Ноутбук Toshiba Satellite L10-119

Максим Бабенков

 

Компания Toshiba и ее продукция пользуются в нашей стране заслуженной популярностью. И это неудивительно, поскольку надежность, функциональность и стильность — лишь немногие факторы, выделяющие продукцию Toshiba из ряда подобных устройств.

Совсем недавно, в конце февраля, компания Toshiba представила новую линейку ноутбуков. Кроме того, были оглашены итоговые показатели продаж ноутбуков, которые в целом совпадают с оценкой международной исследовательской компании Gartner. Доля Toshiba в объеме продаж за 2004 год составила 7,5%. Отметим, что данный показатель справедлив только для моделей, предназначенных для рынка СНГ. Если же учесть поставки «серого» рынка, то общая доля Toshiba несколько больше и составляет порядка 10%. В настоящий момент компания занимает второе место на российском рынке среди компьютерных брендов премиум-класса.

В числе представленных новинок была и модель, о которой пойдет речь в данной статье — Toshiba Satellite L10-119. Как видно из названия, она относится к серии Satellite, в которую входят ноутбуки нижней ценовой категории, ориентированные на экономных мобильных пользователей и сочетающие в себе все необходимые функции по доступной цене. Ориентировочная цена ноутбука на данный момент составляет порядка 29 тыс. руб. (www.disti.ru).

Ноутбук Toshiba Satellite L10-119 имеет массу около 2,7 кг со стандартной батареей. Габариты ноутбука составляют 332x270x28,5 (спереди)/36,6 (сзади) мм. Ноутбук имеет двухшпиндельную платформу.

 

Toshiba Satellite L10-119

Новая модель Toshiba имеет безупречно стильный корпус с графитово-черной крышкой, который не оставит равнодушным даже самого требовательного пользователя. В остальном дизайн ноутбука традиционен. Основание его, так же как и крышка, имеет графитово-черный цвет. В серебристом цвете исполнена лишь панель, на которой расположены клавиатура и сенсорная тактильная панель (TouchPad). Клавиши полнофункциональной клавиатуры имеют черный цвет, а символы на них — и латинские и кириллические — нанесены белым цветом. В целом клавиатура ноутбука, впрочем как и у многих других экземпляров, производит очень хорошее впечатление. Нажатие подпружиненной клавиши фиксируется ощутимым щелчком, а сама клавиатура не скрипит и не прогибается. Под клавиатурой находится сенсорный экран TouchPad с двумя клавишами. Над клавиатурой в левой части панели расположены пять клавиш: одна из них, имеющая круглую форму и большие размеры, служит для включения/отключения питания ноутбука, а остальные четыре предназначены для быстрого доступа к управлению мультимедийными функциями ноутбука (Rewind, Reverse, Play/Pause и Stop). Данные клавиши служат для оперативной навигации при проигрывании CD/DVD-дисков, что делает процесс эксплуатации компьютера не только эффективным, но и удобным. К тому же, благодаря мультимедийным кнопкам быстрого доступа, музыку на Toshiba Satellite L10 можно проигрывать, не включая ноутбука, что экономит заряд батареи. Два динамика размещены на передней торцевой поверхности нижней крышки устройства. Отметим также, что ноутбук обладает технологией SRS TruSurround XT, которая обеспечивает более высокое качество воспроизведения звука. На передней торцевой поверхности нижней крышки устройства, помимо прорезей для динамиков, размещена также фальшкнопка включения/выключения беспроводного сетевого адаптера (отсутствует в данной модели).

Над клавишами быстрого доступа управления мультимедийными функциями и включения/отключения питания расположены три светодиодных индикатора, два из которых отображают состояние клавиатуры (Caps Lock и Num Lock), а третий — активность жесткого диска. Кроме того, под клавиатурой на нижней кромке устройства находятся индикаторы питания, статуса заряда батареи и активности беспроводного модуля. Правда, в этой модели беспроводной модуль отсутствует, но возможно его подключение. Так, для подключения модуля Wi-Fi, помимо слота PCMCIA, в ноутбуке предусмотрен разъем mini-PCI, который позволяет дооснастить ноутбук Wi-Fi-модулем.

Ноутбук Toshiba Satellite L10-119 создан на базе процессора нового поколения Intel Celeron M 370 с тактовой частотой 1,50 ГГц, с увеличенным объемом кэш-памяти (кэш второго уровня — 1 Мбайт) и сниженным энергопотреблением. Системная плата ноутбука базируется на наборе системной логики Intel 855GM. В стандартной комплектации ноутбук оснащен 256 Мбайт памяти DDR с возможностью дальнейшего наращивания до 1 Гбайт. Для этих целей в ноутбуке под задней крышкой устройства предусмотрены сразу два разъема стандарта SO-DIMM.

В ноутбуке реализована традиционная система охлаждения, предусматривающая использование одного радиатора с вентилятором, накрывающего процессор ноутбука. Такая система легко обеспечивает охлаждение при минимальном уровне шума. Нагрева лицевых поверхностей ноутбука при работе не происходит, что избавляет пользователя от неприятных ощущений.

Toshiba Satellite L10-119 оснащен матрицей, максимальное рабочее разрешение которой составляет 1024Ѕ768. Такое разрешение обеспечивается встроенным графическим ядром Intel Extreme Graphics 2. Единственным настроечным параметром дисплея является яркость подсветки матрицы, что, впрочем, характерно для всех ноутбуков.

Ноутбук Toshiba Satellite L10-119 оснащен жестким диском PATA TOSHIBA MK4025GAS объемом 40 Гбайт и встроенным оптическим комбоприводом DVD-ROM/CD-RW — MATSHITA UJDA760 DVD/CDRW. Возможен вариант поставки с приводом DVD Super Multi — для компании это первый случай установки в экономичной модели линейки такого оптического привода. Данный оптический привод совместим с дисками CD-ROM, CD-R, CD-RW, DVD-ROM, DVD-R, DVD-RW, DVD+R, DVD+RW, DVD-RAM, что значительно расширяет возможности владельцев ноутбука и допускает использование практически любых оптических накопителей информации.

Ноутбук Toshiba Satellite L10-119 оснащен разнообразными интерфейсами для подключения периферийных устройств.

С левой стороны расположены 15-пиновый разъем D-Sub для подключения внешнего монитора, два порта USB 2.0, слот PCMCIA (PC Card Type II) и два аудиоразъема — для подключения микрофона и наушников.

На тыльной стороне ноутбука предусмотрены разъем S-Video для вывода изображения на экран телевизора или на проектор, один порт USB 2.0, разъем интегрированного модема RJ-11 (56 Кбит/с V.92) и разъем RJ-45 для подключения ноутбука к локальной сети (используется Ethernet-адаптер Realtek RTL8139/8110x), а также разъем для подключения адаптера питания.

С правой стороны ноутбука из разъемов присутствует лишь замок защитного устройства Kensington Lock.

Ноутбук комплектуется литиевой (Lithium Ion) батареей емкостью 61 920 мВт·ч (14,4 В, 4300 мА·ч), которая гарантирует достаточно длительную автономную работу.

Комплектация ноутбука традиционна: блок питания со шнуром, телефонный кабель для подключения модема, полный набор драйверов и дополнительное ПО.

Для того чтобы на практике оценить все достоинства нового ноутбука Toshiba Satellite L10-119, мы провели мини-тестирование.

Тестирование выполнялось под управлением операционной системы Windows XP Pro SP2 (английская версия). При этом ноутбук предварительно настраивался на максимальную производительность, а разрешение экрана принималось равным рабочему разрешению ЖК-матрицы. Кроме того, на ноутбуке дополнительно устанавливался драйвер чипсета Intel Chipset Software Installation Utility 6.3.1.1002, а также все драйверы, необходимые для работы.

Для тестирования ноутбука, как всегда, использовались тестовые программы из пакета VeriTest 2004, предназначенные для определения производительности системы при работе с наиболее распространенными офисными приложениями. Все тесты запускались при установленной глубине цвета 32 бит с рабочим разрешением матрицы 1024Ѕ768. Яркость подсветки ЖК-матрицы устанавливалась на отметке 50%, так как данный параметр (яркость свечения ЖК-матрицы) влияет на интенсивность разряда батареи.

Результатом теста VeriTest Business Winstone 2004 BatteryMark является абсолютное время автономной работы ноутбука. Однако, кроме этой характеристики, вычислялась и средняя мощность энергопотребления, для чего емкость батареи ноутбука, выраженная в ватт-часах (Вт·ч), делилась на время автономной работы, выраженное в часах.

Традиционно тестирование ноутбуков мы проводим для трех разных схем энергопотребления: Always On, Portable/Laptope и Max Battery. Однако в данном случае делать это не имело смысла, поскольку процессор Intel Celeron M не поддерживает функцию Intel Enhanced Speed Step, вследствие чего при разных схемах энергопотребления он работает на одной и той же частоте. Поэтому мы воспользовались только одной схемой энергопотребления — Portable/Laptop (схема по умолчанию).

Результаты тестирования ноутбука Toshiba Satellite L10-119 приведены в таблице.

 

Результаты тестирования ноутбука Toshiba Satellite L10-119 при схеме энергопотребления Portable/Laptop

В заключение можно сделать вывод, что все функциональные возможности Toshiba L10 доступны при работе не только дома или в офисе, но даже в пути. Ноутбук максимально соответствует концепции эргономичности: он достаточно тонкий и легкий, а полноразмерная клавиатура позволяет комфортно работать почти в любых условиях.

 

Редакция выражает признательность компании DISTI.RU (www.disti.ru) за предоставление ноутбука Toshiba Satellite L10-119.

КомпьютерПресс 5'2005