Konica Minolta 5430 DL: быстрая цветная печать

 

Как и большинство других производителей, компания Konica Minolta выпускает несколько моделей принтеров формата А4, ориентированных прежде всего на средние и крупные офисы. Одной из них является 5430 DL, имеющая хорошие характеристики качества и скорости печати.

Максимальное допустимое разрешение печати Konica Minolta 5430 DL по технической документации составляет 2400 dpi в цвете. При этом скорость при стандартном разрешении 1200 dpi равна 21 стр./мин. Столь высокие скоростные показатели принтера достигнуты благодаря тому, что он основан на цветной лазерной технологии печати и что в нем используется интегрированный контроллер печати, представляющий собой процессор ARM9 с частотой 200 МГц.

Принтер 5430 DL имеет встроенную память 64 Мбайт с возможностью последующей установки еще 512 Мбайт. Эта модель оборудована двумя скоростными интерфейсами USB 2.0 и интегрированным сетевым контроллером Ethernet 10/100Base­TX.

В базовой комплектации принтер имеет один лоток подачи бумаги, рассчитанный на 250 листов; дополнительно можно установить еще два лотка на 500 листов каждый, поддерживающие формат бумаги А4. Выходной лоток, находящийся наверху принтера, рассчитан на 250 листов.

Модель 5430 DL поддерживает пользовательские форматы бумаги и плотность носителей от 60 до 210 г/м2, но это не предел — возможно использование и более плотной бумаги, хотя это может повлечь за собой быстрый износ деталей устройства. Нельзя обойти вниманием и опциональную поставку дуплекс­модуля к этому принтеру, что позволяет печатать на бумаге с обеих сторон, однако при этом скорость печати уменьшается примерно в два раза.

 

Konica Minolta 5430 DL

Рекомендованная месячная нагрузка для этого принтера составляет 60 тыс. отпечатков. Картриджи, которые включают не только тонер, но и барабан, рассчитаны на 6 тыс. отпечатков при 5% заполнении листа. Стоит отметить, что при печати одним лишь черным цветом не нужно заменять цветные картриджи, что положительно сказывается на себестоимости печати в целом.

Чтобы оценить реальную скорость печати и качество изображения, мы использовали стандартные тесты для принтеров. Для измерения скорости печати мы применили два теста, состоящие из документа Word и восьмистраничной публикации PDF. Для оценки качества изображения использовались специально подготовленный файл векторной графики формата Adobe Illustrator 9.0 и восьмистраничная PDF­публикация, а также цветное изображение с высоким разрешением. Файл с векторным изображением содержал набор следующих тестов:

  • четыре группы заштрихованных областей размером 20x20 мм с толщиной штрихов черного цвета 1; 0,5; 0,3 и 0,2 пункта, с углом наклона 0, 90, 7 и 45° и шагом, равным двукратной толщине штриха;
  • четыре группы заштрихованных областей размером 20x20 мм с толщиной штрихов черного цвета 1; 0,5; 0,3 и 0,2 пункта, с углом наклона 0, 90, 7 и 45° и шагом 2 мм;
  • круглая розетка с чередованием белых и черных секторов размером 1° каждый;
  • шкала с квадратными плашками 15x15 мм, закрашенными оттенками от 0 до 10% черного с шагом в 1%;
  • серый клин (плавный переход от белого к 100% черному) длиной 150 мм;
  • плашка с концентрическими окружностями;
  • образцы текста черного цвета, набранного двумя различными гарнитурами (с засечками и без) и кеглями 12, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4 и 3 пункта в нормальной ориентации и под углом 45°.

Такие тесты дают весьма точное представление о фактической разрешающей способности принтера и о качестве печати тонких линий и градиентов.

В ходе двух тестов на скорость принтер показал результаты, соответствующие характеристикам, заявленным производителем. Скорость печати цветных изображений составила 20,9 стр./мин, а время, затраченное на печать документов Word, — 22 стр./мин. Однако столь высокие значения скорости были получены при печати простых документов с минимальным количеством настроек драйвера принтера. Стоит отметить, что при печати с максимальным качеством 2400 dpi (фото) скорость снижается. Скорость цветной печати с максимальным качеством составила порядка 15 стр./мин, а скорость печати текстовых документов, как и ожидалось, снизилась незначительно — 19 стр./мин. Время выхода первой страницы при печати цветных и текстовых документов увеличилось: для черно­белой печати — 17 с, для цветной — 26 с.

В ходе теста на фактическое разрешение печати были получены отпечатки с концентрическими окружностями среднего качества: в центрах окружностей было сильное затемнение. Но в то же время принтер очень хорошо отпечатал текст мелкого кегля и линии в 0,1 пункта. Шрифты размером вплоть до 3 пунктов хорошо читались независимо от положения на листе. Шкалы градиентов отличались высокой степенью плавности, но в местах перехода желтого имелись небольшие артефакты.

В целом качество отпечатанных оттисков, как и ожидалось, было очень высоким. Во многом это обусловлено применением в данной модели нового полимерного тонера, который обеспечивает печать фотоизображений даже на обычной офисной бумаге. Однако модель 5430 DL ориентирована в первую очередь на средние и крупные офисы и крупные корпоративные структуры, обладающие интенсивным документооборотом и/или тесно связанные с выпуском печатной и рекламной продукции. еще раз отметим высокую скорость печати этого принтера, что дает возможность быстро и оперативно распечатывать необходимые документы.

 

 

Редакция выражает благодарность компании Konica Minolta (www.konicaminolta.ru, тел.: (095) 730­4314) и сервис­центру B.I за предоставленный для тестирования цветной лазерный принтер Konica Minolta 5430 DL.

КомпьютерПресс 5'2005