Новости Intel

Двухъядерный первенец компании Intel

Intel покоряет Северный полюс

Корпорация Intel представила устройства флэш-памяти с многоуровневыми ячейками

Intel расширяет модельный ряд 64-разрядных серверных платформ

 

Двухъядерный первенец компании Intel

18 апреля корпорация Intel объявила о выходе новейшей двухъядерной платформы, включающей процессор Intel Pentium Extreme Edition 840 с тактовой частотой 3,2 ГГц и набор микросхем Intel 955X Express.

«Сегодня исторический день для компьютерной отрасли: впервые стали доступны системы на базе двухъядерных процессоров. Таким образом, ПК обрел “два мозга” вместо одного, — заявил Дон Макдональд (Don MacDonald), вице-президент подразделения Digital Home Group корпорации Intel. — Для Intel это событие имеет особое значение, поскольку оно произошло в канун сороковой годовщины закона Мура. Суть этого закона заключается в том, что увеличение вычислительных мощностей не требует пропорционального повышения стоимости оборудования. Из этого следует, что ПК на базе двухъядерных процессоров вскоре получат повсеместное распространение».

«Эта платформа обеспечивает пользователям ПК высококачественные видео и звук, позволяя выполнять визуализацию трехмерных изображений для цифрового дизайна и игр, — подчеркнул Макдональд. — Она обладает повышенной мощностью и возможностями, которые позволяют людям больше получать от своих ПК. Новая платформа сможет изменить модели использования ПК дома и на работе».

Двухъядерные и многоядерные процессоры имеют два или больше полнофункциональных вычислительных ядер на одном кристалле, за счет чего они могут выполнять несколько задач одновременно. В сочетании с технологией Hyper-Threading корпорации Intel, которая позволяет каждому вычислительному ядру работать как двум логическим процессорам, процессор Intel Pentium Extreme Edition 840 может одновременно выполнять четыре программных потока, обеспечивая более эффективное использование ресурсов по сравнению с одноядерными процессорами.

 

Двухъядерный первенец компании Intel

Сегодня корпорация Intel ведет разработку более 15 многоядерных проектов, охватывающих секторы рынка настольных систем, мобильных вычислений и серверов. Уже в мае Intel представит массовую платформу с двухъядерным процессором Intel Pentium D, на базе которой станут доступны системы ведущих производителей ПК.

Цена процессора Intel Pentium Extreme Edition 840 составляет 999 долл., цена набора микросхем Intel 955X Express — 50 долл. при поставках партиями по тысяче штук.

Intel покоряет Северный полюс

13 апреля два сотрудника московского офиса корпорации Intel, участвующие в экспедиции на Северный полюс, развернули первый в Арктике хот-спот (зону публичного беспроводного доступа, работающую в стандарте 802.11b/g) на территории ледового лагеря «Борнео», который расположен примерно в 80 км от северной «макушки» планеты. Используя возможности беспроводных технологий, а также аппаратной платформы на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК, участники арктического эксперимента выполнили большой спектр задач, продемонстрировав обширную функциональность цифрового дома и цифрового предприятия, предоставляющих колоссальные преимущества пользователям цифровых устройств даже в экстремально суровых природных условиях.

Лагерь «Борнео» — жилой палаточный комплекс, который располагается на льдине приблизительно на 89-й северной параллели, обладает автономной системой жизнеобеспечения (дизель-генератор для обогрева жилых помещений и электроснабжения, походная кухня и т.д.) и служит для поддержки и сопровождения научных, экологических, археологических, биологических, технических, спасательных и других экспедиций в Арктике. Лагерь — временный, сроки его функционирования определяются природными условиями и, как правило, приходятся на апрель, когда состояние льдины позволяет лагерю безопасно существовать и даже осуществлять авиасообщение с трансфером через аэропорт норвежского города Лонгиер (Шпицберген).

 

Журнал КомпьютерПресс также принял участие в экспедиции на Северный полюс и был запечатлен на самой макушке Земли

Журнал КомпьютерПресс также принял участие в экспедиции на Северный полюс и был запечатлен на самой макушке Земли

Тем не менее даже благоприятствующие жизнедеятельности лагеря «Борнео» погодные условия являются экстремальными с точки зрения использования компьютерной техники. Температура воздуха зачастую не поднимается выше отметки –30 °С, что оказывает негативное воздействие в первую очередь на ЖК-мониторы и батареи электропитания. 85-процентная влажность и большая разница температур внутри и вне жилых помещений вызывает образование конденсата на механических и прочих частях устройств.

Вместе с тем в ледовом лагере живут люди, которым необходимо использовать цифровую технику для работы и отдыха. Собственно, именно такая задача и была поставлена перед участниками экспедиции: продемонстрировать, что самые современные и при этом вполне доступные информационные и коммуникационные технологии могут быть использованы для удовлетворения самых широких потребностей пользователей даже в экстремальных арктических условиях.

Сотрудники корпорации Intel развернули на территории лагеря «Борнео» зону беспроводного доступа: в «штабной» палатке была установлена точка доступа стандарта 802.11b/g, посредством которой, а также с помощью трех ноутбуков IBM Т41 и Т42 на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК была организована локальная беспроводная сеть. Получить доступ к сети мог любой обитатель лагеря, располагающий мобильным ПК или КПК с поддержкой соответствующих беспроводных стандартов. Кроме того, посредством спутникового телефона системы «Иридиум» был организован канал, связавший локальную беспроводную сеть лагеря «Борнео» с глобальной сетью Интернет.

Развернутая сеть с выходом в Интернет позволила обитателям палаточного комплекса даже в суровых полярных условиях воспользоваться преимуществами мобильных технологий и воплотить в жизнь элементы цифрового дома и цифрового предприятия. Добавим, что один из ноутбуков, использовавшихся в экспедиции, побывал непосредственно на Северном полюсе, с честью выдержав испытание холодом, после чего продолжал исправно функционировать в ледовом лагере.

Участники экспедиции преобразовали один из ноутбуков на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК в своего рода мультимедийную библиотеку. Еще перед началом экспедиции, а также во время ее проведения на ноутбук загружался цифровой контент: видеофильмы, музыка, игры, фотографии, причем последние ежедневно обновлялись отправлявшимися на Северный полюс. Свободный доступ к контенту получили все пользователи сети, причем воспроизводить контент можно было из любой палатки лагеря с помощью любого подключенного к сети устройства, «запрашивая» информацию в централизованном мультимедийном хранилище.

В результате обитатели ледового лагеря «Борнео» имели возможность в любое время и в любой точке действия беспроводной сети наслаждаться любимыми фильмами и музыкой, просматривать обновляемые архивы фотоиллюстраций и закачивать наиболее понравившиеся из них на свои устройства, а при подключении спутникового канала доступа в Интернет — путешествовать по веб-страницам и осуществлять отправку электронной корреспонденции с публичных почтовых ящиков.

«Где, как не на Северном полюсе, испытывать возможности новой техники и технологий?  — резонно заметил легендарный российский полярный исследователь Дмитрий Шпаро, находившийся в лагере «Борнео» в период проведения эксперимента. — Мультимедийные, мобильные и коммуникационные технологии очень нужны полярникам, поскольку им, как никому другому, требуется постоянно ощущать свою связь с Большой землей, общаясь с теми, кто находится на материке, просматривая любимые фильмы, слушая любимую музыку. В этом смысле современные высокие технологии обеспечивают колоссальный прогресс даже в чисто человеческом плане».

Корпорация Intel представила устройства флэш-памяти с многоуровневыми ячейками

7 апреля корпорация Intel представила недорогие высокопроизводительные устройства флэш-памяти Intel StrataFlash, предназначенные для интегрированных решений в таких сегментах рынка, как бытовая электроника, промышленные системы и проводная связь.

Четвертое поколение флэш-памяти Intel с многоуровневыми ячейками нацелено на ОЕМ-компании, работающие в области интегрированных решений, которым требуется высокая производительность и компактность устройств флэш-памяти. Это сочетание необходимо для самых различных платформ — от цифровых камер и бытовой электроники до сетевых маршрутизаторов, коммутаторов и карманных ПК.

Разработанная корпорацией Intel в 1988 году флэш-память NOR представляет собой микросхему памяти с возможностью неоднократной перезаписи, сохраняющую информацию даже при отсутствии питания. Это делает ее идеальным решением для интегрированных систем, а также для сотовых телефонов и других мобильных устройств. Четвертое поколение технологии многоуровневых ячеек Intel позволяет хранить два бита информации в каждой ячейке памяти, благодаря чему уменьшается размер кристалла и увеличивается компактность устройства.

Новые устройства флэш-памяти Intel StrataFlash для интегрированных систем имеют емкость от 64 Мбайт до 1 Гбайт, открывая разработчикам удобный путь обновления, устраняя необходимость повторного проектирования и обеспечивая максимальную экономию.

Intel расширяет модельный ряд 64-разрядных серверных платформ

29 марта корпорация Intel расширила свой ряд 64-разрядных серверных решений, выпустив новую платформу, обеспечивающую повышение производительности приложений, до минимума сокращающую простои, позволяющую работать с большими массивами данных и требующую сравнительно небольших затрат на обслуживание. Новая платформа нацелена в первую очередь на корпоративные решения среднего уровня. На базе этой платформы представлены пять новых процессоров для многопроцессорных серверов (с четырьмя и более процессорами) и новый набор микросхем.

Новая платформа под кодовым названием Truland включает 64-разрядные процессоры Intel Xeon MP (для многопроцессорных серверов) различных ценовых категорий, а также набор микросхем Intel E8500. Новый набор микросхем разработан с учетом поддержки будущих двухъядерных процессоров и может послужить отправной точкой для перехода на многоядерные процессоры с поддержкой таких новых технологий, как технология виртуализации Intel.

Корпорация Intel впервые предлагает на многопроцессорных платформах сочетание технологий Intel Extended Memory и PCI Express, памяти DDR2-400 и выключения компонентов по требованию (DBS) с усовершенствованной технологией Intel SpeedStep. Все эти функции позволяют расширить адресуемость памяти, повысить производительность серверов и улучшить надежность систем.

64-разрядная платформа на базе новых процессоров Intel Xeon MP обеспечивает увеличение производительности на 70% для разнообразных бизнес-приложений и научных приложений по сравнению с процессорами Intel Xeon MP предыдущего поколения. Процессоры платформы Truland имеют до 8 Мбайт кэш-памяти 3-го уровня (L3), обеспечивающей дополнительное повышение производительности.

Набор микросхем Intel E8500 имеет две независимые системные шины с частотой 667 МГц и создан для обеспечения системной пропускной способности 10,6 Гбайт/с, что более чем в три раза выше, чем у предыдущего поколения. Эти и другие функциональные возможности обеспечивают инфраструктуру для двухъядерных процессоров Intel Xeon MP под кодовым названием Paxville, выпуск которых планируется в I квартале будущего года.

Одновременно с анонсом новых серверных платформ компанией Intel и ведущие российские компании представили свои новейшие разработки на базе новых платформ.

Группа компаний Arbyte объявила о выпуске на российский корпоративный рынок нового поколения серверных систем Arbyte Alkazar SC и Arbyte Alkazar SD. Данные серверы являются мощными системами, основанными на серверных платформах Intel SR4850HW4 и SR6850HW4.

Поддерживая до четырех процессоров Intel Xeon MP, серверы Arbyte Alkazar SC/SD имеют широкий спектр вариантов конфигураций и дополнительных опций. Располагая такими технологиями, как Memory RAID, RAID на материнской плате (RAID On Motherboard) и модульные решения Fiber Channel, серверные платформы Intel SR4850HW4 и SR6850HW4 обеспечивают вычислительную мощность и функции RAS, которые необходимы для эффективной консолидации серверов, а также для их использования в качестве аппаратной основы для систем управления предприятием и баз данных среднего уровня. Отличительными особенностями серверов Arbyte Alkazar SC/SD являются повышенная безопасность и надежное энергоснабжение.

Компания Kraftway анонсировала две новые модели серверов семейства GEG Express 400: Kraftway Express 400 EM 11 и Kraftway Express 400 EM 21. Построенные на платформах Intel SR4850HW4 и SR68HW4, они заменят четырехпроцессорные серверы предыдущего поколения — Kraftway Express 400 EM10 и Kraftway Express 400 EM20.

Использование новых платформ Intel обеспечивает большую производительность систем, более высокую надежность, удобство управления и обслуживания с помощью современной системы мониторинга, возможность консолидации серверов. В новых системах применяется набор микросхем Intel E8500 с тактовой частотой системной шины 400 MГц, поддерживающий до четырех новейших процессоров Intel Xeon MP, что позволяет добиться высокой производительности и существенно снизить энергопотребление систем. В серверах будут применяться как 64-разрядные процессоры Intel Xeon MP с кэш-памятью 2-го уровня объемом 1 Mбайт, так и 64-разрядные Intel Xeon MP с кэш-памятью 3-го уровня объемом 8 Mбайт.

Производственная компания R-Style Computers объявила о выпуске двух моделей 64-битных четырехпроцессорных серверов масштаба предприятия на базе новых процессоров Intel Xeon MP: сервера для монтажа в стойку — R-Style Marshall NP 452r, имеющего высоту 4 U, и универсального сервера R-Style Marshall NP 452, который может быть выполнен как в стоечном (высотой 6 U), так и в напольном исполнении.

В зависимости от назначения серверы могут комплектоваться двумя различными типами процессоров, самый мощный из которых содержит до 8 Мбайт кэш-памяти L3. Новейшие процессоры Intel Xeon для многопроцессорных систем располагаются на двух независимых шинах и полностью поддерживают технологию EM64T, которая обеспечивает большой объем адресного пространства, необходимого для работы с крупными базами данных. Максимальный объем поддерживаемой памяти — 64 Гбайт. Память сервера поддерживает режим горячей замены вышедших из строя модулей, что очень актуально при безостановочной работе серверного парка любого предприятия. Данные серверы логично дополнят ряд 64-битных серверов R-Style Computers и найдут применение в самых широких областях.

КомпьютерПресс 5'2005