Локальная сеть: с проводами или без?

 

Беспроводные технологии сегодня все шире применяются в компьютерных и бытовых устройствах, и современные локальные и даже глобальные сети во многих случаях уже удобнее создавать на базе беспроводного оборудования.

 

 

 

 

И все же беспроводные сети пока нельзя рассматривать как в полном смысле слова массовое решение. Существует целый ряд факторов, которые не стоит сбрасывать со счетов, устраивая досрочные «проводы проводов». В первую очередь речь идет, конечно же, о стоимости оборудования. На данный момент оборудование для организации локальной кабельной сети обойдется значительно дешевле аналогичного набора для беспроводной ЛВС.

Независимо от масштаба сети каждому клиентскому компьютеру необходим сетевой адаптер. Сетевые адаптеры для работы с проводными ЛВС сегодня встроены во многие системные платы и имеются практически в любом ноутбуке. А вот беспроводные адаптеры при этом необходимо приобретать отдельно, что обойдется в весьма круглую сумму.

 

 

Извините, но это вовсе не так. Во-первых, если говорить об интегрированных решениях, то многие производители материнских плат уже комплектуют свои платы беспроводными Wi-Fi-адаптерами. Кроме того, не будем забывать и о мобильной технологии Intel Centrino. Все ноутбуки на базе этой мобильной технологии имеют встроенный беспроводной адаптер, а таких ноутбуков сегодня в продаже большинство. Кроме того, даже отдельный Wi-Fi-адаптер в виде PCI-платы или PCMCIA-карты стоит не так дорого.

Следует также учесть, что в случае кабельных сетей стоимость полного решения определяется не только стоимостью оборудования, но и затратами на прокладку кабелей. Прокладка кабелей — особенно если речь идет о большом здании — это весьма затратное мероприятие, к тому же отнимающее довольно много времени.

Одним из важных преимуществ беспроводных решений является быстрота развертывания: при наличии необходимого оборудования локальную сеть можно в любом помещении запустить в эксплуатацию за считаные минуты. И наиболее полезно данное качество при создании временных локальных сетей — например, организуемых на выставках, конференциях и тому подобных мероприятиях. Вполне очевидно, что в подобных ситуациях для создания кабельной сети понадобится значительно больше времени и материальных средств, к тому же прокладывать километры кабелей ради одного-двух дней работы нецелесообразно.

 

 

Но, согласитесь, временных сетей создается значительно меньше, чем стационарных. А что касается оснащения подразделений, которые будут работать в одном помещении или в здании в течение долгого времени, то здесь быстрота развертывания сетевой инфраструктуры вряд ли имеет принципиальное значение.

Кроме того, при установке беспроводного оборудования необходимо учитывать специфику конкретного помещения или здания — в противном случае в некоторых местах могут появиться «мертвые зоны».

 

 

Помимо быстроты развертывания беспроводные сети предоставляют значительно большую гибкость при длительной эксплуатации. Например, если после перестановки мебели в помещении изменяется расположение рабочих мест, то при использовании кабельной сети в этом случае возникает необходимость переносить розетки, перекладывать кабели и т.д. Беспроводная сеть позволяет избежать подобных проблем: любое рабочее место можно быстро и без вреда для работоспособности перенести в другую точку. Это особенно актуально для помещений большой площади, на территории которых рабочие места часто меняют «дислокацию», — складов, производственных цехов и т.п. К тому же создание разветвленной кабельной сети в подобных условиях обойдется дороже, чем использование беспроводных решений.

 

 

Однако не стоит забывать о том, что кабельная сеть — это значительно более надежное решение. Единожды проложив кабель и убедившись в его работоспособности, можно быть уверенным в том, что соединение будет стабильно работать. В то же время на работу беспроводного оборудования оказывают влияние многие внешние факторы, в том числе помехи и наводки от различных электронных устройств.

 

 

 

Разумеется, что для обеспечения устойчивой работы беспроводного оборудования необходимо учитывать особенности помещения, количество клиентских компьютеров и прочие факторы.

 

 

 

 

 

Ну а как быть с такими проблемами, как плохая масштабируемость и небольшая зона покрытия беспроводных сетей?

 

 

 

 

 

 

Да, действительно, если беспроводная сеть построена с использованием всего одной точки доступа, то количество клиентов этой сети ограниченно, да и зона ее покрытия в помещении может не выходить за пределы одной комнаты. Однако все это лишь кажущиеся проблемы. Зону покрытия беспроводной сети можно увеличить за счет использования направленных антенн, а проблема масшабируемости решается при построении распределенной сети с применением нескольких связанных между собой точек доступа.

 

 

 

Ну а как быть с таким немаловажным критерием, как скорость соединения? Ведь для кабельных сетей сегодня нормой являются гигабитные скорости соединения или, в худшем случае, 100 Мбит/с. А в случае беспроводных сетей эти скорости на порядок ниже и вдобавок скорость напрямую зависит и от расстояния до точки доступа, и от помеховой обстановки, и от количества активных клиентов в сети.

 

 

 

 

Ну что ж, с этим не поспоришь. Действительно, по скорости соединения сегодняшние беспроводные сети значительно уступают кабельным. Однако беспроводные технологии динамично развиваются, и на подходе уже новый стандарт 802.11n, который предполагает скорость соединения до 200 Мбит/с. Кроме того, стоит учитывать, что в подавляющем большинстве случаев беспроводные сети используются для создания разделяемого доступа в Интернет. А с учетом того, что предлагаемые сегодня скорости каналов выхода в Интернет не очень высокие, можно говорить о согласованности каналов выхода в Интернет с беспроводными каналами связи.

 

 

Еще один важный вопрос, который нельзя упускать из виду, — вопрос безопасности. Не секрет, что беспроводные сети значительно более уязвимы по сравнению с кабельными. В качестве подтверждения можно привести довольно известные примеры, когда несанкционированное проникновение в беспроводную локальную сеть предприятия производилось злоумышленниками с портативного компьютера, работающего в припаркованном вблизи здания автомобиле.

 

 

 

И здесь я готов поспорить. Беспроводные сети предлагают сегодня достаточно мощные средства для шифрования трафика и аутентификации пользователей. Из таких средств можно выделить протоколы WEP и WPA. Кроме того, каждая точка доступа на аппаратном уровне позволяет реализовать надежную фильтрацию пользователей по MAC-адресам. Так что утверждение о незащищенности беспроводных сетей — это в данном случае демонстрация некомпетентности сетевых администраторов.

***

Вообще же, говоря о преимуществах и недостатках кабельных и беспроводных технологий, стоит отметить, что на данный момент жесткой конкуренции между этими технологиями не существует. Беспроводные сети дополняют кабельные решения, позволяя в совокупности строить гибкую и эффективную сетевую инфраструктуру.

КомпьютерПресс 5'2005