Беспроводные технологии в цифрах и фактах

Беспроводные локальные сети

Мобильные телефоны и карманные ПК

Стандарт GPRS и мобильная связь поколений 2+ и 3

 

Современный мир стремительно освобождается от проводов... Беспроводной доступ в локальные сети и Интернет быстро становится реальностью, что открывает корпоративным и домашним пользователям новые грани мобильных вычислений и возможности использования карманных ПК, мобильных телефонов и ноутбуков.

Иметь доступ к нужной информации в любое время и в любом месте с помощью компактного устройства — вот истинное воплощение беспроводных мобильных технологий.

Это становится возможным благодаря появлению все большего количества точек беспроводного доступа в аэропортах, гостиницах, кафе, конференц-залах и бизнес-центрах в сочетании с неуклонным снижением цен на оборудование для доступа в беспроводные локальные сети и с постоянным расширением его ассортимента.

Специалисты аналитической компании Gartner Dataquest предполагают, что объем мирового рынка беспроводных локальных сетей к концу текущего года достигнет 2,8 млрд. долл., и называют поистине феноменальные суммы, которые многие корпорации инвестируют сегодня в беспроводные решения. И хотя многие аналитики говорят о том, что в целом расходы на технологии в этом году будут сравнительно невысокими, объемы инвестиций в технологии беспроводных локальных сетей, вероятнее всего, значительно возрастут, особенно на развивающихся рынках.

Все аналитические и консалтинговые агентства сходятся в одном: рынок мобильных беспроводных устройств в ближайшие несколько лет ждет бурное развитие.

Согласно прогнозам бюллетеня Analysys, число пользователей мобильных устройств к 2005 году превысит 370 млн. человек. В настоящее время для доступа к беспроводным сетям 66% предприятий пользуются мобильными ПК, 24% — карманными ПК, 21% — мобильными телефонными аппаратами с поддержкой протокола WAP.

По данным Content-Wire.com, объем прибыли, источником которой служит предоставление услуг с применением мобильных устройств, в прошлом году в странах Западной Европы составил примерно 97 млрд. евро, что на 4% превышает показатель 2001 года. При этом, по мнению Cahners-In-Stat, количество пользователей средств мобильной коммерции в Европе в ближайшее время удвоится и в нынешнем году достигнет 65 млн. А к 2006 году ежегодный объем платежей, осуществляемых с помощью мобильных устройств, по прогнозам компании Frost & Sullivan, достигнет 25 млрд. долл. и составит примерно 15% от общего объема продаж товаров широкого потребления на электронном рынке.

Беспроводные локальные сети

Одно из важнейших направлений «всеобщей мобилизации» — повсеместное проникновение беспроводных локальных сетей (WLAN) семейства стандартов 802.11.

Беспроводное подключение повышает эффективность, обеспечивая мгновенный доступ к информации практически в режиме реального времени. Такое ускорение информационных потоков может стать важным фактором повышения конкурентоспособности компании и ее сотрудников.

Первоначальные инвестиции, необходимые для развертывания корпоративной беспроводной сети, перекрываются существенным снижением затрат на установку и содержание сети. Наиболее очевидная экономия связана с отсутствием необходимости прокладывать кабели и обслуживать кабельную инфраструктуру. Кроме того, беспроводные сети отличаются быстротой развертывания, гибкостью и простотой установки и переустановки.

Долгосрочная экономия наиболее ярко выражена в ситуациях, когда сетевая инфраструктура часто изменяется, перестраивается и пополняется. В действительности дополнительная мобильность и гибкость за счет развертывания беспроводной корпоративной сети позволяют снизить простои, одновременно исключив трудозатраты на перестановку или установку дополнительных рабочих станций.

Наконец, беспроводная сеть обеспечивает более эффективное использование офисного пространства, экономя место и позволяя рационально размещать оборудование на рабочих столах без лишних коробок и кабелей.

Внедрение беспроводного доступа освобождает сотрудников от необходимости работать на фиксированных рабочих местах. Это не только позволяет сотрудникам перемещаться и объединяться в группы в зависимости от конкретных задач и проектов, но и предоставляет предприятию в целом большую гибкость в плане использования рабочего времени и рабочих мест.

Для работодателя внедрение беспроводного доступа означает снижение фиксированных затрат и расходов на набор сотрудников за счет уменьшения текучести кадров благодаря более гибким условиям труда.

Доступные современные средства высокоскоростной беспроводной связи позволяют повысить эффективность труда сотрудников и компании в целом. Давая пользователям возможность работать в любом месте зоны охвата беспроводной локальной сети (для менее требовательных к полосе пропускания приложений — даже через сеть GPRS), беспроводное подключение позволяет исключить непродуктивные потери времени при ожидании самолета, при поездке в поезде, в период времени до отложенной встречи и даже в пути от дома до работы. Исследование показало, что внедрение беспроводных локальных сетей увеличивает время работы сотрудников в сети в среднем на 13/4 часа в день, повышая эффективность труда каждого из них.

В ходе опроса сотрудников 20 компаний США и Канады, проведенного в 2001 году компанией Sage Research, было установлено, что применение мобильных ПК в беспроводной сети дает пользователям 8 часов дополнительного эффективного рабочего времени в неделю.

Стремительно возрастает и число мобильных сотрудников в Европе. Согласно недавнему прогнозу Института трудоустройства Великобритании, количество занятых вне офисов в Европе к 2010 году может достичь 27 млн. человек. По прогнозам, две трети компаний из первой тысячи крупнейших в мире к концу будущего года будут пользоваться беспроводными локальными сетями. В настоящее время доля таких компаний составляет 30%.

По оценкам аналитической компании Gartner, к 2007 году в Европе более 10 млн. человек будут регулярно пользоваться общедоступными точками доступа к беспроводным локальным сетям, а еще более 12 млн. человек будут прибегать к ним время от времени.

По данным компании Dataquest, число точек доступа в Европе увеличится с 73 в 2001 году до 34 840 к 2007-му (табл. 1). Наиболее быстрый рост числа точек доступа — до 12 250 — прогнозируется в Европе в жилых микрорайонах. При этом число регулярных пользователей WLAN в Европе вырастет со 154 тыс. в 2002 году до почти 11 млн. в 2007-м (табл. 2). Лидерами в этой области являются Германия (2,408 млн. пользователей к 2007 году) и Великобритания (2,299 млн. пользователей). В прошлом году в Западной Европе насчитывалось более 3 млн. устройств с возможностями доступа во WLAN и 70% из них составляли ноутбуки. В нынешнем году число таких устройств удвоится.

В начало В начало

Мобильные телефоны и карманные ПК

По данным аналитической компании IDC, доля устройств с перьевым вводом на западноевропейском рынке карманных ПК к 2004 году составит 51%.

Доля владельцев карманных ПК, пользующихся игровыми функциями этих устройств хотя бы раз в день, уже сегодня составляет 55%. По данным Network World, 41% американских фирм намереваются внедрить карманные устройства для корпоративных нужд в течение ближайших 12 месяцев. Доля фирм, уже реализовавших такие планы, составляет чуть менее 30%.

Колоссальный успех и популярность мобильной коммуникационной индустрии в Европе — пример торжества единого стандарта. Страны Европы успешно предоставляют пользователям новые беспроводные услуги, поскольку применяют единый стандарт сотовой связи — GSM. (Отметим: корпорация Intel всегда была и по-прежнему остается сторонницей открытых стандартов, способствующих развитию технологий и росту рынка, что справедливо и для его беспроводного сегмента.)

Правда, пока развитие беспроводных услуг сдерживается недостаточной производительностью аппаратной части. Из 400 млн. терминалов, проданных в 2001 году во всем мире, только 2-3% обладают эффективными возможностями в сфере обработки и передачи информации. К 2005 году таких аппаратов, как полагают специалисты Cahners In-Stat/MDR, должно быть продано не менее 900 млн. штук, или 50% от общего числа проданных беспроводных карманных устройств. Длительный срок службы батарей, безопасность связи, технологии высокоскоростной передачи данных все это поможет данным устройствам стать незаменимыми помощниками в работе с такими приложениями, как загрузка из Интернета и передача аудио- и видеофайлов, а также оперативная обработка больших массивов данных.

Беспроводные возможности будут играть ключевую роль и в развитии электронного бизнеса. По оценкам Meta Group, беспроводные транзакции в текущем году составят пятую часть в В2В- и четвертую — в В2С-транзакциях. Например, как предсказывают аналитики, к 2005 году 23 млн. европейцев начнут приобретать туристические услуги и продукты посредством своих мобильных телефонов.

В целом, согласно оценкам компании Ovum (табл. 3), количество проданных мобильных телефонов и карманных ПК с функциями сетевого подключения во всех странах Западной Европы увеличится с 93,875 млн. в 2002 году до 143,781 млн. в 2006-м. Прогнозируемый рост общего объема поставок карманных ПК без функций сетевого подключения во всех странах Западной Европы составит 74%, с 4,322 млн. в 2002 году до 7,554 млн. в 2006-м. Объем прибыли, источником которой станут телефоны с функциями только голосовой связи, достигнет в Западной Европе 2,598 млрд. долл. к 2006 году, в то время как многофункциональные телефоны принесут 22,817 млрд. долл.

В начало В начало

Стандарт GPRS и мобильная связь поколений 2+ и 3

Число пользователей беспроводного Интернета во всем мире, по данным Intermarket Group, в ближайшие три года превысит 700 млн. человек; при этом в Европе будет самый высокий уровень концентрации мобильных пользователей Сети — 194 млн. Эксперты полагают, что страны Старого Света станут основным плацдармом развития мобильных технологий будущего благодаря внушительному объему европейского рынка и активному продвижению единого стандарта мобильной связи третьего поколения — 3G. По мнению большинства аналитиков, именно сети подвижной радиосвязи третьего поколения могут стать основной питательной средой для массового распространения технологий беспроводной передачи данных: по данным Arc Group, из ожидаемых к концу текущего года 203 млн. пользователей услуг передачи данных по сетям мобильной связи 12% будут абонентами 3G-сетей, а 68% — абонентами GSM/GPRS-сетей.

Особенность текущего момента заключается в том, что на фоне постепенного ввода в строй 3G-сетей по всему миру телекоммуникационные операторы стремятся максимально эффективно извлекать прибыль из эксплуатации GPRS-сетей поколения 2+. По прогнозам бюллетеня Analysys, доля пользователей услуг на базе GPRS среди западноевропейских абонентов сетей мобильной телефонии к концу 2003 года достигнет 13%, или 40 млн. человек. При этом доля домашних пользователей услуг на базе GPRS значительно превысит количество пользователей, занятых в сфере бизнеса, и составит 80%.

Согласно Analysys, к концу 2001 года сети с поддержкой стандарта GPRS ввели в эксплуатацию 50 из 76 западноевропейских операторов мобильной связи, объем продаж мобильных аппаратов с поддержкой GPRS достиг примерно 3,3 млн. единиц. Однако для доступа в Интернет мобильными телефонами пользуется менее трети их владельцев.

По прогнозам компании Morgan Stanley, число пользователей услуг мобильной телефонии 3-го поколения в странах Европы к будущему году составит 35,8 млн. человек, а к концу 2007 года увеличится до 84,1 млн. человек, или до 27% от общего числа владельцев мобильных аппаратов.

КомпьютерПресс 5'2003

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует