Беспроводной шанс для России

Сергей Пахомов

Вымпелком

Tascom

Art Communications

Комсет

 

В 90-е годы прошлого века многие страны Восточной Европы вступили обремененные тяжелым наследием эпохи социализма — неадекватными инфраструктурами телекоммуникационных систем и не полностью интегрированными средствами их поддержки. Отсталость этих инфраструктур мешала странам с формирующейся рыночной экономикой развиваться и превращаться в полностью индустриализованные государства.

Ряд факторов, которые в свое время воспринимались как препятствие на пути становления рынка, сегодня обернулись преимуществом. Развитие инфраструктуры мобильной связи в таких странах, как Россия, Польша, Эстония, позволило местным жителям завести мобильные телефоны в то время, когда фиксированные проводные телефонные линии по-прежнему охватывали лишь часть территории этих стран. Интересно, что в 2002 году количество пользователей мобильных телефонов в Латвии превысило число абонентов фиксированных телефонный линий.

Тот факт, что многие восточноевропейские страны не вкладывали значительных денежных средств в современную проводную инфраструктуру, сегодня может принести хорошие дивиденды, поскольку это позволяет сразу перейти к использованию современных беспроводных технологий, реализация которых во многих случаях требует гораздо меньших временных и финансовых затрат.

Стейси Смит (Stacy Smith), вице-президент и генеральный менеджер корпорации Intel по Европе, Ближнему Востоку и Африке, так комментирует ситуацию: «Перспективы развития беспроводных сетей в Восточной Европе ничем не хуже, чем в Западной, а может, даже лучше. В Западной Европе экономика очень стабильна, и в большинстве западноевропейских офисов уже стоят телефоны и компьютеры, подключенные к традиционным проводным сетям. В Восточной же Европе множество офисов открывается только сейчас, и оснастить их беспроводными локальными сетями будет гораздо быстрее и дешевле. Беспроводные коммуникации особенно эффективны при компьютеризации старых зданий или в ситуациях, когда происходит бурный рост сетевой инфраструктуры. Беспроводные сети обладают гораздо большей гибкостью и без проблем переносят быструю реструктуризацию. Современные коммерческие предприятия выбирают беспроводной доступ в своих офисах».

Простота беспроводных локальных сетей, слаборазвитость общегосударственной инфраструктуры и отсутствие необходимости закупать дорогие лицензии делают эту технологию исключительно привлекательной. Несмотря на то что восточноевропейский рынок еще отстает в своем развитии от западноевропейского, у нас уже сегодня налицо очевидные изменения к лучшему. И здесь для беспроводных локальных сетей открывается огромный потенциал, обусловленный снижением расходов как при организации связи в новом здании, так и при модернизации старых помещений: нет необходимости сверлить полы, потолки и стены для проводки. Такие сети также будут более удобными и дешевыми в плане установки и обслуживания в зданиях, где по мере расширения бизнеса конфигурация офиса претерпевает постоянные изменения.

По мнению специалистов компании Juniper (2003 год), сейчас оптимальное время для инвестиций: ожидается, что к 2008 году годовой доход от услуг доступа в беспроводные локальные сети и от общественных точек беспроводного доступа составит 9,5 млрд. долл.

Скорее всего, на этот же период придется и бурное развитие беспроводных локальных сетей в таких странах, как Эстония и Словения, где уровень проникновения мобильной связи и Интернета сравним с Западной Европой. Среди других потенциальных ключевых рынков можно назвать Россию, а также Чехию, Венгрию и Польшу, на долю которых приходится 90% всех электронно-коммерческих транзакций, совершаемых в Центральной и Восточной Европе.

Несмотря на то что парк ноутбуков в России пока еще существенно меньше, чем в западных странах, среднегодовые темпы его роста, по прогнозам, в 2003-2007 годах могут составить 35%. Благодаря новым беспроводным технологиям Россия имеет уникальный шанс совершить мощный скачок и встать на один уровень с наиболее развитыми странами мира. Как ни парадоксально, предпосылкой для такого прорыва является тот факт, что Россия не делала колоссальных инвестиций в создание проводной инфраструктуры и поэтому может сразу приступить к внедрению самых современных беспроводных сетей. С их помощью можно обеспечить доступ в Интернет малому бизнесу, школам, университетам во всех уголках России.

Как подчеркнул во время своего визита в Россию в феврале этого года исполнительный вице-президент корпорации Intel Майк Сплинтер, «Россия готовится вступать в ВТО, и беспроводные технологии могут помочь ей выйти на мировой рынок с конкурентоспособными предложениями. Их быстрое внедрение способно компенсировать отсутствие развитой проводной инфраструктуры на огромных российских территориях».

Сегодня в России около 12 операторов уже предоставляют услуги передачи данных по беспроводным сетям стандартов 802.11; крупнейшие из них рассматривают собственные программы развития точек беспроводного публичного доступа.

12 марта сего года в Москве, в день всемирной премьеры технологии Intel Centrino для мобильных ПК, крупнейшие российские компании — провайдеры услуг беспроводного сетевого доступа выступили с заявлениями о готовности поддержать усилия корпорации Intel по внедрению на отечественном рынке самых современных мобильных технологий путем развития в России инфраструктуры беспроводного публичного доступа в Интернет.

Вымпелком

В настоящий момент у компании «Вымпелком» существуют планы по развертыванию сети точек публичного беспроводного доступа в местах наибольшего скопления бизнес-пользователей: аэропортах, гостиницах, бизнес-центрах города Москвы, — заявил вице-президент по сетевому развитию компании «Вымпелком» (торговая марка «Би Лайн») Сергей Авдеев. — Уже развернуты и функционируют зоны беспроводного доступа в офисах самой компании и в офисах наших корпоративных клиентов. Данный проект признан перспективным, и руководство компании уделяет значительное внимание его развитию».

Сергей Авдеев подчеркнул, что «технология Intel Centrino для мобильных ПК, несомненно, является чрезвычайно полезной, поскольку она способствует развитию рынка услуг на основе WLAN за счет встроенной поддержки данной технологии в ноутбуках».

По мнению Сергея Авдеева, совместное развитие сетей мобильной сотовой связи и беспроводной передачи данных, бесспорно, является одной из важнейших перспектив в рамках развития сотового и ИТ-рынка России. «Ярким примером успешной конвергенции является технология GPRS, которая позволила предоставлять услуги пакетной передачи данных широкому кругу пользователей сотовой связи в Московской области и регионах России, — отметил С.Авдеев. — Технология WLAN является одним из наиболее перспективных направлений развития сетей пакетной передачи данных в комбинации с функцией SIM-аутентификации, которая позволяет получать доступ в сети WLAN абонентам сетей GSM на основании их «сотовой» подписки. В этом направлении обеспечения единой аутентификации абонентов в различных сетях передачи данных мы видим наибольшие перспективы для развития рынка такого рода услуг в России».

В начало В начало

Tascom

С представлением корпорацией Intel новейшей технологии Intel Centrino для мобильных ПК мы вступаем в новый век беспроводных технологий, — отметил член совета директоров компании Tascom (Tascom — один из крупнейших операторов пейджинговой связи в Москве) Сашо Веселински. — Новая технология, по моему глубокому убеждению, станет сильнейшим акселератором отечественного рынка беспроводных технологий, на котором наша компания занимает не последнее место. До конца 2003 года мы планируем развернуть в московских гостиницах, аэропортах, магазинах и тому подобных местах сеть из 75 точек публичного беспроводного сетевого доступа (хот-спотов), а к концу 2006 года их число достигнет 400».

Как считает г-н Веселински, факторы, влияющие на развитие беспроводной инфраструктуры в России, сегодня становятся все более ощутимыми, позволяя прогнозировать взрывообразный рост количества абонентов, пользующихся услугами мобильной передачи данных: «Количество пользователей Интернета (в том числе мобильных пользователей) неуклонно растет, мобильные устройства — ноутбуки и карманные компьютеры — становятся все более производительными и энергонезависимыми, их модельный ряд расширяется, услуги передачи данных и мобильные сервисы перестают быть экзотикой. Словом, рынок готов к восприятию новой беспроводной данности, а мы готовы поддержать усилия по ее претворению в жизнь. Наш девиз — «Ваш телеком-провайдер — рядом с Вами» — только подчеркивает нашу устремленность в беспроводное будущее. В связи с этим мы считаем Intel нашим приоритетным партнером по развитию беспроводной инфраструктуры».

«Беспроводные технологии — это оптимальное сочетание высокой скорости и удобства передачи данных, невысокой стоимости строительства сетей и их обслуживания, а также быстроты развертывания сети, — убежден Сашо Веселински. — Кроме сохранения вложений в сетевую инфраструктуру, компании становятся и более мобильными, более защищенными от постоянных рисков, которым может быть подвержен их бизнес».

В начало В начало

Art Communications

По мнению генерального директора компании Art Communications Александра Охотникова, на данный момент в Московском регионе наблюдается ощутимый спрос на услуги беспроводного доступа в Интернет в публичных местах пребывания владельцев мобильных компьютеров: в гостиницах, аэропортах, кафе, ресторанах. «Наша компания планирует развернуть сеть точек беспроводного публичного доступа в Интернет на базе технологии стандарта 802.11 (Wi-Fi) и тем самым сформировать устойчивый спрос на данный тип услуг,  — заявил А.Охотников. — Предполагается, что основными потребителями услуг беспроводного доступа станут в первую очередь деловые люди, представители компаний, находящиеся в командировке и временно отрезанные от обычных корпоративных каналов связи, однако имеющие мобильный компьютер с возможностью подключения его к беспроводной локальной сети (WLAN). Проанализировав возможные места пребывания потенциальных клиентов и проведя предварительные переговоры, Art Communications наметила ряд пунктов развертывания хот-спотов в Москве. Они будут созданы в 30 ресторанах и кафе и 17 гостиницах, пансионатах и клубах».

«Новые мобильные компьютеры, созданные на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК, в условиях растущего спроса на услуги беспроводного доступа будут обязательно востребованы потребителями, — считает Александр Охотников. — Данная техника обладает всей совокупностью качеств, необходимых современному мобильному пользователю: легкостью, компактностью, высокой производительностью, потрясающей автономностью, интегрированной беспроводной функциональностью. Мы прекрасно понимаем, что, выступая единым фронтом с Intel — поставщиком основных компонентов для беспроводной инфраструктуры, мы обретаем дополнительные преимущества для своего бизнеса».

Как подчеркнул Александр Охотников, интернетизация всей страны, заложенная в государственной программе «Электронная Россия», может быть выполнена во многом благодаря использованию беспроводных технологий: «Общеизвестен факт практически полного отсутствия телекоммуникационной инфраструктуры на огромной российской территории. Крупные корпоративные сети, особенно в горнодобывающей, обрабатывающей, нефтяной, газовой и энергетической отраслях, также весьма востребованы и в данный момент активно развиваются и совершенствуются. Стоимость одной такой сети невелика и составляет около 100 тысяч долларов, что сопоставимо с развертыванием беспроводной сети в городе с миллионным населением. Для меньших городов эти цифры будут даже скромнее».

В начало В начало

Комсет

Компания «Комсет», один из ведущих провайдеров услуг беспроводного доступа в Интернет в Северо-Западном регионе России, заканчивает в Санкт-Петербурге первый этап строительства широкополосной городской сети доступа, в рамках которой будет создано единое интегрированное информационное пространство Санкт-Петербурга с возможностью беспроводного доступа в Интернет на базе технологии стандарта 802.11. «Первые общедоступные Wi-Fi-зоны, объединенные единой транспортной сетью и имеющие высокоскоростной выход в Интернет, планируется открыть к 300-летнему юбилею города в центре Санкт-Петербурга в местах массового скопления горожан,  — заявил исполнительный директор «Комсет» Александр Григорьев. — Это первый столь масштабный проект в России, после реализации которого пользователь из любой точки города получит возможность беспроводного доступа как в Интернет, так и в информационную систему нового поколения. Планируется, что в новом информационном пространстве будут транслироваться радио- и телепередачи городских информационных каналов, а также заработает система информационных сервисов — от службы перевода с иностранных языков до справочных служб с возможностью получения видеоинформации в режиме реального времени».

«Реализуя проект в Северной Пальмире, мы надеемся, что Санкт-Петербург первым из российских городов сможет дополнить ресурсы Интернета системно выстроенным информационным пространством, предназначенным для обслуживания пользователей мобильных устройств, — отметил А.Григорьев. — Мы полагаем, что активное развитие беспроводных услуг нового поколения одновременно с широким распространением новейших мобильных технологий — таких как технология Intel Centrino для мобильных ПК — позволит жителям Санкт-Петербурга достичь качественно нового уровня информационного обеспечения, уровня более насыщенного и мобильного».

КомпьютерПресс 5'2003

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует