Рынок WLAN: прогнозы и перспективы

Александр Прохоров

Перспективы WLAN и ее место в ряду других беспроводных технологий

Мировой рынок WLAN

Российский рынок Wi-Fi

Бизнес-модели предоставления услуги Wi-Fi в России

 

Прежде чем начать разговор о количественных показателях рынка WLAN (Wireless Local Area Network), напомним читателям основные термины, используемые для описания технологии WLAN, наметим перспективы ее развития, а также уточним ее место в ряду других беспроводных технологий.

Общее представление о классификации беспроводных технологий дает рис. 1: по радиусу действия WLAN занимает промежуточное положение между персональными беспроводными сетями (Wireless Personal Area Connectivity, WPAC; в России используется термин Wireless Personal Area Network, WPAN) и глобальными (Wireless Wide Area Network, WWAN).

 

Рис. 1. Радиус действия персональных, локальных и глобальных беспроводных сетей

Рис. 1. Радиус действия персональных, локальных и глобальных беспроводных сетей

Области применения и скорости передачи данных в используемых сегодня беспроводных сетях показаны в табл. 1.

 

Таблица 1. Соотношение основных параметров сетей WPAN, WLAN, WWAN

Таблица 1. Соотношение основных параметров сетей WPAN, WLAN, WWAN

Технологии WLAN, базирующиеся на семействе стандартов 802.11 (табл. 2), называют термином Wi-Fi. Данный термин был введен организацией Wi-Fi Alliance1 для обозначения продуктов серии стандарта 802.11b, однако сегодня он применяется и для продуктов, соответствующих любому стандарту из семейства 802.11. Многие бизнес-организации, учебные заведения и домашние пользователи используют Wi-Fi как альтернативу проводным локальным сетям. Помимо беспроводных домашних и офисных сетей технология Wi-Fi нашла широкое применение в сфере организации публичного доступа в Интернет. Во многих аэропортах, отелях, ресторанах публичный доступ к Wi-Fi-сетям реализован посредством так называемых хот-спотов. Этот доступ может быть как платным, так и бесплатным. Каждый посетитель заведения, в котором есть хот-споты, получает возможность мобильного подключения к Сети с помощью своего ноутбука, КПК или телефона, поддерживающего стандарт беспроводного доступа. В зависимости от конкретного стандарта сети Wi-Fi работают на частотах 2,4 или 5 ГГц и обеспечивают скорость передачи данных до 54 Мбит/с (см. табл. 2). Зону беспроводного доступа на базе нескольких хот-спотов называют хот-зоной.

 

Таблица 2. Основные параметры стандартов 802.11

Таблица 2. Основные параметры стандартов 802.11

Беспроводные технологии Wi-Fi активно развиваются, а стандарт 802.11b постепенно уходит в прошлое. Сейчас популярность набирает стандарт 802.11g, но кардинальное увеличение пропускной способности дает стандарт 802.11n (рис. 2). С его появлением пропускная способность WLAN будет увеличена сразу в несколько раз. Специалисты сходятся во мнении, что в ближайшее время технологию беспроводных сетей 802.11n будут поддерживать не только ноутбуки, но и многие бытовые электронные приборы и она будет использоваться всеми основными корпоративными и домашними приложениями.

 

Рис. 2. Прогнозы развития технологии WLAN (источник: Dell)

Рис. 2. Прогнозы развития технологии WLAN (источник: Dell)

Развитие протоколов Wi-Fi идет по нескольким направлениям. В ближайшее время не только будет увеличена пропускная способность (стандарт 802.11n), но и усовершенствованы протоколы, определяющие механизмы реализации качества (Quality of Service, QoS), повышенную безопасность и т.п. (см. рис. 2). Назначение протоколов, упоминаемых на рис. 2, описано в табл. 3.

 

* Максимальный приоритет получают пакеты потоков передачи голоса — как наиболее критичные к задержке; на втором месте — потоки передачи видеоинформации; пакеты же передачи данных используют оставшиеся ресурсы.

Таблица 3. Пояснения к стандартам, представленным на рис. 2

 


1 Wi-Fi Alliance — международная некоммерческая промышленная ассоциация, в которую входят более 200 компаний, продвигающих технологии Wireless Local Area Networks (WLANs). Ассоциация занимается тестированием продуктов, основанных на стандарте IEEE 802.11, выступает как промоутер и тестировщик возможностей взаимодействия WLAN-оборудования.

Перспективы WLAN и ее место в ряду других беспроводных технологий

Прогнозы развития и возможные области конкуренции беспроводных технологий показаны на рис. 3-5.

 

Рис. 3. Перспективы развития беспроводных технологий до 2007 года

* BWA (Broadband Wireless Access) — широкополосный беспроводной доступ

Рис. 3. Перспективы развития беспроводных технологий до 2007 года (источник: Dell)

В последнее время активно продвигается новый стандарт — 802.16( WiMAX) (рис. 3, табл. 4), на базе которого возможна реализация альтернативного беспроводного решения проблемы последней мили для широкополосного подключения к Интернету офисов и жилых домов.

 

Таблица 4. Пояснения к терминам и стандартам, представленным на рис. 3

Таблица 4. Пояснения к терминам и стандартам, представленным на рис. 3

Соотношение вышеупомянутых технологий интересно также представить не вдоль временной шкалы, а вдоль шкалы скорости передачи данных (рис. 4). Это позволяет понять, в каких зонах может идти конкуренция между данными технологиями.

 

 

Рис. 4. Сравнение основных беспроводных технологий
по радиусу действия и скорости передачи данных
(источник: Intel)

Сравнение технологии 802.11 c другими беспроводными технологиями по скорости передачи, зоне действия и областям применения представлено на рис. 5.

 

Рис. 5. Сравнение основных беспроводных технологий по радиусу

Рис. 5. Сравнение основных беспроводных технологий по радиусу
действия, скорости передачи данных и функциональному назначению (источник: Dell)

Впрочем, опасения, что WLAN-технологиям придется потесниться, похоже, преждевременны. По словам Франка Ханзлика (Frank Hanzlik), директора Wi-Fi Alliance, технологию Wi-Fi в ближайшее время вряд ли удастся чем-либо заменить. Сегодня Wi-Fi-функциональностью обладает множество различных устройств: ПК, ноутбуки, КПК, кабельные модемы, VoIP-оборудование и т.д. По данным Франка Ханзлика, в Wi-Fi Aliance прошли тестирование около 2 тыс. продуктов, и это только начало. Число их намного увеличится после того, как Wi-Fi мигрирует в телефоны и потребительскую электронику. По мнению руководства Wi-Fi Aliance, 3G тоже не станет конкурентом Wi-Fi. По словам директора Wi-Fi Alliance, пора признать, что не существует беспроводной технологии, которая может делать все. Каждая из технологий имеет свою нишу и свои перспективы развития, при этом многие технологии будут дополнять друг друга.

В настоящее время Wi-Fi Alliance занимается активным продвижением стандартов Wi-Fi. Недавно Wi-Fi Alliance выступил инициатором создания исследовательской группы по конвергенции стандарта Wi-Fi в сотовые устройства — Wi-Fi/Cellular Convergence taskgroup. Сертификация устройства означает его соответствие новой спецификации WCC (Wi-Fi/Cellular Convergence) — технологии, соединяющей в себе функциональность Wi-Fi и сотовых коммуникационных технологий. В этом году должны быть закончены тестирование по направлению Wi-Fi Multimedia (WMM) и разработка стандарта 802.11e. Кроме того, идет тестирование технологии Wi-Fi Protected Access (WPA), базирующейся на стандарте 802.11i. Стандарт WPA2 сейчас находится в стадии сертификации и вступит в силу в апреле 2006 года. Тестирование протоколов 802.11h и 802.11d планируется завершить во II квартале этого года.

По данным аналитиков из ABI Research (www. abiresearch.com), до 2007 года WiMAX и Wi-Fi будут сосуществовать, а не конкурировать. Ноутбуки со встроенным Wi-Fi будут обеспечивать связь с хот-спотами, а те будут соединяться с магистральным Интернетом по WiMAX. Ситуация начнет меняться, вероятно, с середины 2006 года — с появлением чипсетов с поддержкой мобильной версии WiMAX (802.16e).

Руководство Wi-Fi Alliance считает, что Wi-Fi и WiMAX не станут конкурентами. Wi-Fi Alliance сотрудничает с группой WiMAX Forum, которая работает над технологиями 802.16. Г-н Ханзлинк заявил: «У нас налажены контакты с WiMAX Forum. Обе команды даже пользуются одними и теми же лабораториями для сертификации и тестирования. Совместная работа позволит добиться того, чтобы технологии 802.11 и 802.16 действительно дополняли друг друга». По мнению Wi-Fi Alliance, технологии 802.15.4 и UWB тоже являются скорее взаимодополняющими, чем конкурирующими.

В начало В начало

Мировой рынок WLAN

По данным Infonetics (www.infonetics.com), в 2004 году поставки WLAN-оборудования в мире возросли более чем в полтора раза. В том же году производители по всему миру отгрузили для организации локальных беспроводных сетей 36,1 млн. устройств, что на 50% больше, чем в 2003-м (23,9 млн.).

Доходы от реализации WLAN-оборудования в прошлом году достигли рекордной отметки — 2,8 млрд. долл. (15% роста по сравнению с 2003 годом). По данным Infonetics, примерно половина доходов от продаж оборудования для беспроводных сетей принадлежит США. На долю региона ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка) приходится около четверти оборота рынка WLAN.

Лидирующим поставщиком WLAN-устройств является компания Cisco. Второе место занимает ее дочернее предприятие — Linksys. Обе компании удерживают 32% этого рынка. Третье и четвертое места принадлежат компаниям D-Link и Netgear.

По данным IDC, к 2007 году оборот рынка микросхем для WLAN достигнет 1,1 млрд. долл., а количественный объем продаж — 114 млн. штук. Основным двигателем рынка являются поставки комплектующих для ноутбуков. Пик роста индустрии придется именно на 2005 год. Увеличение количества точек беспроводного доступа стимулируется резким ростом числа устройств с беспроводными адаптерами. По информации Forrester Research, к 2008 году только в Европе будет 53 млн. мобильных устройств, позволяющих работать в беспроводных локальных сетях (WLAN). По данным IDC, регион EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) занимает первое место в мире по темпам развития беспроводных сетей и мобильных технологий. Рынок домашних решений остается главным двигателем роста рынка беспроводных сетей в регионе ЕМЕА. По прогнозам аналитиков, в 2005 году объем продаж ноутбуков в этом регионе возрастет на 19,9% по сравнению с 2004-м. Согласно оценкам IDC, рост рынка ноутбуков в Западной Европе составил в 2004 году 29,8% по сравнению с 2003-м, что более чем вдвое превышает рост рынка настольных ПК. По прогнозам аналитической компании Analysys, к 2009 году число абонентов общественных беспроводных сетей (Public Wireless LAN, PWLAN) в Западной Европе достигнет 15,3 млн., а расходы на услуги PWLAN составят 2,34 млрд., тогда как в США — 2,37 млрд. евро.

О росте популярности Wi-Fi можно судить и по увеличению количества хот-спотов. В конце 2003 года компания Gartner привела следующие данные: число публичных WLAN-хот-спотов выросло с 1,2 тыс. в 2001-м до 71 тыс. в 2003 году. В июле 2002 года аналитики Dataquest предсказывали, что в Европе в 2007 году будет около 35 тыс. хот-спотов (табл. 5), а по данным IDC, в конце 2004 года в Европе уже действовало более 30 тыс. точек доступа Wi-Fi. Согласно последним прогнозам, к 2008 году при содействии более 50 провайдеров число хот-спотов в Европе вырастет до 110 тыс. По данным In-Stat/MDR (www.instat.com), к 2008 году во всем мире будет развернуто более 200 тыс. общедоступных точек беспроводного доступа.

 

Таблица 5. Размещение точек доступа к шлюзам беспроводных локальных сетей по категориям в Европе и прогноз до 2007 года (источник: Dataquest, июль 2002 года)

Таблица 5. Размещение точек доступа к шлюзам беспроводных локальных сетей по категориям в Европе и прогноз до 2007 года (источник: Dataquest, июль 2002 года)

По оценкам Gartner, в США, лидирующих по распространенности хот-спотов, в 2005 году число пользователей Wi-Fi увеличится до 30,5 млн. человек.

Пользователями хот-спотов станут не только бизнесмены с ноутбуками, но и владельцы карманных компьютеров. Беспроводная голосовая IP-связь (VoIP), уже предоставляемая некоторыми сервис-провайдерами, поможет привлечь новых пользователей хот-спотов. Кафе и рестораны останутся местами развертывания многочисленных точек беспроводного доступа.

 

Таблица 6. Список российских Wi-Fi-провайдеров*, определенных в ходе исследования J&P

Таблица 6. Список российских Wi-Fi-провайдеров*, определенных в ходе исследования J&P

* Некоторые компании, не включенные в список (например, «Синтез-2000»), являются агрегаторами, строящими Wi-Fi-зону по запросу владельцев места предоставления услуги (например, гостиница «Волна» в Нижнем Новгороде).
** Данные компании являются участниками проекта «Яндекс Wi-Fi», некоторые из них создали или планируют создать также собственную коммерческую сеть хот-спотов.

В начало В начало

Российский рынок Wi-Fi

Б ольшинство потребителей беспроводного доступа сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. Одно время Петербург по количеству точек публичного доступа даже опережал Москву. Первый в Санкт-Петербурге хот-спот был введен в эксплуатацию компанией «Комсет» в апреле 2003 года.

На момент написания данной статьи в каталоге хот-спотов в России — базе Wi-Fi CNews (http://wifi.cnews.ru) значилось всего 317 точек беспроводного доступа. Примерно столько же хот-спотов развернуто в одном только Таллине. Согласно данным J’son & Partners (рис. 6), в конце 2004 года в России официально было развернуто свыше 200 хот-спотов, а к 2008 году этот показатель может вырасти до 1250-1500 точек доступа.

 

Рис. 6. Рост количества хот-спотов в России

Рис. 6. Рост количества хот-спотов в России
по итогам 2004 года (источник: J’son&Partners)

По данным аналитиков Dataquest, в течение прошлого года произошло удвоение российского рынка мобильных ПК. Если в 2003 году доля ноутбуков в общих продажах ПК на отечественном рынке составляла всего 7,6%, то к концу 2004 года она выросла до 13,7%. По информации Dataquest, доля ноутбуков на базе архитектуры Intel в России на конец 2004 года составляла около 92%, причем каждый третий ноутбук, проданный в России в прошлом году, был произведен на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК.

 

Таблица 7. Топ-провайдеры Wi-Fi* (источник: J’son&Partners)

Таблица 7. Топ-провайдеры Wi-Fi* (источник: J’son&Partners)

* Компании, в сеть которых входит более десяти хот-спотов.
** Согласно данным, предоставленным операторами.

Таблица 8. Топ-провайдеры Wi-Fi — платные и бесплатные*  хот-споты (источник: данные компании и J’son&Partners)

Таблица 8. Топ-провайдеры Wi-Fi — платные и бесплатные* хот-споты (источник: данные компании и J’son&Partners)

* Для конечных пользователей, посещающих точку предоставления услуги.
** Проект «Яндекс Wi-Fi».

В ходе исследования «Russian Wi-Fi Market Watch», проведенного по итогам 2004 года, на российском рынке Wi-Fi, были отмечены следующие тенденции:

• рост как количества провайдеров Wi-Fi, так и числа развернутых хот-спотов свыше 250%;

• появление новых игроков в российских регионах (семь новых городов и 10 новых провайдеров)2;

• конкуренция двух бизнес-моделей предоставления услуги — коммерческой и бесплатной;

• появление крупного бренда «Яндекс.Wi-Fi».

Число участников проекта «Яндекс.Wi-Fi» (wifi.yandex.ru), крупнейшей сети хот-спотов России, на момент написания данной статьи (конец марта 2005 года) превысило 100. Партнерами этого проекта являются рестораны, клубы, Интернет-кафе, вузы, парикмахерские, автосалоны и другие места, где людям приходится ждать обслуживания.

«Яндекс.Wi-Fi» — открытый проект, для участия в котором приглашаются все предприятия сферы обслуживания. По словам руководителя проекта Эльвиры Мухаметшиной, для Яндекса этот проект — «своеобразная “социальная инициатива”». Мы не берем деньги с участников, не платим им, не снабжаем их каналами или оборудованием и даже не обслуживаем посетителей ресторанов ничем, кроме качественного поиска. Мы, в качестве организатора проекта, инициируем переговоры между участниками и провайдерами и помогаем организовать подключение. И конечно, поддерживаем проект рекламой».

Помимо вышеперечисленных компаний на российском рынке Wi-Fi есть и другие игроки. Например, компания «Комстар ОТС» объявила о запуске крупного проекта на 2005-2006 годы.

 


2 За пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

В начало В начало

Бизнес-модели предоставления услуги Wi-Fi в России

На данный момент существуют две основные бизнес-модели предоставления Wi-Fi-доступа в России (и в мире): платная (коммерческая) и бесплатная.

Коммерческая модель — это платный доступ для конечного пользователя (3-15 долл. в час или за объем скачиваемой информации). Провайдер получает доход от продажи карт Wi-Fi. Лидерами по преставлению услуг по коммерческой модели являются компании «Квантум», «Моском» и «Стелком».

Некоммерческая модель — предоставление услуг по этой модели было активно начато Яндексом в мае 2005 года. Модель предполагает бесплатный доступ для конечного пользователя. Провайдер получает доход от инсталляции оборудования и ежемесячную абонентскую плату от владельца точки.

В настоящее время «Яндекс Wi-Fi» является крупнейшим брендом на российском рынке Wi-Fi. Несколько провайдеров, участвующих в проекте, оказывают услугу Wi-Fi-доступа более чем в 100 точках в Москве, Петербурге, Томске, Новокузнецке, а также в Киеве. Владелец точки платит за предоставление услуги, а Яндекс обеспечивает рекламную поддержку.

Из рис. 7 видно, что в 2004 году в мире к коммерческой модели принадлежали около 94% хот-спотов, в то время как в России — лишь 33%. К бесплатным хот-спотам относятся точки проекта «Яндекс Wi-Fi», некоторые бесплатные точки в университетах и т.п.

 

Рис. 7. Процентное соотношение

Рис. 7. Процентное соотношение
бизнес-моделей предоставления Wi-Fi-доступа
в России и в мире (источник: J’son&Partners)

При этом большая доля бесплатных точек доступа установлена именно в Москве (рис. 8), а в Санкт-Петербурге бесплатный доступ пока распространен мало.

 

Рис. 8. Процентное соотношение

Рис. 8. Процентное соотношение
бизнес-моделей предоставления Wi-Fi-доступа
в Москве и Санкт-Петербурге в 2004 году (источник: J’son&Partners)

Однако такое соотношение постепенно меняется по мере проникновения «Яндекс Wi-Fi» на рынок Санкт-Петербурга.

Выяснить, какие организации в основном предоставляют Wi-Fi-доступ, поможет рис. 9, из которого следует, что лидируют по количеству хот-спотов рестораны и кафе (около 42%), а на втором месте — гостиницы (около 18%).

 

Рис. 9. Процентное соотношение мест

Рис. 9. Процентное соотношение мест
предоставления услуги Wi-Fi-доступа в России: по данным за IV квартал 2004 года
по 210 хот-спотам (источник: J’son&Partners)

КомпьютерПресс 5'2005

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует