Тестирование 15-дюймовых ЖК-мониторов

Результаты тестирования

BLISS 1510S

Мониторы под торговой маркой BLISS, производимые российской компанией NEXUS, хорошо известны на нашем рынке и ассоциируются с безупречным качеством и низкими ценами. В этом смысле BLISS 1510S не стал исключением. Монитор имеет современный, элегантный дизайн и выполнен в серебристом корпусе типа «слим», что сразу же приковывает внимание к данной модели. Монитор относится к мультимедийным, о чем говорят встроенные на лицевой панели динамики мощностью по 1 Вт. Построен монитор на активной ЖК-матрице Hyundai/CMO и позволяет менять наклон панели для наиболее удобного угла зрения. Диапазон изменения составляет от -3° до 25°.

Конструкция корпуса предусматривает возможность крепления на стене, для чего на задней панели предусмотрены четыре крепежных отверстия. Цифровое управление, кнопки которого находятся на передней панели монитора, позволяют легко регулировать настройки дисплея. Всего же кнопок управления шесть, одна из которых — кнопка питания, а остальные пять служат для навигации и выбора параметров в меню монитора. Две кнопки навигации по меню могут также использоваться как быстрые клавиши управления звуком. Автонастройка позволяет настраивать фазу и частоту синхронизации, а также положение изображенияна экране.

Меню осуществляет доступ к типичным опциям, таким как регулировка яркости и контраста изображения, управление положением и размерами изображения и отображения меню на экране, выбор языка, выбор цветовых предустановленных настроек (имеется три предустановленных режима) и задание пользовательской настройки. Кроме того, имеется возможность настройки яркости и контрастности в автоматическом режиме. При такой автонастройке изображение получается весьма хорошего качества, насыщенное и яркое. Отметим, что уровень устанавливаемой яркости в режиме автонастройки составляет всего 48%, то есть монитор имеет большой запас по яркости излучения.

Меню отличается удобством. Единственный отмеченный недостаток — отсутствие быстрых клавиш управления яркостью и контрастности изображения.

BLISS 1510S продолжает традиции популярной серии мониторов BLISS и, не уступая по качеству более дорогим моделям от других производителей, имеет весьма привлекательную цену. Изображение на этом мониторе очень высокого качества, которое к тому же не ухудшается при изменении угла обзора.

По результатам тестирования яркость монитора, измеряемая по методике ANSI, составила 176,8 кд/м2, что составляет 59% от заявленной максимальной яркости. При этом регулировкой яркости удается добиться изменения от 133 до 222 кд/м2. Отметим, что максимальная яркость монитора оказалась несколько ниже заявленной, однако даже при этом монитор имеет достаточный запас по яркости (44,9 кд/м2). Кроме того, необходимо учесть, что комфортная работа за монитором происходит при установке 48% яркости и 50% контрастности.

В начало В начало

DESTEN CT151P

Монитор DESTEN CT151P — это еще один отечественный монитор, новая разработка компании DESTEN. Модель DESTEN CT151P является мультимедийным монитором, о чем свидетельствуют встроенные динамики мощностью 1 Вт, которые располагаются не на лицевой панели, а встроены непосредственно в подставку.

При производстве мониторов используются модели TFT-матриц от Samsung.

Клавиши управления находятся на задней панели слева от LCD-матрицы, поэтому вначале работы с ними приходится довольно долго к ним приспосабливаться. Меню позволяет регулировать яркость, контрастность, осуществлять установку цветовой температуры (9300, 6500) и производить пользовательскую настройку цветового режима. Кроме того, возможна настройка в авторежиме — регулируются фаза и частота синхронизации, размер и положение изображения, а также яркость и контрастность изображения.

Достоинством монитора следует считать функцию поворота экрана в положение «портрет» (PIVOT), для активизации которой необходимо установить соответствующее ПО, входящее в комплект. Эта функция очень удобна для работы с Интернет-приложениями и электронными таблицами.

Отметим, что монитор имеет сертификат ТСО’99, сертификат соответствия РОСС KR.ME61.A01500, сертификат госсанэпиднадзора и соответствует всем российским нормам. Гарантийное и послегарантийное обслуживание мониторов проводит сервисный центр DESTEN Computers, причем срок гарантийного обслуживания составляет 1 год, а гарантия осуществляется путем обмена неисправного монитора на новый.

При тестировании монитора был отмечен следующий недостаток: при увеличении яркости изображения наблюдалось уменьшение насыщенности цвета.

По результатам тестирования яркость, измеряемая по методике ANSI, составила 125,3 кд/м2, то есть 62,5% от максимально возможной. При этом максимальная неравномерность освещения не превосходила 18,5%, что очень неплохо. Путем регулировки яркости можно добиться изменения от 19,3 до 164 кд/м2. Отметим, что максимальная яркость, измеренная нами в центре экрана, составила 82% от заявленной в документации. Запас по яркости у этого монитора оказался невелик — всего 38,7 кд/м2, а с учетом того, что комфортная работа осуществляется при установке яркости на уровне 100% и контрастности на уровне 80%. Поэтому получается, что даже на новом мониторе приходится сразу же устанавливать максимальные параметры системы — запас отсутствует.

В начало В начало

HITACHI CML153XW

Монитор CML153XW относится к классу мультимедийных мониторов с диагональю 15 дюймов и разрешением 1024х768. Выполнен монитор в тонком корпусе, толщиной всего один дюйм. Конструкция корпуса допускается демонтаж стандартной подставки и установку монитора в 75-миллиметровую VESA-арматуру, что расширяет возможности по размещению его на рабочем месте. Монитор выполнен по кремниево-полимерной технологии Super TFT (собственной разработке компании Hitachi), при помощи которой повышается качество изображения. Мультимедийность монитора подчеркивает наличие двух встроенных на передней панели колонок диаметром 2 дюйма, колесико регулировки громкости на передней панели и выход для подключения наушников. На ЖК-панель этого монитора нанесено специальное антибликовое покрытие, что улучшает восприятие картинки на экране.

На передней панели монитора — пять кнопок управления, четыре из которых служат для настройки. Доступ к настройкам яркости и контрастности прост и быстр, так как для вызова этих функций имеются быстрые клавиши. А вот чтобы произвести автоматическую установку параметров, придется потратить некоторое время для навигации по меню. Отдельная кнопка автонастройки отсутствует.

Конструкция корпуса монитора позволяет изменять угол наклона на 5° вперед и на 20° назад. Отметим, что подставка не позволяет вращать монитор, но, поскольку он достаточно легкий, его нетрудно перемещать целиком. Кроме того, данный монитор легко может быть закреплен на стене при помощи съемной подставки.

В целом монитор сочетает превосходные мультимедийные возможности и неплохое качество изображения. Единственные минусы — невысокая яркость (всего 200 кд/м2 по техническим данным) и не слишком большой угол обзора по горизонтали.

По результатам тестирования яркость монитора, измеряемая по методике ANSI, составила 169 кд/м2, то есть 85% от максимальной заявленной. Максимальная неравномерность по яркости не превосходит 13%, что является очень хорошим результатом. Максимальная яркость, измеренная нами в центре экрана, составила 194 кд/м2, что в полной мере соответствует заявленной в спецификации (200 кд/м2). Отметим, что данный монитор практически не имеет запаса по яркости, так как комфортная работа с ним возможна при установке 100% яркости и контраста.

В начало В начало

K-SYSTEMS 15M3

Монитор K-SYSTEMS 15M3 имеет достаточно консервативный дизайн и относится к классу мультимедийных мониторов. Этот монитор отечественного производства показал в нашем тестировании весьма неплохие результаты практически во всех тестах. Особенно хорошо данная модель выглядела при оценке цветопередачи и при просмотре изображения под углом 45° к горизонтали. На передней панели монитора встроены стереодинамики мощностью 1 Вт каждый, что свидетельствует о том, что данная модель — мультимедийная. Кнопки управления расположены справа от ЖК-матрицы. Всего для управления монитора предусмотрено четыре кнопки управления, а пятая служит для включения/выключения питания.

При вызове меню сразу появляется пункт регулировки контрастности изображения, что, конечно, является определенным плюсом монитора, так как именно контрастность приходится подстраивать наиболее часто. Меню позволяет регулировать яркость, контрастность, размеры и положение изображения. Выбор цветовой палитры возможен из одного предустановленного режима. Также допускается возможность пользовательской настройки цвета. В режиме автонастройки регулируются фаза и частота синхронизации, а также положение и размеры изображения. Остальные функции, такие как выбор меню, вполне типичны.

К недостаткам монитора стоит отнести лишь то, что поворот панели осуществляется только в одной плоскости.

Тестирование выявило, что при увеличении яркости изображения наблюдается уменьшение насыщенности цвета, то есть в режиме повышенной яркости ЖК-матрица становится полупрозрачной во всей цветовой гамме. По результатам тестирования яркость монитора, измеряемая по методике ANSI, составила 106,7 кд/м2, то есть 42,7% от максимально заявленной яркости. Максимальная неравномерность по яркости не превосходит 10,6% — очень хороший результат. Максимальная яркость, измеренная нами в центре экрана, составила 192 кд/м2, что равняется 77% oт заявленной в спецификации (250 кд/м2), при этом регулировкой яркости удается добиться изменения от 123,3 до 192 кд/м2. Запас по яркости у этого монитора оказался одним из лучших в нашем тестировании — 85,3 кд/м2, что обеспечивает комфортную работу при установке невысоких значений уровня яркости и контрастности.

В начало В начало

LG FLATRON L1510S

Монитор имеет плоский корпус, отличается стильным дизайном. Размеры ЖК-матрицы и монитора примерно одинаковы, вследствие чего создается впечатление, что матрица монитора несколько меньше, чем у его собратьев. Но это только кажущийся эффект — видимая область панели соответствует 15-дюймовой матрице.

На передней панели монитора расположены кнопка включения питания и шесть кнопок управления. Имеются быстрые клавиши для настройки контрастности и яркости изображения. Кнопка автонастройки позволяет автоматически корректировать положение изображения на экране и подстраивать частоту и фазу синхронизации. Изменения контраста, яркости и цветовой палитры в этом режиме не происходит.

Посредством функций экранного меню возможно регулировать яркость, контрастность изображения, устанавливать стандартную цветовую температуру (9300, 6500) или осуществлять пользовательскую настройку по каждому цвету отдельно. Кроме того, предусмотрены типичные функции корректировки размеров и положения изображения, подстройки фазы и частоты синхронизации.

Также настаивается позиция экранного меню на экране, существует возможность выбора языка (к сожалению, в списке языков отсутствует русский). Интересной особенностью монитора является возможность отображения количества отработанных часов.

По результатам тестирования яркость монитора, измеряемая по методике ANSI, составила 125,5 кд/м2. Максимальная неравномерность по яркости не превосходит 27%. Максимальная яркость, измеренная нами в центре экрана, составила 153 кд/м2, при этом регулировкой яркости удается добиться изменения от 43,3 до 153 кд/м2. Отметим, что монитор практически не имеет запаса по яркости, так как комфортная работа происходит при установке 100% яркости и контраста.

LG FLATRON L1510S в нашем тестировании показал превосходные результаты как в объективных, так и в субъективных тестах и получил знак отличия «Выбор редакции КомпьютерПресс» в номинации «Самый качественный монитор».

В начало В начало

LG FLATRON LCD575LE

Модель LG FLATRON LCD575LE имеет весьма стильный, даже несколько экстравагантный дизайн — за счет оригинальной формы подставки. К сожалению, подставка не допускает вращения панели в плоскости стола, что мы оценили как недостаток данной модели. Для управления параметрами монитора предусмотрено удобное OSD-меню. С известной линейкой электронно-лучевых мониторов модель роднит и расположение сенсорных кнопок управления меню в виде фирменного креста. Меню организовано чуть иначе и вдобавок обрело полупрозрачность, хотя в целом оно предельно простое.

К достоинствам отнесем уверенную автоподстройку вкупе с хорошей заводской настройкой уровней яркости и контрастности.

Для данной модели характерны небольшая неравномерность засветки экрана и малый диапазон регулировки яркости и контраста. Определенным минусом является и «ложное» срабатывание сенсорных кнопок при легком, незначительном прикосновении, а также недостаточно высокая скорость реакции при быстром перемещении по экрану. В целом же монитор оснащен всеми необходимыми средствами и возможностями для того, чтобы удовлетворить разборчивого потребителя.

По результатам тестирования яркость монитора, измеряемая по методике ANSI, составила 98,8 кд/м2 — 39,5% от максимальной заявленной яркости. Максимальная неравномерность по яркости не превосходит 5,8%, что является очень хорошим результатом. Максимальная яркость, измеренная нами в центре экрана, составила 106,6 кд/м2, то есть 43% oт заявленной в спецификации (250 кд/м2). Регулировкой яркости удается добиться изменения от 47,3 до 106,6 кд/м2. Отметим, что монитор практически не имеет запаса по яркости, поскольку комфортная работа обеспечивается при установке 100% яркости и контраста.

В начало В начало

NEC MultiSync LCD1550M

Монитор NEC MultiSync LCD1550M продемонстрировал четкую и чистую картинку с ясными и насыщенными цветами. Из достоинств этого монитора следует отметить наличие полноценного четырехпортового USB-концентратора на массивной подставке.

Модель NEC — это мультимедийный монитор, о чем свидетельствуют расположенные на передней панели встроенные колонки и разъем для подключения наушников. Кнопки настроек изображения и громкости звука находятся на передней панели монитора. Всего в наличии восемь кнопок, семь из которых служат для вызова, управления и настройки параметров монитора, а восьмая — кнопка питания. Вызываемое экранное меню позволяет получить доступ к стандартным функциям по установке размеров и положения изображения на экране, осуществлять разностороннюю настройку цвета, регулировать громкость звука, контрастность и яркость изображения, а также производить другие типичные регулировки. Всего имеются пять предустановленных цветовых настроек и один режим для пользовательской установки цветовой палитры. Естественно, существует возможность выбора языка (кроме русского). Помимо этого существует возможность автонастройки положения и размеров изображения на экране, частоты и фазы синхронизации. Плюсом является возможность автонастройки яркости и контрастности изображения, причем функция автонастройки позволяет получить действительно качественное изображение.

Из замеченных недостатков экранного меню можно выделить несколько затрудненный доступ к отдельным пунктам.

К достоинствам монитора следует отнести достаточный запас по яркости и контрастности изображения: комфортность в работе достигается при установке яркости на уровне 70%. В проведенном тестировании монитор показал один из лучших результатов по яркости на белом и зеленом цветовых полях. И неудивительно — ведь в соответствии с техническими характеристиками монитор обладает яркостью 300 кд/м2. Отметим также большие углы обзора как по горизонтали (150°), так и по вертикали (110°). Дополнительный плюс модели придает и продуманная подставка, позволяющая вращать его относительно вертикальной и горизонтальной осей.

По результатам тестирования яркость монитора, измеряемая по методике ANSI, составила 241,5 кд/м2, то есть 80,5% от максимальной заявленной яркости. Максимальная неравномерность по яркости не превосходит 33,5%. Максимальная яркость, измеренная нами в центре экрана, составила 255,3 кд/м2, или 85,1% oт заявленной в спецификации (300 кд/м2); при этом регулировкой яркости удается добиться изменения от 32,3 до 255,3 кд/м2. Запас по яркости у этого монитора невелик — 13,9 кд/м2, причем комфортная работа обеспечивается при установке 100% уровня яркости и 65% уровня контрастности.

В начало В начало

NEC MultiSync LCD1550V

Вставить фото из файла « NEC MultiSync LCD1550V.JPG»

Этот монитор, в отличие от модели 1550M, не мультимедийный, то есть здесь отсутствуют встроенные динамики на передней панели. Этот факт, естественно, непосредственно повлиял на цену данной модели. Во всем остальном по дизайну обе модели мониторов мало различаются. Функции управления посредством кнопок и пунктов меню совпадают, за исключением возможности регулировки громкости звука. Так, с помощью экранного меню возможно получить доступ к функциям регулировки яркости и контраста изображения, установки размеров и положения изображения на экране, осуществлять разностороннюю настройку цвета и т.п. Существуют пять предустановленных цветовых настроек и один режим для пользовательской установки цветовой палитры. Как и в предыдущей модели, имеется возможность автонастройки положения и размеров изображения на экране, частоты и фазы синхронизации, а также автонастройки яркости и контрастности изображения, что позволяет получить действительно качественное изображение.

Как и в 1550М, удобная подставка позволяет вращать монитор относительно вертикальной и горизонтальной осей, что, безусловно, дает данной модели определенные преимущества перед всеми остальными, которые этой функцией не обладают.

Отметим также и то обстоятельство, что, по сравнению с мультимедийной моделью NEC MultiSync LCD1550M, модель NEC MultiSync LCD1550V в соответствии с техническими данными обладает несколько меньшей яркостью (220 кд/м2) и меньшим углом обзора по горизонтали и вертикали, то есть, по всей видимости, в этих мониторах используются разные матрицы.

По результатам тестирования яркость монитора, измеряемая по методике ANSI, составила 162,4 кд/м2, то есть 73,8% от максимальной заявленной яркости. Максимальная неравномерность по яркости не превосходит 11% — весьма неплохой результат. Максимальная яркость, измеренная нами в центре экрана, была равна 172 кд/м2, что составляет 78,2% oт заявленной в спецификации (220 кд/м2), а регулировкой яркости удается добиться изменения от 102 до 172 кд/м2. Запас по яркости у этого монитора невелик — он равен 9,6 кд/м2, а комфортность работы достигается при установке 100% уровня яркости и 70-% уровня контрастности.

В начало В начало

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует