Vivera и другие весенние новинки от НР

Сергей Асмаков

 

В марте нынешнего года компания HP объявила о выпуске новой линии чернил Vivera для струйных принтеров. Эти чернила будут применяться в картриджах НР, предназначенных для струйных принтеров как потребительского, так и профессионального класса. Кроме того, НР представила девятикрасочную систему струйной печати и ряд новых моделей струйных принтеров и МФУ.

Название Vivera образовано по созвучию и смыслу из корней двух латинских слов (vivus — живой, aera — долгий период времен) и означает сочетание живости и реалистичности красок с долговечностью и стойкостью получаемых отпечатков. Стоит обратить внимание на то, что выпуск новой линии чернил является не только очередным шагом в развитии технологии термической струйной печати НР, но и масштабной маркетинговой акцией: выход на рынок дополнительного бренда позволит сфокусировать внимание конечных пользователей на преимуществах новых технологических решений и обеспечить лучшую узнаваемость соответствующих продуктов.

Помимо получения максимально ярких и живых цветов на отпечатках, важным достоинством чернил HP Vivera является высокая стойкость к выцветанию. Согласно результатам исследований, проведенных специалистами компании Wilhelm Imaging Research, при использовании чернил HP Vivera с фотобумагой HP высшего качества обеспечивается сохранность изображений в течение 82 лет при трехцветной печати, 108 лет при шести- и восьмицветной печати и 115 лет при черно-белой печати.

 

 Один из струйных картриджей с новыми чернилами НР Vivera

Один из струйных картриджей с новыми чернилами НР Vivera

Чернила Vivera будут применяться в новых струйных картриджах НР поколения II, первые модели которых были представлены в прошлом году1. Для принтеров потребительского класса уже выпущены синий фотокартридж НР № 101 и серый фотокартридж НР № 102 (имеющий большую емкость по сравнению с представленным ранее серым фотокартриджем HP № 100).

Кроме отдельных чернильных картриджей, НР будет выпускать и специальные фотокомплекты — наборы, включающие один или два картриджа и упаковку фотобумаги. Так, в комплект для домашней фотопечати (HP Home Photo Pack), рассчитанный на печать 130 фотографий формата 10x15 см, входит цветной картридж HP № 134 и 130 листов фотобумаги HP Premium Plus (10x15 см), а комплект HP Pro Photo Pack включает цветной картридж HP № 135, фотокартридж HP № 138 и 120 листов фотобумаги HP Premium Plus формата 10x15 см.

Для устройств бизнес-класса (в частности, для нового принтера HP Business Inkjet 1000) будут выпущены раздельные картриджи НР № 13 с чернилами голубого, пурпурного, желтого и черного цветов. Эти картриджи обратно совместимы со всеми ранее выпускавшимися принтерами, рассчитанными на применение чернильных картриджей НР № 11 и 10; при этом использование картриджей НР № 13 обеспечит уменьшение затрат на печать одной страницы. На территории России чернильные картриджи НР № 13 появятся в продаже в начале июня.

Новые чернила HP Vivera будут применяться и в картриджах для широкоформатных устройств, в частности в НР № 85, используемом в недавно анонсированном принтере HP Designjet 90.

 


1 Подробнее см. в публикации «Новинки от НР» в № 9’2004.

 

Для применения чернил HP Vivera будут оптимизированы и такие продукты, как фотобумага HP высшего качества и ряд новых моделей струйных принтеров. Эти продукты можно будет идентифицировать по нанесенному на упаковку логотипу Vivera.

 

Конфигурации картриджей, используемых для реализации шести-, восьми- и девятикрасочной систем струйной печати НР

Конфигурации картриджей, используемых для реализации шести-, восьми- и девятикрасочной систем струйной печати НР

Одновременно с выпуском линии чернил Vivera была представлена и еще одна интересная технологическая новинка — девятикрасочная система струйной печати. Данное решение является эволюционным развитием представленной в 2003 году технологии PhotoREt Pro, которая базируется на использовании восьми базовых цветов — голубого, светло-голубого, пурпурного, светло-пурпурного, желтого и черного в сочетании с двумя оттенками нейтрально-серого (серым и светло-серым). Применение нейтрально-серых чернил позволяет эффективно решить проблему передачи нейтрально-серых тонов во всем диапазоне оттенков, значительно улучшить качество черно-белых отпечатков и сделать менее заметной растровую структуру изображения. Кроме того, данная система обеспечивает возможность более точного воспроизведения тональных переходов в близких по цвету оттенках. Ведь если прежде для воспроизведения средних и темных тонов использовались составляющие триадных цветов, то в HP PhotoREt Pro темные оттенки формируются путем добавления точек нейтрально-серого цвета. Благодаря такому решению удалось повысить точность цветопередачи и сделать тональные переходы максимально плавными.

В представленной в нынешнем году девятикрасочной системе палитра чернил дополнена синим цветом, что, согласно проведенным сотрудниками НР измерениям, позволило на 25% увеличить насыщенность участков изображения, закрашенных данным цветом.

Первым принтером, в котором реализована возможность печати чернилами HP Vivera в девять красок, стал HP Photosmart 8753. Эта модель позволяет печатать высококачественные цветные и черно-белые фотографии форматов от 10Ѕ15 до А3+ и ориентирована в первую очередь на профессиональных пользователей. Совместимость со стандартами Adobe RGB и sRGB, а также большой набор прилагаемых к принтеру цветовых профилей стандарта ICC обеспечивает гибкие возможности по управлению цветом и высокую точность цветопередачи на широком спектре носителей.

 

HP Photosmart 8753 — первый принтер, в котором реализована возможность использования девятикрасочной системы печати

HP Photosmart 8753 — первый принтер, в котором реализована возможность использования девятикрасочной системы печати

HP Photosmart 8753 оснащен слотами для установки сменных карт памяти различных форматов (CompactFlash, SD/MMC, Memory Stick и xD-Picture), интерфейсом USB 2.0 для подключения к ПК, встроенным сетевым адаптером Ethernet, а также хост-контроллером USB, позволяющим подключать PictBridge-совместимые цифровые камеры. Таким образом, принтер можно использовать как автономное устройство для оперативной печати изображений с карт памяти и PictBridge-совместимых цифровых камер, как периферийное устройство с ПК, а также как сетевое печатающее устройство в небольших рабочих группах (до пяти пользователей).

В комплект поставки HP Photosmart 8753 входят три струйных картриджа, обеспечивающие возможность печати в девять красок по технологии HP PhotoREt Pro: цветной HP № 134, синий фотокартридж HP № 101 и серый фотокартридж HP № 102. Стоит отметить, что конструкция данного принтера позволяет применять различные конфигурации печатающих картриджей. В частности, возможна установка цветного картриджа HP № 134 (или № 135), фотокартриджа HP № 138 и серого фотокартриджа HP № 102 (или № 100) — в этом случае обеспечивается печать в восемь красок по технологии HP PhotoREt Pro. Также можно использовать комбинацию цветного картриджа HP № 134 (или № 135), фотокартриджа HP № 138 и черного картриджа HP № 131 (или № 130) для быстрой печати текстовых документов и цветных изображений в шесть красок по технологии HP PhotoREt IV.

Помимо HP Photosmart 8753 нынешней весной были представлены еще несколько моделей струйных принтеров и МФУ. Универсальный принтер HP Deskjet 6623 предназначен для использования как в домашних условиях, так и в офисе. Эта модель отличается высокой производительностью, позволяя печатать до 30 стр./мин в монохромном и до 20 стр./мин в цветном режиме. Лоток для автоматической подачи носителей вмещает 150 листов бумаги, а при необходимости принтер можно оснастить дополнительным подающим лотком емкостью 250 листов. При установке опционального модуля автоматической двусторонней печати HP Deskjet 6623 позволяет без проблем печатать двусторонние документы. Максимальная месячная нагрузка составляет 5 тыс. страниц.

 

HP Deskjet 6623

HP Deskjet 6623

Имеющийся в принтере оптический датчик позволяет автоматически определять тип загруженной в лоток бумаги и соответствующим образом изменять настройки печати. На панели управления принтером имеются индикаторы уровня чернил в каждом из установленных картриджей и кнопки для выбора качества и оперативной отмены текущего задания. Принтер оснащен интерфейсом USB для подключения непосредственно к ПК, встроенным сетевым адаптером Ethernet, а также хост-контроллером USB для подключения PictBridge-совместимых цифровых камер.

В зависимости от текущих задач можно выбрать наиболее подходящую конфигурацию печатающих картриджей, используя печать в четыре либо в шесть красок. Кроме того, предусмотрена возможность установки серого фотокартриджа НР № 100 для высококачественной печати черно-белых фотографий.

Линейка МФУ для домашних пользователей пополнилась моделью HP PSC 1613, которая обеспечивает возможность сканирования, копирования и печати самых разных документов — от обычного текста до фотографий. Максимальная скорость печати составляет 23 стр./мин в монохромном режиме и 18 стр./мин в цвете. Устройство дает возможность печатать изображения без полей на носителях различного формата, вплоть до 215Ѕ610 мм. Наличие слотов для установки сменных карт памяти и порта для подключения PictBridge-совместимых устройств позволяет без проблем использовать HP PSC 1613 для печати фотографий в автономном режиме. Дополнительные удобства для пользователей предоставляют размещенный на панели управления двухстрочный монохромный ЖК-дисплей и функция печати и сканирования индексной страницы для выбора изображений (HP Photo Proof Sheet).

 

HP PSC 1613

HP PSC 1613

Две новые модели появились в семействе офисных МФУ HP OfficeJet. Аппарат HP OfficeJet 6213 сочетает в себе функции принтера, сканера, копира и факса. Максимальная скорость печати и копирования достигает 23 стр./мин в монохромном режиме и 18 стр./мин в цвете. В зависимости от установленной конфигурации картриджей печать производится в четыре либо в шесть красок; возможна и печать изображений без полей на носителях любого формата, вплоть до 215Ѕ610 мм. На лицевой панели аппарата имеется порт USB, предназначенный для подключения PictBridge-совместимых цифровых камер. Сканирующий модуль HP OfficeJet 6213 снабжен устройством автоматической подачи документов, вмещающим до 20 листов. Встроенный факсимильный модуль позволяет отправлять и принимать факсимильные сообщения в автономном режиме (без подключения к ПК). В стандартной конфигурации HP OfficeJet 6213 подключается к компьютеру по интерфейсу USB; аппарат можно оснастить и опциональным сервером печати HP Jetdirect 175x для использования в качестве сетевого устройства в небольших рабочих группах.

 

HP OfficeJet 6213

HP OfficeJet 6213

HP OfficeJet 7213 обеспечивает высокую производительность и обладает расширенным набором функциональных возможностей. Максимальная скорость печати и копирования достигает 30 стр./мин в монохромном режиме и 20 стр./мин в цвете; предусмотрена установка опционального модуля двусторонней печати. Устройство позволяет использовать различные комбинации картриджей для печати в четыре или в шесть красок, а кроме того, получать высококачественные черно-белые фотографии при установке серого фотокартриджа НР № 100. Кроме порта USB для подключения PictBridge-совместимых цифровых камер на лицевой панели аппарата имеются слоты для подключения сменных карт памяти. Сканирующий модуль имеет устройство автоматической подачи документов, рассчитанным на 50 листов. Факсимильный модуль позволяет осуществлять отправку и прием как монохромных, так и цветных документов без подключения к ПК. Предусмотрен интерфейс USB для подключения непосредственно к ПК, а также встроенный сетевой адаптер Ethernet, позволяющий применять HP OfficeJet 7213 как сетевое устройство в небольших рабочих группах.

 

HP OfficeJet 7213

HP OfficeJet 7213

КомпьютерПресс 5'2005