Встречи на «Комтеке»

С чем приехали зарубежные поставщики на ежегодную выставку

Говорят, что не боялись

Интернет-коммерция? А зачем, собственно?

ASUSTeK — не только системные платы

Abit: do it yourself

Transcend: на долгую память

Star Micronics: ударная печать — вне времени

Brother: от швейных машинок до офисных «комбайнов»

OKI: к светодиодной добавилась твердочернильная технология

Digital Storage Technology — оптические носители

Hsuan Mao — кабели и интерфейсы

Viewcom Technology: мультимедиа- и коммуникационные продукты

Aopen — поставщик компонентов

MSI: платы, платы, платы…

Compex — управляемые сетевые устройства

 

Говорят, что не боялись

Участникам «Комтека», ежегодно приезжающим из заморских стран, в России, может быть, и не очень уютно, но уж точно не скучно. То финансовый кризис им здесь «покажут», то выборы с видом на горы, то корректировку экономического курса с укреплением дисциплины на местах. В этом году программу экстремального туризма для иностранцев — участников выставки завершила «телефонная бомба» с эвакуацией c «Комтека» в стиле «в чем был, в том и на улицу». Результат — отдельные программы встреч и презентаций скомканы, графики переговоров поредели, хорошо еще, что хоть на вечерние культурные программы «теракт» не повлиял (если билеты на стендах не остались). Чуть было не пострадало и ежегодное мероприятие «КомпьютерПресс», которое из стен редакции было вынужденно перенесено на выставочный стенд нашего издательства. Речь идет о неформальной встрече, на которой проводятся дискуссии о проблемах сотрудничества между иностранными поставщиками и их российскими партнерами. Раньше это мероприятие называлось «День Тайваня», но с расширением географии учаcтников название потеряло актуальность.

На следующий день после «бомбы» работа «Комтека» вошла в нормальное русло, и учения по гражданской обороне стали лишним поводом для дежурных шуток. Насколько мы можем судить, приезжающие на «Комтек» иностранцы отличаются либо искренним чувством оптимизма по отношению к России, либо некоторой доверчивостью. Многочисленные беседы на втором этаже стенда «КомпьютерПресс» показали, что настрой на освоение нашего рынка сохраняется. Менеджеры, курирующие информационный бизнес в Европе, на Тайване, в Гонконге и других странах, признаются, что впервые не испытывали дискомфорта в преддверии досрочных выборов. Дескать, все было настолько предсказуемо, что ощутимого падения продаж в России не произошло. Возможность усиления финансового контроля тоже никого не пугает, так как забота о таможне всегда лежала на совести российских партнеров.

В начало В начало

Интернет-коммерция? А зачем, собственно?

На «Комтеке» стало совершенно очевидно, что спустя два года после бума электронной коммерции в США мода на продвижение Web-магазинов докатилась и до России. От рекламы «точек-ру» просто рябило в глазах, поэтому вполне естественным был вопрос к гостям из-за рубежа: «А как у вас развивается электронная коммерция?» Бизнес-образование наших гостей и оконченные ими курсы ораторского искусства давали о себе знать, поэтому первые три фразы у большинства собеседников были словно прочитаны по учебнику: «Электронной коммерции мы отводим существенное место в нашей модели ведения бизнеса… и т.д. и т.п.». И как только интерес к этому вопросу (а точнее, к стандартным ответам) у нас начал угасать, неожиданно появился прямолинейный тайваньский менеджер, который честно расставил все точки над «i». Он (имя называть не будем, чтобы не «скомпрометировать») посмеялся, выслушав наш пересказ мнения его коллег, и поведал, что все это — пыль в глаза. На самом деле на Тайване производители систем и оборудования очень настороженно относятся к экспериментам с электронной коммерцией и не форсируют этот процесс. Причины две: особенности менталитета и маркетинговая целесообразность. Тайвань — остров маленький и концентрация компьютерных магазинов там достаточно высока. Поэтому местное население предпочитает пройтись по торговым точкам и воочию оценить предлагаемые товары. Если же ориентировать Web-сервер на продажу компонентов и устройств в другие регионы напрямую, то это автоматически повлечет подрыв (а скорее, подозрение в подрыве) существующей дистрибьюторской сети.

В начало В начало

ASUSTeK — не только системные платы

Компания Asustek в рекламе не нуждается. На прошлых выставках «Комтек» ее представлял Стив Чанг, неплохо говорящий по-русски. В этом году делегацию Asustek возглавлял Томас Чжоу. В России он уже в пятый раз, но на «Комтеке» — впервые. По его словам, в прошлом году компания выпустила 12 млн. материнских плат, а в этом собирается выпустить 18 млн. Видимо, в этом году будет продан и миллионный ноутбук ASUS. Спрос на ноутбуки растет так быстро, что у ASUS даже начали возникать трудности с обеспечением поставок. Cейчас компания развивает линейку коммуникационных продуктов, продвигая, в частности, кабельные модемы. В начале лета произойдет смена всей линии продуктов. В ближайшее время ожидается смена акселераторов — вместо GeForce 256 в них будут применены новые процессоры. Говоря о российском рынке, Томас отметил, что рост объема рынка по сравнению с прошлым годом составил 10%. Мировую статистику ASUS можно охарактеризовать двумя показателями: доля рынка системных плат — 12%, ежегодный рост оборота — 40%.

Тайваньского гостя нельзя было не спросить и о взволновавшем весь мир землетрясении на острове. Чжоу рассказал, что эпицентр землетрясения находился в центре острова, а производственные мощности компании Asustek расположены на самом севере. Поэтому разрушений не было. Единственная причина временной остановки производства — отключение электроэнергии. В настоящее время при фабриках построены собственные электростанции, способные обеспечить бесперебойное производство в случае будущих катаклизмов.

Позиция ASUS по отношению к электронной коммерции была сформулирована так: в области Internet-технологий Тайвань отстает от США на год, поэтому бум в области электронной коммерции, начавшийся в США год назад, на Тайване развертывается только сейчас. Сейчас ASUS использует Internet-технологии для улучшения производительности каналов Business-to-business.

В начало В начало

Abit: do it yourself

Компания ABit — другой известный производитель материнских плат, ведущий свою историю с 1989 года. Как рассказала Флоренс Ши, сейчас компания входит в тройку мировых лидеров, заметно (в несколько раз) уступая по продажам только Asustek, причем во многих странах (Франция, Япония, Нидерланды, скандинавские государства) ABit удерживает первое место по продажам. Компания не осуществляет прямых поставок плат производителям компьютеров, а продает компоненты на свободном рынке. Если говорить о специализации, то основной упор делается на высококлассные системные платы и компьютерные платформы, предназначенные для профессиональных пользователей, самостоятельно занимающихся развитием своих компьютерных систем (направление DIY — «Do it yourself»). В этом же русле лежит повышенный интерес компании к Linux. В свое время ABit была пионером в создании плат без переключателей — с автоматическим распознаванием конфигурации системы и настройкой параметров процессора.

В начало В начало

Transcend: на долгую память

Компания Transcend тоже производит материнские платы, завоевавшие хорошую репутацию среди знатоков. Но главный ее бизнес — чипы памяти, причем как раз в этой области она является лидером тайваньской индустрии. Производство чипов памяти началось в 1989 году, а материнских плат — только в 1998-м. Как рассказал представитель компании Кевин Ли, память Transcend отличается высокой надежностью — настоящий high-end. Бизнес в России за последние два-три года значительно вырос, и в этом есть заслуга фирмы «АК-Цент» (http://www.ak-cent.ru/), представляющей Transcend на нашем рынке. В «АК-Цент», кстати, можно смело обращаться по поводу наращивания памяти даже старых ноутбуков. Transcend выпускает память не только для обычных компьютеров, но и для всевозможных цифровых устройств, например для маршрутизаторов Cisco Systems.

В начало В начало

Star Micronics: ударная печать — вне времени

Представитель компании Star Micronics (http://www.starhkg.com.hk/) Годенц Жюон уже два десятка лет продвигает в разных частях света принтеры этой японской фирмы. Принтеры по-прежнему матричные, и расширения линейки в сторону струйных и лазерных моделей не предвидится. Чувствуется, что Годенц и сам несколько недоумевает по поводу такой политики, но спрос на матричные принтеры Star не просто стабилен, но даже растет за счет рыночной доли тех фирм, которые покидают этот рынок. Не секрет, что в некоторых областях бизнеса матричным принтерам просто нет альтернативы. Например, скоростная печать документов с копиркой (авиабилеты и пр.) или печать на сложных переплетенных формах (паспорта, удостоверения, книжки). Матричные принтеры практически нечувствительны к качеству бумажного носителя и способны вести качественную печать даже на желтой «бумаге для писем», полученной из макулатуры. Кроме того, цена расходных материалов у матричных принтеров — сущие копейки по сравнению с затратами на экипировку «струйников» и лазерных принтеров. Неудивительно, что по совокупности своих характеристик матричные принтеры прижились в банковских учреждениях, транспортных офисах, госучреждениях и в торговле не только в регионах России, но и по всему миру. В частности, печатающие механизмы Star стоят внутри очень многих компьютеризованных кассовых терминалов (POS-терминалов).

На «Комтеке» Star Micronics представила, в частности, свою новую разработку — высокопроизводительный принтер LC-4531 с 24-игольной головкой. Принтер совместим с системами команд Epson ESC/P и IBM PP XL24E, что является стандартом де-факто для оборудования этого класса. Производительность принтера в режиме черновой печати составляет 450 символов в секунду (плотность 10 символов на дюйм), а в режиме наивысшего качества — 200 символов в секунду. Примечательно, что ресурс одной дешевой красящей ленты составляет 12 млн. символов, а время наработки на отказ принтера — 8000 часов.

Для домашней печати с наименьшими издержками целесообразно присмотреться к цветной модели Star LC-100+. Опциональный картридж с разноцветными красящими лентами позволяет качественно оформлять документы. Кроме того, 9-игольная головка принтера имеет производительность 80 символов в секунду в режиме максимального качества и 192 символа — в черновом.

В начало В начало

Brother: от швейных машинок до офисных «комбайнов»

Компанию Brother на выставке представлял финский менеджер, коммерческий директор европейского отделения Матти Энестам. Он напомнил, что Brother присутствует на российском рынке уже более 10 лет. Первым оборудованием Brother, поставленным в нашу страну, были швейные машины. Сейчас модными стали многофункциональные устройства — принтер, сканер, копир, факс и модем в одном корпусе. Их выпускают ведущие фирмы, лидеры рынка, и мало кто вспоминает, что именно Brother — пионер в изготовлении офисных «комбайнов». Четыре подобных модели на основе лазерной печати компания представила на выставке. Из специализированных устройств следует назвать недорогие принтеры серии P-touch для печати этикеток на ламинированных, флюоресцентных и других самоклеящихся бумагах, а также на бумаге для термопереноса, ну и, наконец, лазерные принтеры. Модель HL-1240 получила высокую оценку специалистов во всем мире. При рекомендованной розничной цене 335 долл. она обеспечивает печать со скоростью 12 страниц в минуту при разрешении 600 x 600 dpi. Ресурс службы барабана таков, что при индивидуальном пользовании его должно хватить на много лет, а это значит, что цена отпечатка зависит только от тонера — тоже, кстати, дешевого. Есть у Brother и цветные принтеры, которые на «Комтеке» почему-то не показывали.

В начало В начало

OKI: к светодиодной добавилась твердочернильная технология

Ричард Беннетт — не гость «Комтека», а руководитель московского представительства компании OKI (http://www.oki.ru/) и давний знакомый «КомпьютерПресс». Среди новинок, представленных на выставке, нужно прежде всего отметить 8-страничный принтер Okipage 8w Lite — теперь это младшая модель. У него есть USB-интерфейс, что обеспечивает возможность работы с РС и Мас. Как всегда, на светодиодную линейку дается бессрочная гарантия. Еще одна новость —  OKI предлагает покупателям ОЕМ-принтер DP-5000, основанный на технологии MicroDry, право выпускать который они приобрели у компании Alps.

В начало В начало

Digital Storage Technology — оптические носители

Джей Шоу из тайваньской компании Digital Storage Technology (http://www.dst.com.tw/) собирается продавать в России диски CD-R и CD-RW, а в будущем — DVD-R и DVD-RW. Но наш рынок, по его мнению, пока не готов принять новые носители. В компании занято 250 человек (200 человек на производстве и 50 — администрация и инженеры). Работа идет в три смены. Химикаты поступают из Японии, Германии: ведь на Тайване таких материалов не производят. Диски для одноразовой записи производятся в нескольких модификациях; они отличаются покрытием той стороны, где нет записи. Есть варианты для надписывания маркером, для струйной и для шелкографской печати. Перезаписываемые диски делаются под маркер, там печать не предусмотрена. Помимо самих оптических носителей DST выпускает набор для печати этикеток CD на струйном принтере: программу с библиотекой дизайнерских заготовок и специальные наклейки.

В начало В начало

Hsuan Mao — кабели и интерфейсы

Компания Hsuan Mao изготавливает кабельные соединения, разъемы и всякую прочую немаловажную мелочь. Господин Лоренс Ши на «Комтеке» второй раз; с госпожой Флоренс Ши (см. выше) не знаком. По словам Лоренса, на самом Тайване работают около 50 человек штата (администрация, маркетинг, проектирование). Производство продукции ведется на двух фабриках, расположенных на континенте, в двух часах езды от Гонконга. На каждой из них занято примерно 600 человек. В основном применяется ручной труд в специально приспособленных для этого помещениях. Оборудование для термических процессов завезено с Тайваня. Материалы на 90% китайские — пластик, резина, часть сплавов, однако самые сложные и дорогие сплавы изготавливаются на Тайване.

В начало В начало

Viewcom Technology: мультимедиа- и коммуникационные продукты

Гонконгская компания Viewcom (http://www.viewcom.com.hk/) больше известна по своим торговым маркам Volcano и SoundMagic. В ее каталоге продукции на этот год основное место занимают звуковые и графические карты, модемы марки CPtel, сетевые карты и материнские платы. Генеральный директор Патрик Луй рассказал, что основные производственные мощности компании находятся на материковом Китае, а в Гонконге работает лишь штат инженеров и расположена штаб-квартира. Гордость компании — линейка звуковых карт с оптическим интерфейсом, позволяющим подключать к ней внешние накопители (например, на MiniDisc) и записывать высококачественный звук без сколь-нибудь заметных искажений. Карта CyberTheater имеет как оптический, так и цифровой входы. Она рассчитана на декодирование DVD-звука, совместима со стандартом «игрового» звука A3D и поддерживает трехмерные эффекты в соответствии с технологией Sensaura HRTF.

В начало В начало

Aopen — поставщик компонентов

Компания Aopen (http://www.aopen.ru/) входит в группу Acer и позиционирует себя как поставщик компонентных решений. Возглавляющий делегацию Майк Чанг и менеджер по продукции Дмитрий Кравченко рассказали о новинках компании. В частности, не так давно на российском рынке была представлена системная плата AK72 второго поколения для процессоров Athlon. Она построена на современном чипсете VIA KX133, поддерживает память PC-133 и AGP 4x. На ближайшие годы Aopen видит свою миссию в том, чтобы Тайвань так же прочно ассоциировался с производством высококлассных компьютерных компонентов и решений, как, скажем, Германия ассоциируется с производством престижных автомобилей.

В начало В начало

MSI: платы, платы, платы…

Micro-Star (http://www.msi.com.tw/) — это второй по величине производитель системных плат на Тайване. Возглавили делегацию Винсент Янг и Эми Чен. Делегация MSI в третий раз принимает участие в выставке. На сей раз в их продуктовой линейке бросаются в глаза системные платы для процессоров Athlon и платы для платформы Socket 7 (процессоры VIA Cyrix III и AMD K6-2/III.

Менеджеры MSI также высказали настороженное отношение к электронной коммерции. В принципе, 70% мирового оборота в электронной коммерции приходится на сферу Business-to-business и лишь 30% — на сферу Business-to-customer. Пока электронная коммерция — это элемент рекламной «раскрутки» технологичности компании.

В начало В начало

Compex — управляемые сетевые устройства

Сетевое оборудование компании Compex (http://www.compex.com.sg/) встречается нам куда чаще, чем мы можем предполагать. Ведь Compex является ведущим OEM-поставщиком для многих коммуникационных брэндов. В настоящее время компания как раз предпринимает усилия, чтобы выйти из тени и поставить свою торговую марку в один ряд с такими именами, как Cisco и 3Сom. Сейчас «любимым» направлением компании стали управляемые коммутаторы для сетей FastEthernet и Gigabit Ethernet. Одним из самых перспективных устройств был назван управляемый коммутатор для корпоративных сетей Compex SGX3224 Plus. Это устройство управляется и настраивается посредством Web-браузера на уровне прошитого в коммутаторе программного обеспечения.

КомпьютерПресс 6'2000

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует