Триумф технологии Intel Centrino

История развития

Технология Intel Centrino для мобильных ПК сегодня

Свобода от проводов

Будущее технологии Intel Centrino

 

12 марта 2004 года исполнился ровно год со дня анонсирования технологии Intel Centrino для мобильных ПК. За этот год мобильная технология Intel Centrino успела прочно войти в нашу жизнь. И дело не только в том, что ноутбуки с поддержкой технологии Intel Centrino вышли в лидеры по объему продаж, постепенно вытесняя все остальные ноутбуки с рынка мобильных ПК, а в том, что новая технология постепенно меняет наше представление о мобильном образе жизни и способствует ускорению процесса конвергенции.

История развития

В начале 2003 года ситуация, сложившаяся в индустрии высоких технологий, казалась почти безнадежной. Отрасль переживала настоящий экономический кризис; второй год подряд падали объемы инвестиций в информационные технологии. Именно в этот период главный исполнительный директор корпорации Intel Крейг Барретт (Craig Barrett) обозначил новые перспективы развития отрасли — Intel взяла курс на внедрение мобильных технологий. Новая концепция была нацелена на конвергенцию компьютерных и коммуникационных технологий, и, несмотря на сложную экономическую ситуацию, на исследования в этой области были выделены весьма значительные средства. И вот в марте 2003 года корпорация Intel предложила пользователям свое видение мобильного стиля жизни, представив технологию Intel Centrino для мобильных ПК.

Разработанная специально для мобильных пользователей, технология Intel Centrino для мобильных ПК стала первой технологией Intel с интегрированными возможностями беспроводной связи. Три составляющие новой технологии: процессор Intel Pentium M, набор микросхем семейства Intel 855 и интегрированный беспроводной сетевой адаптер Intel PRO/Wireless — обеспечивают высокую производительность мобильных ПК, длительное время автономной работы и беспроводной доступ к сети, позволяя создавать более легкие и тонкие ноутбуки.

Новая технология сразу же удостоилась восторженных похвал. Сама корпорация Intel охарактеризовала ее как «второе по значимости событие после выпуска на рынок процессора Pentium». Аналитики были настроены не менее оптимистично. По прогнозам Meta Group, технология Intel Centrino должна была быстро завоевать рынок мобильных ПК для бизнеса и уже к концу 2003 года объем закупаемых компаниями ноутбуков на базе этой технологии должен был составить 80% от общего числа приобретаемых мобильных систем. Компания Gartner рекомендовала предприятиям как можно быстрее задуматься над преимуществами использования ноутбуков на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК в качестве основных рабочих инструментов.

Прошел год, и корпорация Intel отметила первый юбилей технологии Intel Centrino для мобильных ПК. Оправдала ли эта технология возложенные на нее надежды? Действительно ли мир бизнеса и индустрия высоких технологий объединили силы для создания столь необходимой беспроводной инфраструктуры? И так ли уж нужны людям мобильные вычисления?

Технология Intel Centrino для мобильных ПК сегодня

Прошедший год стал временем расцвета технологии Wi-Fi. В 2004 году количество новых точек беспроводного доступа должно стать еще больше и число пользователей общественных точек беспроводного доступа в мире должно достигнуть 30 млн. — в три раза больше, чем заявленные в 2003 году 9,3 млн. пользователей. Сегодня около 30 тыс. общественных точек беспроводного доступа сертифицированы на совместимость с технологией Intel Centrino для мобильных ПК, а 50 поставщиков услуг беспроводного доступа в Интернет в 18 странах мира сертифицируют тысячи точек беспроводного доступа.

Уже сегодня в мире действует более 50 тыс. общественных точек беспроводного доступа, и каждый день открываются новые. Больше всего таких точек в США, Европе и в некоторых странах Азии, но встретить их можно везде — от Таиланда до Аляски.

Как правило, хот-споты имеются в гостиницах, так что, если вам нужно подключиться к Интернету и заняться Web-серфингом, чтобы найти подходящий пляж для реального серфинга или перепроверить расписание дальнейших поездок, — вполне вероятно, что отель может стать для этого самым подходящим местом.

Впрочем, общественные точки беспроводного доступа встречаются не только в гостиницах, но и в кафе, ресторанах, барах, а в Брайтоне (Великобритания) или в Ньюпорт-Бич (Калифорния) подключиться к сети можно даже на пляже. Как правило, за подключение придется заплатить небольшую сумму организации — владельцу сети, как это делается в Интернет-кафе.

Европейцы с большим энтузиазмом восприняли идею создания общественных точек беспроводного доступа, и в результате такие точки появились в самых разных местах, в том числе в сети бензоколонок Statoil в Норвегии, в исторической части Стамбула, в немецких прачечных, в футбольных клубах премьер-лиги в Англии, в гольф-клубах Скандинавии, во французских экспресс-поездах и даже на вулкане Этна на Сицилии. Точки беспроводного доступа распространяются в Европе с фантастической скоростью.

Некоторые операторы даже ведут испытания систем беспроводного доступа на базе технологии Wi-Fi в поездах и самолетах. Например, британская железнодорожная компания Virgin Trains опробовала систему беспроводного подключения к Интернету в своих поездах, а авиакомпания Lufthansa — в некоторых самолетах.

В странах СНГ сегодня насчитывается более 100 общественных точек беспроводного доступа. В России первая общественная точка беспроводного доступа появилась в апреле прошлого года в Санкт-Петербурге, а затем, в августе, хот-спот был открыт в Москве.

В настоящее время в Москве насчитывается 15 сертифицированных общественных точек беспроводного доступа, которые расположены в аэропортах, крупных гостиницах, гипермаркетах, ресторанах и кафе.

Безусловным лидером в плане беспроводности является в СНГ Санкт-Петербург, где один из хот-спотов открыт в гимназии № 166. Всего же в Санкт-Петербурге насчитывается 32 сертифицированных общественных точек беспроводного доступа.

Развитию инфраструктуры общественных точек беспроводного доступа способствует рост объема продаж мобильных ПК. Так, в 2003 году объем продаж ноутбуков в регионе EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки) вырос на 40% — рекордный показатель роста за год. В 2004 году планируется 30-процентный рост рынка потребителей мобильных ПК. Объем продаж ноутбуков растет с огромной скоростью, и быстрее всего развивается сегмент прямых продаж конечным пользователям.

Особенно быстрыми темпами увеличивается объем продаж мобильных ПК на основе технологии Intel Centrino. Так, сегодня более 130 моделей ноутбуков основаны на технологии Intel Centrino для мобильных ПК, а в странах СНГ десятки местных компаний освоили производство ноутбуков на базе этой технологии. Каждый четвертый продающийся в российских компьютерных магазинах ноутбук создан на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК, а в продуктовых линейках крупнейших российских производителей ноутбуков около 35% составляют модели на базе этой технологии.

В России в высокотехнологичном корпоративном сегменте ноутбуков доля устройств на базе технологии Intel Centrino достигла 70%.

Свобода от проводов

За время существования технологии Intel Centrino для мобильных ПК немало людей уже оценили преимущества беспроводных вычислений на работе и стали свидетелями стремительного распространения общественных точек беспроводного доступа. Неудивительно, что многие этим не ограничиваются и стремятся использовать беспроводные технологии и в быту. Известный британский дизайнер Джулиен Макдональд (Julien Macdonald) даже разработал эксклюзивные женские сумочки для ноутбуков, подчеркнув важное значение современных технологий в жизни женщин. В Лондоне прошла первая выставка произведений искусства, посвященных технологии Wi-Fi. Самым примечательным экспонатом этой выставки стало кресло, создателя которого вдохновила технология Intel Centrino для мобильных ПК. Кресло изготовлено из проводов для подключения к Интернету, залитых прозрачной смолой, и символизирует утрату проводами своего изначального предназначения вследствие развития беспроводных технологий.

Будущее технологии Intel Centrino

В 2004 году корпорация Intel намеревается и дальше развивать технологии для мобильных ПК, что будет способствовать повышению производительности, появлению дополнительных возможностей беспроводного доступа, увеличению времени автономной работы ноутбуков, которые станут еще тоньше и легче. Так, на весеннем форуме 2004 года корпорации Intel для разработчиков (Intel Developer Forum, IDF) вице-президент и глава подразделения Intel по мобильным платформам Ананд Чандрасехер (Anand Chandrasekher) рассказал о планах компании Intel в области мобильных ПК.

Во II квартале 2004 года корпорация Intel планирует представить новый высокопроизводительный процессор Intel Pentium M (пока известный под кодовым названием Dothan), а во второй половине года Intel планирует улучшить все компоненты технологии Intel Centrino для мобильных ПК, представив платформу под кодовым именем Sonoma.

Новая платформа включает, как и прежде, три составляющие: новый процессор под кодовым названием Dothan, новый чипсет (кодовое название Alviso) и новую версию беспроводного модуля (кодовое название Calexico 2).

Процессор Dothan будет выполняться по 90-нанометровой технологии и содержать 140 млн. транзисторов. В нем будет использоваться, в частности, напряженный кремний, что позволит сократить токи утечки и повысить быстродействие транзисторов, а следовательно, и тактовые частоты процессоров, что, в свою очередь, позитивно скажется на производительности новой платформы. Кроме того, за счет уменьшения размера транзисторов в процессоре Dothan будет увеличен объем кэша второго уровня (L2), который составит 2 Мбайт, что положительно скажется на росте производительности новой мобильной платформы. Кроме того, новый процессор будет работать на частоте системной шины 533 МГц.

Новый чипсет Alviso также имеет ряд усовершенствований, позволяющих в еще большей степени снизить энергопотребление всей платформы и соответственно увеличить время автономной работы от аккумуляторной батареи. Среди нововведений, реализованных в чипсете Alviso, стоит отметить наличие двухканального контроллера памяти с поддержкой до 2 Гбайт памяти DDR2, встроенный графический контроллер третьего поколения с интерфейсом Direct Media, наличие SATA-дисков, поддержку стандарта ExpressCard, новый хаб ввода-вывода (южный мост) ICH6, поддержку технологии энергосбережения ЖК-экрана DPST и новый аудиоинтерфейс Azalia.

Технология энергосбережения ЖК-экрана DPST позволяет динамически подстраивать яркость и контраст экрана в зависимости от условий внешнего освещения. В результате удается снизить энергопотребление экрана приблизительно на 30% и соответственно увеличить время автономной работы ноутбука.

Новый аудиоинтерфейс Azalia, кроме реализации прекрасных звуковых возможностей с поддержкой технологии Dolby, имеет ряд качественных усовершенствований, позволяющих значительно снизить энергопотребление, что немаловажно для мобильных пользователей. В частности, поддерживаются состояния энергопотребления процессора C3 и C4. В результате таких усовершенствований удается до 50% снизить потребление электроэнергии при прослушивании музыкальных файлов и при просмотре DVD-дисков.

Следующее принципиальное отличие новой платформы Sonoma — поддержка шины PCI Express. Речь идет о поддержке стандарта карт расширения ExpressCard, известного ранее под кодовым названием NewCard.

«Благодаря повышению производительности и новым возможностям, обеспечиваемым технологиями Dothan и Sonoma, а также расширению сети розничных продаж, ноутбуки на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК станут мечтой потребителей», — считает Ананд Чандрасехер.

Всего за год технология Intel Centrino для мобильных ПК смогла изменить стиль работы, отдыха и жизни людей. Сегодня, вооружившись новыми техническими достижениями, корпорация Intel планирует продолжить революционные преобразования, цель которых — создать мир без проводов.

КомпьютерПресс 5'2004

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует