oldi

Компьютер вышивает крестом

Михаил Васильев

Недавно компания «Новый Диск» приготовила замечательный подарок для людей, увлекающихся вышиванием, – мультимедийный диск «Вышивка крестом». Впрочем, уверен, что программу по достоинству оценят и те, кто занимается вышивкой профессионально, и те, кто просто любит творить прекрасное, используя для этого новейшие достижения нашей цивилизации — компьютеры.

Все, кто увлекается вышивкой, знают, какая это проблема — подобрать со вкусом и без ошибок хорошую схему с подходящей цветовой гаммой ниток. Программа «Вышивка крестом» призвана сделать этот процесс не просто легким, но и увлекательным. Благодаря простому в использовании интерфейсу вы быстро овладеете всеми возможностями данного программного продукта.

Но не будем сваливать все в кучу, давайте обо всем по порядку.

Возможности программы. «Вышивка крестом» была разработана компанией STOIK Software как прикладная программа для домашнего пользования и появилась на западном рынке еще в прошлом году под названием «PM Stitch Creator 1.0».

Интерфейс программы очень необычен, но прост: построение схемы для вышивания разбито на пять этапов. В свою очередь, каждый этап делится на пять-восемь необязательных подэтапов обрабатывания схемы (изображения). Вот как это выглядит:

Начало работы — на этом этапе вы выбираете графический файл для последующей обработки и его источник:

  1. Открыть существующую вышивку — считать готовый проект с диска;
  2. Считать изображение с диска — открыть графический файл для создания вышивки;
  3. Вставить изображение из буфера обмена — если вы уже отредактировали начальный файл любым графическим редактором и скопировали его в буфер обмена, выберите этот пункт;
  4. Сканировать изображение — при условии, что у вас есть сканер, вы можете ввести в программу любое изображение;
  5. Считать изображение с цифровой камеры — практически то же самое, что и сканирование, только в качестве устройства ввода используется цифровой фотоаппарат.
  6. Считать изображение с TWAIN-устройства — если у вас имеется TWAIN-устройство ввода, отличное от двух вышерассмотренных, выберите этот пункт.

Обработка изображения — если вас не устраивает качество полученного изображения, вы сможете без труда исправить положение на этом этапе создания схемы:

  1. Выбрать область обработки — выбираем область для последующих изменений;
  2. Повернуть и отразить изображение — здесь вы можете изменить вертикальную и горизонтальную ориентацию рисунка;
  3. Отфильтровать изображение — на мой взгляд, эта опция является изюминкой программы. Вам предоставляется возможность изменить яркость, четкость, освещенность, резкость, в общем, выполнить все возможные действия с изображением;
  4. Изменить размер изображения — уменьшить или увеличить габариты исходного изображения;
  5. Сбросить все операции обработки изображения — если «прореформировали» изображение до полной неузнаваемости, не отчаивайтесь, выбирайте этот пункт и программа восстановит исходное изображение;
  6. Сохранить изображение — экспортируем получившееся изображение в файл (почти 10 форматов на выбор).

Установка параметров проекта — вот здесь вы и подошли к самому главному — к выбору параметров будущей схемы:

  1. Выбрать цветовую гамму ниток — для начала добьемся наилучшего вида вышивки путем подбирания различных гамм ниток;
  2. Подобрать цвета и тип канвы — выберите цвет и материал основания (здесь и далее канву), на котором непосредственно будете вышивать;
  3. Изменить размер вышивки — вышивка получилась меньше (больше), чем вы ожидали? Вам предоставляется возможность отредактировать ее величину.
  4. Выбрать тип стежка — изменяем вид, направление и величину стежка;
  5. Что отображать — можно сравнить, каким изображение было и каким стало.

Редактирование вышивки — на этом этапе обработки вы можете изменить те или иные качества вышивки:

  1. Выбрать область обработки — выбираем область для редактирования.
  2. Вставить текст — вставляем надпись или подписываем вышивку.
  3. Вставить изображение — если вам вдруг захотелось добавить в проект вышивки еще один элемент, воспользуйтесь этой опцией;
  4. Нарисовать по вышивке — добавляем автофигуры, такие как прямоугольник, овал, линия и т.д.;
  5. Удалить стежки — опция удаления выбранных стежков;
  6. Заполнить стежками выбранного цвета — закрашиваем выбранную область определенным цветом.
  7. Получить информацию о выбранном стежке — при выборе на экран выводится диалоговое окно, сообщающее номер, размер и тип стежка;
  8. Что отображать — заключительный просмотр схемы для вышивания.

Завершение работы над вышивкой — этот заключительный этап полностью противоположен первому: здесь вы можете выбрать конечный файл:

  1. Сохранить вышивку на диске — сохраняем готовую вышивку на диске с расширением *.cse;
  2. Распечатать схему — отправляем схему в печать и наслаждаемся процессом вышивания;
  3. Распечатать список материалов — программа выводит на принтер сведения о материалах, необходимых для изготовления вышивки;
  4. Распечатать образец вышивки — печатаем образец вышивки;
  5. Сменить установки печати — вам предоставляется возможность изменить размер печати вышивки: одна страница, четыре страницы, девять страниц;
  6. Предварительно просмотреть — просматриваем вышивку в полноэкранном режиме и мелком масштабе;
  7. Выйти из приложения — выходим из «Вышивки крестом», выключаем компьютер и принимаемся за работу.

Возможно, на бумаге все выглядит слишком сложно, но поверьте мне, на практике такой интерфейс очень удобен и прост в обращении. Этот пример очень хорошо иллюстрирует возможности данного программного продукта.

Инструкция по созданию собственной схемы для вышивания. На первом этапе обработки вы выбираете способ получения изображения. В программе предусмотрены почти все возможные варианты получения изображения для обработки, так что сложностей с превращением полюбившейся вам картинки в схему для вышивания возникнуть просто не должно.

На втором — вы обрабатываете полученное изображение, исправляете нечеткости, возникшие при сканировании, или же просто подправляете рисунок сообразно своему вкусу. Изменить в изображении можно все: добавить или уменьшить контрастность, изменить яркость, резкость, выбрать освещенность, уменьшить количество цветов, откорректировать цвета, а также повернуть или изменить размер изображения. После того как изображение отредактировано, его можно сохранить в любом графическом формате. Благодаря этой возможности мы можем использовать программу не по прямому ее назначению, а как средство «доводки» любого изображения, вне зависимости от того, хотим ли мы превращать это изображение в схемку для вышивания или нет: предположим, у вас есть изображение, у которого вы хотели бы изменить яркость, освещенность и т.д. Нет проблем: открываем новый проект, считываем нужный файл, редактируем до получения желанного эффекта и сохраняем.

Теперь, когда вас устраивает оригинал изображения, можете приступать к закладывнию параметров схемы для вышивания. Выберите цвет и тип канвы, одну из пяти марок ниток: Anchor, Coats, DMC, Madeira или создать свою гамму цветов, — и установите размер вышивки и тип стежка. В общем, создайте милую глазу схемку для вышивания.

На предпоследнем этапе формирования проекта вышивки вам предоставляется возможность сделать надпись, нарисовать что-нибудь и т.д.

Все! Схема для вышивания готова! Осталось только ее распечатать или сохранить на диске (кстати, на этом этапе можно распечатать список необходимых материалов).

А чтобы сразу же приступить к работе, в комплект поставки входят пяльцы и 12 цветов ниток для вышивания, канва и иголка.

Как мы только что с вами убедились, процесс создания вышивки прост и увлекателен. Представьте себе, сколько времени у вас занял бы этот процесс, делай вы все это вручную? Неделю? Месяц? Вот именно. Используя «Вышивку крестом», вы сможете построить схему для вышивания за десять минут! Эта программа берет на себя все самые нудные этапы вышивания, ведь создание схемы для вышивания — это очень сложная и кропотливая работа, — занимая много времени, она не доставляет никакой радости создателю. Автору остается только наслаждаться творческим процессом.

Несколько слов о технической характеристике программы. За два месяца работы «Вышивка крестом» справлялась со своими обязанностями безупречно, ни разу не выполнив ни одной «недопустимой операции». Данный программный продукт корректно работает под Windows 2000 Professional. Как уже отмечалось выше, имеется несколько вариантов ввода изображения: из файла, со сканера, с цифрового фотоаппарата или любого другого TWAIN-совместимого устройства. Поддержка более 10 форматов импортирования файлов. Благодаря этой возможности вы сможете превратить в схему для вышивания любое понравившееся изображение. Надо сказать, что программа без труда распознает любое TWAIN- совместимое устройство и выполняет сканирование, используя прикладную программу сканера. Можно распечатать изображение размером в одну, четыре или девять страниц. Следует отметить, что при всей функциональности у «Вышивки крестом» низкие системные требования: 486 DX4-100, 16 Мбайт оперативной памяти, Windows 95/98/NT 4.0, 25 Мбайт свободного места на жестком диске, SVGA- видеокарта 800х600, 256 цветов (надо признать, что на 256 цветах вышивку видно довольно плохо, так что лучше иметь hi-color или true-color). Причем программа не «тормозит» даже на низко производительных системах. Процесс установки «Вышивки крестом» полностью автоматизирован и не требует глубоких познаний в устройстве компьютера.

Очень удобный и хорошо анимированный интерфейс со всплывающими подсказками поможет овладеть программой даже тем, кто еще плохо знаком с компьютером. Для тех, кого анимация или лишние панели инструментов раздражают, разработчики сделали эти функции опциональными (не обязательными). Очень доступно написаны Help-файлы, так что разрешение возникшего у вас вопроса не займет много времени. Те, кто так увлекся, что вышил все прилагаемые 200 проектов (приложенные к программе) сразу, могут бесплатно скачать с сайта STOIK’а (www.stoik.com) дополнительно 12 проектов объемом 350 Кбайт либо найти их на нашем диске.

Все вышесказанное относится к неоспоримым достоинствам программы. Однако есть и некоторые замечания. Готовую схему вы можете сохранить только в формате «Вышивка крестом» (*.cse). Возможно, это и не существенно, однако создает определенные трудности. Например, при написании этой статьи, когда потребовалось изображение готовой схемы для вышивания (для иллюстрации лошади), возникла проблема в считывании файла данного расширения (для тех, кто также столкнулся с этой проблемой, привожу свой способ по ее решению: копируете экран нажатием на клавиатуре клавиши «Print Screen», заходите в любой графический редактор и из меню «Правка» выбираете пункт «Вставить»). Программа не идет без вставленного в CD-ROM-дисковод вашего компьютера диска «Вышивка крестом». Здесь разработчиков можно понять: такой подход уменьшает занимаемое программой место на жестком диске и служит своеобразной защитой (если вы установите программу с одного диска сразу на несколько компьютеров, то сможете работать только на одном). С другой стороны, если вы, предположим, хотите совместить прослушивание музыки на компьютере с созданием схемы для вышивания, то вам придется выбирать.

Выводы. В целом серьезных замечаний к мультимедийному диску «Вышивка крестом» нет, и программа производит самое хорошее впечатление. Проект хорошо продуман и очень качественно реализован. Мне было приятно узнать, что программа была удостоена международной премии «ZDNet 5-stars» и получила признание на Западе. Также приятно осознавать, что на нашем рынке появился (пусть даже небольшой) спрос на программные продукты для домашнего пользования. Это свидетельствует о том, что изменяется, «вестернизируется» наш образ жизни. Я рекомендую «Вышивку крестом» всем, кто увлекается вышиванием, профессионально связан с этим занятием да и просто хочет сделать приятный подарок близкому человеку.

КомпьютерПресс 6'2000