Компьютерные радиоприемники: расширение возможностей вашего ПК

А. Степанов, А. Коноваленко

В настоящее время одним из основных направлений совершенствования качественных характеристик ПК является расширение его телекоммуникационных возможностей. Существуют различные способы такого расширения, в том числе связанные с приданием компьютеру функций радио- и телеприема. И если компьютерный телеприем, как правило, подразумевает обязательное блокирование других задач, то наличие функции радиоприема позволяет сочетать работу на компьютере с прослушиванием любимой радиостанции.

За последние несколько лет рядом компаний-производителей разработаны различные модели компьютерных радиоприемников, специально ориентированных на работу под управлением персонального компьютера. Конструктивно эти приемники выполняются либо в виде плат, вставляемых в ISA- или PCI-слот компьютера, либо в виде отдельных модулей, подключаемых к компьютеру через порты COM, LPT или PCMCIA, если речь идет о ноутбуке. Благодаря такому решению обеспечивается высокая скорость обмена информацией между радиоприемником и компьютером, а отсутствие дополнительных внешних органов управления позволяет сделать приемник легким и компактным.

На отечественном рынке в настоящее время представлены различные модели компьютерных радиоприемников: от простейших узкодиапазонных FM-тюнеров до всеволновых приемников, отвечающих профессиональным требованиям, предъявляемым к средствам радиоприема.

Существующие модели компьютерных FM-тюнеров предназначены для прослушивания широковещательных станций так называемого FM-диапазона на небольших удалениях от радиопередатчиков. Эти приемники либо представляют собой отдельные ISA- или PCI-платы, либо они интегрированы в платы звуковых карт или TV-тюнеров. В настоящее время отдельные платы FM-тюнеров уже практически не выпускаются, так как использование одного слота только для обеспечения любительского FM-радиоприема сегодня представляется расточительным. Производителями различных моделей компьютерных FM-тюнеров являются фирмы Creative Labs, MediaForte, Averm, Leadtek и ряд других. В общем случае выпускаемые ими приемники обладают следующими характеристиками: диапазон рабочих частот 88-108 МГц, возможность автоматического сканирования с шагом перестройки до 50 кГц, запись в память до 20 частот. Для управления их работой служит программное обеспечение, поставляемое фирмой-производителем. Возможности создания собственного программного обеспечения для изменения настроек таких радиоприемников, как правило, отсутствуют.

В классе профессиональных компьютерных приемников на российском рынке наиболее широко представлены радиоприемные устройства фирмы Winradio Communications, производящей в настоящее время три типа компьютерных приемников: WR-1000, WR-1550 и WR-3150. Приемник WR-1000 имеет диапазон радиоприема 500 кГц-300 МГц, приемники остальных типов — 150 кГц-500 МГц. Все приемники способны принимать двух- и однополосные АМ-сигналы, а также широкополосные и узкополосные ЧМ-сигналы. Все приемники выпускаются в двух вариантах — внутреннем и внешнем. Внутренняя модель радиоприемника представляет собой компьютерную плату, которая устанавливается в ISA-слот ПК. Внешний вид такого радиоприемника показан на рис. 1.

Компьютер идентифицирует радиоприемник как внешнее устройство, присоединенное к шине ISA. С помощью перемычек на плате приемника устанавливается один из восьми фиксированных адресов. Таким образом, возможна установка до восьми радиоприемников в один компьютер. Пример установки двух радиоприемников в персональный компьютер показан на рис. 2.

Радиоприемник модели WR-3100i-DSP, имеющий встроенный цифровой сигнальный процессор ADSP-2105, использует для работы одно прерывание и один канал прямого доступа к памяти, номера которых также устанавливаются с помощью перемычек на плате.

Преимуществом моделей радиоприемников с внешним исполнением является возможность их использования под управлением компьютеров различных типов. На рис. 3 показан пример соединения такого приемника с ноутбуком.

Питание внешней модели радиоприемника осуществляется от внешнего источника через сетевой адаптер. Взаимодействие с компьютером выполняется либо через стандартный последовательный порт, либо через порт PCMCIA для ноутбука. Для расширения возможностей обработки сигналов с помощью других аппаратных или программных средств внешние модели имеют акустический выход на задней панели.

В состав комплектов поставки всех описанных выше моделей компьютерных радиоприемников фирмы Winradio Communications включаются фирменные программные средства управления. Следует отметить, что программное обеспечение для этих радиоприемников не имеет существенных различий для внутренних и внешних моделей. Имеется три типа программ:

  • базовое программное обеспечение;

  • дополнительное программное обеспечение;

  • программное обеспечение в соответствии со спецификацией XRS.

Базовое программное обеспечение является основной программой управления работой приемника и решает следующие задачи: устанавливает частоту настройки и режим работы приемника, задает параметры сканирования и отображает его результаты, обеспечивает ведение базы данных по результатам работы. Для управления приемниками серий 1000 и 1500 предназначена программа WiNRADiO, для приемников серии 3100 — программа Spectrum Monitor. Вид изображаемой на экране компьютера передней панели радиоприемника, создаваемой программой Spectrum Monitor, показан на рис. 4.

Дополнительное программное обеспечение служит для расширения функциональных возможностей приемника. Программа DIGITAL SUITE позволяет проводить анализ временных и частотных характеристик сигнала, обработку сигналов различных стандартов, а также записывать на жесткий диск аудиосигналы в WAV-формате. Эта программа интегрируется в базовую программу и допускает работу со всеми типами радиоприемников WiNRADiO. Для осуществления процедур анализа и обработки сигналов используется стандартная звуковая карта компьютера. Программа DATABASE обеспечивает ведение специализированной базы данных. Она позволяет достаточно просто в процессе приема вести накопление и поиск информации о радиостанциях по частоте, позывному, координатам и другим полям данных. В состав программы входит уже сформированная база данных с информацией о более чем трехстах тысячах зарегистрированных по всему миру радиостанциях, с данными по их частотам, странам пребывания, географическим координатам.

Для привлечения независимых разработчиков фирма Winradio Communications разработала открытую спецификацию программного обеспечения XRS (eXtensible Radio Specification), включающую набор процедур с подробной документацией. Эта спецификация позволяет квалифицированным программистам, используя языки С/C++ или Pascal, быстро разрабатывать свои собственные прикладные программы для радиоприемников фирмы Winradio Communications, не вникая в детали программных интерфейсов приемников WiNRADiO. Такие программы интегрируются в базовую программу и работают под ее управлением со всеми типами радиоприемников. Эту спецификацию можно получить на сайте www.xrs.winradio.com фирмы Winradio Communications после предварительной регистрации. Основными преимуществами создания программного обеспечения в соответствии с XRS спецификацией являются гарантированная совместимость со всеми последующими версиями базового программного обеспечения приемников WiNRADiO и возможность параллельной работы нескольких XRS-программ одновременно.

Следует отметить, что существуют и другие возможности создания собственных программ для управления работой приемников WiNRADiO. Используя протокол динамического обмена данными Winradio DDE, программист получает доступ к различным функциям управления приемником и может подавать команды управления из любого приложения, поддерживающего протокол DDE. В случае нежелательности одновременной работы фирменных управляющих программ WiNRADiO или Spectrum Monitor и разрабатываемой программы существует возможность управления приемником с помощью различных функций библиотеки wrapi32.dll, входящей в поставляемый вместе с приемником стандартный комплект программного обеспечения. Примеры программ для управления приемниками WiNRADiO на различных языках программирования можно найти на сайте www.winradio.com/home.

Еще одна модель компьютерных приемников, поставляемых на отечественный рынок, — радиоприемник фирмы ICOM IC-PCR1000. Его внешний вид вместе с включаемой в состав базового комплекта поставки антенной показан на рис. 5.

Приемник подключается к компьютеру через стандартный последовательный порт. Его диапазон радиоприема составляет 500 кГц-300 МГц. Встроенная в приемник цифровая система АПЧ позволяет устранить уход частоты в режиме ЧМ при полосах пропускания 6 и 15 кГц и увеличить стабильность приема на частотах свыше 1000 МГц. Интерфейс управляющей программы PCR1000 для компьютерного радиоприемника IC-PCR1000 (см. рис. 6.) выполнен в виде нескольких независимых окон управления основными режимами приемника, которые можно размещать в любом месте на экране компьютера.

Возможность создания собственных приложений для управления приемником IC-PCR1000 может быть реализована путем использования соответствующих программных драйверов. Различное программное обеспечение для этого компьютерного радиоприемника находится на сайте www.icomamerica.com.

Подводя итог написанному выше, можно сделать следующий вывод: существующий модельный ряд компьютерных приемников будет постоянно расширяться путем создания как любительских, так и профессиональных средств радиоприема. Такая тенденция обусловлена возрастающей потребностью пользователей ПК в доступе к различным каналам получения информации, в том числе и к радиоэфиру.

КомпьютерПресс 6'2000

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует