Report Application Server как базовое средство публикации и распространения отчетов в Web

Александр Бородовицын

Введение

Для чего нужен и как используется Report Application Server

ePortfolio Lite

Расширение возможностей просмотра отчетов

Создание и изменение отчетов в среде Web

Новые инструменты для доступа к отчетам через Web-приложения

Заключение

 

Технические требования для установки Report Application Server

Введение

Ета статья продолжает серию публикаций о возможностях новых программных продуктов фирмы Crystal Decisions, www.crystaldecisions.com (см. КомпьютерПресс № 11’2001, 12’2002, 1’2003). Речь в ней пойдет о Crystal Enterprise Report Application Server (RAS) — пакете, обеспечивающем основные возможности публикации и распространения отчетов Crystal Reports в Web.

Тенденция перевода всей работы с корпоративными данными в среду Web, определившаяся начиная с версии Crystal Reports 8.0 и получившая развитие в версии 8.5, окончательно сформировалась в 9-й версии данного генератора отчетов. Подобная тенденция характерна для развития большей части корпоративного программного обеспечения. Пользователям нужен простой, быстрый и эффективный доступ к отчетам, причем без установки многомегабайтных библиотек на клиентском компьютере. Эту возможность как раз и предоставляет RAS с доступом через Web-браузер.

RAS прост в использовании, однако возможности его достаточно разнообразны. В данной статье мы попытаемся рассказать об основных из этих возможностей.

В начало В начало

Для чего нужен и как используется Report Application Server

Пакет Report Application Server, входящий в состав Crystal Reports 91 , обеспечивает базовые функции сервера Crystal Enterprise 9:

• интерактивный доступ к отчетам через Web (см. разделы «ePortfolio Lite» и «Расширение возможностей просмотра отчетов»);• интеграция доступа к отчетам в пользовательские Web-приложения (см. раздел «Новые инструменты для доступа к отчетам через Web-приложения»;

• API (Application Programming Interface — программный интерфейс приложения) для полного управления интегрированными отчетами;

• нулевой клиент для просмотра отчетов;

• масштабируемый2 многопоточный сервер;

• runtime-модификация отчетов (см. раздел «Создание и изменение отчетов в среде Web»).

RAS является многопоточным сервером, что позволяет выполнять сразу несколько отчетов. Отчеты, которые не могут быть выполнены немедленно, ставятся в очередь.

В RAS использована технология кэширования на стороне сервера (server-side) для ускорения отображения часто запрашиваемых отчетов.

 

В начало В начало

ePortfolio Lite

Программное средство RAS ePortfolio Lite позволяет через Web-браузер выбирать подготовленные шаблоны отчетов и выполнять их. Полученный отчет отображается в отдельном окне. Внешний вид среды представлен на рис. 1, а пример сформированного отчета — на рис. 2.

Через ePortfolio Lite можно просматривать отчеты в различных форматах:

• HTML Page;

• HTML Interactive;

• Report Parts.

Первый режим просмотра — HTML Page — обеспечивает DHTML-формат просмотра без дополнительной функциональности режима HTML Interactive. При его применении возможно:

• движение по раскрытым окнам детального просмотра (Drill-Down);

• скрытие/показ дерева групп;

• прокрутка страниц документа;

• переход к заданной странице;

• поиск текста;

• масштаб просмотра;• экспорт отчета;

• печать отчета (этой функции не было в формате DHTML предыдущих версий Crystal Enterprise);

• справка по вышеперечисленным функциям просмотра.

Второй режим — HTML Interactive, установленный по умолчанию, является основным режимом просмотра и имеет расширенную функциональность по сравнению с первым режимом (об этом речь пойдет далее).

И наконец, третий режим — Report Parts, название которого можно перевести как «частичный» или «упрощенный» отчет, обеспечивает показ объектов по установленным в отчете гиперссылкам Report Part Drilldown. Эти гиперссылки определяются при создании шаблона отчета в Crystal Reports (рис. 3). В данном режиме просмотра вся страница отчета не формируется, что позволяет, помимо ускорения вывода информации на экран, обращаться к отчетам в таком формате просмотра через корпоративные порталы и беспроводные устройства (WML-телефоны, Compaq iPAQ и др.).

В начало В начало

Расширение возможностей просмотра отчетов

В расширенном, интерактивном режиме просмотра HTML Interactive, в правой части панели инструментов находится кнопка — Show/Hide Advanced Search Wizard (показать/скрыть помощника расширенного поиска), обеспечивающая поиск и выборку в отображенном отчете нужных данных по заданным критериям.

Возможен выбор отображаемых полей в результатах расширенного поиска, задание условий (фильтров) для применяемых в отчете полей (используется синтаксис Crystal Reports), а также экспорт полученных результатов в один из трех форматов: Microsoft Word, Microsoft Excel или HTML.

Пример окна такого поиска в полученном отчете представлен на рис. 4.

В начало В начало

Создание и изменение отчетов в среде Web

Возможности RAS не ограничиваются просмотром отчетов. В пакет RAS входят Web-средства для создания нового отчета на основе уже существующего как источника данных — New Report Wizard и для модификации отчета в интерактивном режиме — Modify Report Wizard (рис. 5). Диалог при этом реализован примерно так же, как и в среде Crystal Reports: выбор/изменение полей для отображения, выбор/изменение групп, сортировки, отбора (выборки), диаграмм и т.п.

Для чего нужны вышеперечисленные средства? Собственно говоря, для того, чтобы максимально облегчить и упростить процесс создания новых отчетов или модификации имеющихся. Во-первых, формированием отчетов в этом случае могут заниматься специалисты по конкретным предметным областям, а не только один-единственный обученный программист. Если вести разработку отчетов из среды Crystal Reports Designer, то разработчик, помимо знания среды Crystal Reports, прежде всего должен хорошо разбираться в структуре базы данных, знать бизнес-правила, язык SQL и т.п., что невозможно без специального образования. Теперь же такой специалист готовит один или несколько отчетов-источников с избыточными данными, а другие пользователи могут формировать собственные отчеты на их основе. И во-вторых, вся работа проходит в Web-браузере, без тиражирования многочисленных установок Crystal Reports.

В начало В начало

 

Новые инструменты для доступа к отчетам через Web-приложения

Существовавшие ранее средства интеграции отчетов Crystal в приложения, а именно: Crystal Report Print Engine API, Report Designer Component, Embeddable Crystal Reports Designer Control — дополнены двумя новыми, весьма актуальными механизмами:

• Java, .NET и COM SDK (Software Development Kit) для просмотра отчетов;

• Java, .NET и COM SDK для создания и изменения отчетов.

Если три первых средства позволяют создавать так называемые толстые клиентские приложения, требующие для своего выполнения установки многочисленных библиотек, то два последних, благодаря использованию API Report Application Server, предоставляют возможность создания Web-приложений. Таким образом, преимущества использования данной технологии разработки приложений с интегрированными отчетами Crystal Reports следующие:

• приложение — тонкий клиент, что значительно упрощает установку, обновление и использование таких приложений;

• возможны просмотр и создание новых отчетов или модификация существующих через Web;

• реализована поддержка основных платформ разработки.

В начало В начало

 

Заключение

Использование Report Application Server не только упрощает доступ к отчетам из Web, но и расширяет возможности использования полученных отчетов. Кроме того, RAS позволяет изменять/создавать новые шаблоны отчетов в среде Web в реальном времени, а также интегрировать отчеты в Web-приложения, основанные на современных платформах.

Кроме того, следует подчеркнуть, что RAS не поставляется отдельно, а входит в состав пакета Crystal Reports 9.

Как уже было сказано, RAS обеспечивает базовые функции Crystal Enterprise Server 9. Сам же сервер Enterprise Server 9 обладает следующими основными возможностями:

• управляемое хранилище отчетов с автоматической версионностью;

• настраиваемая служба планировщика;

• встроенная кластеризация и устойчивость к сбоям;

• внешняя аутентификация (Windows NT и LDAP);

• безопасность и разграничение доступа на уровне групп и подгрупп, пользователей и данных;

• специальные и аналитические отчеты.

В начало В начало

КомпьютерПресс 5'2003

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует