oldi

Программы для обучения программам

Александр Прохоров

Практические курсы по информационным технологиям от «Кирилла и Мефодия»

Обучающие программы от издательства «Новый диск»

 

Обучение в Центре или дома на компьютере?

 

Вот такое, необычное на первый взгляд, название. А впрочем, действительно, можно сказать, круг замкнулся: одни программы используются для того, чтобы делать другие, в то время как эти, другие, служат для того, чтобы учить людей пользоваться первыми.

Как вы, наверное, уже поняли, в данной статье речь пойдет о программах, которые призваны обучить наше население массовому пользовательскому софту.

Не отбивают ли у нас хлеб эти программы? Подобный вопрос могут задать себе не только преподаватели компьютерных курсов, но и ведущие рубрик компьютерных журналов. Не придется ли в скором времени им учить исключительно тому, как пользоваться программами для обучения программам. Возможно, ответить на эти вопросы вам поможет данная статья, а главное, она расскажет, какие продукты можно найти на этом рынке и насколько они способны заменить человека. Две ведущие в области разработки обучающих систем компании: «Кирилл и Мефодий» и «Новый диск» — представили нам на тестирование 14 (!) дисков по обучению пользовательскому софту. И они далеко не единственные на этом рынке.

Практические курсы по информационным технологиям от «Кирилла и Мефодия»

Продукт от издательства «Кирилл и Мефодий» по энциклопедически основателен и включает в себя 12 программ на все случаи жизни. В создании данного сборника участвовали сразу три фирмы: помимо «Кирилла и Мефодия» на дисках стоят копирайты Современного гуманитарного университета и компании UNIAR. Гуманитарному университету принадлежат методическая разработка и написание сценариев, UNIAR занимался программной реализацией с помощью собственного инструментального пакета «UNIAR-продюсер», а издательство «Кирилл и Мефодий» выступило в роли разработчика дизайна, издателя и компании, продвигающей продукт на рынок. В сборник вошли обучающие программы практически по всем элементам MS Office 2000, по ОС Windows 2000, браузеру Internet Explorer 5.0, а также курс по Adobe Photoshop 5.0, PageMaker 6.5 и CorelDRAW 9.0. Согласитесь, солидный набор. Если посадить за компьютер новичка и сказать ему: «Изучай!» — ему, пожалуй, долго будет чем заняться. Безусловно, подобные курсы — большое подспорье для людей, намеренных изучать программы последовательно и без помощи преподавателя. Известно, что наиболее эффективным способом освоения новых программ является прямой показ работы («гувернерское» обучение) прямо за компьютером, что и обеспечивает данный курс.

Тьютор использует основные возможности компьютера для обучения, — то есть создает именно интерактивную среду с изложением и контролем материала.

Система построена таким образом, что она эмулирует определенный «кусок» изучаемой программы и предлагает ученику выполнить определенные команды. При этом все команды программа подает с помощью не только текста, но и голоса. Если на третий раз незадачливый ученик щелкает мышью не там, где следует, система сама показывает, куда нужно «ткнуть» мышью.

Для того чтобы перейти к следующему пункту, необходимо обязательно ответить на вопрос или пропустить раздел, переместившись в его конец. На наш взгляд, это не совсем удобно. При работе с тьютером возникает желание помимо пошагового иметь и непрерывный режим, позволяющий просто смотреть и слушать, а также останавливать процесс и возвращаться назад, только когда что-то не ясно.

В связи с этим программа порой кажется утомительной. Например, когда в курсе по Access 2000 обучающая система предлагает открыть Help программы Access (который она тоже эмулирует) и прочитать целых 7 страниц одну за другой.

Однако программа ведет себя, как строгий учитель: хочешь, чтобы все было понятно, следуй нашей логике изложения материала, а не «прыгай с места на место». По крайней мере, такой подход дает гарантию, что все будет понятно.

Режим «Словарь» позволяет начать урок с рассмотрения того вопроса, который ассоциирован с интересующим вас термином из словаря.

«Тестовый» режим предназначен для самоконтроля. Перед обучаемым ставятся задачи по теме пройденного занятия, которые он должен решить, то есть выполнить все необходимые для этого действия. Пожалуй, не хватает режима «Книга» или «Учебник», в котором весь рассматриваемый в программе материал излагался бы просто текстом с гипертекстовыми ссылками.

Иными словами, программа хороша именно для тех, кто собрался уделить изучению определенное время. Если же вы привыкли действовать по принципу «инструкцию берем в руки, только если никак иначе не получается», то вам больше подойдет Help исходной программы или книга-справочник.

В целом обучающий комплекс заслуживает высокой оценки и вполне может быть рекомендован для самостоятельного изучения вышеуказанных программ.

Следует добавить, что существует три модификации программы: однопользовательская версия, версия для локальной сети и версия для Интернета (Java-версия).

Вся информация локальной версии находится на CD-ROM; при установке на жестком диске создается небольшая директория для хранения данных об обучаемом.

Локальная версия программы устанавливается на жесткий диск сервера, что позволяет ей работать в локальной сети. Следует отметить, что для сетевой версии существует редактор, благодаря которому достигается эффект «второго автора», то есть каждый преподаватель может отредактировать тексты, добавить упражнения — в общем, адаптировать курс для данной аудитории.

Интернет-версия может быть установлена либо во внутренней сети корпоративного заказчика, либо непосредственно в Интернете.

В начало В начало

Обучающие программы от издательства «Новый диск»

В описанном выше наборе дисков от издательства «Кирилл и Мефодий» нет программы по изучению операционной системы Windows Millennium. Однако такой диск на рынке найти можно — выпустила его компания «Новый диск». Разработчик диска — компания AG Group.

Если предыдущие диски условно можно сравнить с лабораторной работой, где преподаватель сначала оценит результат работы студента и только потом даст следующее задание, то с данным диском все, как на лекции или презентации. Все действия обучаемого сводятся к тому, что он выбирает тему, а затем смотрит и слушает, как программа читает текст, показывает картинки и как лектор указкой водит курсором по экрану. Конечно, подобная организация процесса обучения требует от ученика меньшей активности. Никто не контролирует, «что влетело в одно ухо и что вылетело из другого», зато программа оказывает на своего подопечного меньшее давление.

В принципе, хорошо, что существуют разные программы и различные подходы, ведь это дает возможность выбрать наиболее подходящий для себя вариант обучения. В общем, этот качественно сделанный диск весьма полезен.

Компания «Новый диск» также представила на наше тестирование пошаговую интерактивную обучающую систему по MS Word 2000, которая эмулирует среду Windows. Данный продукт разработан компанией «КомпактБук» в 2000 году. Эта весьма объемная программа отличается большим количеством демонстраций и упражнений.

 

Более подробную информацию обо всех этих дисках можно найти на нашем CD-ROM- приложении.

КомпьютерПресс 5'2001