oldi

Беспроводной дом

Олег Татарников

Передача данных через человеческое тело

Siemens управляет домом

 

В полночь я вышел на балкон. Из нагрудного кармана торчал КПК, а в подсоединенных к нему наушниках раздавалась передаваемая по Интернету с какой-то далекой, чуть ли не австралийской радиостанции техномузыка (битрейт 96 Кбит/с; канал techno trance house из набора Shoutcast; Wi-Fi и «Стрим»). Одновременно с воспроизведением аудиопоток записывался в формате MP3 на карту памяти КПК, сюда же приходила электронная почта, попутно открывались Интернет-страницы научно-фантастического романа «Мошка в зенице господней» Ларри Нивена и Джерри Пурнелла. «Первые шаги к реализации концепции беспроводного дома уже осуществлены, — подумал я. — Осталось только посмотреть онлайновую трансляцию теннисного матча из Америки!» Однако зеленое поле задергалось и теннисистки распались на квадратики — мой Интернет, к сожалению, был еще не таким быстрым, как хотелось бы.

Мобильность — символ нашего века. Именно поэтому технологии беспроводной связи стремительно набирают популярность во всем мире, позволяя прогрессивным людям выходить в Интернет со своего ноутбука, КПК или смартфона где угодно: в аэропорту, кафе, гостинице...

Но почему бы не использовать преимущества беспроводных технологий у себя дома? Например, имея возможность без проводов подключаться к широкополосным локальным сетям, мы можем начать сопрягать подобным образом с персональными компьютерами любые другие бытовые электронные устройства.

В настоящее время ведутся работы над улучшением различных характеристик Wi-Fi-соединения; известен почти десяток новых редакций, которые готовятся к утверждению. Вот только несколько примеров: 802.11d — усовершенствование физического протокола передачи данных, 802.11e — поддержка потоковых мультимедиаданных, 802.11j — использование одной частоты несколькими беспроводными технологиями, 802.11n — скорость передачи данных около 100 Мбит/с и т.д.

     

Передача данных через человеческое тело

Телекоммуникационная компания NTT DoCoMo (http://www.nttdocomo.com) проводит эксперименты по использованию человеческого тела в качестве проводника для передачи данных. К счастью, вживлять в организм японцы ничего не планируют. Хотя и беспроводной эту технологию не назовешь — функцию провода здесь выполняет само человеческое тело.

Human Area Networking задействует электромагнитное поле, создаваемое небольшим передатчиком вокруг тела человека, как вокруг проводника. Кожа соприкасается с передатчиком, испускающим слабый электрический сигнал. Поскольку его величина очень мала, для снятия сигнала на другом участке кожи используется чувствительный оптический датчик. Он замеряет отклонения отраженного от поверхности лазерного луча, возникающие под воздействием колебаний электромагнитного поля. Пока передатчики Redtacton реализованы в виде устройств с интерфейсами PCMCIA и Ethernet и позволяют получить скорость около 10 Мбит/с.

 

Технология Redtacton даст возможность передавать данные между мобильным устройством и стационарным компьютером (а также принтером или сканером), с ее помощью можно будет обмениваться информацией между двумя КПК при рукопожатии. Redtacton также обеспечит возможность общения под водой. «Говорящие» коробки для лекарств смогут сигнализировать об опасности в том случае, если их захочет принять пациент, которому они не прописаны. В отличие от радиометок RFID, датчики Redtacton будут срабатывать только при непосредственном касании. Новая технология заметно преобразит существующие системы безопасности и идентификации. Модули для считывания контактных или бесконтактных карточек вообще исчезнут. Чтобы войти в помещение, человеку достаточно будет просто взяться за дверную ручку. Компания NTT ведет переговоры с различными производителями о том, чтобы с апреля начать проведение совместного тестирования. Подробнее о RedTacton можно прочитать по адресу: http://www.redtacton.com/en/index.html. Работы в той же области ведет немецкая компания Ident Technology.

 

Однако не стоит забывать, что возможности Wi-Fi не ограничиваются только беспроводным Интернетом — беспроводные технологии находятся только в начале своего пути и в дальнейшем могут заменить все проводные сети на беспроводные. Эта идея нашла отклик у производителей разнообразной аудио- и видеоаппаратуры, домашних развлекательных устройств и другой электроники. И это неудивительно, ведь по беспроводному интерфейсу можно подключить цифровую камеру к телевизору, скачать музыку или фильм из Интернета, записать музыку на CD, видео на DVD, а затем воспользоваться музыкальным центром или домашним кинотеатром для прослушивания или просмотра! При этом хорошо будет избавиться от лишних операций, а попутно и от всех проводов. Специальные медиаадаптеры для домашних устройств уже появились в продаже (например, линейку таких устройств предлагает компания Linksys), а поддержка Wi-Fi встроена в некоторые Hi-Fi-системы от ведущих производителей бытовой техники. Сегодня различные мировые бренды предлагают свои решения с использованием беспроводной связи. Например, DVD-проигрыватели с подключаемым Wi-Fi-модулем для связи с компьютером или дисковый видеомагнитофон, записывающий с видеокамеры без проводной коммутации. Пока такие сетевые аудиовизуальные центры довольно дороги, но можно надеяться, что с освоением Wi-Fi-технологии в сфере производства бытовой техники таких устройств будет появляться все больше и больше, а стоить они будут все дешевле. Например, компания Philips уже сейчас предлагает новый беспроводной музыкальный центр WACS700 Wireless Music Center за 1000 долл. Впрочем, это устройство, помимо CD-проигрывателя и FM-приемника, имеет еще и жесткий диск емкостью 40 Гбайт. Интересной новой возможностью данного устройства является способность передавать музыку по Wi-Fi на пять беспроводных станций (стоимостью 300 долл. каждая), расположенных в разных комнатах дома. Мультимедийная система работает в стандарте 802.11g и поддерживает скорость передачи данных до 54 Мбит/с.

Компания LG сообщила о выпуске на рынок нового беспроводного ЖК-телевизора 15LW10. Устройство автономно работает от подзаряжаемой батареи в течение приблизительно 3 часов и позволяет смотреть ТВ-передачи в любом уголке дома. А пользователи ПК смогут слушать музыку и смотреть фильмы на этом телевизоре, подключив его по беспроводному интерфейсу к компьютеру. Впрочем, главной особенностью данного телевизора является то, что телевизионный сигнал от антенны ему посылает независимый передатчик, который может находиться на расстоянии до 35 м от него. Таким образом, отныне подобным телевизорам не требуется привязка к антенному кабелю — для передачи сигнала используется Wi-Fi-технология (протоколы 802.11g/b).

     

Siemens управляет домом

Известный немецкий производитель электроники компания Siemens представила на ежегодной выставке CeBIT 2005 многофункциональное устройство, которое позволяет контролировать всю технику в доме и все автоматические системы. Устройство является портативным, и его можно носить на одежде, как значок. Голосовые команды хозяина передаются этим устройством по беспроводному соединению Bluetooth на домашний сервер. Сервер, в свою очередь, оснащается программным обеспечением распознавания речи, которое интерпретирует человеческие команды и управляет другими домашними системами.

 

Посредством голосовых команд можно открывать входную дверь, принимать входящие телефонные звонки и слушать телефонные переговоры по громкоговорителю. Помимо этого может осуществляться подключение к электронному почтовому ящику владельца, а пришедшую почту компьютер прочитает вслух синтезированным голосом.

 

Интегрированная в эту систему программа распознавания речи была разработана сотрудниками Siemens и прошла успешное испытание в сотовых телефонах модели SX1. Программа распознает 30 тыс. слов и может произносить ряд команд. На выставке был представлен опытный образец, поскольку совершенствование устройства еще продолжается.

 

Недавно появились так называемые радиометки с сенсорами, или радиоэтикетки. Технология радиочастотной идентификации, или RFID-технология, все шире проникает в повседневную жизнь. Системы контроля и управления доступом, транспортные проездные билеты, электронные документы, интеллектуальные бесконтактные метки, приходящие на смену традиционному штриховому коду, — вот далеко не полный перечень областей, в которых технология RFID применяется уже сегодня. Раскрутка технологии радиочастотной идентификации на западных рынках идет полным ходом, и в следующие несколько лет можно ожидать пика количества внедрений этой технологии и расширения спектра ее применения.

В нынешнем году ведущие компании заговорили об использовании сенсоров в сочетании с радиометками. Такие радиоэтикетки, возможно, сделают бытовые устройства еще умнее и позволят им взаимодействовать между собой и с людьми. В результате средний дом через несколько лет будет обмениваться таким же количеством информации, как сейчас, например, космический корабль, а все системы в нем будут высокоинтеллектуальными. При покупке какого-нибудь новенького аппарата вам не нужно будет заглядывать в его инструкцию — вы принесете его домой, где он подключится к беспроводной домашней сети и сам себя сконфигурирует. Конечно, для этого потребуется стандартизированная для всей индустрии технология, стандартные интерфейсы; возможно, будут использоваться протоколы Интернета, какие-то универсальные технологии plug-and-play и пр. Но бытовым устройствам необходима простота использования, а также возможность самонастройки и самодиагностики, ведь люди-то терпеть не могут заниматься загрузкой программ и настройкой бытовых устройств!

Возможно, беспроводной дом будущего окажется не совсем таким, каким мы представляем его сегодня, но одно можно сказать точно: новые технологии его значительно изменят. И все эти устройства и технологии уже существуют, но они просто еще не открыли нам всех своих возможностей и ожидают нашего выбора. А наш выбор, в свою очередь, послужит стимулом для новой волны инноваций от компаний Intel, Microsoft, Sony и других, развивающих эти технологии.

КомпьютерПресс 5'2005