Тестирование беспроводных сетей стандарта IEEE 802.11b

Устройства беспроводной связи LinkPro

Точка доступа LinkPro WL2000A

Точка доступа LinkPro WL2000A поддерживает протокол IEEE 802.11b и работает в частотном диапазоне от 2,4 до 2,4835 ГГц на скоростях 1; 2; 5,5 и 11 Мбит/с с использованием DSSS-кодирования. Поддерживаются ставшие стандартными средства безопасности: 64- и 128-битные ключи шифрования по протоколу WEP, фильтрация MAC-адресов.

Точка доступа WL2000A выполнена в изящном пластиковом корпусе серебристого цвета. Оригинальная конструкция корпуса допускает различные варианты крепления (включая настенное и потолочное расположение). На верхней панели расположены две ориентируемые антенны и панель со светодиодными индикаторами. Шесть индикаторов отображают состояние питания, проводной и беспроводной активности (включая прием и передачу). На боковой панели устройства расположены гнезда разъемов питания и RJ-45 для подключения к внешней сети, а также разъем USB для подключения к локальному компьютеру. Интерфейс USB заменяет традиционный COM-порт для конфигурирования устройства. Наличие USB-интерфейса и нестрогий дизайн корпуса свидетельствуют о том, что оно адресовано домашним пользователям.

Благодаря двум интерфейсам подключения, предварительную настройку и конфигурирование точки доступа можно проводить двумя путями. В первом случае требуется подключить ее к компьютеру той же подсети, что установлена по умолчанию (192.168.0.11), а затем воспользоваться возможностями прилагаемого SNMP-менеджера, который позволяет производить гибкую настройку устройства. Во втором случае осуществляется подключение к компьютеру по USB-интерфейсу (шнур поставляется в комплекте) и после того, как запустится мастер установки нового оборудования, указывается путь к драйверам на прилагаемом компакт-диске. После установки драйвера требуется запустить утилиту управления AP Utility, обеспечивающую всю полноту возможностей, которые предоставляет также и SNMP-менеджер: можно задать IP-адрес устройства, указать требуемый ESSID, установить канал связи, настроить систему шифрования, перезаписать версию прошивки, разрешить фильтрацию по MAC-адресам или использование DHCP-сервера и т.д.

По результатам тестирования средняя скорость приема точки доступа LinkPro WL2000A составляет 5,19 Мбит/с, а средняя скорость передачи — 4,52 Мбит/с.

При увеличении числа клиентов до 11 включительно точка доступа обеспечивает достаточно стабильное соединение со всеми беспроводными адаптерами.

В начало В начало

Адаптеры LinkPro WL-1200PC

LinkPro WL-1200PC — это беспроводной PCMCIA-адаптер, предназначенный для установки в ноутбук. В случае использования специального переходника WL-1200CR он может быть также установлен на шину PCI настольного ПК.

Адаптер поддерживает стандарт беспроводной связи IEEE 802.11b, то есть работает в частотном диапазоне от 2,4 до 2,4835 ГГц на скоростях 1; 2; 5,5 и 11 Мбит/с и используют метод DSSS для уширения спектра. Соответственно поддерживается протокол шифрования WEP с 64- и 128-битными ключами, предусмотрено до 14 каналов связи (в зависимости от страны), а также режимы работы без точки доступа (Ad Hoc и 802.11 Ad Hoc) и режим Infrastructure с точкой доступа.

PCMCIA-адаптер LinkPro WL-1200PC имеет один световой индикатор, расположенный на самой антенне. Этот индикатор горит постоянно, если адаптер включен, и мигает при наличии сетевой активности.

Установка адаптеров не вызывает никаких проблем. Операционная система Windows 2000 обнаруживает новое устройство, и остается только установить драйверы с прилагаемого компакт-диска. После этого производится установка необходимой утилиты управления.

В отличие от большинства других адаптеров к устройству WL-1200PC прилагается весьма оригинальная (нетрадиционная) утилита управления. Естественно, что в соответствии со своими функциональными возможностями утилита предоставляет традиционный перечень настроек, таких как отображение уровня сигнала и качества связи (в режиме Infrastructure), выбор канала связи, установка режима связи (802.11 Ad Hoc, Infrastructure), выбор и настройка системы шифрования и т.д. Отметим, что PCMCIA-адаптер WL-1200PC поддерживает режимы связи 802.11 Ad Hoc, Ad Hoc и Infrastructure.

Утилита управления PCMCIA-адаптера позволяет отображать установленную страну (в зависимости от страны меняются частотный диапазон и количество доступных каналов связи). При этом изменить название страны невозможно. По всей видимости, страна определяется версией прошивки или версией утилиты управления. В нашем случае было установлено USA/Canada и соответственно — частотный диапазон от 2,412 до 2,462 ГГц, а количество доступных каналов — с 1 по 11.

По результатам тестирования адаптера LinkPro WL-1200PC (рис. 7) средняя скорость передачи в режиме Ad Hoc составляет 4,25 Мбит/с, а средняя скорость приема — 4,09 Мбит/с. Адаптер прекрасно взаимодействует с большинством других адаптеров в режиме Ad Hoc. Исключение составляют адаптеры Micronet SP905 V2, LD LW1100P и и D-Link DWL-650+, скорость соединения с которыми недостаточно высока.

Рис. 7. Результаты тестирования адаптера LinkPro WL-1200PC

В начало В начало

Устройства беспроводной связи Micronet

Точка доступа Micronet SP916A

Устройство Micronet SP916A — точка доступа с работой по протоколу IEEE 802.11b. Помимо выполнения основного предназначения, оно позволяет осуществлять и традиционное проводное соединение — благодаря встроенному четырехпортовому маршрутизатору Ethernet 10/100Base-TX. Подключение посредством кабельного или DSL-модема позволяет разделять доступ в Интернет между всеми компьютерами, подключенными к Micronet SP916A, как по радиоканалам, так и по обычной сети Ethernet 10/100Base-TX. Как и другие устройства, данная точка доступа оснащена встроенными средствами сетевой безопасности. Предусмотрена возможность фильтрации MAC-адресов, реализован протокол аутентификации IEEE 802.11x, а также WEP-шифрование с 40/128-битным ключом. В полном соответствии с требованиями протокола IEEE 802.11b эта точка доступа работает в частотном диапазоне от 2,4 до 2,4835 ГГц на скоростях передачи 1; 2; 5,5 и 11 Мбит/с с использованием метода DSSS. Устройство выполнено в довольно компактном корпусе, конструкция которого позволяет выбирать между настольным и настенным вариантами размещения. Передняя панель весьма информативна — на нее выведены три группы индикаторов:

  • состояние питания и самодиагностика;
  • режимы работы портов Ethernet 10/100Base-TX (отображение скорости, полнодуплексного соединения и сетевой активности);
  • состояние соединения с кабельным модемом и беспроводная активность.

На задней панели устройства Micronet SP916A расположены четыре разъема RJ-45 портов Ethernet 10/100Base-TX, разъем RJ-45 для подключения кабельного или DSL-модема, разъем подключения питания, утопленная кнопка аппаратного сброса к заводским настройкам и два гнезда для подключения антенн.

Процедура установки и настройки программного обеспечения проста; руководство пользователя (прилагается на флоппи-диске) содержит подробное описание всех этапов конфигурирования.

Управление Micronet SP916A полностью осуществляется через встроенный Web-сервер. Для соединения с точкой доступа нужно ввести предопределенный производителем IP-адрес устройства (192.168.1.1). Web-интерфейс программы управления позволяет устанавливать IP-адреса устройства и шлюза, конфигурировать таблицы маршрутизации и встроенный DHCP-сервер для проводных и Wireless-клиентов, настраивать систему безопасности и систему шифрования, выбирать канал связи, вести учет попыток несанкционированного доступа и т.д. Кроме того, обновление версии микрокода также производится прямо в среде программы управления.

По результатам тестирования средняя скорость приема точки доступа Micronet SP916A составляет 4,58 Мбит/с, а средняя скорость передачи — 5,23 Мбит/с.

При увеличении числа клиентов до 11 включительно точка доступа обеспечивает достаточно стабильное соединение со всеми беспроводными адаптерами.

В начало В начало

Точка доступа Micronet SP918

Устройство Micronet SP918 является точкой доступа начального уровня. Никаких «излишеств», выводящих этот продукт за рамки технологии 802.11b, не предусмотрено: единственное предназначение данного устройства — предоставление беспроводного доступа.

Интеграция в Сеть позволяет разделять доступ в Интернет между всеми компьютерами, подключенными к Micronet SP918 по радиоканалам.

Точка доступа оснащена встроенными средствами сетевой безопасности: предусмотрена возможность фильтрации MAC-адресов, а также WEP-шифрование с 64/128-битным ключом. Согласно требованиям протокола 802.11b точка доступа работает в частотном диапазоне от 2,4 до 2,4835 ГГц на скоростях передачи 1; 2; 5,5 и 11 Мбит/с с использованием метода DSSS.

Дизайн корпуса Micronet довольно строг и соответствует офисному исполнению. Предусмотрены возможности настольного и настенного расположения; кроме того, при наличии других устройств Micronet (маршрутизатор, DSL-модем и т.п.) из них можно соорудить симпатичную стойку благодаря универсальной модульной структуре корпусов.

На переднюю панель выведены три светодиодных индикатора: питания, состояния и готовности. На задней панели Micronet SP918 расположены разъем RJ-45 для подключения к сети, разъем подключения питания, утопленная кнопка аппаратного сброса к заводским настройкам и два гнезда для подключения антенн.

Процедура установки и настройки программного обеспечения проста; руководство пользователя и ПО содержатся на прилагаемом CD-ROM.

Управление Micronet SP918 полностью осуществляется через программный интерфейс утилиты управления, работающей по SNMP-протоколу. Для соединения с точкой доступа требуется ввести IP-адрес устройства (по умолчанию 192.168.0.1), который должен принадлежать той же подсети, что и компьютер, с которого осуществляется подключение. Программа управления позволяет устанавливать IP-адреса, настраивать систему безопасности и систему шифрования, выбирать канал связи и т.д. Отметим, что интерфейс среды управления при всей широте предоставляемых настроек выглядит довольно архаично и отличается неочевидностью и слабой эргономичностью.

По результатам тестирования средняя скорость приема точки доступа Micronet SP918 составляет 4,07 Мбит/с, а средняя скорость передачи — 5,38 Мбит/с.

При увеличении числа клиентов вплоть до 11 точка доступа обеспечивает достаточно стабильное соединение со всеми беспроводными адаптерами.

В начало В начало

Точка доступа Micronet SP912

Устройство Micronet SP912 является точкой доступа с полной поддержкой протокола IEEE 802.11b. Кроме стандартных режимов работы, таких как Ad-Hoc и Infrastructure, эта точка может работать в режимах Inter-Building (обеспечивая конфигурацию сети как «точка-точка», так и «точка-многоточка»), Station-Adapter (режим эмуляции беспроводной сетевой карты, что позволяет ей подключаться в качестве клиента к точкам доступа любых производителей). Micronet SP912 позиционируется как экономичное решение для организации радиомоста между двумя и более локальными сетями. Точка доступа оснащена встроенными средствами сетевой безопасности: имеется возможность фильтрации MAC-адресов, а также WEP-шифрование с 40/128-битным ключом. Частотный диапазон соответствует требованиям стандарта и составляет от 2,4 до 2,4835 ГГц. Поддерживаются скорости передачи 1; 2; 5,5 и 11 Мбит/с с использованием метода DSSS. Корпус устройства компактен; предусмотрена настольная и настенная установка. Передняя панель точки доступа оснащена индикаторами питания, состояния и активности проводной и беспроводной сетей.

На задней панели Micronet SP912 расположены разъем подключения питания, разъем RJ-45, индикаторы состояния и активности Ethernet 10/100Base-TX, кнопка аппаратного сброса к заводским настройкам и гнездо для подключения антенны.

Процедура установки и настройки программного обеспечения проста — нужно только установить с прилагаемого флоппи-диска утилиту. Руководство пользователя (прилагается на втором флоппи-диске) содержит подробное описание всех этапов конфигурирования.

Управление Micronet SP912 может осуществляться посредством Web-интерфейса, а также по протоколу Telnet и с помощью специальной утилиты под OC MS Windows. Web-интерфейс программы управления позволяет устанавливать IP-адреса устройства и шлюза, настраивать фильтрацию MAC-адресов и шифрования, выбирать канал связи, обновлять версию микрокода.

По результатам тестирования средняя скорость приема точки доступа Micronet SP912 составляет 4,68 Мбит/с, а средняя скорость передачи — 3,21 Мбит/с.

Даже при 11 клиентах точка доступа обеспечивает достаточно стабильное соединение со всеми беспроводными адаптерами.

В начало В начало

Адаптеры Micronet SP905v2 и Micronet SP906A

Беспроводные адаптеры Micronet SP905v2 и Micronet SP906A отличаются друг от друга прежде всего интерфейсом. Первый адаптер имеет интерфейс PCMCIA (PC Card Type II) для подключения к ноутбуку, а второй — PCI-интерфейс и предназначен для установки в рабочую станцию.

Обе карты поддерживают скорости передачи 1; 2; 5,5 и 11 Мбит/с и работают в частотном диапазоне от 2,4 до 2,4835 ГГц с методом физического кодирования DSSS по стандарту IEEE 802.11b. Обе они реализуют систему шифрования WEP и в рамках стандарта 802.11b поддерживают 64- и 128-битные ключи шифрования, а также способны образовывать одноранговую сеть peer-to-peer друг с другом как без использования точки доступа (режим At-hoc), так и с точкой доступа (режим Infrastructure). В соответствии с технической документацией максимальный радиус действия карт на открытом пространстве до 300 м (до 250 м случае модели Micronet SP905v2).

PCMCIA-адаптер Micronet SP905v2 имеет два световых индикатора, расположенных на самой антенне. Один из индикаторов горит постоянно и сигнализирует о наличии питания, а второй служит для отображения сетевой активности. Также отметим интересную особенность данной модели — антенна на адаптере Micronet SP905v2 является съемной, что дает возможность установить на адаптер более мощную антенну.

Процесс инсталляции карт на компьютер происходит крайне просто. Операционная система Windows 2000 обнаруживает новое устройство как 11 Mbps Wireless LAN Card, после чего с прилагаемого компакт-диска устанавливаются необходимый драйвер и утилита управления. Утилита управления предоставляет стандартный набор функций и позволяет устанавливать режим соединения (с точкой доступа или без нее), выбирать номер канала связи, устанавливать скорость соединения (принудительная или автоматический режим согласования), а также ключи шифрования WEP. Кроме того, утилита позволяет отображать состояние и качество радиоканала связи. Так, отображаются скорость соединения, скорость потока на прием и передачу, качество связи (Link Quality) и мощность сигнала (Signal Strength) в процентах (от 0 до 100%).

По результатам тестирования адаптера Micronet SP906A (рис. 8) в режиме Ad Hoc наиболее предпочтительным является сочетание данного адаптера с адаптерами TRENDnet TEW-301PC, TRENDnet TEW-201PC, LinkPro 1200PC, D-Link DWL-650+ и D-Link DWL-520+. Средняя скорость передачи адаптера Micronet SP906A составляет 4,18 Мбит/с, а средняя скорость приема — 3,63 Мбит/с.

Рис. 8. Результаты тестирования адаптера Micronet SP906A

Средняя скорость передачи в режиме Ad Hoc адаптера Micronet SP905v2 составляет 2,75 Мбит/с, а в режиме приема — 3,46 Мбит/с.

Оптимальным (рис. 9) является сочетание данного адаптера практически со всеми адаптерами, за исключением LG LW1100P, LG LW1100N и D-Link DWL-650+.

Рис. 9. Результаты тестирования адаптера Micronet SP905v2

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует