iMac DV SE — цифровой видеоплейер или полноценный компьютер*

iMac DV SE выглядит весьма стильно, и на нем можно крутить DVD-фильмы, однако годится ли этот Mac для реальной работы?

    Что новенького?

    iMac DV Special Edition: основные характеристики

 

Линейка компьютеров фирмы Apple под названием iMac имела столь грандиозный успех, что эта модель стала самой продаваемой за все время существования компьютеров Макинтош. Рассчитанный главным образом на бытовое применение, iMac также прекрасно подходит и для студентов, и для сферы мелкого бизнеса, и для тех, кому компьютер служит в качестве хобби. А как насчет реальной работы? Можно ли применять его, например, для дизайнерских разработок?

Протестированная нами модель — последняя новинка данной серии iMac DV Special Edition. Данная модель построена на базе процессора G3 с тактовой частотой 400 МГц, имеет 128 Мбайт RAM, жесткий диск объемом 13 Гбайт и, конечно же, встроенный 15-дюймовый монитор, поддерживающий максимальное разрешение всего каких-то 1024 x 768 пикселов в полноцветном режиме, встроенную графическую подсистему на базе чипсета ATI Rage 128 VR с 8 Mбайт графической памяти. Кроме того, здесь предусмотрены два USB-порта для подключения таких устройств, как принтеры или сканеры, и два разъема под память типа PC100 DIMM, один из которых занят модулем на 128 Mбайт RAM, а второй абсолютно свободен.

Показатели жизнедеятельности

Если вы еще не в курсе, то буква «i» в названии iMac обозначает Internet, и все модели этой серии имеют встроенный модем стандарта V90 на 56 K. В комплект моделей DV также входят CD/DVD-ROM-привод и два FireWire-порта, благодаря которым на компьютере можно смотреть DVD-фильмы, импортировать видеоматериалы, отснятые на DV-камеру, и подключать другие периферийные FireWire-устройства, такие, например, как жесткие диски. В комплект iMac DV SE включена программа iMovie — очень простой пакет для монтажа цифрового видео, благодаря которому компьютер, по сути, превращается в независимую, самодостаточную монтажную систему. На самом деле программа iMovie не предназначена для профессионального использования в кино- или видеобизнесе — для этого она слишком медлительна, но в качестве «этюдника» для домашнего чернового монтажа она вполне пригодна. Собственно говоря, ничто не мешает установить на iMac и полномасштабную монтажную систему, такую как Premiere, или любое другое профессиональное программное обеспечение.

Поскольку в iMac встроен сетевой адаптер Ethernet 10/100Base-T, а также благодаря знаменитым своей незатейливостью средствам работы в сети, встроенным в Mac OS, iMac может великолепно выполнять функции подчиненной машины для сетевого рендеринга. Мы прогнали на сине-белом iMac’е G3 несколько задач рендеринга — результаты впечатляющие, так что если вы часто занимаетесь такими задачами на компьютерах Макинтош, то есть резон завести iMac в качестве второго компьютера.

Что касается скорости, то 400-мегагерцевый чип G3 имеет здесь 512-килобайтный кэш второго уровня. По сравнению с G3 (а тем более с G4) с 1 Мбайт кэша его производительность ниже, но в целом результаты достойные. Большой IDE-диск объемом 13 Гбайт позволяет хранить огромные объемы информации, хотя для цифрового видео это не так уж и много, а ATI-карта вполне подходит как для игр, так и для 3D-приложений, хотя ей и далеко до специализированных OpenGL-карт, встраиваемых в PC-компьютеры.

iMac DV SE — это разносторонний компьютер плюс развлекательная система, в которой заложено на удивление мало компромиссных решений (если учитывать ее позицию на рынке). Компьютер отличается превосходным дизайном; его спецификации очень выгодно подчеркиваются сравнительно невысокой ценой, и, кроме того, его очень легко можно интегрировать в уже существующую сеть. Имея потолок оперативной памяти в размере 512 Мбайт, 400-мегагерцевый чип G3 и систему калибровки ColorSync, этот компьютер может выполнять и серьезные работы.

КомпьютерПресс 6'2000