Новости Intel

Выпуск окончательной версии спецификации Intel High Definition Audio 1.0

Новые процессоры Intel Itanium 2

Новое семейство процессоров на базе технологии Intel XScale

Новые спецификации SERIAL ATA

Выпуск окончательной версии спецификации Intel High Definition Audio 1.0

15 апреля в рамках Форума Intel для разработчиков (IDF), прошедшего в Пекине, корпорация Intel объявила о выпуске окончательной версии спецификации Intel High Definition Audio 1.0.

Предназначенная для замены устаревающей спецификации AC’97, которая была разработана почти десять лет назад, High Definition Audio (HD Audio) открывает новую эру высококачественного звука для массовых и высокопроизводительных персональных компьютеров, способствуя широкому распространению компьютерных аудиосистем следующего поколения. Спецификация HD Audio призвана расширить диапазон аудио-, модемных и коммуникационных функций в обычных и карманных ПК, а также в устройствах бытовой электроники.

В создании спецификации Intel HD Audio 1.0, помимо корпорации Intel, приняли участие более 80 компаний, среди которых производители компьютерной техники и бытовой электроники, поставщики кодеков и программного обеспечения, а также многие другие отраслевые лидеры. Данная отраслевая группа стремилась выработать концепцию гибкой, динамичной, экономически эффективной и стабильной аудиоархитектуры, которая, помимо прочего, обладала бы резервом для дальнейшего развития.

«ПК будут играть важнейшую роль в бурном развитии домашних кинотеатров и усовершенствованных аудиорешений, — заявил Томас Лоуза (Thomas Loza), директор по технологическим инициативам корпорации Intel. — ПК как платформа остается универсальным решением для развертывания медиаприложений, которые требуются современному потребителю, и функциональность High Definition Audio обеспечит ПК превосходные звуковые возможности».

HD Audio позволит существенно повысить как уровень звуковоспроизведения, так и качество ввода аудиоинформации для голосовых и коммуникационных приложений. Такой прогресс, помимо архитектурных усовершенствований, обусловливается увеличенной пропускной способностью, которая обеспечивает обработку многоканальной 32-разрядной аудиоинформации с частотой дискретизации 192 кГц. Ввод аудиоинформации усовершенствован за счет расширенной поддержки многоканальных матричных микрофонов, динамического выделения полосы пропускания и гибкой конфигурации аудиоустройств.

Архитектура HD Audio хорошо сочетается с архитектурой Universal Audio Architecture (UAA) корпорации Microsoft, поэтому специалисты обеих компаний тесно сотрудничали при разработке представленной спецификации. Инициатива Microsoft Universal Audio Architecture Initiative направлена на создание и применение типовых драйверов операционной системы Windows для аудиоустройств, соответствующих стандартам High Definition Audio, USB и 1394.

«Новаторская спецификация High Definition Audio корпорации Intel, направленная на совершенствование аудиохарактеристик ПК, в сочетании с UAA-драйвером корпорации Microsoft существенно расширит возможности конечного пользователя, позволит создать новые впечатляющие сценарии применения и обеспечит значительное повышение качества звучания для пользователей ОС Windows, — заявил Джейсон Рейндорп (Jason Reindorp), менеджер по выпуску продукции подразделения Windows Digital Media Division корпорации Microsoft. — Корпорация Microsoft в тесном сотрудничестве с корпорацией Intel и другими отраслевыми лидерами стремится к тому, чтобы надежды, возложенные на инициативу Universal Audio Architecture, полностью оправдались».

Архитектура Intel HD Audio, основанная на том же подходе максимальной экономичности, что и спецификация AC’97, обеспечит расширение возможностей и повышение стабильности встраиваемых в системные платы ПК аудиоподсистем.

Как ожидается, системы с поддержкой функций HD Audio, базирующиеся на наборе микросхем Intel нового поколения под кодовым названием Grantsdale, появятся в продаже в конце текущего года.

В начало В начало

Новые процессоры Intel Itanium 2

13 апреля в рамках Форума Intel для разработчиков корпорация Intel представила два новых процессора Intel Itanium 2.

Новые процессоры, расширяющие возможности применения процессоров семейства Itanium в недорогих серверных решениях для Интернет-периферии, станут дополнением к существующим системам на базе процессоров Itanium 2 в крупных вычислительных системах. Двухпроцессорные серверы на базе процессоров Itanium 2 выпускают более 50 производителей систем в разных странах мира. Системы начального уровня будут стоить от 2100 долл., а системы с новыми процессорами в полной конфигурации — приблизительно 8000 долл.

«По мере того как серверы на базе процессоров Itanium 2 получают все большее распространение в вычислительных инфраструктурах предприятий, мы имеем возможность снизить общую стоимость систем при одновременном повышении производительности, — отметил Ричард Дрейкотт (Richard Dracott), генеральный менеджер корпорации Intel по корпоративному маркетингу и планированию. — Гибкость и широкие возможности выбора решений корпоративного уровня на базе процессоров Intel предоставляют конечным пользователям большие преимущества».

Улучшенное соотношение производительности и цены новых процессоров — еще один шаг к достижению поставленной корпорацией Intel цели по созданию к 2007 году систем на базе процессоров Itanium 2 с производительностью, вдвое превышающей производительность систем на базе процессоров Intel Xeon, при той же цене.

Корпорация Intel развивает две серверные архитектуры, на которые приходится в общей сложности около 85% всего рынка серверов. Семейство процессоров Itanium 2 ориентировано на серверы для критически важных корпоративных приложений и кластерные системы для технических расчетов, а процессоры семейства Intel Xeon широко применяются в серверах общего назначения для IT-инфраструктуры.

«В ближайшие несколько лет производители получат возможность строить системы на базе процессоров Intel Itanium 2 и процессоров Intel Xeon, используя одни и те же недорогие компоненты, — заявил г-н Дрейкотт. — Каждая новая модель или технология, которую мы представляем, приближают нас к единой системе с одинаковой стоимостью инфраструктуры».

Компания Audi, крупнейший мировой производитель автомобилей высокого класса, недавно перешла с RISC-серверов на двухпроцессорные серверы HP Integrity на базе процессоров Itanium 2. «Audi — лидер в разработке уникальных, эстетически привлекательных, технологически и технически совершенных автомобилей, — заявил Ханс-Ульрик фон Бюлов (Hans-Ulrik von Bьlow), старший аналитик по системам и методам компьютерного проектирования компании AUDI AG. — Для нас технология — это инструмент конструирования, и мы хотим быть уверены, что создаваемые нами автомобили полностью оправдывают ожидания, которые наши клиенты связывают с маркой Audi. Именно поэтому мы перевели наши системы компьютерного конструирования (CAE), применяемые при проектировании систем охлаждения и кондиционирования автомобилей на базе RISC-процессоров, на двухпроцессорные системы на базе процессоров Itanium. Мы улучшаем соотношение «цена/производительность» и получаем возможность рассматривать различные сценарии «что, если» для разработки новых конструкций и реализации новых возможностей».

Процессор Intel Itanium 2 со встроенной кэш-памятью 3-го уровня емкостью 3 Мбайт с тактовой частотой 1,40 ГГц и процессор Itanium 2 с кэш-памятью 3-го уровня емкостью 3 Мбайт с тактовой частотой 1,6 ГГц ориентированы на кластерные системы для технических расчетов и корпоративные системы начального уровня для Интернет-периферии. Кроме того, корпорация Intel предлагает производителям оптимизированную для монтажа в стойку двухпроцессорную серверную платформу для обоих новых процессоров Itanium 2.

Процессор Intel Itanium 2 со встроенной кэш-памятью 3-го уровня емкостью 3 Мбайт и тактовой частотой 1,40 ГГц обеспечивает повышение производительности на величину до 25% по сравнению с процессором Itanium 2 с кэш-памятью емкостью 1,5 Мбайт. Кроме того, он позволяет вдвое улучшить соотношение «цена/производительность» по сравнению с системами на базе RISC-процессоров. Такое повышение производительности увеличивает скорость работы и эффективность приложений для технических расчетов, в частности пакетов компьютерного проектирования (CAE). Это, в свою очередь, позволяет ускорить разработку продукции и повысить точность моделирования.

Процессор Intel Itanium 2 с тактовой частотой 1,60 ГГц и кэш-памятью емкостью 3 Мбайт обеспечивает достижение исключительно высоких показателей вычислительной производительности с плавающей запятой в расчете на один вычислительный узел, а также рекордной для двухпроцессорных систем производительности по результатам теста Linpack (количество операций с плавающей запятой в секунду).

В начало В начало

Новое семейство процессоров на базе технологии Intel XScale

12 апреля в рамках Форума Intel для разработчиков корпорация Intel объявила о выходе нового семейства процессоров на базе технологии Intel XScale, поддерживающих различные виды беспроводной связи и обладающих вычислительной мощностью, достаточной для интеграции в мобильные телефоны функций видеоконференций и интеграции в карманные ПК возможности воспроизведения видеоматериалов качества DVD.

Эти процессоры основаны на наборе новых технологий, специально предназначенных для удовлетворения требований пользователей мобильных телефонов и беспроводных карманных ПК к безопасности, низкому энергопотреблению и поддержке мультимедийных возможностей. Помимо вычислительной мощности, корпорация Intel предоставляет и другие технологии, в том числе технологию объединения в стеки дополнительной флэш-памяти, новый мультимедийный акселератор для трехмерного рендеринга, оптимизированное программное обеспечение и концептуальный дизайн, позволяющий производителям мобильных телефонов и карманных ПК быстрее вывести на рынок продукцию на базе технологий Intel.

«Достижения в области широкополосного беспроводного доступа требуют использования беспроводных устройств нового типа, — говорит Шон Мэлоуни (Sean Maloney), исполнительный вице-президент корпорации Intel и генеральный менеджер подразделения Intel Communications Group. — По мере распространения различных форм широкополосной беспроводной связи, включая 3G, Wi-Fi и WiMAX, мобильные устройства все больше нуждаются в высокой производительности и низком энергопотреблении, чтобы справиться со всем, что может предложить Интернет».

Семейство процессоров Intel PXA27x (ранее известное под кодовым названием Bulverde) содержит ряд новых технологий, удовлетворяющих потребности пользователей мобильных телефонов и карманных ПК. Это первая продукция, в которую будет интегрирована технология Intel Wireless MMX, обеспечивающая дополнительную производительность трехмерных игр и улучшенное воспроизведение видеоматериалов при увеличенном времени автономной работы. В новой микросхеме также используется технология Wireless Intel SpeedStep, позволяющая значительно экономить энергию за счет интеллектуального регулирования напряжения и тактовой частоты — аналогичная технологии, используемой в процессорах Intel для мобильных ПК.

Кроме того, впервые корпорация Intel интегрирует важные функции безопасности в платформу Intel Wireless Trusted Platform для предоставления таких услуг, как доверительная загрузка, защищенное хранение частной информации и криптографических ключей и поддержка стандартных протоколов безопасности. Для расширения возможностей телефонов со встроенными камерами и повышения качества съемки корпорация Intel разработала технологию Intel Quick Capture, позволяющую увеличить разрешение изображения до 4 мегапикселов и выше.

Процессоры семейства Intel PXA27x будут поставляться в различных конфигурациях с тактовыми частотами от 312 до 624 МГц и c интегрированной в стеки флэш-памятью Intel StrataFlash объемом до 64 Мбайт.

Новый мультимедийный адаптер Intel 2700G оптимизирует производительность мобильных систем и служит отличным дополнением к процессорам семейства Intel PXA27x. Данный адаптер предоставляет расширенные графические возможности, поддерживая полноэкранное изображение при максимальной частоте кадров без уменьшения времени автономной работы. Intel 2700G обеспечивает воспроизведение видеоматериалов качества DVD на дисплеях VGA и поддерживает разнообразные видеоформаты, в том числе MPEG-2, MPEG-4 и Microsoft Windows Media Video 9. Адаптер Intel 2700G дает возможность получать высокое качество графики и высокое разрешение (до SXVGA); двойные функции дисплея позволяют бизнес-пользователям одновременно просматривать два отдельных изображения. Благодаря этому становится возможным, например, проводить видеоконференции или запускать презентации непосредственно на карманных ПК и других беспроводных устройствах. Любителям развлечений адаптер Intel 2700G обеспечит просмотр высококачественных трехмерных материалов со своего мобильного устройства.

Чтобы помочь производителям устройств разработать и начать выпуск вычислительных и коммуникационных устройств нового поколения, корпорация Intel, помимо процессоров, предоставляет ряд технологий и платформ.

Концептуальный дизайн мобильных телефонов демонстрирует пользователям и разработчикам пример того, как использовать различные коммуникационные и прикладные технологии для создания современных смартфонов с поддержкой нескольких операционных систем. Платформа представляет собой первый дизайн от Intel для поддержки ряда беспроводных технологий или «режимов», в том числе GSM/GPRS в сотовых сетях, Wi-Fi (802.11b) и Bluetooth. Платформа телефонов поддерживает полнофункциональные ОС Microsoft, PalmSource, Symbian, MontaVista Linux и Java.

Концептуальный дизайн карманных ПК, разработанный совместно с компанией Intrinsyc, занимающейся системной интеграцией, использует новые процессоры Intel, мультимедийные адаптеры Intel 2700G и флэш-память Wireless Intel StrataFlash объемом 64 Мбайт для повышения производительности и расширения возможностей карманных ПК.

Корпорация Intel также разработала высокоскоростной интерфейс Intel Mobile Scaleable Link, помогающий ускорить передачу данных через беспроводную сеть. Передача данных со скоростью до 416 Мбит/с позволяет увеличить производительность приложений. Корпорация Intel улучшает свои технологии объединения устройств флэш-памяти и процессоров, размещая больший объем памяти и добиваясь большей производительности в корпусе, который более чем в два раза меньше стандартного.

Чтобы позволить системным инженерам и разработчикам приложений полностью использовать возможности процессоров Intel PXA27x, корпорация Intel представляет наборы компиляторов Intel и библиотек Intel Integrated Performance Primitives, а также оптимизированные комплекты для поддержки системных плат, включающие драйверы и ПО для управления питанием. Основные поставщики ОС и такие независимые разработчики ПО, как Sony Music Entertainment, используют эти средства для создания разнообразных библиотек приложений, оптимизированных для работы с новыми процессорами.

В начало В начало

Новые спецификации SERIAL ATA

20 апреля на проходившем в Барселоне Форуме компании Intel для разработчиков группа Serial ATA Working Group объявила о создании двух новых спецификаций. Одна из спецификаций позволяет удвоить скорость передачи данных по интерфейсу Serial ATA, другая же определяет новые типы кабелей и разъемов, поддерживающие новые области применения и модели использования.

Новая спецификация интерфейса Serial ATA, позволяющая передавать данные со скоростью 3 Гбит/с, уже готова и в настоящее время находится в стадии утверждения. Скорость интерфейса Serial ATA второго поколения 3 Гбит/с (300 Мбайт/с) в два раза превышает скорость передачи данных интерфейса первого поколения, составляющую 1,5 Гбит/с (150 Мбайт/с).

Уже объявлено о выпуске новой продукции на базе интерфейса Serial ATA, поддерживающего скорость передачи данных 3 Гбит/с. Приблизительно через месяц, после окончательного утверждения спецификации, соответствующая продукция появится на рынке. Новая технология не требует замены разъемов и кабелей для поддержки более высокой скорости передачи данных.

Помимо удвоения скорости передачи данных на физическом уровне, указанной в спецификации SATA 1.0, новая спецификация также определяет версию с более высоким энергопотреблением для использования в компьютерных центрах. Эта внешняя спецификация физического уровня относится только к связи между системами хранения данных (она не используется для прямого подключения дисков), а определяемые ею электрические параметры соответствуют параметрам физического уровня SAS.

Также на форуме IDF было объявлено о завершении разработки и ожидаемом вскоре утверждении спецификации, определяющей новые типы кабелей и разъемов.

Вторая спецификация кабелей и разъемов включает несколько новых типов подключения:

  • Внутренние многоканальные кабели и разъемы, ускоряющие соединения между внутренними портами хостов и внутренними устройствами на объединительной плате.
  • Внешние кабели и разъемы, позволяющие использовать интерфейс Serial ATA для подключения внешних систем хранения данных.
  • Внешние многоканальные кабели и разъемы для компьютерных центров, предназначенные для подключения к системным блокам нескольких каналов Serial ATA.

Продукция, в которой будут использоваться новые кабели и разъемы, появится к концу года.

КомпьютерПресс 5'2004

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует