Лексикон 5.0 — русский стандарт

Егор Поваляев

    Лексикон 5.0 XL

    Системные требования для установки Лексикона 5.0

Джентльменский набор функций в Лексиконе

Новая версия открывает новые возможности

    Управление документами

    Сравнение документов

    Библиотека шаблонов

    Возможность исправления текста, набранного в другом языковом регистре

    Форматирование по образцу

    Визуальное форматирование абзацев текста

    Удобное управление рубриками и списками

    Печать брошюр

    Ссылки

    Гиперссылки

Будущее русского стандарта

 

    Распространение пятой версии Лексикона началось

 

Давным-давно, когда в нашей стране только начали появляться первые 286-е персоналки, вышла первая версия русского текстового редактора под DOS — Лексикона.

Пик популярности Лексикона пришелся на 1990-1993 годы. Потом, к сожалению, Лексикону пришлось столкнуться с жесткой конкуренцией со стороны Microsoft Word. Однако проект не был свернут и продолжает развиваться. Недавно вышла новая версия Лексикона — Лексикон 5.0. Она обладает целым рядом новых свойств и возможностей, а также имеет весьма привлекательную цену.

Прочитав данную статью, вы узнаете не только о возможностях и достоинствах пакета, но и об истории развития и о будущих планах по развитию Лексикона.

 

Текстовый редактор Лексикон имеет уже солидный возраст: в этом году ему исполняется пятнадцать лет. Основные вехи его истории: выход первой версии для DOS в 1985 году, передача прав на торговую марку компании «Арсеналъ» в 1996 году, выпуск Лексикона 97 для Windows в 1997 году, выпуск версии с электронными таблицами в 1998 году, выпуск Лексикона 98 (или версии 4.0) в 1999 году и, наконец, в марте 2000 года — выход Лексикона 5.0.

Новая, пятая версия Лексикона имеет ряд замечательных особенностей, выгодно отличающих его как от редакторов-аналогов, так и от предыдущих версий. Прежде всего это система организации иерархических каталогов ссылок, предоставляющая удобный доступ к архиву документов пользователя, функция сравнения документов, поддержка протокола работы с полями в системе документооборота Lotus Notes и возможность использования Лексикона в этой системе в качестве основного текстового редактора.

В начало В начало

Лексикон 5.0 XL

Обладая всеми свойствами Лексикона 5.0, версия XL фактически включает еще один программный продукт: вместе с текстовым процессором вы получаете мощный процессор электронных таблиц, имеющий более сотни различных математических и специальных функций.

Щелчок мышью — и в документ Лексикона встроена электронная таблица с вычислениями или диаграммой.

В начало В начало

Системные требования для установки Лексикона 5.0

  • PC с процессором Pentium 75 или выше
  • Microsoft Windows 95 (OSR1 и старше), Windows 98, Windows NT 4.0 Service Pack 5, Windows 2000
  • 16 Mбайт оперативной памяти
  • 14-25 Mбайт свободного пространства на диске
  • Super VGA-монитор
  • Microsoft Mouse, Microsoft IntelliMouse или совместимое устройство

Табличный процессор Лексикона XL (основанный на продукте Sybase Formula One совместим по формату файлов с MS Excel версий 4-7.

В начало В начало

Джентльменский набор функций в Лексиконе

«Вы платите только за то, чем реально пользуетесь». Одной из основных при разработке Лексикона была задача «очистить» текстовый редактор от экзотических и редко употребляемых функций, создав тем самым доступный компактный продукт, легкий в освоении и несложный в работе. Поэтому процитированный лозунг разработчиков Лексикона можно считать одним из его основополагающих принципов.

Как показывает опыт, возможностей Лексикона вполне хватает, чтобы справляться с задачами подготовки хорошо оформленных, отвечающих всем современным требованиям документов. При создании Лексикона ни в коем случае не ставилась задача сделать «второй Word». Цель компании «Арсеналъ», разработчика Лексикона, — сделать самые употребляемые пользователями функции более простыми и удобными в использовании, придать Лексикону новые свойства, делающие его дружелюбным помощником.

«Легче, проще, удобнее» — вот второй принцип Лексикона.

Таким образом, вряд ли есть необходимость приобретать для повседневного пользования программу, которая занимает на диске десятки «мертвых» мегабайт, за достаточно высокую цену. Сравнение по основным возможностям показывает, что Лексикон 5.0 подчас не только не уступает Word, но в некоторых случаях и превосходит его.

Наиболее привлекательная черта Лексикона 5.0 — универсальность. Вы можете обмениваться документами с пользователями MS Word 6-8, работать с документами Интернета в формате HTML и, конечно, с файлами прежних DOS-версий Лексикона.

Лексикон 5.0 — современный редактор с богатым набором функций, имеющий удобный и практичный интерфейс с гибкими средствами настройки. Продукт снабжен обстоятельной документацией и подробной справочной системой, что позволяет даже новичку, впервые севшему за компьютер, успешно начать работу.

В начало В начало

Новая версия открывает новые возможности

В пятой версии популярного текстового редактора появились новые функции и свойства, которые значительно облегчают и ускоряют работу по созданию текстов. Рассмотрим более подробно основные из них.

В начало В начало

Управление документами

Пока количество документов ограничено несколькими десятками, для удобной работы с ними достаточно завести на диске систему папок, отвечающую тематике вашего архива. Конечно, файлам следует давать имена, отвечающие содержанию документов.

Если количество документов измеряется сотнями и тысячами, работать с ними уже не так просто.

Во-первых, часть документов может храниться на внешних носителях (CD, магнитооптических и других дисках, обычных дискетах). Для их учета придется вести отдельный список, а то и базу данных.

Во-вторых, обозримую структуру папок файловой системы для хранения документов можно построить на основе только одного признака их классификации, например типа (входящие и исходящие письма, служебные записки, акты, приказы, протоколы, техзадания, согласования, договоры, претензии и т.д. и т.п.). Но тогда непростым делом становится отбор документов, относящихся к определенной организации или к некоторому промежутку времени. А что делать, если вы забыли точное название фирмы, но помните фамилию человека, с которым вели переписку?

Представьте себе обычную библиотеку с тысячами книг, аккуратно разложенными по многочисленным шкафам. Если бы не несколько каталогов (предметный, авторский, книг, журналов и т.д.), то найти нужный материал было бы практически невозможно!

Лексикон 5.0 позволяет вести каталог документов с папками-разделами, очень похожими на библиотечные: в них будут храниться не сами документы, а только ссылки на них, сгруппированные так, как вы сочтете нужным. Например, для архива служебных бумаг можно создать «каталоги» организаций, персон (конкретных адресатов и авторов писем), типов документов.

Ссылку на один и тот же документ можно поместить в разные разделы каталога, позволяющие видеть массив документов в соответствующем разрезе.

Хронологический каталог, в котором все хотя бы раз открывавшиеся вами документы будут отсортированы по датам последнего изменения файлов, Лексикон создаст автоматически.

В начало В начало

Сравнение документов

Еще одна уникальная особенность — поиск различий между документами.

Форматы файлов сравниваемых документов могут быть любыми, например документ MS Word Проект решения.doc можно сравнить с подготовленным для Web-сайта HTML-документом reshenie.htm.

В местах расхождений, найденных Лексиконом, вы можете выбрать вариант текста, который войдет в окончательную редакцию документа.

В начало В начало

Библиотека шаблонов

Шаблоны — это заготовки для быстрого создания документов.

В Лексиконе они сгруппированы по нескольким общим темам, например: ОРД (организационно-распорядительная документация), письма и т.д.

Выбирайте шаблон из списка — и перед вами предстанет наглядное изображение документа. Просмотреть его можно с помощью линеек прокрутки и установки подходящего масштаба показа.

Вы можете в соответствии со своими нуждами изменить любой шаблон из комплекта Лексикона или создать собственный.

В начало В начало

Возможность исправления текста, набранного в другом языковом регистре

Если случайно при установленном английском регистре вы набрали русский текст, или, наоборот, ввели английский текст на «русской» клавиатуре, Лексикон позволяет посредством одной операции вернуть тексту нормальный вид. Для этого достаточно выделить фрагмент текста, нажать правую кнопку мыши и выбрать команду «Рус/Лат».

В начало В начало

Форматирование по образцу

В Лексиконе предусмотрена «стилевая палитра» — особые шаблоны, с помощью которых можно выбрать для той или иной чачасти документа понравившийся стиль оформления.

Стилевой шаблон служит «палитрой» для стилевого оформления текста, позволяющей оформлять документ по образцу.

Чтобы изменить стиль текущего абзаца (или группы выделенных абзацев), следует указать мышью абзац нужного вида в шаблоне, и ваш текст в рабочем окне примет соответствующий вид.

Можно в соответствии со своими потребностями изменить любой стилевой шаблон из комплекта Лексикона или создать собственный.

В начало В начало

Визуальное форматирование абзацев текста

Вы можете изменить границы абзацев и отступы при помощи перетаскивания мышью рамки, окружающей текст. Сверху и снизу, а также справа и слева между абзацами можно перетаскивать границы полей.

В начало В начало

Удобное управление рубриками и списками

С помощью нажатия нескольких кнопок на панели инструментов любой абзац может быть преобразован в заголовок или в пункт многоуровневого списка с соответствующей нумерацией и стилевым оформлением.

В начало В начало

Печать брошюр

С помощью этой опции вы сможете отформатировать свой документ для печати в виде книги.

В начало В начало

Ссылки

В сложных документах часто имеется большое количество ссылок на литературу, на те или иные рисунки, таблицы, формулы и т.д.

Лексикон 5.0 автоматизирует работу со ссылками на нумерованные объекты в тексте, поддерживая правильность всех номеров при вставке и удалении таких объектов.

В начало В начало

Гиперссылки

В документе Лексикона можно предусмотреть переход в намеченное место подобно тому, как это происходит при работе со справочной системой или с документами в Интернете. Можно переходить и к другим документам, находящимся на вашем компьютере, в локальной сети или в Интернете.

При вставке оглавления Лексикон 5.0 автоматически создает из его элементов гиперссылки на соответствующие части документа, не выделяя эти гиперссылки цветом и подчеркиванием.

Лексикон 5.0 полностью совместим с системой документооборота Lotus Notes и может использоваться вместе с ней в качестве основного текстового редактора.

Возможности Лексикона 5.0, отсутствующие в Word 8:

  • система управления документами;
  • сравнение текстов документов, в том числе различных форматов;
  • наличие шаблонов российских документов;
  • автоматическая проверка правописания в смешанных англо-русских текстах;
  • невосприимчивость к документным вирусам;
  • исправление текста, ошибочно набранного в неправильной клавиатурной раскладке (например, русского текста в английском регистре);
  • визуальное форматирование документа;
  • печать брошюр;
  • перенос столбцов широких таблиц на новые страницы;
  • совместимость с файлами старого Лексикона для DOS и «умное» чтение текстовых файлов формата DOS. Лексикон использует эвристический алгоритм, выделяющий целостные абзацы. Такой подход позволяет получить документ, готовый для дальнейшей работы по редактированию и оформлению. Другие текстовые редакторы при преобразовании DOS-текста сохраняют символы конца абзаца в конце каждой строки, что делает дальнейшую работу неудобной;
  • наличие в базовой поставке собственных русских шрифтов в формате TrueType, не только текстовых, но и декоративных;
  • наличие версии API, позволяющей разработчикам программного обеспечения легко встраивать в свои программы Лексикон в качестве внутреннего полнофункционального текстового редактора, поддерживающего все функции, необходимые для работы с разноформатными входными и выходными документами.

К сожалению, у Лексикона 5.0 имеется несколько недостатков:

  • иллюстрации можно хранить только в самом теле документа, а не в отдельных файлах (такую возможность планируется ввести в следующих версиях);
  • менее гибки способы работы с врезками (нет привязки к определенному абзацу);
  • отсутствуют удобные средства создания буквиц;
  • отсутствует графический редактор типа WordArt;
  • нельзя менять направление текста, например сделать вертикальную запись в узкой и высокой ячейке таблицы;
  • нет средств «рисования» таблиц, облегчающих их создание (но зато есть удобные функции дублирования строк и столбцов);
  • нет скрытого шрифта (такую возможность запланировано ввести в следующих версиях);
  • нет средств автоматизации составления указателей (такую возможность планируется ввести в следующих версиях);
  • нет механизма учета исправлений;
  • нет макросов.
В начало В начало

Будущее русского стандарта

По опыту продаж Лексикона в России можно с уверенностью сказать, что, несмотря на монополию западных текстовых редакторов, у нового Лексикона есть серьезные перспективы, в первую очередь в государственных структурах. В числе крупных корпоративных пользователей такие структуры, как Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Министерство науки, Военно-инженерная академия.

Компания «Арсеналъ» выделяет четыре центральных направления своего развития, и все они связаны с Лексиконом:

  1. Развитие продукта Лексикон-Верба.
    Лексикон-Верба — это текстовый редактор Лексикон с поддержкой шифрования документов и электронной подписи. Для защиты документов в программе используется криптографическая система «Верба-О». Эта система обеспечивает процедуры шифрования данных в соответствии с требованиями ГОСТ 28147-89 «Системы обработки информации. Защита криптографическая» и цифровой подписи в соответствии с требованиями ГОСТ Р34.10-94.
  2. Развитие AWP Toolkit (AWP Toolkit — ядро редактора Лексикон).
    AWP Toolkit предназначен для разработчиков приложений и позволяет встраивать возможности просмотра и полнофункциональной работы с документами наиболее распространенных форматов в разрабатываемое приложение. Использование этого инструментария позволяет принципиально решить ряд типичных проблем, возникающих при разработке прикладного программного обеспечения, в той или иной степени предназначенного для обработки документов в самом широком смысле этого слова. AWP Toolkit представляет собой программную библиотеку, встраиваемую в сторонний программный продукт.
  3. Национальные версии редактора Лексикон.
    Компания «Арсеналъ» активно продвигает свой редактор не только в России, но и во многих странах СНГ. В этих странах уже давно назрела потребность в национальном редакторе, и Лексикон активно выходит на этот, пока еще открытый, рынок.
  4. Перенос Лексикона на другие платформы.
    Компания Арсеналъ исследует рынок на предмет переноса Лексикона на другие аппаратные платформы. В качестве возможных были названы Sun и Linux.

Лексикон 5.0. будет продвигаться, как и раньше, на корпоративном рынке, через ОЕМ-партнеров и в «коробочной» версии в розницу.

КомпьютерПресс 6'2000

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует