Портативные цифровые устройства с MP3-воспроизведением

PDE — новый класс устройств для развлечений

Creative Jukebox — 6 Гбайт для MP3, WAV и WMA

Традиционный флэш-плейер MP3 Nomad II MG

Семейство S3 Diamond Rio. Успехи первопроходцев рынка мобильного MP3

D-Link DMP-100

i2Go eGo — до 680 Мбайт MP3-файлов

    Daewoo MAGIO — один из доступных в России

PDE — новый класс устройств для развлечений

Конвергенция портативных устройств для развлечений в настоящий момент достигла такого уровня, что уже трудно разделить MP3-плейер и цифровой диктофон, или электронную записную книжку, или радиоприемник... Потому что найти однофункциональное устройство в чистом виде теперь весьма сложно. «Чистым» MP3-плейером был Diamond Rio 300, но его время ушло безвозвратно. Почти каждый день на рынке появляются оригинальные гибриды, которые следует относить к классу PDE (Personal Digital Entertainment). Впервые на моей памяти этот удачный термин по отношению к персональным устройствам для отдыха и развлечений был введен в обиход компанией Creative. Но он настолько удачен, что имеет все шансы прижиться наравне, скажем, с PDA (Personal Digital Assistant). В этом обзоре представлены устройства, большинство из которых уже доступно или появится на российском рынке в ближайшем будущем. Но это не главный критерий. Каждое из упомянутых устройств имеет к тому же какую-то исключительную характеристику: функциональную, дизайнерскую или идеологическую. А право открыть обзор должно быть предоставлено настоящей сенсации — «цифровому оркестру» Nomad Jukebox от Creative Labs.

В начало

В начало

Creative Jukebox — 6 Гбайт для MP3, WAV и WMA

В списке нареканий к недорогим цифровым плейерам лидируют отсутствие встроенного радиотюнера и небольшой объем встроенной памяти (32-64 Мбайт). Кроме того, флэш-память, используемая в портативных плейерах, составляет до 70% себестоимости этих устройств. Идея использовать в качестве носителя винчестер лежала на поверхности, но подобрать ее первой не поленилась сингапурская Creative Technologies (http://www.creative.ru/). Говорить о нерасторопности остальных производителей было бы не совсем верно: сильным сдерживающим фактором до недавнего времени была надежность мобильных винчестеров. Скоростная механика далеко не всегда выдерживала динамические нагрузки, тряску, падения и другие «упражнения» с жестким диском. Но за последние год-два производители винчестеров для ноутбуков совершили качественный скачок, и случайно сокрушить жесткий диск, скажем от IBM или Seagate, стало не так уж просто. Этим и воспользовались дизайнеры Creative, создав универсальный портативный проигрыватель Nomad Jukebox c 6 Гбайт винчестером на борту. Жесткий диск в «вертушке» изначально погружен в гелевую ванну и выдерживает довольно большие перегрузки в активном состоянии. Разработчики не без доли бахвальства сообщают, что сам привод, вероятно, благополучно переживет падение с 15-го этажа. А вот пластиковый корпус может разбиться даже от удара о бетонный пол при падении с высоты человеческого роста. Поэтому crash-тесты рекомендуется проводить только за чужой счет.

Внешне Creative Nomad Jukebox представляет собой эргономичную пластиковую коробку, сильно смахивающую на обычный плейер компакт-дисков. Пожалуй, лишь чуть потолще и потяжелее, так как Jukebox весит около 400 граммов. На верхней панели имеется большой ЖК-дисплей и десяток управляющих кнопок. Размеры дисплея объясняются тем, что на диске умещаются 150 среднестатистических альбомов без специальной компрессии, то есть около 1500 музыкальных композиций в полноценном «неэкономичном» формате WAV (в каком они изначально записаны на компакт-диске). Jukebox — это еще и почти идеальный цифровой диктофон, позволяющий записать до 2600 часов речи. Разработчики справедливо замечают, что использовать на запись речи всю емкость винчестера будет непросто — потребуется разговаривать непрерывно около трех с половиной суток.

Jukebox поддерживает обновление программного обеспечения во встроенной флэш-памяти. Это позволяет программно модернизировать
устройство, настроив его на новые, еще не утвержденные музыкальные форматы. Кроме того, в него можно будет загрузить генераторы списков композиций, новые системы защиты от неавторизованного копирования и алгоритмы звуковых эффектов. Плейер, к слову, изначально позволяет сортировать композиции по исполнителю, динамике, жанру (поддерживается технология меток ID3). По большому счету, с ним можно взять в дорогу почти любую домашнюю фонотеку, которая приобретет упорядоченный вид и станет намного удобнее.

Изначально в проигрывателе предусмотрены возможности установки в автомобиле и совместной работы со стационарной музыкальной аппаратурой. В частности, на нем имеется аналоговый линейный вход для записи с внешних устройств и парный выход для подключения многоколоночных акустических систем.

По официальным утверждениям европейских менеджеров Creative, не существует никаких технологических препятствий для установки в Jukebox винчестера большей емкости. А шестигигабайтная модель была выбрана только из соображений цены, которую было нужно удержать на уровне ниже 300 долл. И еще одна деталь: несмотря на увлечение шиной FireWire, распространенное в среде производителей музыкальной цифровой электроники, «креативовцы» предпочли использовать для Nomad Jukebox куда более медленный «народный» интерфейс USB (пока, естественно, USB 1.1).

Плейер Nomad Jukebox поддерживает фирменный музыкальный стандарт Creative Environmental Audio, позволяющий окунуться в разные акустические среды (от камерного концерта до «стадиона»). Слово Nomad (http://www.nomadworld.com/) в названии плейера, кстати, является утвержденной торговой маркой лишь для устройств, поставляемых на азиатский и американский рынки. В Европе «плейер-на-винчестере» появится под измененным названием: марка Nomad будет, вероятно, заменена на аббревиатуру DAP (Digital Audio Player).

В начало

В начало

Традиционный флэш-плейер MP3 Nomad II MG

Сreative Nomad II MG относится к классу суперпортативных цифровых плейеров, которые можно в буквальном смысле носить в кармане летней рубашки или брюк. И не мудрено — ведь в качестве носителя он использует встроенную флэш-память и карточки формата SmartMedia. Ключевая особенность этого проигрывателя — встроенный радиоприемник, спасающий от надоевшего MP3-набора. Цифровой тюнер позволяет сделать предварительную настройку на 20 станций. Среди поддерживаемых Nomad музыкальных форматов есть не только MP3, но и WMA (Windows Media Audio — высокоэффективный формат хранения аудиоданных).

Те, кто помнит дизайн первого плейера Creative Nomad, не найдут у его приемника ничего похожего. Новый Nomad II MG — это тонкий корпус из магниевого сплава, круглый сегментированный дисплей на передней панели, несколько кнопок на кромках и внешний пульт управления на шнуре наушников.

Изначально плейер имеет 64 Мбайт встроенной памяти, а с дополнительной карточкой SmartMedia его память можно довести до 128 Мбайт (хватит часа на два 128-килобитной MP3-музыки). Разработчики предусмотрели в плейере возможность модернизации ПО для обеспечения совместимости с будущими музыкальными стандартами при помощи модуля Codec Agnostic. Делается это еще и с прицелом на «прошивку» систем защиты аудиоданных Digital Rights Management и Secure Digital Music Initiative 2.0.

В режиме цифрового диктофона Nomad II MG способен записать около четырех часов речи на встроенную флэш-память. Кроме того, предметом гордости производителей стала функция регулировки скорости воспроизведения речи, впервые реализованная в устройстве такого класса.

Как и в случае с Jukebox, данные на плейер загружаются при помощи интерфейса USB — это быстрее и удобнее, чем через параллельный порт.

В начало

В начало

Семейство S3 Diamond Rio. Успехи первопроходцев рынка мобильного MP3

Diamond Rio PMP300 (http://www.riohome.com/) был первым портативным MP3-проигрывателем, появившимся на российском рынке (да и на мировом, вероятно, тоже). По современным меркам это устройство являло собой образец аскетизма. Дисплейчик — так себе, наушники — так себе, возможностей — кот наплакал, интерфейс — параллельный, а цена зашкаливала. Но энтузиасты MP3 буквально снесли плейеры Rio с прилавков магазинов и попросили добавки. Добавку пришлось ждать довольно долго. Фирма S3 поглотила Diamond Multimedia, пришло время решать финансовые проблемы, и проект Rio скрылся за плотной дымовой завесой. Свежий бриз разогнал дым лишь несколько месяцев назад, и публике была представлена линейка Rio 500.

Это, конечно, явление! Полупрозрачные корпуса Rio 500 выполнены в стилистике iMac: разноцветные и легкомысленные. Вместо «получасовых» 32 Мбайт (как у Rio 300) разработчики встроили в плейер 64 Мбайт флэш-памяти; еще 64 Мбайт можно добавить, установив дополнительную карточку SmartMedia (в сумме — 128 Мбайт). Второе существенное отличие Rio 500 от Rio 300 — коммуникационный USB-интерфейс, а не медленный и «сбойный» LPT. И все, по большому счету. Встроенный радиоприемник опять не был предусмотрен, и даже привычным цифровым ADPCM-диктофоном плейер Rio 500 не оборудован. При загрузке данных было бы целесообразно пользоваться внешним питанием — ан нет, и это не предусмотрено. Вся ответственность за обеспечение питанием лежит на пальчиковых батарейках формата AA.

К числу несомненных достоинств Rio 500 относятся хорошее соотношение «сигнал/шум» (95 дБ) и поддержка формата звуковых книг, загружаемых с Audible.Com. Rio 500 был одним из первых устройств, способных воспроизводить специфичный «книжный» аудиоформат. Программный менеджер, входящий в поставку, не вызывает особых нареканий: он автоматически генерирует плей-лист, «собирая» в кучу MP3-файлы, разбросанные по всему винчестеру. Естественно, RioPort Audio Manager позволяет также захватывать CD-треки и кодировать их в MP3.

Вес устройства — около 80 граммов. S3 позаботилась обеспечить Rio 500 стильными аксессуарами — пультом управления на проводе наушников и кожаным защитным чехлом.

Среди остальных достоинств Rio 500 необходимо отметить совместимость с Macintosh и… подсветку дисплея (большая редкость для MP3-проигрывателей). Ориентировочная цена этой MP3-машинки составляет 270 долл. Rio 500 выпускается в насыщенно-сером, полупрозрачном фиолетовом и голубом корпусах. Это один из нескольких плейеров, реально продаваемых в России.

Разработчики Rio 600, вероятно, рассуждали так: «Флэш — штука дорогая, пускай покупатель сам выберет носитель по душе». И подготовили к выходу модель с весьма ограниченным размером встроенной памяти (32 Мбайт), но широкими возможностями расширения (340 Мбайт) и относительно приемлемой ценой — 170 долл. В тот момент, когда вы возьмете в руки этот журнал, плейер уже поступит на прилавки и его характеристики будут доподлинно известны. Пока же на ум приходит только один тип компактного носителя емкостью 340 Мбайт — микровинчестер IBM MicroDrive 340.

В начало

В начало

D-Link DMP-100

Если судить по информационной базе Price.Ru (http://www.price.ru/), то в Москве продаются всего лишь четыре модели MP3-проигрывателей. Даже Samsung Yepp’ найти будет непросто, а вот D-Link DMP-100 в Москве продается точно. Если смотреть по заявленным характеристикам, то ничего выдающегося в этом 260-долларовом проигрывателе нет. Но вот дизайн действительно впечатляет. Помимо темного плейера, существует проигрыватель D-Link DMP-100, который выполнен из полупрозрачного пластика, но эстетика iMac, несмотря на это, здорово завуалирована. Это достигнуто благодаря отсутствию ярких «детских» красок. Внутри «экологичного» плейера имеется 32 Мбайт встроенной флэш-памяти и слот расширения (под карты SmartMedia). Кроме того, PMP-100 работает и как цифровой диктофон. Разработчики заложили в свое устройство и транспортную функцию: в плейере можно переносить любые данные, помещающиеся на флэш, и выгружать их на другой компьютер. Плейер D-Link получает данные через последовательный порт (поддерживаются режимы ускорения трафика ECP и EPP). Плейер очень компактен (8,5Ѕ6,3Ѕ1,75 см) и весит всего 62 грамма без батарей. Во внешнем виде, кстати, угадываются пропорции Diamond Rio PMP300.

Говоря о плейере DMP-100, не могу не упомянуть еще одно музыкальное решение от D-Link, имеющее отношение к MP3. Речь идет об очень экзотическом классе периферии — портативном FM-радиоприемнике для шины USB D-Link DSB-R100. Все, что нужно сделать, — это подсоединить приемник к USB-порту (разъем A-типа, питание — через шину) и установить программное обеспечение. Внешне приемник представляет собой телескопическую антенну на подставке, откуда отходит шнур на USB и аудиоштекер 3,5 мм, который подключается к линейному входу звуковой карты. 

В комплект поставки входит софт, который позволяет не просто настраивать приемник на станции, но и захватывать эфирную музыку с последующим перекодированием в формат MP3. Запись эфира может производиться в традиционный слабосжатый формат WAV, а потом кодироваться в MP3. Понятно, что DSB-R100 — это всего лишь радиоприемная часть, а основная нагрузка по преобразованию звука ложится на звуковую карту. Соответственно конечный результат зависит большей частью от качества усилителя и других компонентов карты. При рекомендованной цене в 47 долл. радиоприемник D-Link становится, на мой взгляд, весьма привлекательной покупкой. Пожалуй, единственным недостатком комплекта является отсутствие поддержки иных радиодиапазонов, помимо FM. Но часто ли мы ими пользуемся? Программный пакет запоминает до 200 предварительно настроенных станций и может включать/выключать радио по таймеру.

В начало

В начало

i2Go eGo — до 680 Мбайт MP3-файлов

Компания i2Go.Com (http://www.i2Go.com/) спроектировала, может быть, и не во всем удачный, но уж точно смелый по идеологии MP3-плейер для использования в машине и «портативных» целей. Начнем с того, что устройство с носителем на 340 Мбайт (винчестер IBM MicroDrive 340) стоит 500 долл., а без собственного носителя плейер продается за 189 долл. Это на Западе. Удивительно, что он доступен и в России (ими торгует московская фирма), но уже по другим ценам. Что же входит в столь недешевый сервис?

Операционная система реального времени, управляющая плейером, «приводится в движение» микропроцессором с системой команд x86. Помимо него в плейере еще имеются DSP-процессор и контроллер управления питанием. На плейере оборудованы два слота СompactFlash, в которые можно установить по винчестеру IBM MicroDrive 340 и получить в сумме 680 Мбайт «посевных площадей» под MP3. Закачка музыкального контента производится по шине USB. еGo — единственный на моей памяти портативный MP3-проигрыватель, оборудованный встроенным динамиком. Приятно, что и дисплей плейера имеет подсветку. В соответствии с требованиями моды плейеры выпускаются в полупрозрачном голубом, черном и прозрачном светлом корпусах.

В «эгоистический» комплект поставки входят кассетный адаптер для воспроизведения MP3 через автомагнитолу, адаптер питания к «прикуривателю» и чехол для переноски плейера.

Все это красиво, но не уникально. Поэтому в рукаве у разработчиков плейера хранился козырный туз — возможность надиктовки голосовых сообщений и отправки их корреспонденту в формате MP3 по электронной почте. Естественно, не по воздуху. В машине или на ходу можно надиктовать на встроенный цифровой диктофон плейера голосовое сообщение для адресата. Оно будет «на лету» конвертировано в MP3. При ближайшей синхронизации (когда плейер подсоединяется к ПК для обновления музыкальной базы) ваше сообщение уйдет корреспонденту в виде присоединенного MP3-файла (если компьютер, конечно, имеет доступ в Интернет).

Плейер обладает беспрецедентным для этого сегмента соотношением «сигнал/шум» — 100 дБ и располагает достаточными средствами для отстройки звука. Эти устройства есть в Москве, но протестировать их пока не удалось, поэтому приведу перечень найденных заморскими тестерами недостатков. На первом месте стоят необъяснимые сбои, то и дело случающиеся при проигрывании MP3. Плейер может «обозвать» файл некорректным и отказаться его воспроизводить. Второй уровень проблем — не всегда удачные сеансы создания голосовых MP3-посланий для отправки по электронной почте. Интуиция подсказывает, что вина в большинстве этих проблем лежит «на совести» встроенного программного обеспечения, а их решение зависит только от усердия разработчиков — аппаратную часть модернизировать не придется.

 

На нашем CD-ROM вы найдете иллюстрированный каталог стационарных, портативных и автомобильных MP3-проигрывателей с указанием их спецификаций.

КомпьютерПресс 6'2000

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует