EPSON Stylus Photo R800 — инструмент профессионала

Сергей Асмаков

 

Новый флагман линейки фотопринтеров EPSON Stylus Photo формата А4 настолько сильно отличается от своих предшественников, что его без преувеличения можно назвать уникальным. Наиболее существенные изменения коснулись такого важного компонента системы печати, как чернила.

Использование полностью пигментных чернил UltraChrome Hi-Gloss, впервые примененных в устройстве подобного класса, является характерной особенностью Stylus Photo R800. Если рассматривать линейку фотопринтеров EPSON Stylus Photo, то нетрудно заметить, что прежде подобные решения были свойственны только дорогим моделям профессионального класса.

Разработчики Stylus Photo R800 сделали весьма смелый шаг, отказавшись от ставшей уже классической для струйных фотопринтеров шестикрасочной схемы, включающей чернила голубого, светло-голубого, пурпурного, светло-пурпурного, желтого и черного цветов. В данном принтере используется совершенно новая цветовая раскладка  — чернила голубого, пурпурного, желтого, красного, синего и черного цветов. К тому же голубой и пурпурный в данном случае светлее, чем аналогичные чернила для четырехкрасочной печати, но темнее по сравнению со светлыми оттенками, применяемыми при шестикрасочной печати. Предусмотрено два вида черных чернил: один из них оптимизирован для печати на глянцевых (Photo Black), а другой — на матовых носителях (Matte Black).

 

EPSON Stylus Photo R800

EPSON Stylus Photo R800

Кроме того, имеются и бесцветные (прозрачные) чернила — так называемый глянец.

Необходимость использования глянца обусловлена специфическими свойствами чернил UltraChrome Hi-Gloss. Дело в том, что закрашенные этими чернилами области изображения обладают более высокой отражающей способностью по сравнению с незакрашенными участками, что особенно хорошо заметно на носителях с гладкой поверхностью. Для того чтобы добиться однородной поверхности для всего изображения, и нужен глянец, наносимый на незакрашенные области.

Таким образом, в Stylus Photo R800 используется восемь видов чернил. Для максимально эффективного использования чернил служит система раздельных картриджей (впрочем, в последнее время подобное решение стало уже привычным даже для бюджетных моделей струйных принтеров и МФУ EPSON).

Несколько слов о технических характеристиках новинки. Максимальное значение оптимизированного разрешения составляет 5760Ѕ1440 dpi. Благодаря внесению ряда изменений в конструкцию печатающей головки разработчикам удалось уменьшить минимальный объем наносимой на бумагу капли до рекордного на момент выпуска данного принтера значения — всего 1,5 пл! (Стоит напомнить, что предыдущая модель подобного класса  — Stylus Photo 950 — позволяла наносить на бумагу капли с минимальным объемом 2 пл.) Как и в ряде других струйных принтеров EPSON, в Stylus Photo R800 используется фирменная технология печати каплями переменного размера (VSDT). На этом мы завершим обзор наиболее интересных технологических новинок и перейдем к непосредственному знакомству с принтером.

Корпус Stylus Photo R800 имеет довольно внушительные габариты для модели формата А4. Компоновка принтера вполне традиционна для струйных моделей EPSON: вертикальный подающий лоток размещен в задней части корпуса, а приемный лоток открывается со стороны передней панели. Верхняя панель корпуса, украшенная вставкой из темного полупрозрачного пластика, откидывается вверх, открывая доступ к печатающему механизму для установки и замены чернильных картриджей.

На панели управления расположены четыре кнопки: управление загрузкой рулонной бумаги, замена чернильных картриджей, подача листа/отмена задания и включение/выключение питания. Все кнопки, за исключением первой, оснащены встроенными световыми индикаторами.

 

Панель управления Stylus Photo R800

Панель управления Stylus Photo R800

Панель лотка для подачи листовых носителей складная и в закрытом состоянии выполняет роль крышки для предохранения внутренней части лотка от попадания пыли. Телескопически раскладывающийся приемный лоток в нерабочем состоянии целиком убирается в переднюю панель корпуса. Открытый лоток можно зафиксировать в одном из двух положений — в нижнем (для печати на листовых и рулонных носителях) либо в верхнем (для печати на CD- и DVD-дисках).

Stylus Photo R800 оснащен встроенным блоком питания. Стандартный трехконтакный разъем для подключения силового кабеля расположен на задней панели корпуса. Там же находятся интерфейсные разъемы портов USB 2.0 и IEEE-1394, используемые для подключения принтера к ПК.

На прилагающемся к принтеру компакт-диске имеются драйверы и утилиты для ОС Windows 98/Me/2000/XP; Mac OS 8.6-9.x, Mac OS X 10.1.3 и выше. Вместе с драйвером можно установить программный монитор состояния принтера, в окне которого отображается информация об уровне чернил в картриджах, о текущем состоянии устройства и способах решения проблем в случае их возникновения.

 

Stylus Photo R800 с открытыми лотками

Stylus Photo R800 с открытыми лотками

Помимо этого на диске представлен комплект дополнительного ПО. Программа EPSON PhotoQuicker 3.5 предназначена для загрузки изображений, организации фотоальбомов и управления печатью. Очень наглядный и интуитивно понятный интерфейс PhotoQuicker позволяет за несколько простых шагов скомпоновать макет распечатки и задать все необходимые настройки, не открывая окно драйвера печати. PhotoQuicker поддерживает обработку данных P.I.M. II и Exif 2.2, а также позволяет редактировать и корректировать цифровые изображения встроенными средствами. При помощи утилит PIF Designer 2.1 и EPSON Print Image Framer Tool 2.1 можно создавать собственные рамки и загружать их для использования в программе Photo Quicker; на диске находится и набор готовых рамок.

 

EPSON PhotoQuicker — удобный инструмент для организации фотоальбомов и печати фотографий

EPSON PhotoQuicker — удобный инструмент для организации фотоальбомов и печати фотографий

Имеется также фирменный редактор для подготовки изображений на компакт-дисках  — EPSON PRINT CD 1.2.

Дополняют комплект программного обеспечения утилиты Card Monitor и Photo Starter. Кроме того, на диске имеется интерактивная документация — справочное руководство и руководство по установке программного обеспечения в формате HTML.

Оценивая функциональность модели Stylus Photo R800, в первую очередь следует отметить возможность печати на широком спектре носителей. Принтер позволяет печатать на отдельных листах различных форматов, на рулонной бумаге шириной 100 и 210 мм, на CD- и DVD-дисках стандартного и мини-формата (120 и 80 мм соответственно), а также на CD-визитках. При использовании листовых и рулонных носителей возможна печать без полей на бумаге различных форматов.

Схема подачи листовых носителей ничем не отличается от используемой в других моделях фотопринтеров EPSON, и поэтому вряд ли имеет смысл уделять ей внимание. А вот что касается печати на рулонной бумаге и дисках, то здесь имеются некоторые особенности.

 

Рулонная бумага закрепляется со стороны задней панели принтера

Рулонная бумага закрепляется со стороны задней панели принтера

Для печати можно использовать рулонную бумагу шириной 100 и 210 мм, поставляемую на картонных сердечниках стандартного диаметра. Рулон крепится со стороны задней панели принтера при помощи двух входящих в комплект поставки кронштейнов-держателей с вращающимися втулками. Крепежные элементы держателей вставляются в специальные пазы на корпусе принтера. Загрузка рулонной бумаги производится в обход основного подающего лотка через специальное отверстие на задней панели принтера. Процесс загрузки выполняется автоматически: пользователю необходимо лишь вставить обрезанный край рулона в тракт печатающего механизма. После того как принтер произвел загрузку рулонной бумаги, для выполнения тех или иных действий (обрезки отпечатанных изображений или изъятия рулона из тракта) используется соответствующая кнопка на панели управления.

Stylus Photo R800 позволяет печатать изображения прямо на поверхности CD- и DVD-дисков диаметром 120 и 80 мм, имеющих специальное покрытие для струйной печати (inkjet printable surface). Диски загружаются по одному со стороны приемного лотка, который в данном случае устанавливается в верхнее положение. Диск закрепляется в специальном пластиковом держателе, устанавливаемом в направляющие пазы лотка. Для установки 80-мм дисков имеется соответствующий адаптер. В данной модели реализована возможность выбора различных режимов печати на компакт-дисках в зависимости от типа поверхности. Предусмотрен как стандартный (CD), так и насыщенный (Premium Surface) режим; в последнем случае изображение получается более насыщенным за счет увеличения количества чернил, наносимых на поверхность диска.

В процессе испытаний принтер подключался по интерфейсу USB к настольному компьютеру, работающему под управлением ОС Windows XP. Никаких проблем при установке драйвера и программного обеспечения не возникло — принтер был успешно найден и установлен в системе.

В окне настроек драйвера предусмотрено пять различных регулировок качества (черновик, текст, текст и графика, фото, наилучшее фото), имеются возможности выбора типа и формата используемой бумаги, а также ориентации страницы. В зависимости от типа используемого носителя можно выбрать один из трех режимов подачи — лист, рулон и ручная подача (для дисков). В случае печати на листовых и рулонных носителях доступна опция печати без полей. Также имеются опции использования режима PhotoEnchance, вывода страниц в обратном порядке и предварительного просмотра печатаемых документов. При печати на рулонной бумаге можно выбрать один из двух режимов вывода — с пропуском между изображениями или встык (режим баннера). Для опытных пользователей предусмотрен режим расширенных настроек, доступ к которым обеспечивается при нажатии на соответствующую кнопку.

Отдельно стоит рассказать о новой настройке, которая отсутствовала у предыдущих моделей, — о режиме использования глянца. Данная опция доступна только при выборе в настройках печати носителей с глянцевым покрытием либо обычной бумаги. (При печати на матовых бумагах возможность использования глянца не предусмотрена.) Когда опция использования глянца активирована, пользователь может установить область его применения — либо только для выводимого изображения, либо для всей поверхности листа.

Помимо ряда стандартных форматов в настройках печати можно задать и произвольные размеры носителя (ширина — от 89 до 216 мм, длина — от 89 до 3297,6 мм), что весьма удобно при печати панорамных изображений на рулонной бумаге. Параметры нестандартных форматов можно сохранять под произвольными названиями.

В закладке настроек макета представлены функции поворота изображения на 180°, печати в зеркальном отражении, автоматического масштабирования на формат используемого носителя или на произвольную величину в пределах 10-400% от размера оригинала. Предусмотрена печать двух или четырех страниц на одном листе с возможностью выбора порядка их следования, а также больших изображений (постеров) на 4, 9 или 16 листах для последующей склейки. Имеются функции ручной двусторонней печати и вывода буклета, а также опция печати настраиваемых фоновых надписей и изображений. Текущие настройки можно сохранить под произвольным именем и в дальнейшем быстро загружать, выбирая нужный пресет из ниспадающего списка.

В процессе эксплуатации принтера использовались различные типы носителей, и во всех случаях механизм загрузки срабатывал очень четко — при подаче как листовой, так и рулонной бумаги.

Не вызвала затруднений и печать на компакт-дисках. Загрузка установленного на держателе диска в тракт печатающего механизма выполняется автоматически и занимает 20-30 с. Стоит отметить, что перед тем, как приступить к печати на дисках, необходимо выполнить процедуру очистки валов печатающего механизма (для этого используется лист обычной бумаги). Время печати на диске варьируется в зависимости от наносимого изображения. Например, при использовании всей области печати на один диск затрачивается около 2 мин (без учета времени, необходимого для загрузки диска в тракт печатающего механизма).

 

Stylus Photo R800 позволяет печатать на поверхности компакт-дисков

Stylus Photo R800 позволяет печатать на поверхности компакт-дисков

Оценивая производительность Stylus Photo R800, нужно сказать, что скорость печати во многом зависит от типа используемого носителя и уровня качества, выбранного в настройках. В таблице приведены некоторые данные, полученные в ходе испытаний принтера. Анализируя эти результаты, нетрудно заметить, что скорость печати уменьшается при использовании высококачественной фотобумаги, а также при выборе максимально возможной настройки качества.

Неоспоримым достоинством Stylus Photo R800 является высочайшее качество печати. Получаемые изображения отличаются поистине фантастической четкостью и детальностью, а также высокой точностью цветопередачи. Этот принтер позволяет воспроизводить мельчайшие тональные и цветовые нюансы исходного изображения, великолепно справляясь с передачей даже таких традиционно сложных для струйной печати областей спектра, как насыщенные и темные оттенки красного и синего цветов.

Stylus Photo R800 хорошо справляется с печатью на различных типах специальной бумаги, однако наиболее впечатляющие результаты удалось получить при использовании носителей с глянцевым и полуглянцевым покрытием (в частности, Premium Glossy Photo Paper и Premium Semigloss Photo Paper). Применение прозрачного глянца на этих носителях позволяет достичь эффекта лакировки, который лучше всего заметен при печати изображений с большим количеством светлых областей.

Подытоживая впечатления от этой весьма необычной новинки из линейки фотопринтеров EPSON, можно констатировать, что возможности этого аппарата позволяют удовлетворить потребности как весьма требовательных любителей, так и многих профессиональных пользователей, работающих с цифровыми изображениями. Хотя среди своих «одноклассников» Stylus Photo R800 не является рекордсменом по скорости печати, но качество получаемых изображений с лихвой компенсирует этот недостаток. Кроме того, нельзя не отметить такие функциональные возможности, как печать на рулонной бумаге и компакт-дисках. Несомненными плюсами Stylus Photo R800 является низкий уровень шума при работе, а также очень мягкая работа механической системы, благодаря чему значительно снижены (по сравнению с предыдущими моделями) вибрации корпуса принтера в процессе печати.

В качестве недостатка конструкции принтера следует назвать отсутствие встроенного или съемного (как у модели Stylus Photo 950) устройства для разрезания рулонной бумаги — при сравнительно больших объемах печати на этих носителях оно оказалась бы весьма кстати. Тем не менее нельзя не отметить, что по совокупности технических характеристик, функциональных возможностей и уровню качества отпечатков Stylus Photo R800 является сегодня уникальным устройством в своей ценовой категории (рекомендованная розничная цена этой модели в России составляет 499 долл.).

 

Время, затраченное принтером Stylus Photo R800 на печать 4-мегапиксельной цифровой фотографии из приложения PhotoQuicker 3.5

Время, затраченное принтером Stylus Photo R800 на печать 4-мегапиксельной цифровой фотографии из приложения PhotoQuicker 3.5

Представленный примерно два года тому назад фотопринтер EPSON Stylus Photo 950 сумел за очень короткий срок завоевать симпатии широкого круга пользователей и стать настоящим лидером продаж. Учитывая революционную новизну и высочайший технологический уровень Stylus Photo R800, можно с высокой степенью вероятности предположить, что эта модель способна повторить успех своего знаменитого предшественника, а может быть, даже и превзойти его.

 

 

Редакция выражает благодарность московскому представительству компании EPSON Europe B.V. (http://www.epson.ru/) за предоставленный принтер EPSON Stylus Photo R800 и расходные материалы.

КомпьютерПресс 5'2004

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует