Новые ноутбуки Acer TravelMate

Ноутбуки TravelMate серий 230 и 280

Ноутбуки TravelMate серии 530

TravelMate серии 800

 

TravelMate 230

 

В нынешнем году линейка мобильных компьютеров Acer обновилась, но она по-прежнему включает полный спектр моделей, адресованных широкому кругу пользователей. В сегменте недорогих ноутбуков начального уровня на смену серии TravelMate 220 пришли серии TravelMate 230 и TravelMate 280, а ноутбук TravelMate серии 530 заменил TravelMate 270. Завершают список обновлений высокопроизводительные ноутбуки TravelMate серии 800 с применением мобильной технологии Intel Centrino.

Ноутбуки TravelMate серий 230 и 280

Ноутбуки TravelMate 230 и 280 хотя и относятся к классу бюджетных ноутбуков начального уровня, но обладают достаточной производительностью для решения большинства офисных и домашних задач. Ноутбуки этих серий предназначены для пользователей, которые покупают свой первый мобильный ПК или подбирают ноутбук как дополнение к настольному компьютеру. В тех случаях, когда основным мотивом выбора является показатель «цена/производительность», стоит обратить внимание именно на одну из указанных серий. Эти мобильные ПК построены на базе процессоров Intel Pentium 4-M (TravelMate 280) или Intel Celeron (TravelMate 230) и наборе основных микросхем Intel 845GL, который обеспечивает частоту системной шины 400 МГц и работу с оперативной памятью типа DDR266 SDRAM. Кроме того, в наборе микросхем Intel 845GL интегрирован графический контроллер (технология Intel DVMT). При этом ноутбуки TravelMate серий 230 и 280 имеют 14,1” либо 15,0” TFT-дисплей XGA с максимальным разрешением 1024×768.

В базовой комплектации эти ПК поставляются с 256 Мбайт памяти DDR266 SDRAM, однако ее объем может быть увеличен до 1024 Мбайт. Обе модели объединяют в себе полный спектр функциональных возможностей, различные способы связи и обладают оптимальным сочетанием мобильности и удобства.

Реализуя концепцию «все в одном», производитель оснастил ноутбуки TravelMate 230 и 280 встроенным FDD-дисководом 3,5", а также, в зависимости от модели, они оснащены либо дисководом для дисков CD (24×СD-ROM) или DVD, либо комбинированным DVD/CD-RW-дисководом (8×DVD + 10/8/24 CD-RW). Последний вариант позволяет не только работать со всеми современными носителями информации (CD-ROM, DVD-ROM, CD-R, CD-RW), но и записывать/перезаписывать большие объемы информации на носители CD-RW или CD-R.

Кроме того, ноутбуки TravelMate 230 и 280 снабжены 20/30/40-Гбайт жесткими дисками ATA100.

Среди прочих интегрированных устройств следует особо отметить наличие сетевого адаптера Ethernet 10/100Base-TX и программного факс-модема, поддерживающего протокол V.90.

Обращает на себя внимание и довольно большое количество интегрированных разъемов портов ввода/вывода: два порта USB 2.0, один внешний VGA-порт, параллельный порт, разъем RJ-45 для подключения к локальной сети Ethernet, разъем RJ-11 для встроенного модема к телефонной линии. Предусмотрены разъемы для подключения внешнего микрофона, наушников или внешних динамиков, разъемы аудиовхода и аудиовыхода.

В ноутбуках TravelMate 230 и 280 имеется пять клавиш быстрого запуска приложений, которые просто и быстро программируются при помощи программного пакета Launch Manager. Первые три клавиши могут быть настроены на запуск любого приложения. Четвертая клавиша — для запуска Е-mail-приложения — непосредственно связана с индикатором нового сообщения, который начинает мигать, если получено новое сообщение. Пятая клавиша реализует запуск браузера Internet.

Отметим также, что ноутбуки оснащаются батареей, обеспечивающей автономную работу в течение 2,5 ч, а время полной зарядки батареи составляет 6 ч. Имея размеры 326×267,5×35-37,5 мм, 14-дюймовые ноутбуки весят 3,02 кг, а 15-дюймовые — 3,14 кг.

Устройства поставляются с предустановленной операционной системой Microsoft Windows XP Professional или Home.

Рекомендованная розничная цена ноутбуков серии TravelMate 230 — от 1250 долл., а серии 280 — от 1600 долл.

В начало В начало

Ноутбуки TravelMate серии 530

Ноутбуки TravelMate 530 относятся к бизнес-классу, и в них реализовано все, что позволяет назвать их полноценной заменой рабочей станции. Функциональность и производительность современного мобильного компьютера удачно сочетаются с интересным и эргономичным дизайном.

Как уже говорилось, ноутбуки TravelMate 530 являются продолжением TravelMаte 270 — серии полнофункциональных ноутбуков для широкого круга пользователей, которым необходимы производительные устройства с расширенными возможностями. Однако, сохраняя элегантный и продуманный дизайн предыдущей серии, TravelMate 530 выгодно отличаются расширенным набором портов ввода-вывода (например, предусмотрен инфракрасный порт), большей функциональностью (появилась возможность подключения репликатора портов), более высокой производительностью. Новой серии свойственны современный стильный дизайн и отличная эргономика. Удобство использования достигается благодаря специально разработанной клавиатуре Acer FineTouch, клавишам быстрого запуска приложений и сенсорной панели с клавишей прокрутки. В данных ноутбуках имеется пять клавиш быстрого запуска приложений, аналогичные тем, что на моделях серий 230 и 280.

Корпус ноутбука отличается высокой надежностью и прочностью, которые дают уверенность в том, что этот ноутбук не подведет и при работе в дороге. Он изготовлен из высокопрочного пластика, обеспечивающего дополнительную защиту от внешних воздействий.

Ноутбуки TravelMate 530 построены на базе процессора Intel Pentium 4-M с тактовой частотой от 2 ГГц и поддержкой технологии энергосбережения Intel SpeedStep. Набор микросхем Intel 852GM обеспечивает взаимодействие с процессором по системной шине с тактовой частотой 400 МГц и с памятью по шине памяти с тактовой частотой 266 МГц. В базовой комплектации ноутбуки поставляются с 512 Мбайт оперативной памяти DDR266 с возможностью расширения до 1024 Мбайт.

Кроме того, набор микросхем Intel 852GM имеет встроенный графический контроллер, а ноутбуки TravelMate 530 оснащаются 15” TFT-дисплеями XGA с максимальным разрешением 1024×768.

Из интегрированных устройств назовем традиционный для ноутбуков сетевой адаптер Ethernet 10/100Base-TX и программный факс-модем, поддерживающий скоростной протокол V.92.

В моделях «i» серии TravelMate 530 установлен модуль InviLink беспроводных Ethernet-сетей стандарта IEEE 802.11b, что дает пользователям доступ к ресурсам информационной сети независимо от расположения ноутбука в пределах офиса. Например, сотрудник компании может использовать ноутбук для доклада в комнате для совещаний, оставаясь при этом в среде корпоративной сети.

В плане реализации концепции «все в одном» ноутбуки серии TravelMate 530 оснащаются встроенным FDD-дисководом 3,5", высокоскоростным жестким диском емкостью от 30 Гбайт и встроенным DVD- или DVD-CDRW-приводом, который позволяет работать со всеми современными носителями информации.

Эти ноутбуки обладают расширенным набором портов ввода/вывода, в частности тремя портами USB 2.0, портом IEEE-1394, инфракрасным портом FIR, S-Video и VGA-портами для подключения внешнего монитора. Имеются разъемы RJ-45 для подключения ноутбука к локальной сети и RJ-11 для подключения модема к телефонной линии. По традиции в ноутбуках TravelMate 530 предусмотрены аудиовыход (порт для подключения наушников и внешних динамиков), аудиовход и разъем для подключения внешнего микрофона. Для подключения принтера служит параллельный LPT-порт. Кроме того, имеется и 100-контактный порт для подключения репликатора портов, который позволяет дополнительно получить один последовательный и один параллельный порт.

Ноутбуки TravelMate серии 530 поставляются со стандартным блоком 63-Вт литий-ионных батарей. При этом время автономной работы составляет до 3 ч, что является прекрасным результатом для ноутбука, оснащенного высокопроизводительным процессором.

Температурный режим ноутбука поддерживается посредством фирменной технологии FlexFlow Air Channel, которая реализована во всех ноутбуках Acer TravelMate. Данная технология обеспечивает целенаправленное движение воздуха внутри корпуса мобильного ПК и управляет скоростью вращения встроенного вентилятора. Поток воздуха, попадая в ноутбук через заборное отверстие, движется в направлении от наименее греющихся областей к наиболее греющимся, где расположен процессор, и там установлен вентилятор, который выталкивает горячий воздух из ноутбука через выходное отверстие. Ноутбуки имеют интеллектуальную систему анализа внутренней температуры и управления скоростью вращения вентилятора. В зависимости от температуры внутри корпуса ПК вентилятор вращается (или не вращается вовсе, если этого не требуется) с одной из четырех скоростей.

Все ноутбуки TravelMate серии 530 поставляются с русскоязычной операционной системой Microsoft Windows XP Professional.

Рекомендованная розничная цена на ноутбуки этой серии составляет от 1900 долл.

В начало В начало

TravelMate серии 800

Мобильные компьютеры TravelMate серии 800 были анонсированы 12 марта нынешнего года. Ноутбуки этой серии относятся к классу ноутбуков, предназначенных для корпоративных пользователей и менеджеров высшего звена, однако они также будут интересны и тем, кому приходится много работать в дороге и для кого при этом важна высокая производительность системы в целом.

TravelMate серии 800 построены с применением мобильной технологии для мобильных ПК — Intel Centrino, суть которой состоит в том, чтобы обеспечить хорошую производительность процессора при невысоком энергопотреблении.

Три основных компонента этой технологии — это новый процессор Intel Pentium-M для мобильных ПК, новые наборы микросхем Intel 855PM и модуль беспроводной связи Intel PRO/Wireless 2100 для подключения к беспроводным сетям стандарта IEEE 802.11b.

Процессор Pentium-M оснащен большим объемом кэш-памяти второго уровня (1 Мбайт), благодаря чему при низкой тактовой частоте он показывает хорошую производительность. Данный процессор был разработан с целью максимальной экономии аккумуляторов, но при этом он обладает большей мощностью по сравнению с предшественниками — Pentium III-M и Pentium 4-M, а новая система положительно влияет на время жизни аккумуляторов. К тому же возросшая производительность процессора при уменьшенном тепловыделении позволяет создавать ноутбуки в меньших формфакторах.

В базовой комплектации ноутбуки имеют 512 Мбайт оперативной памяти DDR266 с возможностью расширения до 2048 Мбайт.

Несмотря на применение беспроводных коммуникаций, ноутбуки TravelMate серии 800 оснащены традиционным адаптером локальной сети Ethernet 10/100Base-TX и программным факс-модемом с поддержкой протокола V.92.

Видеосистема этих ноутбуков построена на графическом контроллере ATi Mobility Radeon 9000 c 64 Мбайт видеопамяти, поддерживающем технологию PowerPlay. Эта новейшая технология управления энергопотреблением позволяет снизить потребление энергии графическим адаптером, вследствие чего обеспечивается оптимальное соотношение между продолжительностью работы батарей и графическими возможностями мощного видеоадаптера.

Ноутбуки TravelMate 800 снабжены 15" TFT-дисплеем SXGA+ c разрешением 1400×1050.

Мобильные компьютеры серии 800 обладают расширенным набором портов ввода-вывода, среди которых:

  • четыре порта USB 2.0;
  • один порт IEEE-1394 (FireWire);
  • S-Video-видеовыход;
  • VGA-выход;
  • инфракрасный порт;
  • сетевой порт RJ-45;
  • модемный порт RJ-11;
  • разъем для PCMCIA CardBus PC Сard типа II;
  • параллельный порт ECP/EPP;
  • линейный вход/линейный выход/вход для микрофона/аудиопорты;
  • разъем для смарт-карты;
  • 100-контактный порт для репликатора портов.

Функциональные возможности ноутбука TravelMate 800 могут быть расширены при помощи репликатора портов, который поставляется дополнительно.

В зависимости от комплектации в ноутбуках этой серии может быть установлен DVD-CDRW- либо DVD-RW-привод.

Устройства серии TravelMate 800 оснащены жестким диском емкостью от 40 Гбайт, который защищен от сотрясений и вибрации с помощью фирменной технологией DASP (Disc Anti Shock Protection system), о чем свидетельствует характерный рельефный значок из мягкого пластика, расположенный на задней крышке ноутбука непосредственно под жестким диском.

Кроме того, ноутбуки TravelMate 800 имеют отсек Acer MediaBay (по умолчанию там находится оптический дисковод), который позволяет работать в горячем режиме с комбинированным модулем DVD-CDRW или вторым жестким диском либо дает возможность установки второй батареи. Если пользователю необходимо уменьшить вес ноутбука, на этот отсек можно установить заглушку.

TravelMate 800 — это по настоящему мобильный компьютер. Его габариты составляют 330×272×27,9-29,5 мм, а вес в полной комплектации — всего 2,69 кг. При этом время автономной работы от основной 65-Вт литий-ионной батареи составляет до 5,5 ч. При установке в отсек Acer MediaBay дополнительной 40-Вт литий-ионной батареи время автономной работы от батарей может быть увеличено до 8,5 ч.

Как и во всех ноутбуках TravelMate, для поддержания оптимального температурного режима и в целях более эффективного контроля энергопотребления реализована фирменная технология Acer Flex Flow Air Channel, обеспечивающая целенаправленное движение воздуха внутри корпуса мобильного ПК и управляющая скоростью вращения встроенного вентилятора.

Сохранность файлов и документов пользователя, а также контроль доступа к ресурсам компьютера — одни из самых важных аспектов работы с мобильным ПК. В TravelMate серии 800 помимо традиционных средств ограничения и контроля доступа (установка пароля на уровне базовой системы ввода-вывода для проверки при загрузке ПК) реализована технология, основанная на использовании смарт-карт. Все ноутбуки TravelMate серии 800 поставляются со встроенными устройствами для считывания и программирования смарт-карт, двумя смарт-картами (основной и резервной), а также с программным пакетом PlatinumSecret, соединяющем в себе три основных функциональных блока: PlatinumPAS, PlatinumSecure и PlatinumKey.

Блок PlatinumPAS используется для инициализации основной и дополнительной смарт-карты, для записи на них пароля пользователя, а также для верификации смарт-карт при загрузке компьютера. Блок PlatinumSecure предназначен для контроля доступа к ресурсам ПК на уровне операционной системы. Пользователь может определить набор каталогов и файлов, записанных на жесткий диск мобильного ПК, доступ к которым может быть осуществлен только в случае, если в слоте для смарт-карт появится соответствующая смарт-карта. Блок PlatinumKey позволяет использовать смарт-карту для сохранения паролей доступа в закрытые области Web-сайтов, которые будут автоматически считываться с карты, если пользователь обратится к одной из таких областей.

В заключение отметим, что в Россию и страны СНГ данные ноутбуки поставляются с предустановленной русскоязычной версией Microsoft Windows XP Professional и снабжены русифицированной клавиатурой.

КомпьютерПресс 5'2003

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует