oldi

Fireworks 3*

Способен ли Fireworks от Macromedia и далее по-прежнему блистать на рынке программ для создания Web-графики? Версия 3 может стать решающей…

В библиотеке

История повторяется

По-прежнему лучший

 

    Характеристики продукта

    Многозначительные символы

 

Первая версия Fireworks познакомила многих дизайнеров с теми методами работы, которые сегодня стали для них почти второй натурой. Компания Macromedia не сама изобрела эту концепцию — использовать пакеты для обработки изображений при создании Web-страниц, однако именно Fireworks стал первой программой, автоматизировавшей этот процесс.

В отличие от первой, третья версия Fireworks появилась на совершенно другом рынке. Выход в свет Photoshop 5.5 в комплекте с пакетом Web-графики ImageReady означает, что Fireworks 3 на этот раз вступил в весьма ожесточенную схватку.

Photoshop — это инструмент, которым пользуются практически все, кто постоянно работает с растровыми изображениями, и, хотя у Fireworks есть много поклонников, компании Macromedia нужно будет не только убедить своих пользователей сделать апгрейд, но и привлечь на свою сторону пользователей Photoshop.

Не забудьте также, что речь идет о такой трудной версии, как третья. Обычно во второй версии «чинится» все то, что «сломалось» в первой. Перед третьей же версией стоит серьезная проблема: если в ней не будет каких-либо действительно существенных изменений, то она будет выглядеть как «косметический ремонт». В Fireworks 3 такие изменения есть. Помимо прочего, в этой версии реализовано достаточное количество новых технологических и интерфейсных решений, достойных нашего и вашего внимания. Именно эти аспекты мы и рассмотрим в первую очередь.

В начало В начало

В библиотеке

Fireworks 2 предлагал довольно-таки сумбурную поддержку символов — небольших элементов, которые можно в произвольном количестве размещать там и сям по странице. Оглядываясь назад, следует признать, что эти объекты не были достаточно хорошо проработаны, особенно если посмотреть, как подобные средства функционируют во Flash’е. На этапе Fireworks 3 эту проблему осознали и позаимствовали из других родственных пакетов панель Library. Символами Fireworks могут быть как отдельные фигуры, так и целые группы изображений; они могут быть как статическими, так и анимированными, как интерактивными, так и неинтерактивными.

Фактически, используя новый редактор кнопок Button Editor, каждый созданный вами ролловер, интерактивная кнопка или другой подобный объект автоматически попадает в библиотеку символов, и его можно повторно использовать в любом месте документа. При желании библиотеку любого проекта можно сохранить и импортировать в другой проект или же импортировать ее непосредственно из сохраненного PNG-файла. Эта возможность не только облегчает работу над графикой для больших сайтов и делает ее более гибкой, но и стимулирует более быстрые, эффективные методы действий в более тесном контакте с другими продуктами Macromedia.

На самом деле для многих пользователей главной привлекательной чертой Fireworks является возможность не только создавать графику для Web, но и оптимизировать ее. В Fireworks 3, благодаря палитре Optimisation и разнообразным возможностям предварительного просмотра в окне документа, этот процесс занимает центральную часть, а не отходит на задний план, на стадию экспорта. Тот факт, что в программу включена возможность создавать GIF-файлы с потерей качества, служит подтверждением того, что для большинства дизайнеров создание Web-графики по-прежнему является компромиссом между качеством изображений и пропускной способностью сетей.

В программе, как и прежде, можно автоматически строить промежуточные кадры анимации между символами и с помощью калек (onion skinning) — впервые эта возможность появилась в Fireworks 2. Однако теперь, с появлением библиотеки символов, эти методы стали более интуитивными. А возможность экспортировать файлы в формат Shockwave Flash будет особенно приветствоваться фанатами анимации.

В начало В начало

История повторяется

Все эти нововведения становятся наиболее наглядными в еще одной новой палитре. Как и в родственном для Fireworks приложении Dreamweaver 3, в Fireworks 3 теперь есть панель History, подобная той, что впервые появилась в Photoshop 5. Эта палитра позволяет более просто и наглядно осуществлять откат выполненных команд; она дает пользователям возможность запоминать последовательности команд и вставлять их в меню. Эти наборы команд сохраняются (что не вполне очевидно) в виде Java-скриптов, которые впоследствии можно редактировать вручную. В меню Commands вы найдете также несколько новых полезных команд, которые можно применять к документам; по сути, они являются JavaScript-макросами. Эти команды и составляют те самые исключительные отличия новой версии, о которых мы упоминали выше.

То, что Fireworks 3 гораздо теснее интегрирован с Dreamweaver, — не новость. Новый тип объектов Dreamweaver Object в Fireworks позволяет вставлять Fireworks HTML и графику непосредственно в Dreamweaver. Однако эта возможность — только для новичков; гораздо важнее, что Fireworks 3 полностью управляем при помощи JavaScript. А поскольку Dreamweaver 3 тоже управляется сценариями, представляющими собой комбинацию XML и JavaScript, эти два пакета идут гораздо дальше простой интеграции — при наличии хороших скриптов можно говорить о настоящем симбиозе двух продуктов.

В начало В начало

По-прежнему лучший

Акцент нового Fireworks’а на работе со скриптами и интеграции с Dreamweaver — это недвусмысленная попытка Macromedia сделать из двух этих пакетов неразрывных партнеров по работе. Это вовсе не означает, что Fireworks плохо работает с другими пакетами — наоборот, он изо всех сил старается преодолеть HTML-идиосинкразию, свойственную программам GoLive и FrontPage. Однако комбинация Fireworks 3 и Dreamweaver 3 — это на данный момент наилучшее приближение к идеальному решению для Web-дизайна.

Сам по себе Fireworks — по-прежнему самый мощный и самый простой пакет для построения и оптимизации Web-графики. Не важно, приобретете вы его впервые или перейдете на данную версию с одной из предыдущих — игра стоит свеч. А Studio-версия, поставляемая в комплекте с Dreamweaver 3, будет просто необходимым в хозяйстве приобретением.

КомпьютерПресс 6'2000