Аналитические прогнозы в области мобильных технологий

Александр Прохоров

Wi-Fi или 3G?

Сотовые телефоны будущего

Беспроводные телефоны потеснили проводные

Молодежный рынок — двигатель беспроводной индустрии

Рынок беспроводных LAN-и WAN PC-карт набирает силу

Посещаемость Web-сайтов провайдеров сотовой связи

 

Wi-Fi или 3G?

В США число пользователей Wi-Fi превысит число пользователей 3G уже к 2007 году — к такому выводу пришли авторы отчета «The New Wireless Road Warrior» Pyramid Research, опубликованного в апреле этого года. Согласно прогнозам, приведенным в этом отчете, данное обстоятельство будет стимулировать предоставление операторами комплексной 3G/Wi-Fi-услуги. На рис. 1 представлен прогноз роста количества Wi-Fi-пользователей (платных и бесплатных) в сравнении с числом пользователей 2,5/3G-сервиса (платных).

Тенденции, представленные на рис. 1, не следует рассматривать исключительно как негативные для 3G. В конце концов, потребитель может использовать как 3G, так и Wi-Fi. Комбинирование Wi-Fi и сотовой связи приведет к созданию сервисов, которые в итоге обеспечат больше возможностей, чем простая сумма слагаемых. Комбинированная Wi-Fi/cellular-служба станет особенно популярна у бизнес-пользователей, то есть в том сегменте рынка, где маржа максимальна.

 

Рис. 1. Количество Wi-Fi-пользователей (платных и бесплатных) в сравнении с числом пользователей 2,5/3G-сервиса (платных) в по США (источник  — Pyramid Research)

В начало В начало

Сотовые телефоны будущего

Как будут выглядеть сотовые телефоны будущего? На этот вопрос пытаются ответить аналитики InStat/Mdr. Согласно исследованию, опубликованному в марте этого года, внешний облик сотовых телефонов в ближайшем будущем, вероятнее всего, не перетерпит кардинальных изменений, однако спектр предоставляемых ими услуг существенно расширится. Высокоскоростной доступ к данным, Wi-Fi-функциональность, видеокамеры высокого разрешения, доступ к телевещанию — вот только некоторые из потенциальных возможностей сотовых телефонов ближайшего будущего.

Производителям важно точно определить, какие из передовых технологий будут востребованы пользователями сотовых технологий в первую очередь. В связи с этим опросы InStat/Mdr (рис. 2) представляют особый интерес.

 

Рис. 2. Статистика ответов на вопрос: «Какие функции интересуют вас в сотовом телефоне?» (источник — InStat/Mdr)

Анализ проведенных опросов показывает, что многие респонденты заинтересованы функцией, позволяющей определять местоположение друзей и членов семьи. Данная возможность уже имеется сегодня у некоторых моделей мобильных телефонов, хотя пока не получила широкого распространения. Доступ к электронной почте для большинства опрошенных является очень важной функцией. Пользователи заинтересованы в новых службах, которые предлагают услуги, предназначенные для мобильных клиентов, а также проявляют интерес к устройствам, которые позволяют пользоваться телефоном без помощи рук (hands-free capabilities).

В начало В начало

Беспроводные телефоны потеснили проводные

Несмотря на то что тенденция полной замены обычных телефонов мобильными пока еще сдерживается рядом факторов, пользователи постепенно все больше склоняются к сотовой связи. В частности, об этом свидетельствуют публикации In-Stat/MDR (http://www.instat.com), которые показывают, что 14,4% пользователей в США уже сегодня используют свой беспроводной телефон как основной, тогда как для 85,6% по-прежнему в качестве основного выступает проводной телефон. Однако из тех потребителей, которые до сих пор применяют проводной телефон как основной, 26,4% уже подумывают о его замене на беспроводной. Таким образом, налицо существенный потенциал для замены проводных решений на беспроводные в ближайшие пять лет (рис. 3).

 

Рис. 3. Статистика ответов на вопрос: «Какой телефон вы используете дома как основной — проводной или беспроводной?» Количество респондентов — 970 (источник — In-Stat/Mdr, 2/2004)

По словам Клинта Уилока (Clint Wheelock), директора отдела беспроводных исследований In-Stat/MDR (Wireless research): «Беспроводные услуги мобильной связи быстро становятся реальной альтернативой традиционным наземным службам для постоянно растущего числа потребителей». Потребители, использующие беспроводные телефоны как основные, — это обычно молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет, не состоящие в браке, проживающие в крупных городах. Факторы, которые будут способствовать тому, чтобы заставить пользователей отказаться от своих проводных телефонов, общеизвестны — это более привлекательные цены, лучшее качество связи и большая функциональность. По прогнозам InStat/Mdr, примерно 29,8% из сегодняшних владельцев мобильных телефонов откажутся от проводных к 2008 году.

В начало В начало

Молодежный рынок — двигатель беспроводной индустрии

Молодежный рынок представляется весьма перспективным для производителей беспроводных устройств во всем мире. Только в США насчитывается порядка 25-35 млн. молодых людей, являющихся потенциальными потребителями беспроводных услуг. Как сообщает In-Stat/MDR, молодежный сегмент рынка представляет интерес не только для поставщиков услуг беспроводной связи, но и для производителей портативных мобильных устройств.

По словам Кена Хайерса (Ken Hyers), старшего аналитика In-Stat/MDR, «для того чтобы получить заманчивый сегмент рынка, беспроводная индустрия должна фокусироваться на разработке инновационных сервисов, которыми интересуется молодежь, и не забывать о пожеланиях родителей, то есть предугадывать те службы, которые родители хотели бы видеть в мобильных устройствах своих детей». Родители уже давно рассматривают мобильный телефон как средство безопасности и возможности контроля за ребенком.

В начало В начало

Рынок беспроводных LAN-и WAN PC-карт набирает силу

В одном из своих исследований In-Stat/MDR выявило, что, наряду с ростом рынка беспроводного доступа к LAN и WAN, растут и связанные с этим рынки продуктов и сервисов. Исследования, опубликованные в начале текущего года, свидетельствуют о растущем спросе на беспроводные LAN- и WAN PC-карты: 30% опрошенных показали, что используют беспроводные PC-карты, 37% планируют их покупку, 29% не планируют покупку в ближайшем будущем и 4% не определились с этим вопросом.

По словам Бекки Диркс (Becky Diercks), директора аналитического отдела In-Stat/MDR по беспроводным технологиям и Интернет (Wireless Data & Internet), «чтобы добиться максимальных успехов на этом рынке, производители PC-карт должны хорошо понимать, по каким ценам и по каким каналам потребители готовы покупать их товар. Они также должны хорошо представлять, для какого типа устройств данные PC-карты будут приобретаться и какие приложения будут использоваться на данном оборудовании». Согласно исследованию, наиболее продаваемыми будут продукты в ценовой нише от 50 до 100 долл. При этом оптимальным является распространение по каналам операторов связи и по потребительским каналам, и кроме того, очень важно, чтобы данные продукты поддерживали различные типы устройств».

Исследование выявило следующее:

• интерес к WWAN PC-картам проявляется в большей степени, чем к WLAN PC-картам;

• в настоящее время WLAN-карты используются чаще, чем WWAN, однако в последнее направление вкладываются большие средства, в результате чего многие респонденты рассматривают возможность покупки WWAN PC-карты в течение следующего года: 56% потребителей планируют покупку WLAN PC-карт и 16% — WWAN PC-карт (36% пока не определились с покупкой);

• большинство респондентов заявляют, что планируют приобретение беспроводных карточек для обмена электронной почтой или для доступа в Интернет и интранет;

• в будущем, вероятно, появятся комбинированные карты (combo cards), предоставляющие услуги для различного рода сетей, однако пока производители PC-карт могут надеяться на высокий спрос и на тот продукт, который они предлагают сегодня. Основной конкурент на этом рынке появится, когда беспроводные модемы начнут массово встраивать непосредственно в конечные изделия.

В начало В начало

Посещаемость Web-сайтов провайдеров сотовой связи

Согласно исследованиям In-Stat/MDR, опубликованным в начале этого года, использование Web-служб, предоставляемых провайдерами беспроводной связи, в настоящее время находится на достаточно низком уровне. На рынке, где конкуренция становится все более ожесточенной, данная форма сервиса могла бы стать дополнительным фактором в борьбе за клиента. Провайдеры могли бы автоматизировать многие службы, в том числе те, которые сегодня выполняются сотрудниками. Следствием подобной автоматизации могло бы стать снижение прямых расходов и более полное удовлетворение потребностей пользователей. Исследования показывают, что области, где провайдеры беспроводной связи могли бы обеспечить автоматизацию, включают проверку тарифов, карты покрытия местности, просмотр текущих счетов, изменение сервис-планов, настройку голосовой почты и других голосовых служб.

На рис. 4 представлена статистика ответов 861 респондент на вопрос: «Как часто вы посещаете Web-сайт провайдера сотовой службы?»

 

Рис. 4. Статистика ответов на вопрос: «Как часто вы посещаете Web-сайт провайдера сотовой службы?» (источник — In-Stat/Mdr)

КомпьютерПресс 5'2004

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует