. Вполне естественно, что даже лучшая из представленных здесь моделей не сможет на равных конкурировать с изделиями более высокой ценовой категории.

В начало В начало

Выбор редакции

По итогам тестирования победу в номинации «Самый качественный принтер» и знак «Выбор редакции» одержал Сanon BJC-2100, показавший наилучшую производительность, удобство в эксплуатации и наиболее развитые функциональные возможности программного обеспечения среди протестированных принтеров. Второе место в этой номинации занял HP DeskJet 640C, продемонстрировавший высокую производительность, хорошее качество отпечатков и наибольшую точность цветопередачи среди протестированных моделей.

В номинации «Оптимальный принтер» первенствовал EPSON Stylus Color 480, также отмеченный знаком «Выбор редакции». Этот принтер показал третий результат по итоговому показателю качества и имеет минимальную среди представленных на тестировании моделей розничную цену. Второе место в номинации «Оптимальный принтер» занял победитель в абсолютном зачете — Сanon BJC-2100.